Венозная система человека: схема, анатомия и функции

Кровь связывает весь организм человека воедино. Кровеносная система — не только кровь. Это и органы, участвующие в кровообращении.

Общее описание

Помимо того, что портальная гипертензия располагает обширным симптомокомплексом, обуславливаемым повышенным кровяным давлением русла воротной вены (большой вены, по которой от кишечника кровь поступает к печени) при одновременном нарушении венозного кровотока, характеризуемым различной этиологией и сосредоточением, это заболевание также может выступать в качестве фактора, осложняющего другого рода заболевания. В частности портальная гипертензия может провоцировать осложнения их в гематологии, сосудистой хирургии, гастроэнтерологии и кардиологии.

Что касается причин, которые приводят к развитию рассматриваемого заболевания, то они крайне многообразны. В качестве ведущей причины, между тем, определяется массивное поражение, которое затрагивает печеночную паренхиму по причине какого-либо заболевания печени. К таковым в частности относятся гепатиты (в острой или в хронической форме течения), опухоли печени, цирроз, паразитарные инфекции и пр.

Развитие портальной гипертензии также возможно и в результате патологий, обуславливаемых холестазом (внепеченочная или внутрипеченочная форма). Помимо этого развитию данного заболевания способствует первичный/вторичный биллиарный цирроз печени, желчекаменная болезнь, опухоль желчного печеночного протока, опухоль холедоха, рак головки поджелудочной железы, перевязка или интраоперационное повреждение желчных протоков.

Выделяют в развитии портальной гипертензии и такие патологические процессы в организме, как врожденная форма атрезии и тромбоз, стеноз или опухолевое сдавливание, сосредоточенные непосредственно в области портальной вены, повышенное давление правых отделов сердца (актуальная патология при констриктивном перикардите и рестриктивной кардиомиопатии). Иногда портальная гипертензия развивается в результате процессов, возникших на фоне критических состояний — при сепсисе, травмах, операциях и ожогах обширного масштаба.

Основной орган кровеносной системы человека —

  1. сердце
  2. Человеческое сердце четырехкамерное — 2 предсердия и 2 желудочка с полной перегородкой.
  3. Сердце окружено оболочкой, которая защищает его, уменьшая трение при сокращении — перикард (околосердечная сумка).

Сердце — мышечный орган, и ткань этого органа уникальная — сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань (средний мышечный слой называется миокард) .  В клапанах есть сухожильные нити (соединительная ткань)

 

Основной орган кровеносной системы человека —

 Из полых вен кровь поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек, затем по малому кругу кровообращения кровь проходит через легкие, где обогащается кислородом, поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек и, далее, в основную артерию организма —аорту.

В кровеносной системе человека 2 круга кровообращения:

 

  • малый круг кровообращения: правый желудочек → легочный ствол → легкие → левое предсердие → левый желудочек. В малом круге кровообращения кровь насыщается кислородом.
  • большой круг кровообращения: левый желудочек → аорта → артерии → капилляры органов всего тела → объединение в вены → верхняя и нижняя полые вены →правое предсердие.

 Кровь — состав кровеносной системы человека

Кровь относится к соединительному виду ткани.

Основной орган кровеносной системы человека —

  Функции  

  • Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:
  • Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов;
    • дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
    • питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
    • экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;
    • терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло;
    • регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны), которые в них образуются.
  • Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.
Читайте также:  Отделы прямой кишки. Строение прямой кишки с точки зрения проктолога.

Состав крови:

  •  Плазма —желтоватая жидкая составляющая, и состоит из воды, белков, некоторого количества  других органических соединений и минеральных веществ (соли, в основном);
  • Клетки крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты — красные кровяные клетки человека. Клетки уникальные, т.к. не имеют ядра. Форма клетки — двояковогнутый диск, такая форма обеспечивает большую площадь поверхности. Для чего нужна такая площадь? Гемоглобин — белок, содержащий ион железа, как раз для его удержания и необходима такая форма.

