Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Премедикация перед операцией — это подготовка больного к анестезии и хирургическому вмешательству при помощи лекарственных препаратов и других методов.

Местная анестезия и ее разновидности

Местное обезболивание – это уменьшение или полное прекращение чувствительности определенной части тела.

Выделяют следующие разновидности местной анестезии:

  1. Аппликационная.
  2. Инфильтрационная.
  3. Проводниковая.
  4. Спинальная.
  5. Эпидуральная.

Аппликационная (поверхностная) анестезия выполняется нанесением анестезирующего препарата на участок слизистой оболочки или кожных покровов.

При этом анестетик проникает в более глубокие слои ткани, вызывает дисфункцию нервных рецепторов и потерю чувствительности.

Аппликационная анестезия применяется при болезненных процедурах в стоматологии, косметологии, оториноларингологии, гинекологии, урологии и др.

Препараты, которые используются для местного обезболивания (лидокаин, тетракаин, камистад, инокаин, ЭМЛА, проксиметакаин, ксилокаин и др.), могут быть в различных формах: аэрозоли, мази, гели, спреи, растворы.

Противопоказание для применения аппликационной анестезии – индивидуальная непереносимость какого-либо препарата. Осложнение поверхностной анестезии – аллергическая реакция, чаще всего покраснение, небольшой отек.

При инфильтрационной анестезии анестетик вводится инъекционным способом. На месте введения препарата происходит блокада проведения нервных импульсов.

Техника проведения инфильтрационной анестезии:

  1. Сначала анестетик вводится внутрикожно.
  2. Каждую новую порцию препарата вводят в край желвака, который образован предыдущей инъекцией. Так создается инфильтрат из анестезирующего препарата над областью будущего разреза.
  3. Затем инфильтруется подкожная клетчатка.
  4. Только после этого проводится разрез скальпелем кожи и подкожной клетчатки.
  5. Затем выполняется послойная инфильтрация анестезирующим средством мышечной ткани.

Препараты, которые применяются для инфильтрационной анестезии: новокаин, лидокаин, ультракаин.

Противопоказания и осложнения. Противопоказанием для этого вида анестезии является повышенная чувствительность к анестезирующим препаратам. Осложнения при инфильтрационной анестезии встречаются редко, чаще всего это — аллергические реакции.

Проводниковая анестезия

Местная анестезия и ее разновидности

Анестезирующий препарат вводится в параневральное пространство, что вызывает блокаду передачи импульса по крупному нервному стволу.

Метод применяется при проведении операций на верхних и нижних конечностях, щитовидной железе, половых органах, при стоматологических операциях.

Осложнения проводниковой анестезии. Наиболее тяжелое осложнение – нейропатия, также могут отмечаться аллергические реакции.

Спинномозговая анестезия

При данном виде местной анестезии препарат вводится в спинномозговую жидкость, а блокада передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.

Спинальная анестезия используется при выполнении операций на нижних конечностях, в поясничном отделе позвоночника, некоторых операциях на половых органах и др.

Для проведения анестезии применяют прокаин, тетракаин. лидокаин, бупивакаин.

Осложнения спинальной анестезии: поперечный миелит, менингит, синдром передних рогов спинного мозга и др.

Эпидуральная анестезия

При этом методе анестезии анестезирующие средства вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, при этом происходит блокировка передачи импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.

Метод может применяться, как дополнение к общей анестезии при некоторых операциях, при операции кесарево сечение, для послеоперационного обезболивания, часто используется при родах, кесаревом сечении.

Чаще всего для проведения эпидуральной блокады используются лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

Осложнения: эпидуральная гематома, высокая блокада, спазмы, паралич.

Препараты для премедикации

Согласно назначению врача, препараты для премедикации используются на ночь, а также за пару часов до начала операции. Их введение возможно несколькими способами: перорально или ректально, некоторые медикаменты могут вводиться внутривенно: снотворные, обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Важно знать, что виды подготовки к наркозу назначаются строго в индивидуальном порядке, после того, как анестезиолог проведет тщательную беседу с пациентом. Существуют общие рекомендации, как провести успокоительный период перед анестезией:

  • Маленьким детям премедикация не требуется, поскольку у них нет страха перед данной процедурой. Анестезиолог в таких случаях вводит внутримышечной инъекцией «Кетамин» и спустя несколько минут ребенок засыпает. После этого его переправляют в операционную палату.
  • Снотворные препараты назначаются пожилым людям и особенно обеспокоенным пациентам особенно осторожно и лишь по просьбе самого больного.
  • Премедикация Атропином заранее не желательна, лучше его использовать уже непосредственно на операционном столе.
  • Анальгетики на основе наркотических веществ («Промедол» и прочие) рекомендуется использовать только в редких случаях, поскольку они могут вызвать остановку дыхания, особенно у пожилых и ослабленных пациентов.

