Восстановление после перелома локтевого отростка

В травматологической практике перелом шиловидного отростка локтевой кости встречается нередко. Травме сопутствует боль, отек, появление гематомы, подвижность руки ограничивается. Повреждение подразделяют на виды по локализации, а также на закрытые и открытые. После перелома в локтевом суставе следует немедленно оказать первую помощь и доставить пострадавшего к врачу, который назначит эффективное лечение.

Лечение перелома локтевого сустава

При совсем небольшом смещении сустава, около 5-6 см, врач вправляет его, в дальнейшем накладывая фиксирующую повязку и давая рекомендации по ограничению активности. Если смещение более 6 мм, решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Суть хирургического лечения в полном вскрытии полости сустава, придании костным обломкам правильного положения и закреплении их в таком виде. Нередко применяется методика остеосинтеза, которая направлена на ускорение костного роста.  При сильном повреждении головки лучевой кости может быть произведена замена эндопротезом. После того как операция сделана конечность фиксируют с помощью гипсовой лангетки.

При закрытом переломе перед хирургическим вмешательством пациенту назначают медикаменты, направленные на снятие отека и воспалительной реакции. Если перелом открытый, то операция проводится в течение двух часов с момента травмы.

Учтите, что гипс накладывается не только на зону пораженного сустава. Рука фиксируется от основания пальцев до плечевого сустава, устанавливается в полусогнутом положении. Такая фиксация соответствует всем правилам травматологии и дает возможность костям срастаться правильно.

Впервые лангетка из гипса снимается спустя четыре недели после наложения. Это дает пациенту возможность начать разработку травмированной руки.

Операции и манипуляции

Переломы локтевой кости чаще всего происходят при прямой травме, то есть ударе в область средней её трети. Часто сопровождаются переломами лучевой кости, либо на том же уровне, либо в верхней или нижней её части. Изолированные переломы только локтевой кости могут лечиться консервативно при отсутсвии смещения или при наличии углового смещения до 15 градусов у детей не достигших скелетной зрелости (так как ось корректируется в процессе роста кости). В остальных случаях предпочтительно хирургическое лечение.

В настоящее время для остеосинтеза простых (поперечных и косых) переломов костей предплечья чаще всего используются различные модификации пластин с компрессирующими и блокируемыми отверстиями. Ниже мы рассмотрим методику выполнения остеосинтеза простого косого перелома локтевой кости при помощи пластины с угловой стабильностью 3,5 мм Synthes на 8 отверстий, кортикальных и блокируемых винтов.

Клинический пример хирургического лечения перелома локтевой кости.

Пациент П. 39 лет, получил перелом локтевой кости в результате прямой травмы (падение на бордюрный камень с упором на согнутую в локтевом суставе руку).

Обратился в РТП, была наложена гипсовая повязка, лечился консервативно.

Обратился на консультацию в К+31. С целью ранней реабилитации, активизации, профилактики замедленной консолидации и формирования ложного сустава, полного восстанволения функции конечности предложено оперативное лечение – открытая репозиция, остеосинтез перелома пластиной и винтами Synthes.

Пациент госпитализирован с приёма, проведено полное предоперационное обследование, операция выполнена в день обращения.

Читайте также:  Анальная бахромка: операция, лечение, осложнение

В случае простых переломов, где линия перелома образована 2 основными крупными фрагментами (возможно наличие небольшого количества мелких фрагментов не препятсвующих стабильной фиксации) выполняется остеосинтез при помощи пластины и винтов с достижением максимальной механической стабильности в зоне перелома и компрессии между собой отломков.

Такой остеосинтез был впервые предложен и претерпел дальнейшее широкое распространение благодаря международному сообществу травматологов – ортопедов AOASIF.

После выполнения стандартного доступа к локтевой кости, мобилизации костных отломков, осуществлена их репозиция при помощи костодержателей.

Пластина на локтевой кости может устанавливаться в трёх различных позициях, под локтевым сгибателем кисти, локтевым разгибателем кисти и между ними. Первые две позиции предпочтительнее, так как в третьем случае пластина будет пальпироваться непосредственно под кожей.

Выбор позиции зависит от морфологии перелома, то есть от того, где проходит его основная плоскость.

Метафизарная пластина Synthes позволяет создавать межфрагментарную компрессию как за счёт её предварительного сгибания так и при установке компрессирующего винта эксцентрично.

Вторым этапом устанавливается компрессирующий винт, ось проведения компрессирующего винта перпендикулярна плоскости перелома.

Компрессирующий винт создаёт дополнительную межфрагментарную компрессию. Он может быть проведён как через отверстие в пластине, так непосредственно через кость. В большинстве случаев удобнее проводить его непосредственно через кость, так легче добиться правильной оси его проведения – перпендикулярно плоскости перелома.

