Восходящие и нисходящие пути спинного мозга

Цереброспинальная жидкость [liquor cerebrospinalis; латинский cerebrum головной мозг + (medulla) spinalis спинной мозг; синоним: спинномозговая жидкость, ликвор] — жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.

Подробный обзор

Спинномозговая анестезия–техника выполнения

Производится строго в операционной, при обеспечении оборудованием и медикаментами для общей анестезии и реанимации. Может проводится в трех положениях: на боку (в акушерстве строго на левом), сидя( у тучных больных и с явлениями сколиоза) и в положении складного ножа. (это положение я ни разу не практиковал). Цель такой гимнастики: облегчить проведение иглы между остистыми отростками и тел позвонков в субарахноидальное пространство.

Спинномозговая анестезия–техника выполнения

Анестезиолог в асептических условиях, пальпаторно(пальцами на ощупь) идентифицирует межпозвонковое пространство, на уровне L2-L4  формирует раствором новокаина 0,5% или лидокаина 1%-2% лимонную корочку, затем вводит иглу для спинномозговой пункции в кожу, ткань межостистой связки, эпидуральное пространство, желтую связку и наконец твердую мозговую оболочку. и паутинная мозговые оболочки клетчатка 3. Надостистая связка 4. Межостистая связка 5. Желтая связка 6. Конский хвост 8. Пробойник-проводник для с/м иглы 9. Спинномозговая игла позвонки позвонка.

По характерной, тактильно осязаемой потери сопротивления идентифицируют субарахноидальное пространство. Но, при строго обязательном условии: истечения ликвора из иглы. Это главное условие для введение анестетика.

Спинномозговая анестезия–техника выполнения

Если этого не происходит, и игла находится на глубине соответствующей комплекции больного, то иглу вращают вокруг своей оси. Если во всех 4 квандрантах ликвора нет, можно подтянуть/продвинуть иглу и повторить вращение. Если и после этого ликвор не появился- пункция считается неудавшейся. Повторяют снова.

Если есть свободное истечение ликвора во всех 4 квандрантах (почему это важно, расскажу чуть позже) присоединяют шприц и проводят аспирационную пробу: тянут поршень шприца на себя, для того что бы удостовериться в отсутствии в ликворе крови( опасность внутрисосудистого введения м/а), ну и в том что игла действительно в субарахноидальном пространстве.

Спинномозговая анестезия–техника выполнения

Вводят расчетную дозу местного анестетика. Асептическая повязка. Больного укладывают на спину (если пунктировали сидя или на боку). В зависимости от выбора местного анестетика, экспозиция до начала операции 5- 20 минут.

Формы рассеянного склероза

Врачами выделяется несколько форм протекания рассеянного склероза. Среди устаревших названий можно найти такие виды склероза, как «цереброспинальный», «церебральный», «спинальный» или «мозжечковый». Но такое подразделение заболевания лишь осложняло работу неврологов, так как не указывало на характер заболевания, на прогноз, тяжесть и тд. В настоящее время современная неврология выделяет обычно следующие формы рс:

Типы течения РС

1) Ремиттирующий

2) Первично-прогредиентный

3) Вторично-прогредиентный

4) Прогредиентно-рецидивирующий

Ремиттирующий тип рассеянного склероза.

Этот тип течения рассеянного склероза является пожалуй самым “добрым”. Встречается он как правило в 90% случаев у молодых людей, в возрасте 20 лет..

Характерным для первого типа течения РС является чередование обострений и ремиссий. При подобной форме пациент частично или полностью восстанавливается. Ухудшений в период ремиссий не происходит.

Первично-прогредиентный тип рассеянного склероза

Этот тип течения болезни свойственен возрасту 35-40 лет у мужчин и  женщин. Пациенту может становиться как лучше так и хуже на несколько дней или недель. Диагностировав РС в среднем возрасте (40 лет), как правило болезнь принимает именно эту форму развития.

Читайте также:  Как проходит исследование органов грудной клетки?

Характерным является непрерывная прогрессия заболевания, с лишь временной стадией улучшения. ППРС меньше поражает участки головного мозга.

Эта форма встречается лишь в 10% случаев. Местом встречи типа принято считать неблагоприятные экологические условия.

