Виды хирургического лечения врожденных пороков сердца

Порок сердца представляет собой нарушение в работе сердечных клапанов, сердечной перегородки и миокарда, которое вызывает изменение в работе по перекачиванию крови. При таком нарушении нормальной работы сердца такие отклонения способствуют появлению застоя в различных тканях и венах, могут привести к гипоксии.

Описание

Порок сердца – что это такое? Под общим названием подразумевается группа кардиологических заболеваний, объединяемых присутствием патологий строения сердечной мышцы, клапанов и сосудов. Диагностируются врожденные и приобретенные пороки сердца. Приобретенная патология может развиться в любом возрасте. Она появляется как осложнение после инфекционных заболеваний или из-за множества факторов. Врожденный порок сердца образуется при внутриутробном формировании плода и, зачастую, обнаруживается при скрининге до его рождения. Отличия симптомов обусловлены типом патологии, но наиболее специфическими являются бледность кожи, наличие шумов в сердце, сердечная или легочная недостаточность, задержка физического развития. Для установления данного диагноза применяются современные исследовательские методики. Хирургическая операция –основной способ оздоровления врожденного порока сердца. Если данная патология является угрозой жизни, операция делается в первые часы или дни.

Симптомы сердечной недостаточности

В клинической картине заболевания существуют общие симптомы и частные, обусловленные анатомической локализацией порока. К общим симптомам относятся:

  • слабость и снижение трудоспособности;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка и цианоз (посинение) кожных покровов;
  • ощущение сердцебиения;
  • повышение или понижение артериального давления.

Все эти признаки являются первыми сигналами и могут только лишь косвенно указывать на наличие порока сердца.

Приём кардиолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Клиническая картина ВПС

Во многом симптоматика порока сердца определяется конкретной классификацией порока, однако определенные общие закономерности все-таки выделить можно.

Обычно пороки обнаруживаются еще в грудном возрасте. Всем новорожденным проводится УЗИ сердца, которое обычно четко выявляет патологию. Однако, иногда УЗИ может не давать четкой картины или вообще не проводится. Тогда маме нужно обратить внимание на симптоматику.

Клиническая картина ВПС

Во-первых, груднички с ВПС обычно более беспокойные, могут не брать грудь или брать, но сосать мало, быстро уставать. При этом белый порок распознается по бледной коже и холодным конечностям. При синем пороке — кожные покровы синюшные, причем синюшность становится выраженнее при минимальной нагрузке — сосании, плаче и т.д.

Другие важные признаки ВПС — потливость, одышка, аритмия, тахикардия, отечность. Со временем начинают наблюдаться отставания в развитии, недостаточные прибавки роста и веса. Кроме того, развивается сердечная недостаточность и другие болезни — тромболии, тромбозы, пневмонии, эндокардит, стенокардический синдром и т.д.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Три вида операций ВПС по срокам выполнения

Сроки выполнения операций при врожденных сердечных пороках зависят от тяжести патологии.

По срокам выполнения операции впс подразделяют на три вида:

  1. Экстренные – когда оперативное вмешательство необходимо немедленно после установления диагноза, поскольку промедление угрожает жизни пациента.
  2. Неотложные – это такие операции, делать которые необходимо, но есть время, чтобы и ребенка, и родителей спокойно можно было подготовить к операции. Неотложные операции позволяют врачам собрать о пациенте все необходимые сведения, сделав нужные анализы.
  3. Плановое хирургическое лечение врожденных пороков сердца делается в выбранное и врачами, и родителями время, то есть по плану. Такие операции допустимы в случае, когда состояние врожденной сердечной патологии не угрожает напрямую жизни ребенка. Но операцию при этом делать обязательно нужно, чтобы состояние не усугублялось.

Факторы, влияющие на терапию дефекта

Если порок сердца является приобретенным заболеванием, то необходимо проводить профилактические мероприятия в отношении его основных причин.

Что следует предпринять:

Проводить терапевтическое лечение гипертонии и атеросклероза Сразу после выявления подобных проблем у пациентов.
При наличии сифилиса Провести его полноценное лечение. Результатом должно стать окончательное снятие с учета у врача-венеролога.
Профилактические меры для предупреждения ревматических приступов Их частое возникновение способствует прогрессированию патологии.
После перенесенных тяжелых заболеваний или травм Необходимо полностью вылечить все возникшие осложнения.

