Вертебропластика восстановит опорные функции позвоночника

Торакоцентез и плевроцентез – это 2 названия метода удаления жидкости из плевральной области. В ходе плевроцентеза врач прокалывает грудную стенку иглой или специальным инструментом (троакаром), а затем удаляет скопившийся в плевральной полости гной или жидкость. Врачи Юсуповской больницы выполняют плевроцентез как в диагностических целях, с целью определения причины появления жидкости в плевральной полости, так и с лечебной целью, для удаления экссудата или гноя.

Показания и противопоказания к проведению торакоцентеза

Торакоцентез врачи Юсуповской больницы проводят пациентам, которые страдают от дыхательной недостаточности, вызванной накоплением жидкости в плевральной полости. Частым показанием для диагностической плевральной пункции является выпот неясной природы, обнаруженный рентгенологически. Торакоцентез выполняют при инфекционных заболеваниях неустановленной природы или неэффективности антибактериальной терапии. Анализ плеврального выпота необходим для диагностики и установления стадии злокачественного новообразования. Плевральную пункцию выполняют при необычных причинах появления жидкости в плевральной полости (гемоторакс, хилоторакс или эмпиема). Иногда возникает необходимость в исследовании выпота, возникающего при системных заболеваниях (коллагенозах).

Торакоцентез с лечебной целью применяют для устранения признаков дыхательной недостаточности, вызванной массивным плевральным выпотом, введения онкологическим больным противоопухолевых препаратов в плевральную полость. Противопоказанием к выполнению плевроцентеза является нежелание или решительный отказ со стороны пациента, нестабильное состояние больного, проведение искусственной вентиляции лёгких, буллезная эмфизема лёгких.

Операция по исправлению плоскостопия

  • Во время операции делается разрез 3–5 см;
  • Проводим под спинальной анестезией;
  • Подбираем специальный имплант, который восстанавливает правильное расположение костей стопы;
  • Восстановление после операции занимает в среднем 7 дней;
  • После операции пациент носит специальную обувь, при ношении которой нагрузка смещаетсяна пятку;
  • Время полного восстановления занимает от 3 до 5 недель.

Пациент ходит с имплантом пока мышцы и связки не «привыкнут» к новой форме стопы. После этого импланты удаляются.

Когда проводят исправление плоскостопия хирургическим путем?

Лечение рекомендуют при 2 и выше стадии плоскостопия.

Эффективность хирургического лечения плоскостопия достигает 99 %. После операции мы рекомендуем использовать ортопедические стельки.

Техника операции лестничной торакопластики

Если операция производится повторно, после бывшей ранее торакопластики, то лучше применить общее обезболивание. При местной анестезии 0,25% новокаином следует добавлять алкоголизацию межреберных нервов, вводя под каждое ребро у позвоночника по 2—3 мл 85% спирта.

Разрез проходит через кожу и мышцы сверху вниз вдоль заднего края лопатки на 10 см от остистых отростков, затем загибается кпереди через свищ (с иссечением свища) и несколько кпереди от свища поднимается немного кверху.

Поднятием кожно-мышечного лоскута обнажают ребра около свища и резецируют нижележащее ребро на протяжении 10 см.

Делают прорез по задней надкостнице резецированного ребра до вскрытия полости. По направлению полости резецируют второе ребро с заходом за ее края по 2 см с каждой стороны.

Ребра резецируют вплоть до верхнего края полости и на одно ребро выше. По мере удаления ребер кожно-мышечный лоскут поднимается вверх. Через прорези в задней надкостнице осматривают висцеральную плевру, составляющую стенку эмпиемы.

С межреберных «перекладин» срезают швартовые наложения. Если полость эмпиемы имеет небольшую глубину, то «перекладины» свободно- прогибают до поверхности висцеральной плевры, если же глубина полости превышает 3 см, то «перекладины» пересекают у края полости по очереди — одна спереди, другая сзади, и образованные лоскуты погружают до висцеральной плевры. Полость эмпиемы протирают сухим тампоном, потом спиртом. В каждый прорез рыхло закладывают тампон, не подвигая его под «перекладины». Все тампоны хирурги выводят назад. Рану и мышечный лоскут обрабатывают антибиотиками. Кожно-мышечный лоскут ложат на место, укрепляют швами.