Вторично-прогредиентный тип рассеянного склероза

Этот тип характеризуется непрерывным ухудшением в период ремиссий. Принято считать эту форму следующей за ремиттирующей. Улучшения уже могут и не произойти, а состояние больного только ухудшается. У половины пациентов ремиттирующей формы эта стадия наступает через 10-20 лет после дебюта РС, у другой половины через 25-35 лет.

Изменения не всегда легко распознать. Пациент после 10 или более лет ремиттирующего типа может начать замечать не полный уход симптомов после очередного рецидива.

Прогредиентно-рецидивирующее течение рассеянного склероза

Наименее распространенным является именно этот тип рассеянного склероза. Он встречается лишь у 5%. Периодические приступы, а после симптомы неуклонно прогрессируют.

Развитие рассеянного склероза. Ключевые моменты.

Открытыми остаются вопросы летального исхода, быстрого протекания заболевания с неуклонными нарушениями, и доброкачественным рассеянным склерозом. Ключевыми моментам является невозможность найти двух людей с абсолютно идентичными симптомами и признаками развития этого недуга, что по сей день не дает права утверждать о 100% варианте развития болезни у конкретного пациента.

Основными моментами в течение РС являются очаги воспаления, сменяющиеся ремиссиями. Очевидно, чем дольше длится заболевание, тем наиболее явными становятся дегенеративные процессы, нежели воспалительные. Чем раньше начинается лечение обострений, тем больше вероятности полного восстановления.

Возникновение очагов воспаления и дегенеративные изменения головного и спинного мозга как правило медленно происходят на протяжении всей стадии болезни. Знание и наблюдение у врачей неврологов, специализирующихся на рассеяннном склерозе однозначно помогает уменьшить тяжесть протекания болезни. Вовремя начатое лечение современным препараты лишь поспособствуют более качественному и медленному развитию этого заболевания.

Похожие записи:

  1. Ремиттирующий тип рассеянного склероза
  2. Первично-прогрессирующий тип течения рассеянного склероза
  3. Вторично-прогрессирующий тип течения рассеянного склероза
  4. Рассеянный склероз у женщин. Признаки, симптомы и рекомендации.

Симптомы

Головная боль появляется, как правило, на второй день после проведения манипуляции, примерно у пятой части пациентов (от 9 до 30 %). Боль имеет постуральный характер (возникает после перехода в вертикальное положение), появляется в случае попытки пациента подняться, при принятии горизонтального положения исчезает.

Головная боль может также сопровождаться тошнотой, появлением вегетативной лабильности, легкими менингеальными знаками. Через несколько дней головная боль самостоятельно проходит, в некоторых случаях возможна пролонгация болевых ощущений на срок до трех недель.

Во взятой на исследование при сильных головных болях цереброспинальной жидкости не отмечается изменений в ее составе. В то же время, ее давление снижено в значительной степени.

Менингизму может сопутствовать субфебрильная температура, данный факт нередко приводит к ошибочному предположению, что имеет место инфицирование подоболочечного пространства.

Необходимо отметить при этом, что менингит, осложняющий пункцию, является редчайшей казуистикой.

Методы восстановления

Повреждение вещества спинного мозга травматического или другого генеза сопровождается нарушением проводящей функции нервных трактов. Регенерация аксонов регулируется терапевтическими методами. Для стимуляции регенерации аксонов применяют трансплантацию эмбриональной ткани, а также искусственно выращенных нейробластов (зародышевые клетки).

Пересаженные клетки приживаются, после чего происходит дифференциация и дальнейший рост, что в некоторых случаях приводит к восстановлению утраченных функций. Параллельно назначают препараты с нейропротекторным действием для реабилитации и стабилизации уцелевших нервных структур. Стимуляция роста аксонов достигается посредством инфузионного введения нейротрофических (обеспечивающих питание нервной ткани) факторов.

Проводящие пути в пределах спинного мозга передают импульсы от исполнительных органов в головной мозг и в обратном направлении, поддерживая сенсорную и моторную функции организма.

Просмотров: 278

Осложнения спинной пункции.