Декомпенсация работы сердца возникает при сдвигах в деятельности структур. В том случае, если сердечные клапаны не сомкнуты в нужной степени, может возникать застой в сосудах. Так как кровь при переходе из одной области сердца в другую может частично возвращаться, камера сердца переполняется излишками крови и происходит ее застой в приводящих сосудах.

Сужение отверстия может также вызвать определенные проблемы в сердечной деятельности.

Кровь не может полностью проходить через такое узкое отверстие. Ее скопление способно привести к гипертрофии (расширению). Растянутая сердечная мышца теряет работоспособность.

Миокард больше не может продвигать нужное количество крови, в результате чего возникает сердечная недостаточность, проявляющаяся в виде кислородного голодания.

Консервативный метод лечения подобного заболевания предполагает сохранение баланса энергии миокарда и борьбу с недостаточным поступлением кислорода в ткани.

Прогнозы и последствия

При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве прогноз заболевания условно благоприятный. Кроме того, шансы на выздоровление зависят от тяжести порока и состояния других органов. Негативно влияет на прогноз наличие комбинированных пороков. «Синие» ВПС имеют худший прогноз, чем «белые».

Прогнозы и последствия

То, сколько живут пациенты после операции, зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько успешно прошла операция, от возраста, телосложения, сопутствующих заболеваний. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому, несмотря на медицинский прогноз, зачастую сложно предугадать продолжительность жизни пациентов.

Группы риска при ВПС

Прогнозы и последствия

Порок сердца – серьезное заболевание. Его опасность и сложность лечения проистекают из уникальности и сложности строения самого сердца. Классификация проводится по таким признакам, как:

  • время появления заболевания (врожденные, приобретенные);
  • локализация (клапанные, дефекты желудочков и перегородок);
  • по гемодинамике («белые», «синие»).
Прогнозы и последствия

Причины возникновения болезни разнообразны. Врожденные пороки зависят от образа жизни матери и состояния окружающей среды. Приобретенные – от перенесенных человеком заболеваний (особенно ревматизма, атеросклероза, эндокардита).

Читайте также:  Как делается колоноскопия кишечника видео без наркоза

Для всех пороков чрезвычайно важна своевременная диагностика и хирургическое вмешательство. Исключительно медикаментозного лечения недостаточно для выздоровления.

Прогнозы и последствия

За последние годы появились новые способы диагностики (пренатальные скрининги, кардиоскопия) и лечения (эндоваскулярная хирургия, биологические протезы клапанов). Медицинский прогноз больных зависит от успешности операции, образа жизни пациента, а также индивидуальных особенностей организма.

Смотрите также:

Прогнозы и последствия

Читайте дальше: Что такое митральный и аортальный стеноз сосудов сердца, его лечение Лечение и прогноз жизни при двустворчатом аортальном клапане Что такое пролапс митрального клапана и чем опасен недуг? Что такое Тетрада Фалло и лечение патологии Причины появления дефекта межпредсердной перегородки сердца и лечение патологии Чем опасно открытое овальное окно в сердце и как его лечить?

Прогнозы и последствия

Профилактические меры для планирующих беременность

Женщины из группы риска возникновения пороков сердца у ребенка перед тем, как планировать беременность, должны пройти консультацию в медицинском генетическом центре.

Профилактические меры для планирующих беременность
Профилактические меры для планирующих беременность

Это требуется при наличии болезней эндокринной системы, а особенно при сахарном диабете или предрасположенности к нему, ревматических и аутоиммунных заболеваниях, наличия больных с пороками развития среди ближайших родственников.

Профилактические меры для планирующих беременность
Профилактические меры для планирующих беременность

В первые три месяца беременная женщина должна исключить контакт с больными вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями, прием медикаментов без рекомендации врача, полностью отказаться от употребления алкоголя, наркотических препаратов, курения (в том числе и пассивного).

Профилактические меры для планирующих беременность
Профилактические меры для планирующих беременность

При подозрении на возможный порок сердца у плода проводится ультразвуковое исследование, анализ околоплодной жидкости, биопсия тканей хориона. Если обнаружены отклонения от нормы, ставится вопрос о прерывании беременности.

Профилактические меры для планирующих беременность
Профилактические меры для планирующих беременность

К сожалению, врожденный порок сердца — не редкость. Однако с развитием медицины даже эту проблему реально решить, что увеличит шансы ребенка на счастливую и долгую жизнь.

Профилактические меры для планирующих беременность
Профилактические меры для планирующих беременность

Советы родителям, дети которых имеют врожденный порок сердца, смотрите в этом видео:

Сочетанный и комбинированный порок сердца

Мы различаем пять клинических вариантов. 1. Изолированное поражение двустворчатого клапана с его недостаточностью. 2. Изолированное поражение левого предсердно-желудочкового кольца с сужением отверстия.