Лестничная торакопластика широко применялась многими хирургами с неизменным успехом. С применением антибиотиков летальность при лестничной торакопластике не наблюдалась.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Операция Шеде Для оперативного лечения хронических эмпием в более поздней стадии с полостями очень большой протяженности применяют…
  2. Лечение эмпиемы плевры Эмпиема с присущими ей патолого-анатомической картиной и клиническими симптомами формируется к 3-му месяцу заболевания….
  3. Декортикация легкого Закрытие полости хронической эмпиемы путем декортикации легкого было разработано в 1894 г. Делормом….
  4. Резекция ребра Показания к резекции ребра: удаление патологически измененного ребра, выполнение торако­пластики, получение костного трансплантата, обеспечение доступа…
  5. Остеомиелит ребра — причины, симптомы, лечение Гнойное воспаление ребер встречается в хирургической практике довольно редко и вместе с остеомиелитом грудины составляет…
  6. Торакопластика при туберкулезе Обширные торакопластики при туберкулезе, типа Шеде и Фридриха, будучи весьма травматичными, не могут быть использованы…

Клинический пример

Пациент с неспецифическим спондилодисцитом в грудном отделе позвоночника

Выполнена операция торакотомия, трансплевральная корпорэктомия, комбинированный корпородез аутокостью и пластиной Centaur фирмы Stryker

Как уже упоминалось, собственная кость считается идеальным материалом и «золотым» стандартом для протезирования тела позвонка и создания прочного корпородеза, но данная методика не идеальна и имеет ряд недостатков: 1. Взятие аутокости является самостоятельной дополнительной операцией, которая удлинняет время основного оперативного вмешательства. 2. Она является дополнительным ослабляющим фактором у ослабленных, пожилых пациентов (в том числе с опухолевым поражением позвоночника), является дополнительным источником кровотечения из костной раны. 3. Не всегда возможна и удобна операция взятия аутотрансплантата из гребня подвздошной кости у пациентов с переломом костей таза. 4. Возможна резорбция костного аутотрансплантата с развитием нестабильности оперированного сегмента. Все эти доводы подталкивают на создание искусственных металлических, керамических и др. заменителей тела позвонка.

Титановый сетчатый МЭШ является распространенным заменителем тела позвонка и используется для всех отделов позвоночника. Он представляет из себя участок трубки различного диаметра и длины (в зависимости от того, в какой отдел позвоночника будет имплантирован) с ромбовидными отверстиями. С учетом высоты межпозвонкового промежутка после выполненной корпорэктомии МЭШ моделируется (обрезается по необходимой длине), заполняется собственной костью или остеоиндуктивным материалом и устанавливается между телами позвонков. Самостоятельно МЭШ не может обеспечить ротационную стабильность в оперированном сегменте позвоночника, в связи с чем требует дополнительной фиксации передней или передне-боковой пластиной, установки транспедикулярной системы.

Прибор для исправления верхней челюсти

Аппарат разработан для расширения верхней челюсти и изменения постоянного или сменного прикуса. Типичная конструкция состоит из основных колец, которые ставятся на зубы сбоку. Одна пара ставится на премоляры, а другая — на последние зубы. Кольцом припаиваются силовые дуги, расположенные крестовидным способом. В центральной части аппарата, в его середине, находится особый винт. Он необходим для активации конструкции и обеспечения непрестанного давления на боковую часть челюсти.

Плюсы аппарата для расширения верхней челюсти:

  • У него выраженное силовое воздействие, за счёт этого расширение совершается за минимальное время.
  • Исправление сменного прикуса занимает около 30 дней.
  • При постоянном прикусе проблемы исправляются за 4 месяца.
  • Конструкция двигает зубы корпусно.
  • При этом челюстной ряд раздается в стороны, но корни остаются в собственных лунках.
  • Увеличение углубления в деснах не отмечается.
  • Можно самостоятельно активировать конструкцию. Это делается с помощью особого ключа.
  • Активация делается один раз за 48 часов.
Читайте также:  Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

К недостаткам причисляются повреждение языка и натирание тканей нёба. Чтобы получить быстрый результат, активация проводится на 1 мм. Это вызывает неприятные ощущения в период терапии. Для механизма потребуются вспомогательные средства, чтобы очистить конструкцию. В питание нельзя включать вязкие и квашеные продукты.