Окончательно остеосинтез выглядит на схеме так.

В операционной остеосинтез выглядит так.

На рентгенограммах после операции остеосинтез выглядит так.

Такой остеосинтез крайне надёжен и позволяет давать полную амплитуду движений непосредственно сразу после операции. С целью заживления послеоперационной раны и минимизации боли в раннем послеоперационном периоде (первые 2 недели после операци) рекомендуется ношение косыночной повязки и использование грелки со льдом местно по 20-30 минут до 5 раз в день.

После снятия швов можно использовать руку для бытовых нужд. Через 6 недель выполняется рентгенконтроль, при наличии признаков сращения нагрузка увеличивается до полной. Однако форсированные физические нагрузки противопоказаны до 3 месяцев после операции.

Удаление металлофиксаторов при диафизарных переломах костей предплечья не рекомендуется. В случае выраженного дискомфорта удаления не рекомендуется раньше 2 лет после операции в связи с высоким риском рефрактуры.

Как оказывается первая помощь?

В зоне локтя находятся крупные нервы и кровеносные сосуды, поэтому травма опасна иннервацией или ухудшением кровоснабжения кисти.

Травмированный локоть фиксируют и прикладывают холодный компресс.

Открытый или закрытый перелом диафиза локтевой кости (средней трети) или дистального конца требует немедленной иммобилизации. Алгоритм доврачебной помощи следующий:

  1. Усадить пострадавшего, чтобы рука была согнута в локте.
  2. Приложить холодный компресс, предварительно завернув лед в ткань.
  3. Наложить на локтевой сустав фиксирующие дощечки или шину с захватом предплечья.
  4. Повязать тугую повязку, контролируя, чтобы она не была затянута слишком крепко.
  5. Обработать рану при нарушении целостности кожи, стараясь не смещать костные отломки.
  6. Положить руку на широкий конец косынки, завязав концы на шее.
  7. Дать обезболивающее.
  8. Доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь

Разработан определенный алгоритм действий, следование которому облегчит состояние пострадавшего до оказания медицинской помощи:

  • нужно остановить кровотечение жгутом, если выявлен открытый перелом, поднять руку над уровнем сердца;
  • дать обезболивающий анальгетик;
  • приложить холод на опухший участок;
  • обездвижить поврежденную конечность шиной из подручных средств;
  • вызвать скорую помощь.

Нельзя выпрямлять, вправлять отломки кости даже при сильной деформации. Любые манипуляции приведут к повреждению других структур — нервов, сухожилий, сосудов.

Хирургическое лечение

Перелом локтевого отростка очень часто происходит со смещением осколков. Это объясняется анатомическими особенностями локтевого сустава, где к верхней части локтевого отростка закреплен трицепс, который при внесуставном повреждении влечет за собой отломки по направлению к плечу. Так развивается промежуток между частями кости, и это не так просто преодолеть.

При неправильном лечении последствия перелома со смещением заключаются в нарушении функции руки. В ходе операции врач должен с высочайшей точностью собрать все отломки и зафиксировать их в естественном анатомическом положении. В дальнейшем не меньшее значение имеет реабилитационный курс.

Еще один вариант хирургического лечения – остеосинтез локтевого отростка по Веберу, локоть фиксируется двумя титановыми спицами и титановой проволокой.

Перелом локтевого отростка очень часто происходит со смещением осколков. Это объясняется анатомическими особенностями локтевого сустава, где к верхней части локтевого отростка закреплен трицепс, который при внесуставном повреждении влечет за собой отломки по направлению к плечу. Так развивается промежуток между частями кости, и это не так просто преодолеть.

Код травмы по МКБ 10

Трещина правого или левого локтя является серьезной травмой. При этом сухожилие трехглавой остается целым, имеет место незначительный сдвиг отломков. Код по МКБ-10: S53.

Предлагаем ознакомиться: Боль в локте при нагрузке и надавливании, почему болит локтевой сустав правой руки

Когда пострадавший сломал сустав локтя с разрывом сухожилия, то травма внутрисуставная.

Также встречается оскольчатая форма перелома, когда происходит значительное увеличение размеров локтя и его сильная деформация. Чаще всего диагностируется внутрисуставное повреждение.

Причинами суставного перелома становятся:

  • падение на вытянутую руку или на прямую на локоть – ломается шейка или головка лучевой кости;
  • прямой удар/ушиб по локтевому отростку – перелом в локтевом отростке со смещением или без;
  • травма предплечья, вызывающая перелом венечного отростка локтевой кости.

Перечисленные повреждения могут возникать не только у взрослого человека, но и у ребенка.

