Воздух в средостении. Медиастинальная эмфизема

Пневмомедиастинум (эмфизема средостения) — это скопление воздуха в клетчаточных пространствах средостения. Хотя воздух, распространяющийся в средостении, не стерилен, термин «пневмомедиастинум» обычно используется при наличии воздуха в средостении без признаков инфицирования. Впервые клиническая картина пневмомедиастинума была описана в 1617 г., но только в 1944 г. M. Macklin и C. Macklin дали объяснение его основным патофизиологическим механизмам.

Классификация повреждений легких

Общепринято деление всех повреждений легких на закрытые (с отсутствием дефекта грудной стенки) и открытые (с наличием раневого отверстия). Группа закрытых повреждений легких включает в себя:

  • ушибы легкого (ограниченные и обширные)
  • разрывы легкого (одиночные, множественные; линейные, лоскутные, многоугольные)
  • размозжение легкого

Открытые повреждения легких сопровождаются нарушением целостности париетальной, висцеральной плевры и грудной клетки. По виду ранящего оружия они делятся на колото-резаные и огнестрельные. Ранения легких могут протекать с закрытым, открытым или клапанным пневмотораксом, с гемотораксом, с гемопневмотораксом, с разрывом трахеи и бронхов, с эмфиземой средостения или без них. Повреждения легких могут сопровождаться переломом ребер и других костей груд­ной клетки; быть изолированными или сочетаться с травмами живота, головы, конечностей, таза.

Для оценки тяжести повреждения в легком принято выделять безопасную, угрожаемую и опасную зоны. В понятие «безопасной зоны» входит периферия легких с мелкими сосудами и бронхиолами (так называемый «плащ легкого»). «Угрожаемой» считается центральная зона легкого с расположенными в ней сегментарными бронхами и сосудами. Опасной для травм является прикорневая зона и корень легкого, включающая бронхи первого-второго порядка и магистральные сосуды — повреждение этой зоны легкого приводит к развитию напряженного пневмоторакса и профузного кровотечения.

Посттравматический период, следующий за повреждением легких, делится на острый (первые сутки), подострый (вторые-третьи сутки), отдаленный (четвертые–пятые сутки) и поздний (начиная с шестых суток и т. д.). Наибольшая летальность отмечается в острый и подострый периоды, тогда как отдаленный и поздний периоды опасны развитием инфекционных осложнений.

Симптомы эмфиземы легкого

  • Одышка. Она носит экспираторный характер (трудности на выдохе). На первых порах одышка незначительная и больные ее не замечают. Постепенно она прогрессирует. Вдох короткий, выдох затрудненный, ступенчастый, пыхтящий. Он удлинен из-за скопления слизи. В лежачем положении одышка не усиливается, в отличие от сердечной недостаточности.
  • Лицо розовеет во время приступа кашля, в отличие от бронхита, когда кожа приобретает цианотичный (голубоватый) оттенок. Из-за такой особенности больных называют «розовые пыхтельщики». Слизистая мокрота отделяется в небольшом количестве.
  • Интенсивная работа дыхательных мышц. Для того чтобы помочь легким растянуться на вдохе, диафрагма опускается, выпячиваются подключичные впадины, межреберные мышцы поднимают ребра. На выдохе напрягаются мышцы брюшного пресса, поднимая диафрагму.
  • Похудение. Потеря веса связана с интенсивной работой дыхательных мышц.
  • Набухание шейных вен – следствие повышения внутригрудного давления. Наиболее это заметно во время выдоха и кашля. Если эмфизема осложнилась сердечной недостаточностью, то набухание вен сохраняется и при вдохе.
  • Цианоз – синюшность носа, мочек ушей, ногтей. Появляется при кислородном голодании и недостаточном наполнении кровью мелких капилляров. В дальнейшем бледность распространяется на всю кожу и слизистые оболочки.
  • Опущение и увеличение печени. Этому способствует опущение диафрагмы и застой крови в сосудах печени.
  • Внешний вид. У людей с хронической длительно протекающей эмфиземой легкого развиваются внешние признаки болезни:    
    • короткая шея
    •                        

    • расширенная в переднезаднем размере (бочкообразная) грудная клетка
    •                        

    • надключичные ямки выпячиваются
    •                        

    • на вдохе межреберные промежутки втягиваются из-за напряжения дыхательных мышц
    •                        

    • живот несколько обвислый в результате опущения диафрагмы

Пневмомедиастинум, спонтанная эмфизема средостения: причины, симптомы, диагностика, лечение – Молодушка

Простудные заболевания нередко провоцируют тяжелые осложнения, оказывающие негативное воздействие на различные органы. С каждым годом специалисты выявляют все больше случаев заболевания эмфиземой. Медики выделяют эмфизему как самостоятельное заболевание. Риску наиболее подвержены дети и пожилые люди.