Наиболее опасное осложнение люмбальной пункции ликвора при несоблюдении противопоказаний – вклинивание ствола головного мозга в большое затылочное отверстие и защемление его миндалинами мозжечка. Это может привести к летальному исходу даже во время манипуляции. Но в наше время, благодаря методам нейровизуализации (КТ, МРТ), подобного осложнения можно полностью избежать. Перед выполнением люмбальной пункции необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга и учесть все противопоказания.

Читайте также:  Рак толстого кишечника

Источник картинки к статье: (c) Can Stock Photo

Литература

  1. Нейрохирургия / Марк ; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. В.В. Крылов. Лекции по нейрохирургии. 2008. 2-е изд. М.: Авторская Академия; Т-во научных изданий КМК. 234 с., ил., вкл.
  4. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.

Термины и определения

Арахноидальная оболочка – это тонкая ткань, окружающая головной мозг в полости черепа.

Твердая мозговая оболочка (ТМО) – это плотная ткань, которая окружает мозг и располагается над арахноидальной оболочкой.

Ликворея – выделения ликвора из полости черепа наружу в результате повреждения костей черепа и мозговых оболочек.

Ликвор – физиологическая жидкость, омывающая головной и спинной мозг.

Дуральный мешок – мешок, состоящий снаружи из твердой мозговой оболочки и содержащий внутри ликвор, нервные корешки и спинной мозг.

Эпидуральное пространство – пространство вокруг дурального мешка.

Состав и свойства цереброспинальной жидкости

Цереброспинальная жидкость, полученная при спинномозговой пункции (см.),— так наз. люмбальный ликвор — в норме прозрачна, бесцветна, имеет постоянный уд. вес — 1,006—1,007; уд. вес Ц. ж. из желудочков головного мозга (вентрикулярный ликвор) — 1,002—1,004. Вязкость Ц. ж. в норме колеблется от 1,01 до 1,06 спз. Ц. ж.

имеет слабощелочную реакцию— pH 7,4—7,6. Длительное хранение Ц. ж. вне организма при комнатной температуре приводит к постепенному повышению ее pH. Температура Ц. ж. в субарахноидальном пространстве спинного мозга — 37—37,5°; поверхностное натяжение — 70—71 дин/см; точка замерзания — 0,52—0.6°; электропроводность — 1,31*10-2— 1,38*10-2 ом-1 см-1; рефрактометрический индекс — 1,33502—1,33510; газовый состав (в об.%): O2 — 1,02-1,66, CO2 — 45—64; щелочной резерв — 49-54 об.%.

Хим. состав Ц. ж. сходен с составом сыворотки крови: 89—90% составляет вода; сухой остаток (10— 11%) содержит органические и неорганические вещества, принимающие участие в метаболизме мозга. Органические вещества, содержащиеся в Ц. ж., представлены белками (см.), аминокислотами (см.), углеводами (см.

Белок нормальной Ц. ж. представлен альбуминами (см.) и различными фракциями глобулинов (см.). Установлено содержание в Ц. ж. более 30 различных белковых фракций. Белковый состав Ц. ж. отличается от белкового состава сыворотки крови наличием двух дополнительных фракций: предальбуминовой (Х-фракции) и Т-фракции, располагающейся между фракциями бета- и гамма-глобулинов.

Предальбуминовая фракция в вентрикулярном ликворе составляет 13—20%, в Ц. ж., содержащейся в большой цистерне,— 7 —13%, в люмбальном ликворе — 4—7% общего белка. Иногда предальбуминовую фракцию в Ц. ж. обнаружить не удается, т. к. она может маскироваться альбуминами или при очень большом количестве белка в Ц. ж.

По сравнению с плазмой крови в Ц, ж. отмечается более высокое содержание хлоридов, магния, но меньше содержится глюкозы, калия, кальция, фосфора, мочевины.

Максимальное количество сахара содержится в вентрикулярной Ц. ж., наименьшее — в Ц. ж. субарахноидального пространства спинного мозга. 90% сахара составляет глюкоза, 10% — декстроза. Концентрация сахара в Ц. ж. зависит от его концентрации в крови.

Количество клеток (цитоз) в Ц. ж. в норме не превышает 3—4 в 1 мкл, это лимфоциты (см.), клетки арахноидэндотелия (см. Мозговые оболочки), эпендимы желудочков головного мозга (см. Эпендима), полибласты (свободные макрофаги).