Основной орган кровеносной системы человека —
  • Кровь имеет красный цвет как раз из-за этого иона железа.
  • В легких гемоглобин захватывает кислород, становится оксигемоглобином (поэтому артериальная кровь такого насыщенного алого цвета), когда кровь идет по кровеносной системе по большому кругу кровообращения в ткани, кислород передается тканям,  гемоглобин захватывает продукт обмена веществ — углекислый газ, и становится карбогемоглобином — венозная кровь по цвету темнее артериальной.
  • Этот цикл повторяется снова и снова, это суть нашего дыхания.

Лейкоциты — основа иммунитета кровеносной системы человека. Фагоцитозом они захватывают и уничтожают (в идеале) вредные для организма чужеродные тела.

При этом сами могут тоже погибнуть.

Лейкоциты могут не иметь четкой формы тела, более того, они способны выходить за пределы кровеносной системы. Повышение количества лейкоцитов в крови говорит о воспалительном процессе в организме человека.

Тромбоциты — эти клетки отвечают за свертываемость крови. При повреждении кровяного сосуда они образуют «плотину», препятствуя значительной кровопотери организма.

Кровь — одна из самых быстро регенерирующих тканей человеческого организма.

Основной орган кровеносной системы человека —

Кровеносная система человека находится в постоянном движении, в постоянном обновлении. У нее нет периода покоя.

Бесперебойная работа этой системы обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии в организме.

  • в ЕГЭ это вопрос А16 — системы органов человека
  • A17 — Внутренняя среда организма человека
  • A33 — Процессы жизнедеятельности организма человека
  • С5 — вопросы по анатомии
  • в ГИА — А9 — Анатомия и физиология человека

Тест «Кровеносная система»

           

  1. 6. На рисунке большой к большому кругу кровообращения относятся, части, пронумерованные:
  2. 1, 3, 7
  3. 1, 3, 5
  4. 5, 6, 7
  5. 3, 2, 4
Основной орган кровеносной системы человека —

Обсуждение: «Кровеносная система человека»

(Правила комментирования)

Селезеночная вена: норма у взрослых, причины расширения и методы лечения

В статье рассмотрим, каковы нормы селезеночной вены.

Селезенка представляет собой лимфоретикулярный орган, находящийся в системе кровообращения. Располагается она в подреберье слева.

Селезеночная вена выходит из селезенки и принимает в себя кровь из вен желудка и поджелудочной железы.

Удаление селезенки

Селезеночная вена: норма у взрослых, причины расширения и методы лечения

В отдельных случаях пациенту может быть назначено удаление селезенки. Причин для проведения хирургического вмешательства несколько:

  1. Травма. Селезенка подлежит удалению, если произошел ее разрыв.
  2. Увеличение селезенки. В группу риска попадают пациенты, страдающие от некоторых форм цирроза печени, малярии.
  3. Болезнь Верльгофа. Основным показанием к удалению является кровоточивость селезенки. Удаление органа способствует значительному улучшению состояния пациента.
  4. Кальциноз. Удаление показано, если кальцинаты имеют большой размер.

При удачном исходе операции ограничения режима и специальные диеты не требуются.

Мы рассмотрели размеры селезеночной вены и возможные патологии.

Верхняя брыжеечная вена

Пролегает брыжеечная вена от основы брыжейки тонкой кишки, располагаясь справа по отношению к одноименной кровеносной артерии. В качестве притоков данного кровеносного пути выступают вены подвздошной и тощей кишки, средняя и правая кишечно-ободочные вены.

Упомянутые выше кровеносные сосуды брыжеечной вены несут кровь из поперечной ободочной, подвздошной, тощей кишки, а также червеобразного отростка. В целом же, система верхней брыжеечной вены отвечает за стабильный кровоток в области желудка, большого сальника и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Восстановление после трепанации черепа при аневризме

Лимфатическая система

Так называются маленькие выпуклости, что врезаются в слизистую желудка. Лимфатические узлы соотносятся с капиллярами. Сюда течет лимфа от мышечной оболочки. Лимфоузлы, проходящие по стенкам желудка, делятся на 3 вида. Те, что находятся с левой стороны органа там же, где желудочная артерия, забирают лимфу от правой большей части дна желудка и его тела. К лимфоузлам, расположенным у начала селезенки, происходит отток лимфы из левой меньшей части дна и тела, приблизительно до середины начинающейся большой кривизны.