Пульмонологи определяют эмфизему как хроническое заболевание бронхолегочных путей, спровоцированное скоплением избыточного воздуха альвеолярной ткани легких.

Основные артерии легких сдавливаются деструктивным расширением альвеол, образовавшимся давлением, что затрудняет нормальную работу органа и приводит к изменению альвеолярных стенок.

Пневмомедиастинум, спонтанная эмфизема средостения: причины, симптомы, диагностика, лечение – Молодушка

В медицинской практике наблюдаются частые случаи самостоятельного развития и прогрессирующих изменений эмфиземы дыхательных путей, что приводит к утрате трудоспособности, ранней инвалидности или летальному исходу.

  • Виды эмфиземы
  • Первичная и вторичная эмфизема
  • Парасептальная эмфизема
  • Центрилобулярная и викарная эмфизема
  • Панацинарная эмфизема
  • Пневмомедиастинум
  • Врожденная лобарная эмфизема

Симптомы

В зависимости от особенностей организма клинические проявления данного патологического процесса могут выглядеть по-разному. Угрозу для жизни несет эмфизема при клапанном пневмотораксе или повреждении бронхов. В этом случае эмфизема переносится крайне тяжело. У пациента появляются мучительные головные боли и распирающие ощущения по всему телу.

Пациент может жаловаться на болезненное дыхание, боль в области груди при вдохе и неприятные ощущения в горле в процессе глотания. Симптомы данной патологии могут дополняться припухлостью кожного покрова при отсутствии явного воспаления.

В случае пневмоторакса эмфизема быстро прогрессирует и распространяется по всему организму. Без соответствующего лечения через неделю внешность пациента меняется до неузнаваемости.

Если скопление воздуха наблюдается в области шеи, то клинические признаки в этом случае проявляются в изменении голоса и появлении цианоза кожи. Дыхание становится ослабленным, и нарушается сердечный ритм. При ощупывании больной не чувствует какого-либо дискомфорта. При нажатии на область скопления воздуха сопровождается характерным звуком схожим на хруст снега.

Читайте также:  Колит сигмовидной кишки: виды, причины и лечение

Если скопление воздуха наблюдается в грудной клетке, то симптомы патологии становятся визуально заметными. Область грудины заметно расширяется. У пациента учащается пульс и резко падает сердечное давление. Без оказания адекватного лечения пациент может умереть от сердечной недостаточности, остановки дыхания или от асфиксии.

Диагностируется данная патология в основном визуально и при помощи мануальной пальпации, так как в большинстве случаев симптомы эмфиземы очевидны. Но на ранних стадиях заболевание выявить не так просто, и в качестве диагностики врачи проводят рентгенографию или компьютерную томографию. Эти способы позволяют обнаружить даже небольшое скопление пузырьков воздуха.

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

данный сонпрямое значение

.

Пневмомедиастинум (синоним эмфизема средостения) — это скопление воздуха в клетчатке средостения. Пневмомедиастинум может возникнуть вследствие травмы грудной клетки (переломы ребер), при ранениях с нарушением целости , бронхов, легких и , в результате оперативного вмешательства на легких (недостаточность швов культи бронха), а также при разрушении стенки пищевода или трахеи распадающейся злокачественной опухолью. Иногда пневмомедиастинум наступает в результате повреждения пищевода при неосторожном инструментальном исследовании его (), бужировании.

Насасывание воздуха при каждом вдохе приводит к быстрому нарастанию пневмомедиастинума, распространению воздуха в подкожную клетчатку шеи, лица, грудной клетки и даже всего тела. Общее состояние больных в этих случаях резко ухудшается, появляются затруднение дыхания, одышка, снижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности. При рентгенологическом исследовании выявляется воздух в средостении; в зоне распространения (см.) при ощупывании определяется воздушная крепитация (см.).

Больной с травматическим пневмомедиастинумом подлежит срочной госпитализации. Эвакуация — на носилках, в полусидячем положении. В тяжелых случаях показано вдыхание кислорода, введение сердечных и наркотических средств. В стационаре — анестезия области перелома ребер, шейная ваго-симпатическая блокада по Вишневскому, при нарастании симптомов пневмомедиастинума — вскрытие клетчатки средостения (медиастинотомия). Если пневмомедиастинум поддерживается напряженным (см.), необходимо наладить подводный дренаж плевральной полости.

