Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

Папиллярный рак молочной железы, или внутрипротоковая папиллярная карцинома (синонимы: папиллярная карцинома in situ, инкапсулированная папиллярная карцинома, солидная папиллярная карцинома) — редкая гистологическая форма рака молочной железы, насчитывает менее 0,5% случаев. Для этого типа рака характерно папиллярные разрастания, возникающие в просвете протоководольковой системы. В большинстве случаев наблюдается неинвазивная злокачественная пролиферация эпителия.

Симптомы рака большого дуоденального сосочка

Первый симптом – механическая желтуха из-за сужения желчного протока. Изначально она перемещается, из-за прогресса болезни становится более устойчивой. В этой фазе наблюдаются и такие симптомы, как сильная боль, обильное потоотделение, озноб и зуд.

В большинстве случаев рак большого дуоденального сосочка приводит к резкому похудению и авитаминозу. Показателями могут быть и такие симптомы, как нарушения пищеварения: вздутие живота, боли, диарея (кал имеет серый цвет). Если болезнь запущена, возможно появление жирового кала.

Рак сосочка — это злокачественное новообразование, которое поражает данный анатомический элемент и может переходить на близлежащие ткани. Почти половина случаев возникновения новообразований в пилородуоденальном участке кишечника приходится на данный вид рака.

Это полиэтиологическое заболевание, не последнюю роль в его возникновении играет наследственный фактор. Высокую частоту развития новообразований соска отмечают у больных панкреатитом, гепатитом.

Указать на то, что Фатеров сосочек поражен злокачественной опухолью, могут следующие симптомы:

  1. Механическая желтуха — возникает в результате застойных явлений в желчных протоках.
  2. Болевые ощущения ноющего характера, чаще всего локализующиеся в эпигастрии.
  3. Печеночная колика.
  4. Повышение температуры тела — возникает как из-за самой опухоли, так и дальнейшего воспаления тканей печени и поджелудочной железы в результате возникшего застоя.
  5. Неустойчивый стул.
  6. Кровь в кале — ткани опухоли могут повреждаться или подвергаться распаду, что сопровождается выбросом крови в просвет кишечника.
  7. Потеря веса — онкологические образования желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются потерей аппетита и анорексией.
  8. Тошнота, рвота.

При обнаружении у себя одного или нескольких из вышеуказанных симптомов нужно обратиться к специалисту. Доктор должен собрать подробный анамнез и приступить к диагностическим мероприятиям. Поскольку симптоматика при раке Фатерова соска может сопровождать другие патологии ЖКТ, поставить диагноз без специальных методов исследования практически невозможно.

Симптомы рака большого дуоденального сосочка

В диагностическую программу данного заболевания входят:

  1. Общий опрос и осмотр пациента.
  2. Рентгенография нужных участков кишечника с применением контрастных методик.
  3. Холангиография.
  4. Дуоденальное зондирование.
  5. Фиброгастродуоденоскопия.
  6. Биохимический анализ крови.

Чаще всего в первую очередь врач назначит общие анализы крови, мочи, кала. При наличии признаков желтухи назначается биохимия, на которой обнаруживается повышение уровня билирубина при отсутствии стеркобилина в каловых массах. Для механической желтухи, которая возникает при раке Фатерова соска, характерно повышение прямого билирубина.

Отечественная практика до сих пор применяет для диагностики рака тонкого кишечника рентгенографические методы, которые постепенно теряют свою актуальность. Признаками новообразования Фатерова соска на рентгене могут быть дефекты наполнения (перед исследованием в организм пациента вводится специальное рентгенконтрастное вещество).

Наиболее информативным методом исследования в диагностике данной патологии является дуоденальное зондирование. Оно позволяет выявить кровь в просвете тонкого кишечника, осмотреть большой дуоденальный сосок и при подозрении на наличие участков неоплазии взять биопсию.

Взятый материал направляется на гистологическое исследование. Иногда собрать материал при помощи эндоскопической биопсии невозможно. В таких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, во время которого врач берет подозрительные участки слизистой для дальнейшего исследования.