Читайте также:  Инфекционно-токсический шок при пневмонии

Давление Ц. ж. в спинномозговом канале при положении больного лежа на боку в норме составляет 100— 180 мм вод. ст., в положении сидя оно повышается до 250—300 мм вод. ст. В мозжечково-мозговой (большой) цистерне головного мозга давление ее несколько ниже, а в желудочках головного мозга составляет всего 10— 20 мм вод. ст. У детей давление Ц. ж. ниже, чем у взрослых.

Цереброспинальная жидкость образуется в сосудистых сплетениях головного мозга в виде фильтрата плазмы крови. Составы этих двух жидкостей, однако, разные. Спинномозговая жидкость бесцветная и прозрачная. Кроме ионов натрия и хлорида, она содержит очень мало других электролитов, характерных для крови и межклеточной жидкости.

В ней содержатся одиночные моноциты и лимфоциты, содержание белка намного ниже, чем в сыворотке крови, а концентрация глюкозы – на ⅓ ниже. Белки, присутствующие в спинномозговой жидкости представлены на 2/3 альбумином и на ⅓ глобулинами.

Комплаенс в банке

Несколько особняком с точки зрения комплаенса стоят банки, а также другие компании финансовой сферы. Почему? Изменения в сфере регулирования финансовых услуг происходят стремительно, и соответствие нормативно-правовым требованиям представляет собой сегодня один из наиболее серьёзных вызовов для финансового сектора.

Но помимо этого — на эти компании законодательно возложена обязанность противодействовать отмыванию средств, полученных преступным путём. Поставщики финансовых услуг во всём мире признают важность надлежащих средств контроля и процедур, позволяющих избежать использования своих услуг в преступных или мошеннических целях.

Ключевой составляющей этих средств контроля является должная комплексная проверка новых и существующих клиентов (due diligence). А также — мониторинг, сообщение сведений, обучение персонала и ведение учёта.

Обратите внимание — все прочие компании могут по собственной воле применять, или же не применять у себя комплаенс. Однако кредитные организации закон обязывает это делать.

Если быть точным, то речь идёт о Положении ЦБ РФ 242-П, согласно которому кредитная организация обязана создать систему внутреннего контроля. Её основные задачи состоят в том, чтобы обеспечить:

  • эффективность работы банка, защиту его активов и управления рисками,
  • достоверности учёта операций и активов,
  • соблюдение законодательства и требований СРО (саморегулируемой организации), и
  • противодействию отмыванию средств, полученных преступным путём.

Первые три пункта в целом позволяют кредитной организации функционировать эффективно, не нарушая требований законодательства. Обратите внимание на последний, четвёртый пункт.

Здесь речь идёт важной о задаче, которую государство возлагает на широкий круг компаний, работающих в финансовой сфере. Это банки, страховые компании, брокерские и управляющие компании, а также форекс-дилеры.

И само слово «комплаенс» часто ассоциируется именно с финансовыми компаниями, и риском легализации преступных доходов. Компании финансового сектора обязаны проверять легитимность средств, которые клиенты взносят на свой счёт. И об этом стоит поговорить несколько подробнее.

Диагностика рассеянного склероза, МРТ диагностика, спинальная пункция, анализ цереброспинальной жидкости, вызванные потенциалы

Магнитно-ядерный резонанс в диагностике рассеянного склероза

Исследование цереброспинальной жидкости

Что такое спинальная пункция?

Что выявляют при микроскопии цереброспинальной жидкости?

Что выявляет биохимический анализ цереброспинальной жидкости?

белка

Определение основного белка миелина является ключевым показателем в деле диагностики рассеянного склероза и оценки его активности в момент проведения обследования. Дело в том, что при рассеянном склерозе поражению со стороны иммунной системы подвергаются миелиновая оболочка. Соответственно при активном процессе в первую очередь происходит распад миелиновой ткани с высвобождением в цереброспинальную жидкость свободного белка миелина. Потому в течение первых двух недель с момента обострения аутоиммунного процесса при рассеянном склерозе основной белок миелина обнаруживается в спинальной жидкости в большом количестве. Этот показатель является наиболее достоверным критерием в диагностике рассеянного склероза.