Техника выполнения

Предварительное обследование перед операцией проводится с той целью, чтобы подготовить организм пациента и к самому вмешательству, и к наркозу. Врач заранее изучает медицинскую карту, расспрашивает о самочувствии, принимаемых лекарствах, наличии аллергии. За несколько дней до операции может возникнуть необходимость провести премедикацию – назначение препаратов для снижения уровня тревожности пациента и минимизации последствий.

  1. Внутривенный наркоз проводит анестезиолог. Пациент сначала прибывает в операционную и укладывается на стол.
  2. Человека фиксируют на операционном столе, чтобы исключить реакции гипертонуса мышц и скелета на анестетические препараты.
  3. Когда к операции все готово, анестезиолог проводит премедикацию, вводя в вену седативные препараты, чтобы погружение в наркотический сон было постепенным.
  4. Затем вводятся анестетические растворы, которые «выключают» пациента: он крепко засыпает.
  5. Давление может немного подняться – на 10-20 пунктов. Это нормальная реакция организма.
  6. Пациент находится без сознания, но он самостоятельно дышит. Если анестезиолог замечает, что дыхание поверхностно, он использует воздуховод – ларингиальную маску, которая фиксируется в ротовой полости так, чтобы предотвращать западание языка.

Важно! Для выбора препарата обычно учитывается тип проводимой операции или диагностической манипуляции. А вот дозировка рассчитывается из веса пациента, его возраста, анамнеза жизни, состояния печени, конституции тела.

Техника выполнения

Для кратковременных операций используется болюсное введение препаратов – т.е. однократным уколом в вену. Но чаще применяется шприцевой насос для постоянной инфузии (капельного поступления раствора в кровь), что исключает внезапное пробуждение пациента. Во втором случае на вене фиксируется катетер.

Пробуждение пациента после внутривенного наркоза наступает по окончании действия препаратов. Анестезиолог может определить приближение этого по мышечным реакциям и помочь человеку очнуться прикосновениями к нему, беседой с ним. Врач не оставляет пациента, пока не убедится в его полном сознании и отсутствии критических жалоб.

Премедикация у детей

Препараты для премедикации

Особенностью детского возраста является наличие тревоги у пациента и его родителей. Принимая во внимание возраст пациента, массу тела, прием препаратов, анамнез, необходимо устранить страх, добиться адекватной анальгезии, амнезии, профилактировать аспирацию, снизить секрецию дыхательных путей, блокировать автономные (вегетативные) рефлексы. Большинство детей поступает без венозного доступа, поэтому большая часть премедикаций осуществляется альтернативными способами. Пероральный путь обычно хорошо переносится, но во многих клиниках широко применяется ректальный путь. Интраназальное ведение препаратов переносится хуже. Внутримышечные инъекции болезненны, но могут применяться у неконтактных пациентов.

Алгоритм премедикации у детей

Премедикация у детей

А. Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет волнуются при разлуке с родителями или боятся предстоящей операции (то есть боли). Дети старше 6 лет беспокоятся иначе, они боятся, что их «усыпят» как домашнее животное. Подростки волнуются относительно внешнего вида и страха потерять контроль над собой. Психологическая подготовка (предоперационный визит в больницу или индукция в присутствии родителей) дает возможность избежать приема анксиолитиков. Особенно тяжело общаться с детьми, у которых ранее проводилась анестезия и сохранились воспоминания об операции; они могут потребовать более интенсивной седации. Пациентам со значительными сердечно-легочными расстройствами седация может быть противопоказана.

Читайте также:  12 самых частых летних детских травм: правила первой помощи

Б. Мидазолам обычно вызывает спокойствие у детей, позволяющее отлучить их от родителей, через 10-15 мин после введения. Седативные эффекты кратковременные, однако в комбинации с севофлюраном возможно возникновение делирия. Диазепам имеет большую продолжительность действия. Барбитураты вызывают гипералгезию и могут усиливать предоперационную боль. Тиопентал и метогекситал являются препаратами короткого действия, но не желательны для использования в хирургии дневного стационара. Кетамин обеспечивает седацию и анальгезию, но может вызвать дисфорию и избыточную саливацию. При пероральном применении эффективен у детей, резистентных к мидазоламу; при внутримышечном введении наиболее подходит для неконтактных пациентов. Обычно применяется в комбинации с мидазоламом и атропином. Клонидин α2-агонист оказывает анксиолитическое и седативное действие. Отмечается периоперационное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), потребности в анестетиках, интенсивности послеоперационной боли и тошноты, рвоты, однако возможно развитие продленной седации и замедление пробуждения. Для седации у гиперактивных детей могут быть использованы антигистаминные препараты, такие как:

  • гидроксизин,
  • дифенгидрамин,
  • хлорфинирамин.