Читайте также:  Виды хирургического лечения врожденных пороков сердца

Виды рака большого дуоденального сосочка

Разновидности рака большого дуоденального сосочка классифицируются в зависимости от места его формирования. Встречаются образования из :

  • . дуоденального сосочка;
  • . кишечного эпителия;
  • . протоков.

Цитологическая картина позволяет определить доброкачественный или злокачественный характер. По цитологии различают типы рака :

  • . аденокарцинома (скиррозная, тубулярная, сосочковая);
  • . солидный;
  • . мелкоклеточный;
  • . недифференцированный.

По форме роста определяют виды рака большого сосочка :

  • . экзофитный, или полипозный — встречается чаще, скорость распространения низкая;
  • . эндофитный, или инфильтративный — быстро прогрессирует, характеризуется стойкой желтухой.

Постановка диагноза

Папиллярный рак молочной железы диагностируется так же, как и другие виды рака молочной железы. Одной визуализации недостаточно, чтобы поставить диагноз папиллярной карциномы молочной железы. Поэтому, кроме лучевой диагностики (маммографии, УЗИ и / или магнитно-резонансной томографии), необходима биопсия.

Биопсия подразумевает взятие образца ткани опухоли и исследование его под микроскопом. Присутствие сосочкоподобных структур является отличительной особенностью папиллярной карциномы.

Очаги папиллярная карциномы часто встречается при протоковой карциноме in situ (DCIS). Последняя характеризуется развитием раковых клеток в протоках молочной железы, за его пределы они не выходят.

Ошибочный диагноз

Порой вместо папиллярной карциномы ставится диагноз «внутрипротоковая папиллома» или «папилломатоз».

Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное новообразование, которое представлено фибро-васкулярным стержнем, покрытым слоем эпителиальных и миоэпителиальными клетками. Напоминая бородавку, растущую в протоке, это образование может стать причиной односторонних кровянистых выделений из соска.

Папилломатоз является разновидностью гиперплазии. Это доброкачественное состояния, для которого характерны очаги разрастания эпителия протока.

Наличие одной или нескольких внутрипротоковых папиллом или папилломатоза незначительно повышает риск появления онкологии молочной железы.

Стадии рака большого дуоденального сосочка

Стадия протекания рака большого дуоденального сосочка характеризует его распространенность, метастазирование, показывает излечим он или нет. Все это необходимо врачу для выбора тактики ведения больного. Фазы развития:

  • . 0 — карцинома in situ;
  • . 1 — вовлечен только большой сосочек;
  • . 2 — есть прорастание стенки двенадцатиперстной кишки, единичное поражение лимфатических узлов;
  • . 3 — метастазами поражены соседние, окружающие ткани и лимфоузлы;
  • . 4 — онкопроцесс метастазирует в отдаленные органы.

На ранних этапах, первом или втором, шанс выжить высокий, выживаемость — 80-90%. Если онкологию не лечить, рак переходит на третью ступень, но все равно есть смысл начинать бороться. Пятилетняя продолжительность жизни составляет 5-10%, а рецидивы после клинической ремиссии возникают у 40-50% пациентов.

Стадии рака большого дуоденального сосочка

Если обнаружена четвертая (и последняя) степень, смертность, к сожалению, 100%. Рак большого дуоденального сосочка уже неизлечим, запущенный, неоперабельный. Помощь заключается в паллиативном вмешательстве с целью помочь облегчить состояние пациента, прогноз неблагоприятный. Смерть наступает не от самого рака, а от его последствий, осложнений.

Диагностирование рака большого дуоденального сосочка только с помощью осмотра неэффективно, так как симптомы напоминают заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. То же касается и некоторых клинико-лабораторных исследований, поэтому обязательно назначают :

  • . проверку кала и мочи;
  • . анализ на биохимический состав крови, ферменты;
  • . тест на онкомаркеры;
  • . исследование дуоденального содержимого.