Перелом локтевой кости код по МКБ10

Перелом костей предплечья (S52)

Консервативное лечение

При отсутствии травмы в открытой форме прибегают к консервативной терапии. На протяжении первых 6-7 суток после перелома обычно возникает объемный отек. Пока не исчезнет патологическое проявление, на руку накладывают лонгетную гипсовую повязку. Избегают нагрузки на поврежденную конечность в период до 3 недель. По мере соединения костной ткани руку периодически освобождают от гипса для разработки сустава. Со временем такую повязку заменяют жестким фиксатором, который обладает системой регулировки амплитуды движений.

Консервативное лечение

Осложнения

Осложнения, случающиеся в результате перелома в локте, делят на 2 вида: раннего характера и поздние. Рано возникающие осложнения:

  1. Потеря крови из сломанной кости при операции;
  2. Кровотечения, спровоцированные повреждением сосудов частью кости;
  3. Занесение инфекции (в том числе столбняк) в рану при лечении и из-за характера перелома;
  4. Болевой шок;
  5. Ненадлежащее состояние конструкции, использованной для фиксации места перелома;
  6. Неверно наложенные в результате операции швы;
  7. Эмболия сосудов инородными телами, жиром и тканью;
  8. Перемещение части костей под наложенным гипсом.
Осложнения

Поздно возникающие осложнения:

  • Плохая подвижность сустава;
  • Нарушение заживление суставных элементов;
  • Отторжение эндопротеза сустава и имплантата ткани кости;
  • Внутренние пролежни;
  • Боль в месте травмы;
  • Патологии нервных стволов.
Читайте также:  Резекции желудка по Бильрот-1 и Бильрот-2

Часто, осложнения позднего толка возникают в результате неверно выполненного лечения, невыполнение предписаний врача и выбора неэффективных методов восстановления.

Осложнения

Реабилитация и восстановление

Реабилитация и период восстановления пациентов, имеющих диагноз «перелом локтевого отростка» тяжёлый, так как данный сустав очень чувствительный к каким – либо повреждениям, а уж тем более переломам. На период всем реабилитации пациенты предъявляют жалобы на ограниченность в движении поврежденной конечности.

Период восстановления проходить удачно будет в том случае, если пациент будет упорно и регулярно заниматься лечебной физкультурой, придерживаясь тех назначений, которые ему прописал врач и инструктор лечебной физкультуры.

Данный сустав разрабатывается очень тяжело. Полное выздоровление может занимать до шести месяцев. Гарантировать успешное заживление перелома можно лишь в том случае, если пациент выполняет все рекомендации врача и следует советам инструктора по лечебной физкультуре.

Как спать при закрытом переломе локтевого отростка

Положение больного должно быть следующим: обязательно должна быть ровная поверхность. Больной располагается на ней лёжа на спине. Чтобы не травмировать поврежденную конечность и не сдавливать её при поворотах во сне, необходимо закрепить её на подушке.

В таком случае конечность будет находиться в горизонтальном положении. Это даст возможность не травмировать верхнюю конечность, а так же исключит вариант возникновения отёка.

Лечение

Лечение перелома локтевого сустава обязательно должно быть комплексным. Осуществляется репозиция отломков с последующим фиксированием. При необходимости выполняется хирургическая коррекция. В дальнейшем применяется медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж и ЛФК для восстановления поражённой конечности.

Медикаментозное лечение

Главное при медикаментозной терапии больного с травмой локтевого сустава – это адекватное обезболивание.

С этой целью применяются различные обезболивающие средства:

  • Баралгин;
  • Анальгин;
  • Кетанов;
  • Найз;
  • Ксефокам.

Для лечения применяются другие группы препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для уменьшения отёчности тканей (Мелоксикам, Диклофенак, Лорноксикам). При переломах со смещением обязательно применяются антибиотики широкого спектра действия. В случае открытого повреждения пациенту вводят противостолбнячную сыворотку.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится при переломе локтевого сустава со смещением в обязательном порядке. А также оперативное лечение проводят при открытых повреждений не позднее первых суток после травмы. Хирург во время вмешательства сопоставляет поверхности костных отломков, которые смещаются при переломе, и восстанавливает целостность других тканей. Если кость раздроблена, проводят протезирование. Заменяют его полностью или частично с применением донорских трансплантатов или искусственных имплантов. После операции при переломе со смещением в локтевом суставе конечность фиксируется как при обычном повреждении.

Вправление и фиксация

Лечение перелома без смещений осуществляется с помощью закрытой репозиции. После этого накладывается гипс, а также используют гипсовую лангету, ортезы или бандажи Оперативное лечение в этом случае не используется. При травмах венечного отростка гипс не накладывают, применяют бандажи и ортезы. Запрещены нагрузки на поражённую конечность до трёх недель. При переломе локтя с небольшим смещением (до пяти миллиметров) операцию не проводят. Осуществляется только репозиция отломков с последующей фиксацией конечности.