Влагалищно промежностный свищ. Ректовагинальный свищ

Что такое ректовагинальный свищ? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Хитарьян А. Г., флеболога со стажем в 34 года.

Причины возникновения свищей влагалища

Основными причинами возникновения влагалищных фистул являются проведенные хирургические манипуляции, при которых травмируются влагалище, кишечник, мочевые пути. Чаще всего это связано с оперативными вмешательствами по гинекологии, урологии, проктологии, реже — происходит дефект при акушерских процедурах.

Причинами формирования урогенитальных свищей являются послеоперационные осложнения при проведении хирургических манипуляций по удалению следующих дефектов:

  • недержание мочи в стрессовом состоянии;
  • дивертикула уретры;
  • выпадение стенки передней области влагалища;
  • проведение гистерэктомии радикального типа.

Причиной возникновения ректовагинальных свищей могут быть полученные травмы при акушерских действиях, родоразрешения аномального типа, трофические дефекты. К ним относятся:

  • слишком крупный плод, в следствие чего происходят разрывы и травмы во время родов;
  • предлежание плода тазового типа;
  • хирургическое вмешательство во время родов, которое может повредить прямую кишку совместно с соединительно-миотической тканью, влагалище.

Кроме того, причинами появления заболевания могут быть и следующие факторы:

  • некроз мягких тканей при родоразрешении с дальнейшим кислородным голоданием, повреждение целостности каркаса влагалища;
  • ишемия затяжного характера при осложненных родах;
  • аутопсия влагалищного устья при апостеме;
  • открытие дивертикулита, парапроктита острой формы;
  • эктопия мочетоника;
  • заболевания ЖКТ: болезнь Крона, атрофические формы гастрита, холецистита;
  • применение химиотерапии или лучевой терапии органов малого таза;
  • наличие злокачественных/доброкачественных опухолей таза;
  • ожоги.

Классификация

Типы ректовагинальных каналов в межполосной перегородке принято классифицировать по месту расположения свищевой трубки в пространстве прямой кишки относительно linea pectinea (ануса):

  • высокий тип – устье свища над отверстием заднего прохода на 60 мм и более;
  • средний тип – канал свища локализуется выше ануса на 60 мм, но не ниже 30 мм;
  • низкий тип – вход в трубку обнаруживается ниже 30 мм под задним проходом.

Большая часть дефектов отличается губовидной структурой. Отверстия классических видов свищей совпадают в обеих полостях, имея короткий и прямой канал. Иную топографо-анатомическую картину имеют разветвленные свищи, формирующиеся в ректальной области. Фистулы трубчатой структуры опоясаны гнойными сумками либо затеками, инфицирующими окружающую клетчатку.

Почему стоит обращаться в нашу клинику

  • Наличие опытных узкоспециализированных урологов и гинекологов
  • Применение щадящих хирургических подходов
  • Использование инновационных технологий, таких как роботизированная хирургия Да Винчи
  • Мультидисциплинарный подход к лечению пациентов
  • Предоставление персонального кейс-менеджера для координации процесса лечения

Обратитесь к нашим консультантам, чтобы узнать о возможности лечения мочеполовых свищей в одной из лучших клиник Израиля.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Симптомы ректовагинальный свищ

Наиболее часто ректовагинальные свищи возникают у больных молодого и трудоспособного возраста и вызывают социальную дезадаптацию, ведут к тяжёлым моральным и физическим страданиям пациенток, ухудшают интимную жизнь и взаимоотношения в семье.

Основной симптом наличия ректовагинального свища — выделение содержимого прямой кишки (кала) и гноя через влагалище. Также возможно наличие наружного свищевого отверстия на коже промежности или в преддверии влагалища.

Постоянное попадание бактерий из прямой кишки во влагалище ведёт к развитию упорных, постоянно рецидивирующих воспалительных заболеваний урогенитального тракта: вагинитов, кольпитов, аднекситов, . Данные осложнения могут проявляться обильными выделениями из влагалища желтовато-зеленоватого цвета с неприятным запахом, болями внизу живота, частым болезненным мочеиспусканием.

При наличии гнойных полостей и затёков возможны также системные проявления воспалительной реакции в виде повышения температуры тела (лихорадки), слабости, ухудшения общего самочувствия.

У ряда пациенток при низких длительно существующих свищах развивается недостаточность сфинктера прямой кишки и недержание кала .