Изолированное поражение клапана или отверстия встречается в общем довольно редко. Для этого существуют две возможности: а) чистая недостаточность клапана обнаруживается в тех случаях, когда ревматический процесс поражает лишь сухожильные нити, совершенно не затрагивая клапанов; б) чистое сужение (стеноз) отверстия возможно только при сращении створок клапана, без развития в них фиброза и укорочения сухожильных нитей.

Сочетание недостаточности двустворчатого клапана и сужения левого предсер д н о-ж елудочкового отверстия—самый частый порок. Его динамика, как правило, заключается в том, что вначале возникает недостаточность клапана, позже присоединяется постепенно нарастающее стенозирование отверстия, вследствие чего этот сочетанный порок встречается в трех вариантах (вместе с 2 предыдущими это будет 3-й, 4-й и 5-й вариант).

Читайте также:  Абсцесс при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

3. Сочетание обоих пороков с анатомическим и функциональным (клиническим, в частности, рентгенологическим) преобладанием недостаточности клапана.

Сочетанный и комбинированный порок сердца

Клиническая картина в основном соответствует той? которая описана выше при изолированной недостаточности клапана. К ней на каком-то этапе развития ревматического процесса, иногда после повторных его вспышек, присоединяется нежный и короткий мезодиастолический шум в предсердечной области, слышимый вначале лишь на ограниченном участке и в дальнейшем распространяющийся к верхушке сердца и влево от нее. Акцент на втором тоне легочной артерии становится несколько более выраженным, чем при чистой недостаточности клапана. Иногда улавливается расщепление и даже раздвоение второго тона, что всегда указывает на присоединение сужения отверстия. Увеличение левого предсердия остается примерно таким же, левый желудочек увеличен. Систолический шум на верхушке имеет грубый, иногда музыкальный характер, нередко заглушает первый тон. Шум проводится в направлении подмышечных линий.

Клиническая картина сохраняет колорит чистой недостаточности клапана. Встречающиеся иногда экстрасистолы исходят из желудочка (чаще, повидимому, из левого). Порок имеет длительное доброкачественное течение при полном сохранении трудоспособности больного.

Декомпенсация порока может наступить довольно поздно и тогда наряду со сравнительно мало увеличенной печенью могут развиться значительные,легко уступающие лечению отеки; трудоспособность относительно быстро восстанавливается. Для этого порока характерно то, что повторные декомпенсации могут сменяться достаточно прочной компенсацией при правильном трудоустройстве.

4. Сочетание обоих пороков без преобладания одного из них. Выравнивание клинической картины идет за счет дальнейшего нарастания стеноза отверстия. В связи с этим расширение левого предсердия обозначается еще больше, правый желудочек значительно гипертрофирован и расширен, левый желудочек также гипертрофирован и расширен. Рентгенологи особенно охотно выделяют картину сочетаиного порока «без преобладания». Систолический шум слабеет; иногда слышен хлопающий первый тон; акцент второго тона на легочной артерии выражен хорошо, отмечается расщепление или раздвоение второго тона. Печень значительно увеличена. При декомпенсации порока одышка возникает легче, появляется акроцианоз; изредка с кашлем выделяется мокрота с примесью крови, что при предыдущем варианте обычно не встречается.

Лечебные методы

Лечение порока сердца у новорожденных осуществляется только в том случае, если патология имеет выраженную или критическую форму. Пациентам с тяжелой стадией отклонения может потребоваться несколько хирургических вмешательств в разном возрасте. Возможно присутствие необходимости в установлении искусственного кардиостимулятора.

Не стоит самостоятельно выяснять, что такое порок сердца у детей и пытаться вылечить ребенка. Он может нуждаться в срочном хирургическом вмешательстве, тогда как симптоматическая терапия чаще всего неэффективна.

В некоторых случаях оперативное вмешательство – единственный способ лечения порока

Лечебные методы

Операция при пороке сердца у новорожденных проводится только после комплексного обследования и необходима не всегда. При начальной форме отклонения малышу назначают лекарственные препараты, в частности, диуретики.

При наличии патологии ребенку могут дать инвалидность. В то же время отклонение не является приговором, но важно соблюдать все рекомендации врача.

Лечение врожденного порока сердца у новорожденных назначают, когда патология выражена. Иногда одной операции недостаточно для устранения отклонения.