Противопоказания и осложнения при торакоскопии

Запреты на проведение операции.

Непосредственно сама процедура торакоскопии не несет угрозы здоровью пациента. Поэтому противопоказания носят относительный характер, и связаны прежде всего с состоянием организма. Запрет налагается в основном из-за невозможности провести торакоскопическое вмешательство.

При полной облитерации плевральной области отсутствует свободное пространство, из-за чего у хирурга нет возможности эффективно применять специальное эндоскопическое оборудование. Инструментом можно нанести травму органу или спровоцировать кровотечение.

В результате коагулопатии (заболевание обусловленное нарушением свертываемости) инструменты будут постоянно заливаться кровью. Ограниченная визуализация значительно удлинит время операции и может привести к ряду осложнений.

Операции на легких: противопоказания.

Значительной помехой при манипуляциях под местной анестезией становится постоянный кашель или заболеваемость больного гипоксемией.

Противопоказания к торакоскопии:

Хирургические Общесоматические
  • полная облитерация плевральной области;
  • коагулопатия;
  • невозможность проведения однолёгочной вентиляции;
  • кровотечения в грудной полости.
  • инфаркт миокарда;
  • наличие острого инфекционного заболевания;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • двустороннее воспаление легких.

Осложнения во время проведения торакоскопической операции возникают очень редко, в особенности, если она осуществляется в диагностических целях. Случаи летального исхода исключительно редкое явление – составляют не более 0,1 % от проводимых вмешательств.

Ход вмешательства.

Осложнения можно условно разделить на две категории: возникающие во время процедуры или в послеоперационный период.

Осложнения при торакоскопии:

Во время операции После операции
  • обильные кровотечения возникшие непосредственно во время процедуры;
  • механическое повреждение легкого или других тканей и органов;
  • затянувшийся во времени сброс воздуха;
  • занесенная инфекция;
  • гемоторакс;
  • пневмоторакс;
  • воздушная эмболия.

При проведении торакоскопии в диагностических целях или для сбора биоматериала для анализов, редко возникает ситуация приводящая к отказу от малоинвазивной операции и назначению открытого вмешательства.

Во время операции в лечебных целях, хирург может столкнуться с некоторыми трудностями:

  • неконтролируемые кровотечения;
  • невозможность визуализации;
  • спаечный процесс;
  • отказ оборудования.

Сама по себе торакоскопия не является целью – это один из способов для достижения поставленных задач. Возникновение клинических осложнений, технических проблем, сомнений при выполнении манипуляций, является поводом прекратить процедуру и прибегнуть к открытому методу вмешательства.

Плюсы и минусы операции

Говоря о вертебропластике, можно назвать такие плюсы:

  1. Процедура очень эффективная. Костный цемент вводят именно в место поражения. Процесс контролируется специальным оборудованием. В итоге кость восстановлена и укреплена.
  2. Низкая инвазивность. Процедура не предоставит травм пациенту, так как в процессе ее выполнения не делают надрезов.
  3. Применение местной анестезии. Позволяет сделать операцию доступной для всех людей, не зависимо от здоровья и возраста. Такое обезболивание не нагружает организм в отличие от общего наркоза.
  4. Количество осложнений сводится к минимуму. Во время операции используются современные приборы, применяются новые методики, поэтому игла, которая вводится, не повреждает соседние ткани и структуры возле позвонка. Осуществляется разрез всего в несколько миллиметров. Это дает гарантию пациенту, что он не получит инфицирования, не потеряет кровь, не повредит мышцы, ткани.
  5. Быстрая активность пациента. После вертебропластики пациент легко способен передвигаться спустя несколько часов. Введенный препарат твердеет за считанные минуты, что не требует ограничивать подвижность больного. Ему не нужно долго пребывать в стационаре, для этого достаточно всего один день. Процедуру чаще всего проводят сутра, при этом человек должен придти в больницу натощак, а после некоторого времени после операции он может отправляться домой, вести прежнюю жизнь.