В. Фентанил, морфин, меперидин и суфентанил — наркотические анальгетики, которые используются для седации и анальгезии, но назначение их ограничено побочными эффектами. Применение таблеток фентанила, всасывание которых осуществляется через слизистую ротовой полости, может вызвать зуд, тошноту, рвоту и угнетение дыхания. Применение неопиоидных анальгетиков (ацетаминофен, ибупрофен, кеторолак, декстраметорфан) во время операции может снизить интенсивность послеоперационной боли.

Г. У детей с анамнезом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или с полным желудком может потребоваться профилактика аспирации. Гомогенные антациды (цитрат натрия) повышают pH желудочного сока. Н2-гистаминоблокаторы (циметидин и ранитидин) также повышают pH желудочного сока. Метоклопрамид ускоряет опорожнение желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (может быть блокирован атропином), расслабляет пилорический сфинктер и обладает противорвотными свойствами.

Д. Антихолинергические препараты (гликопирролат, атропин, скополамин) назначаются для предупреждения брадикардии (связанной с ларингоскопией и интубацией, хирургическими манипуляциями или применением сукцинилхолина) или для уменьшения количества секрета в дыхательных путях. Данные препараты способны вызывать тахикардию, сухость во рту и гипертермию.

Е. Противорвотные препараты предупреждают послеоперационную тошноту и рвоту. Антагонисты 5-НТ-рецепторов, метоклопрамид и дексаметазон, более эффективны при использовании в комбинации, нежели при приеме по отдельности.

Премедикация у детей

Ж. Детям, получающим глюкокортикостероидную терапию более 7 дней за последние 6 месяцев, необходимо периоперационное введение глюкокортикостероидов. Астматикам рекомендована терапия альбутеролом перед анестезией.

Похожие медицинские статьи

  • Операции на плечевом суставе и анестезия
  • Бронхоскопия и анестезия
  • Анемия и анестезия
  • Аортокоронарное шунтирование без экстракорпорального кровообращения

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

«Донего хирургия во все времена былаагонией»

Эпитафия напамятнике В. Мортону в Бостоне.

Введение

В предыдущей лекцииотмечалось, что все методы обезболиванияделятся на три вида: общее, местное исочетанное обезболивание.

Традиционнотермины «общая анестезия» и «наркоз»считаются синонимами. Следует обратитьвнимание, что это не совсем так.

Наркоз– это искусственно вызванное обратимоеторможение центральной нервной системы,сопровождающееся утратой сознания,чувствительности, мышечного тонуса инекоторых видов рефлексов. Во времянаркоза происходит выключение сознанияи болевых ощущений на уровне корыголовного мозга.

Однако посколькуответная реакция на травму и больформируется в подкорковых структурахэтого недостаточно для адекватнойзащиты организма во время операции.

Поэтому под термином «общая анестезия»понимают состояние, когда достигаетсянеобходимое торможение всех структурнервной системы, с которыми связаноформирование и проявление реакции наболь и травму. Достичь такого состоянияможно используя различные способы, втом числе и наркоз.

Компоненты общей анестезии

Общаяанестезия решает две задачи. Во-первых,предупреждает нежелательные последствияоперационной агрессии. Во-вторых, создаетнаилучшие условия для выполненияоперации. Это обеспечивается разнымикомпонентами.

Читайте также:  Клеточный и гуморальный иммунитет — надежная защита организма

Под компонентами анестезиипонимают мероприятия, предупреждающиенеблагоприятные патофизиологическиереакции организма на операционнуютравму: психический дискомфорт, боли,мышечное напряжение, нейровегетативныеи нейроэндокринные нарушения, изменениякровообращения, дыхания и обмена.

Выделяют следующиекомпоненты общей анестезии.

1. Наркоз (от , онемение).

2. Аналгезию (отгреч. an-отрицание, algos-боль).

3. Нейровегетативнаяблокада.

4. Миорелаксация(обездвиживание и расслабление мышц).

5. Поддержаниеадекватного газообмена.

6. Поддержаниеадекватного кровообращения.

7. Регуляция обменныхпроцессов.

Таким образом,наркоз в настоящее время следуетрассматривать как основной, но неединственный элемент общего обезболивания.