Классификация и стадии развития ректовагинальный свищ

Ректовагинальные свищи классифицируют по этиологическому фактору, то есть по причинам возникновения заболевания :

1. Посттравматические:

2. Перианальные осложнения болезни Крона и язвенного колита ;

3. Осложнения воспалительных заболеваний аноректальной области, в том числе , воспаления Бартолиниевой железы;

4. Опухолевые заболевания с распадом и формированием свищей;

Классификация и стадии развития ректовагинальный свищ

5. После лучевой терапии;

6. Ишемические свищи.

Также существует классификация ректовагинальных свищей по уровню расположения свищевого отверстия в прямой кишке:

  1. Высокий свищ — отверстие, расположенное выше linea pectinea , т. е. примерно выше 3-6 см от ануса;
  2. Низкий свищ — отверстие, расположенное ниже linea pectinea и может затрагивать промежность.

Пузырно-влагалищные свищи

Сложность ликвидации такой патологии в большинстве случаев зависит от того, где именно локализуется свищевое отверстие, насколько оно велико, в какой степени подвижны ткани, как располагается свищевой канал. Для того чтобы пластика свищевого отверстия была выполнена успешно, важно учитывать, в каком состоянии находятся окружающие ткани.

Направление разрезов при пузырно-влагалигиных свищах а — крестообразный разрез: б — якорный разрез

Если свищ расположен в зоне сфинктера мочевого пузыря и вокруг него находятся плотные спайки, а доступ к нему ограничен, требуется использование дополнительных разрезов в промежности с нескольких сторон либо эпизиотомия. Самыми сложными считаются как называемые «акушерские» свищи, которые рассекаются скальпелем. Расщепление рубцовой ткани продолжается до того момента, пока стенка влагалища не отделится от мочевого пузыря, обеспечив ее качественную подвижность. Только в этом случае можно успешно ушить свищевые отверстия в стенке мочевого пузыря.

Пластика свигцевого отверстия в области сфинктера мочевого пузыря

Для наложения швов используются современные абсорбирующиеся шовные материалы и атравматичные иглы. Швы накладываются поперечно, без прокалывания слизистой, после чего на несколько дней вводится катетер Фолея.

Читайте также:  Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Послеоперационный период в данном случае аналогичен тому, что пользуется при пластических операциях на стенках влагалища. Успех оперативного вмешательства мочеполовых свищей во многом зависит от ёмкости и глубины влагалища. Если свищ локализуется по переднему своду влагалища, а матка малоподвижна, то доступ к нему оказывается невозможным. В этом случае используется трансабдоминальный и трансвезикальный метод.

Лечение Прямокишечно-влагалищных свищей травматического генеза:

Выбор метода лечения основан на совокупности основных характеристик свища, окружающих его тканей, анатомической и функциональной состоятельности мышц тазового дна и сфинктера прямой кишки.

При прямокишечно-влагалищных свищах низкого и среднего уровней показано хирургическое лечение. При прямокишечно-влагалищных свищах высокого уровня предпочтительна консервативная тактика: высокие клизмы, мазевые тампоны во влагалище, местная санация влагалища, общеукрепляющая, иммуностимулирующая терапия.

Общие характеристики и виды ректовагинальных свищей

Свищ или фистула представляет собой патологически образованный канал, стенки которого выстланы эпителием. Он может образоваться на десне, между бронхами и легкими, но наиболее часто недуг поражает прямую кишку. Такие свищи называются ректовагинальными или кишечно-влагалищными.

Они являются своеобразным отверстием в перегородке между и прямой кишкой, размеры которого могут достигать от пары миллиметров до нескольких сантиметров. При этом выделения из влагалища способны проникать в прямую кишку, а газы и каловые массы высвобождаться через вагину. Учитывая, что в прямой кишке давление значительно выше, чем во влагалище, именно содержимое кишечника проникает во влагалище, а не наоборот.

В редких случаях патология носит врожденный характер, чаще приобретается в процессе жизни. В зависимости от локализации (места расположения) кишечно-влагалищные свищи классифицируются на:

  • Низкие – расположенные около самого края анального отверстия (не далее трех сантиметров)
  • Средние – образовавшиеся на расстоянии от трех до шести сантиметров от края ануса
  • Высокие – находятся далеко от края заднего прохода и могут выходить в матку

По этиологии ректовагинальные свищи могут быть посттравматичными, послеродовыми или послеоперационными. По виду выделяемого из них секрета, они подразделяются на: гнойные, каловые, слизистые или мочевые. Свищевой дефект формируется по различным причинам, именно от них зависят особенности развития, степень тяжести и клинические симптомы .