Проверить подозрение на опухоль большого дуоденального сосочка и выявить метастазы можно инструментальными методами обследования. Обычно проводят :

  • . УЗИ;
  • . контрастную рентгенографию — проявляет дефект заполнения дуоденальной зоны;
  • . ретроградную холангиографию;
  • . дуоденальную эндоскопию с биопсией большого сосочка, чтобы определить клеточный состав;
  • . КТ;
  • . МРТ;
  • . ПЭТ-КТ.
Стадии рака большого дуоденального сосочка

Медицина пока не нашла эффективного средства против рака, но это не значит, что рак большого дуоденального сосочка нельзя победить. Хирургией уже разработан ряд действенных оперативных вмешательств: операция Уиппла, или частичная резекция желудка, дуоденальной и тощей кишки, головки панкреаса, холедоха, когда удаляются все пораженные лимфоузлы. Хирургическое вмешательство приводит к выздоровлению, позволяет избавиться от опухоли, остановить процесс. Лучевая и химиотерапия используются при подготовке к операции и после нее, поскольку они замедляют развитие опухоли.

Читайте также:  Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Противопоказания к оперативному лечению, когда рак запущен или возник повторно, а состояние онкобольного тяжелое, вынуждают онколога изменить тактику. В подобных ситуациях действия доктора направлены на облегчение страданий и проведение обезболивания до наступления летального исхода. Обычно назначают принимать наркотические анальгетики, обезболивающие, седативные препараты.

Заболевания фатерова сосочка

Близкое «соседство» с поджелудочной железой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, затрудняют диагностику. Обычно любые патологии распространяются на близлежащие ткани, усиливая симптоматику.

Основной причиной заболеваний Фатерова соска является нарушение проходимости его протоков, что вызывает воспалительные процессы в поджелудочной железе и

Чаще всего диагностируются следующие патологии:

  • Стеноз или стенозирующий дуоденальный папиллит. Вторичное заболевание, возникающее как следствие дуоденита, панкреатита, холангита или холедохолитиаза. Может возникнуть после травмирования, а также в результате язвенных процессов двенадцатиперстной кишки. Без должного лечения воспалительный процесс быстро прогрессирует, приводя к необратимым изменениям и нарушениям функциональности Фатерова сосочка.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Проявляются симптомами общего недомогания и расстройством пищеварительной функции. Среди доброкачественных опухолей различают тубулярную и ворсинчатую аденому, фиброму и папилломы. Лечение в таких случаях обычно консервативное, прогноз благоприятный. Рак (карцинома) фатерова сосочка диагностируется примерно в 5% от общего количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. При своевременно проведенной операции шанс выживаемости до пяти лет.

Среди основных причин появления таких заболеваний выделяют следующие факторы:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Несбалансированный рацион.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Возраст после 50 лет.
    • Патологии пищеварительной системы.
    • Хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Образование конкрементов в поджелудочной железе и желчных протоках.

В ряде случаев точная причина возникновения воспалительных процессов в фатеровом соске не выявлена.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Рак фатерова сосочка – это злокачественное новообразование в ткани сосочка, которое возникает первично или развивается при метастазировании из других органов. Для опухоли характерен сравнительно медленный рост. Первоначально симптомы заболевания могут не проявляться. Позже присоединяются признаки механической желтухи, возникающие из-за перекрывания опухолью желчных протоков.

Клиническая картина заболевания включает:

  • пожелтение кожи и склер;
  • озноб, повышенная потливость;
  • диарея, изменение характера кала (зловонные фекалии с капельками жира);
  • боли в верхней части живота справа;
  • кожный зуд;
  • повышенная температура тела.

Прогноз для жизни пациента относительно неблагоприятный. При длительном течении заболевания возможно появление тяжелых осложнений. Рак сосочка может вызвать кишечные кровотечения, нарушения кровообращения, кахексию. Патологический процесс может распространяться на другие органы, что приводит к появлению метастаз.

Стеноз

Стеноз большого дуоденального сосочка – это патология, которая характеризуется сужением просвета сосочка и нарушением оттока секретов поджелудочной железы и желчного пузыря. Стеноз сосочка часто путают с желчнокаменной болезнью, так как механизм развития данных состояний очень похож. Для обоих состояний характерны следующие симптомы:

  • острые, внезапно возникающие боли в правой части живота;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость.

В отличие от желчнокаменной болезни, стеноз фатерова сосочка никогда не приводит к полному прекращению тока желчи и ферментов, поэтому периоды выраженной желтухи при данной патологии чередуются с промежутками полной ремиссии.