Искусственный пневмомедиастинум (введение газа в ) применяют для опухолей и опухолевидных образований средостения.

Пневмомедиастинум (pneumomediastinum; от греч. pneuma — воздух и позднелат. mediastinum — средостение; синоним эмфизема средостения) — это скопление газа в медиастинальной клетчатке.

Различают пневмомедиастинум травматический и спонтанный. Травматический пневмомедиастинум развивается после повреждений легких, трахеи, пищевода, после операций на легких (чаще вследствие расхождения швов на культе бронха). Разрушение этих органов новообразованием или воспалительным процессом (разрыв туберкулезной каверны) также может сопровождаться пневмомедиастинумом. Спонтанный пневмомедиастинум изредка развивается у детей при коклюше, пневмонии, крупе. Газ может проникнуть в средостение из забрюшинной клетчатки (например, при разрыве двенадцатиперстной кишки) или из подкожной клетчатки шеи (при переломе ребра с повреждением легкого и подкожной эмфиземой груди и шеи).

Читайте также:  Как проверить кишечник без колоноскопии: безболезненное обследование

Острый пневмомедиастинум вызывает чувство давления в груди, одышку, цианоз. При постепенном же развитии даже значительный пневмомедиастинум не вызывает существенных расстройств, и воздух, скопившийся в клетчатке средостения в количестве 2000-2500 мл, постепенно всасывается.

Симптомы пневмомедиастинума — ослабление сердечного толчка, исчезновение тупости сердца, воздушная крепитация на шее за грудиной, на грудной стенке; особенно характерна рентгенологическая картина. Лечение требуется лишь при тяжелом нарастающем пневмомедиастинуме. Оно состоит во вскрытии и дренировании клетчатки переднего средостения через разрез в яремной ямке или в операции по поводу напряженного пневмоторакса, если он имеется. В наиболее тяжелых случаях показана торако- или медиастинотомия с ревизией органов средостения.

Искусственный пневмомедиастинум применяют для пневмомедиастинографии (см.). Воздух, проникающий в средостение при пневмомедиастинографии, не вызывает болевых ощущений, рассасывается медленно (7- 10 дней). Кислород хуже переносится больными, так как вызывает боли за грудиной; рассасывается быстро (1-2 дня). Закись азота исчезает из средостения еще быстрее — в течение нескольких часов.

Возможные осложнения

Вовремя не вылеченная эмфизема способна стать причиной ряда серьезных осложнений, связанных со здоровьем пациента. Спровоцировать подобное может нежелание человека обращаться к врачу или неграмотность специалиста, который его наблюдает. Наиболее частыми осложнениями являются:

  • появление легочного сердца (расширение его отделов);
  • нарушение вентиляции легких;
  • гипоксия тканей;
  • подкожные и легочные кровотечения;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • легочная гипертензия;
  • разрыв тканей в местах скопления воздушных масс.
Возможные осложнения

Чтобы подобных состояний не возникало, следует своевременно лечить сопутствующие заболевания, после чего осуществлять должную профилактику.

Причины появления

Подкожная эмфизема может появиться в результате:

  • травмы;
  • перелома ребер;
  • ранения;
  • пневмоторакса;
  • хирургической операции.

Причины патологии в тканях или под кожей также могут быть связаны со стоматологическими манипуляциями, лапароскопией или трахеотомией.

Рана грудной клетки является одной из причин наличия воздуха в тканях. Достаточно часто эта патология сопровождается разрывом ткани легких с переломами ребер. Источником патологии также могут стать поврежденная трахея или пищевод.

Когда воздух попадает в ткани, он может быстро распространиться под кожей от грудной полости до области лица. В большинстве случае подкожная эмфизема у пациентов не вызывает каких-либо явных симптомов. Если своевременно выявить причину появления скопления воздуха, то эмфизема не несет в себе никакой угрозы. Для того, чтобы выявить причину, необходимо следить за динамикой развития данного процесса.

Течение подкожной эмфиземы во многом зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем опасней эмфизема грудной клетки, и сложнее происходит реабилитация после недуга.

Скопление воздуха под кожей на верхних и нижних конечностях или в туловище может образоваться после перенесенной инфекции, к примеру, после газовой гангрены. Эмфизема грудной клетки чаще всего наблюдается при проникновении воздуха из органов дыхания или пищеварения.