Патогенез

Ключевым звеном формирования свищей в ректовагинальной перегородке является повышенное давление в прямой кишке (по сравнению с влагалищем). При возникновении любого сообщения между этими органами слизистая кишечника быстро выворачивается в полость вагины. Для ее циркулярного прирастания к краям дефекта требуется не более 7 дней. Поскольку в возникший канал постоянно поступает содержимое кишечника, грануляции участка повреждения не происходит. Полное формирование типичного губовидного свища длится до 4 месяцев (кроме случаев массивного размозжения тканей при затяжных родах или проникающих ранениях).

Диагностика и лечение

Современной медициной разработано несколько методов диагностики ректовагинального свища, среди которых:

  • Беседа с пациенткой, в ходе которой специалистом определяется анамнез (развитие болезни). Доктор спросит о количестве, характере и степени тяжести состоявшихся родов, наличии или отсутствии операций на органах малого таза. Важно рассказать об имеющихся заболеваниях кишечника или половой системы, о лучевой или химиотерапии (если таковые проводились).
  • Далее проводится клинический осмотр влагалища при помощи зеркал и пальцевое обследование, позволяющее определить наличие рубцов и структурных изменений слизистой в месте расположения свища.
  • В обязательном порядке проводится фистулоскопия – методика, при которой во влагалище вводят красящий раствор. После этого при помощи специальных зеркал и ректоскопа осматривается просвет . В некоторых случаях врач назначает рентгенографию, монометрию, колоноскопию или прочие дополнительные исследования.
  • Самым успешным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция, в ходе которой усекаются воспаленные и отмершие ткани, и ушивается сама фистула. Свищ может закрываться различными методами:
  • При помощи лоскута, полученного из основания малых , влагалищных или кишечных стенок.
  • С использованием искусственных коллагеновых и прочих вставок.
  • В настоящий момент применяет довольно много методик хирургического устранения ректовагинальных фистул. Каждый из них осуществляется одним из трех возможных путей доступа: ректальным, вагинальным либо промежностным.
Читайте также:  Как уменьшить отечность после ринопластики

Однако по статистике далеко не каждая операция проходит без последующих рецидивов и осложнений. Этот факт объясняется чрезмерной тонкостью перегородочной ткани между кишкой и влагалищем, а при фистулах она еще и воспалена. Поэтому подобную операцию должен проводить высококвалифицированный и опытный хирург.

Не менее важен послеоперационный период, в течение которого рекомендуется как можно дольше воздержаться от дефекации. Во время восстановления пациентам следует придерживаться особой «жидкой» диеты, а иногда приходится поголодать несколько дней. Также в это время нужно поберечься от простуд и инфекций.

Женщинам, перенесшим подобную операцию, врачи не рекомендуют в будущем рожать естественным путем, предпочитая кесарево сечение.

От свища, незначительных размеров можно попытаться избавиться самостоятельно, с помощью рецептов народной медицины:

Диагностика и лечение

Мазь для лечения свищей во влагалище и прямой кишке приготовить в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится 2 ст.л. растительной смеси, состоящей из коры дуба, травы водяного перца и цветков льнянки смешать с четырьмя ложками топленого свиного сала и поместить в духовку на десять часов, на самый медленный огонь.

Полученную субстанцию остудить, наносить на тампоны и вводить во влагалище на ночь. Курс терапии составляет три недели, после тридцатидневного перерыва возможен повторный курс.

Для спринцеваний полезно применять отвары таких трав, как календула, тысячелистник или шалфей. Эти растения издавна известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами и широко используются для лечения фистул различной локализации.

Эффективным средством в борьбе со свищами является сок алоэ и мумие, смешанный в равных пропорциях с жидким или растопленным медом. Тампоны, пропитанные этой смесью нужно вводить во влагалище на ночь 15 дней, после такого же перерыва курс следует повторить.

Перед применением тех или иных народных средств, следует проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален, и его реакции на продукты растительного происхождения могут быть самыми непредсказуемыми.