Особых минусов не было выявлено в процедуре, лишь то, что она имеет некоторые противопоказания. А вот осложнения после нее редко проявляются.

Читайте также:  Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

Восстановительный период

Реабилитация после операции занимает разное время, в зависимости от сложности халюс вальгус. Сразу после операции необходима полная иммобилизация. Затем больному можно слегка размять ступню – пошевелить пальцами. На 3 сутки можно с осторожностью начать ходить в специальном приспособлении – ортезе. Он фиксирует ногу в естественном положении.

Обычно первые 10-14 суток пациент находится в больнице под наблюдением врача. За это время он проходит курс инъекций антибиотиков и других лекарственных препаратов при необходимости. Для полного восстановления после операции будет необходим комплекс физкультуры ЛФК. Лечебная гимнастика разрешается примерно с 3-го месяца реабилитации, до этого пациент может получать массажи, электрофорез, ударно-волновую терапию.

Поскольку в некоторых случаях возможен рецидив заболевания, рекомендуется отказаться от узкой обуви на высоком каблуке.

OrthoFix для лечения косточки Мы решили разобраться с этой проблемой самостоятельно. Что же делать, если все рекомендации специалиста… Читать полностью

Восстановительный период после операции

После проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо пребывание в условиях стационара в течение 2-3 дней. В это время необходимо ограничить нагрузки на прооперированную ногу. Необходимо использовать костыли для передвижения, при этом 3 дня нельзя опираться на больную ногу. Также, первые 3 дня необходимо максимальное количество времени проводить в положении лежа. Прооперированную ногу при этом следует поднимать выше тела, укладывая ее на несколько подушек, сложенных одна на другую либо на иную опору.

Начиная с 4-го дня на ногу можно частично опираться. Ходить на костылях и не давать сильных нагрузок ноге следует не менее 2 недель. В течение такого же времени к месту операции нужно прикладывать холод (охлаждающий пакет), предварительно под него положив ткань или полотенце, чтобы уберечь кожу от повреждений.

После операции рекомендуется ношение специальной обуви (туфли Барука), которые обеспечивают перераспределение нагрузки при ходьбе на пятки. Перевязки ежедневно проводятся 7-10 дней, а по истечению 14-18 дней снимают швы.

По истечению 20-21 дня после проведения Скарф, стопу можно мыть под душем. В ванной можно мыть не ранее, чем полностью заживут швы. Примерно в это же время начинают проводить лечебную гимнастику для конечности.

Через 42 дня после операции делается рентгеновский снимок, на котором смотрят состояние сращивания кости. Если все прошло отлично, то разрешается ношение обычной обуви.

Костная пластика при имплантации зубов

Чтобы провести имплантацию одного или нескольких зубов, необходимо, чтобы в челюсти было достаточно места и чтобы врач смог соблюсти установленные физиологические параметры, а именно:

  • расстояние между имплантом и стенкой кости – не менее 2 мм;
  • между вставными зубами – не менее 3 мм;
  • расстояние между корнем собственного зуба и имплантом – минимум 2.5 мм.

Несоблюдение этих показателей вызовет нестабильность протеза, нарушение его функций и эстетические проблемы (опускание десны, оголение шейки импланта и т.д.).

Нарушение костной ткани (резорбция) может быть нескольких видов:

  • горизонтальное (недостаток ширины альвеолярного отростка);
  • вертикальное (уменьшение высоты альвеолярного отростка);
  • разные сочетания нарушений ширины и высоты.

Методика костной пластики подбирается индивидуально, в зависимости от того, какие именно нарушения кости были установлены. В основном применяются две методики – связанные с горизонтальным наращиванием кости для расширения узкого альвеолярного отростка и связанные с вертикальным наращиванием для увеличения высоты альвеолярного отростка.