Классификация наркоза

Существует несколькоклассификаций наркоза.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

По факторамвызывающим наркоз.

  • Фармакодинамический наркоз.
  • Электронаркоз.
  • Гипнонаркоз.

Электронаркозвозникает в результате воздействияэлектрическим полем. Гипнонаркозвызывается гипнозом. Сразу следуетотметить, что в настоящее время эти видыпрактически не применяются. Основнымявляется фармакодинамический возникает при действии фармакологическихпрепаратов.

По способувведения фармакологических препаратов.

Выделяют ингаляционныйи неингаляционный наркоз.

Приингаляционном наркозе анестетик вводитсячерез дыхательные пути. Для неингаляционногонаркоза используют другие пути введенияанестезирующих препаратов (внутривенный,внутримышечный, прямокишечный).

Ингаляционныйнаркоз в зависимости от способа введенияанестезирующего препарата подразделяютна масочный, эндотрахеальный иэндобронхиальный наркоз.

По формеиспользуемого анестезирующего вещества.

Взависимости от того используются жидкиеили газообразные анестетики выделяютгазовый наркоз, наркоз жидкими летучимивеществами и смешанный.

По количествуиспользуемых препаратов.

Мононаркоз(чистый наркоз) – применяется однонаркотическое вещество.

Смешанный -одновременно используют два или болеепрепарата.

Комбинированныйнаркоз – на разных этапах операцииприменяются различные наркотическиепрепараты или комбинируют пути введения(один препарат вводится ингаляционно,другой внутривенно).

По применениюна разных этапах операции.

Выделяют вводный,поддерживающий, базисный наркоз.

Вводныйнаркоз используется для быстрогоусыпления больного и уменьшенияколичества основного наркотическоговещества. Он кратковременный, наступаетбыстро без фазы возбуждения.

Поддерживающий(главный, основной) – это наркоз,применяемы в течение всего оперативноговмешательства. В случае добавления косновному действия другого веществаговорят о дополнительном наркозе.

Базисныйнаркоз (базис-наркоз) – это поверхностныйнаркоз, при котором до или одновременносо средством главного наркоза вводитсяпрепарат с целью уменьшения дозыосновного наркотического вещества.

Выделяюттакже многокомпонентную комбинированнуюи сочетанную анестезию.

Многокомпонентнаякомбинированная анестезия – это сочетаниенаркотических препаратов с фармакологическимивеществами действующими на отдельныефункции организма (миорелаксанты,ганглиоблокаторы, анальгетики и. т. д.)

Сочетаннаяанестезия-это одновременное применениеметодов общей и местной анестезии.

Центральная анальгезия

При превышении дозировки и больших дозах наблюдается угнетение дыхание, поэтому зачастую наблюдается переход на ИВЛ.

Нейролептанальгезия базируется на комбинированном использовании нейролептиков (дроперидола) и наркотических анальгетиков (фентанила). Применение первых позволяет подавить вегетативные реакции, вызвав у пациента чувство полного безразличия. Вторые призваны обеспечить обезболивание.

В современной практике всё чаще применяется таламонал, который содержит фентанил и дроперидол. Внутренний наркоз препаратами такого типа выполняется очень часто.

Основные достоинства метода – быстрое наступление ощущения безразличия, сведение к минимуму метаболических и вегетативных сдвигов, которые становятся следствием операционного вмешательства.

При превышении дозировки и больших дозах наблюдается угнетение дыхание, поэтому зачастую наблюдается переход на ИВЛ.

Нейролептанальгезия часто сочетается с , либо является частью комбинированного наркоза (препараты в этом случае вводятся поэтапно, каждые 10-20 минут, если есть соответствующие показания).

Анестезиологическая помощь

Эта процедура включает в себя следующие стадии:

  1. Перед проведением операции специалист должен оценить состояние пациента, а также определить операционный и анестезиологический риск.
  2. Определить целесообразность и при необходимости проведение интенсивной терапии для того, чтобы больного подготовить к операции.
  3. Назначение медикаментозной подготовки к анестезии (премедикации).
  4. Выбор необходимых средств и способа введения наркоза.
  5. Анестезиологическое обеспечение экстренных и плановых операций, сложных диагностических исследований и перевязок.
  6. Контроль состояния пациента в период пребывания под наркозом и проведение корригирующей терапии для устранения и профилактики метаболических и функциональных расстройств, которые для жизни человека являются опасными.
  7. Пробуждение пациента после общего обезболивания, если не требуется продление медикаментозного сна.
  8. Устранение болевых ощущений, которые могут быть вызваны различными причинами при помощи специальных методов.