Читайте также:  Какие физические нагрузки допустимы после удаления аппендицита

Дискинезия

Дискинезия большого дуоденального сосочка – это функциональное расстройство, которое возникает из-за нарушения нервной регуляции сокращений сфинктера Одди. Данное состояние имеет две основных формы:

  1. Атония фатерова сосочка приводит к тому, что нарушается регуляция выделения желчи, она бесконтрольно поступает в двенадцатиперстную кишку даже вне пищеварительного процесса.
  2. Вторая форма характеризуется гиперфункцией сфинктера Одди, что приводит к сужению просвета сосочка и замедленному выходу секрета в кишечник.

Клиническая картина заболевания характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • острая боль в верхней части живота справа, которая отдает в лопатку;
  • связь неприятных ощущений с приемом пищи;
  • возникновение ночных болей;
  • Тошнота и рвота.

Заболевание имеет хроническое течение. Диагноз дисфункции большого дуоденального сосочка ставится только в том случае, если симптомы патологии сохраняются как минимум 3 месяца. Патология требует комплексного лечения, которое помимо медикаментов включает и психотерапию для коррекции нарушений со стороны нервной системы.

Дискинезия

Рекомендуем почитать:

Заболевания двенадцатиперстной кишки: симптомы, диагностика и лечение

Рак фатерова сосочка-лечение

Лечение посредством хирургии должно исходить из индивидуального плана терапии, что зависит от индивидуального течения болезни и состояния здоровья того или иного пациента. Если обнаружен онкологический процесс уже за пределами первоначального нахождения в иные органы, то следует назначать химиотерапию или использование лучей. Как правило, терапия начинается с химического лечения, а далее необходимо провести контрольную ПЭТ-КТ, чтобы определять динамику течения процесса. Если обнаружена начальная стадия фатерова соска, то почти 80% пациентов могут прожить до пяти лет. Определение рака данного типа на второй и третьей стадии является показателем того, что пятилетняя выживаемость будет отмечаться приблизительно у 17% больных.

Отсутствие метастаз указывает на необходимость проведения панкреатодуоденальной резекции в соответствии со способом операция Уиппла («Whipple»), являющуюся радикальным методом. Данные тип хирургического вмешательства может включать в себя удаление малого сальника, желудка, двенадцатиперстной кишки, клетчатки, правой половины большого сальника, регионарных лимфоузлов и пр. Также можно устранить наличие многоочаговых поражений поджелудочной железы. Перед тем, как решиться на такую операцию, следует пройти определенные этапы диагностики, которые помогут установить точный диагноз или разработать оптимальный план проведения лечения.

Рак фатерова сосочка-почему клиники Польши? В чем Поландмед может Вам помочь?

Если Вы или близкий Вам человек столкнулись с необходимостью точной диагностики или качественного лечения рака фатерова сосочка, профессиональные консультанты Поландмед позаботятся об организации доступного по стоимости лечения в клиниках Польши. Помимо оформления документов, подбора размещения, организации выезда и офомления лечебных виз, Вам будет предоставлен профессиональный консультант, который оптимизирует затраты на лечение или диагностику, разработает и согласует план лечения, операции или диагностики, а также окажет дополнительные услуги по Вашему желанию.

Сегодня клиники Польши являются отлично оборудованными медицинскими центрами, которые предлагают точную и комплексную диагностику, лечение заболеваний на европейском уровне по доступной стоимости. Польские врачи получают очень хорошие результаты лечения особенно в таких областях как: онкологические заболевания, ортопедия, детская и взрослая кардиохирургия и кардиология и др.

– злокачественная опухоль фатерова сосочка, расположенного в области двенадцатиперстной кишки. Характерен медленный рост и позднее метастазирование при раннем появлении механической желтухи. Наблюдаются боли, периодическое повышение температуры тела, увеличение печени и желчного пузыря. На поздних стадиях возможны кровотечения. Диагноз устанавливают с учетом симптоматики, данных рентгенографии, фиброгастродуоденоскопии и результатов биопсии. Лечение оперативное: гастропанкреатодуоденальная резекция, папиллэктомия, дуоденэктомия, паллиативные вмешательства.