Лимфоузлы, что находятся с правой стороны желудка, возле желудочно-сальниковой артерии, накопляют лимфу от соответствующей кривизны. Указанные лимфопротоки несут лимфатическую жидкость к чревным узлам. Эта система очень значительна, тесно связана с аналогичной системой остальных органов пищеварения и точно скоординирована с устройством кровотока, что играет немаловажную роль для организма в целом.

Лечение

Для лечения могут использоваться следующие методы:

  • тромболизис;
  • прием антикоагулянтов;
  • слежение за портальной гипертензией и осложнениями.

Тромболизис особенно актуален в случаях, когда в анамнезе присутствует окклюзия.

Прием антикоагулянтов имеет важное значение с точки зрения профилактики в долгосрочном периоде

Техника спленэктомии

Спленэктомия – операция по удалению селезенки. Показана при тромбоцитопеничекой пурпуре, когда лечение медикаментами не дало положительных результатов. Она может проводиться передним или латеральным доступом. При спленомегалии используют передний доступ.

За полчаса до совершения разреза пациенту дают антибиотик. При необходимости вводятся стероиды и продукты крови.

После анестезии в желудок вводят зонд и катетер в мочевой пузырь.

Суть операции заключается в установке 10-миллимитрового пупочного троакара открытым методом. Затем вводится еще 3-4 порта. Операция требует повышенного внимания, чтобы не повредить увеличенную в размерах селезенку. Проводится резекция и орган помещается в эндоскопический мешок.

Основы диеты при тромбозе геморроидальных узлов специалисты описали тут.

Симптомы тромбоза нижней полой вены описаны в другой статье сайта.

Наиболее частые осложнения после лапароскопии:

  • парез кишечника;
  • серомы в областях введения троакаров;
  • плевральный выпот.

Это более легкие последствия, если сравнивать с осложнениями после проведения операции открытым способом.

Диагностика

При постановке диагноза «портальная гипертензия» доктора всегда подозревают и тромбоз вены. Методы исследования применяют следующие:

  • УЗИ. Проверяют просвет воротной вены на предмет обнаружения в ней тромба и выявления абсцесса. При введении контраста в полость сосудов сигнал от кровотока может отсутствовать. Нередко УЗИ помогает определить и первопричины патологии, среди которых цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, метастазы и др.
  • Коагулограмма, при помощи которой определяют ряд признаков, характерных для тромбоза (увеличение ПТИ, повышенный фибриноген, малое время свертываемости крови).
  • МРТ выявляет патологический сигнал на разных участках сосудов.
  • При помощи КТ обнаруживают сам тромб, а так же определяют дефект наполнения воротной вены.
  • Ангиография применяется в качестве основной методики подтверждения диагноза. Полость сосудов может вообще не контрастировать или обнаруживается дефект наполнения.

Общее описание

Основная терапия при любой патологии воротной артерии – медикаментозная. Оперативное вмешательство обычно применяется, когда консервативная терапия не дала результатов. Еще одна причина применения хирургических методов – ликвидация осложнений, вызванных патологией.

Читайте также:  Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры

Антикоагулянты потребуется для профилактики образования новых тромбов. Тромболитики позволяют ликвидировать уже существующие.

Под портальной гипертензией (портальной гипертонией) понимается патологический симптомокомплекс, обусловленный повышением гидростатического давления в русле воротной вены и связанный с нарушением венозного кровотока различной этиологии и локализации (на уровне капилляров или крупных вен портального бассейна, печеночных вен, нижней полой вены). Портальная гипертензия может осложнять течение многих заболеваний в гастроэнтерологии, сосудистой хирургии, кардиологии, гематологии.

Помимо того, что портальная гипертензия располагает обширным симптомокомплексом, обуславливаемым повышенным кровяным давлением русла воротной вены (большой вены, по которой от кишечника кровь поступает к печени) при одновременном нарушении венозного кровотока, характеризуемым различной этиологией и сосредоточением, это заболевание также может выступать в качестве фактора, осложняющего другого рода заболевания. В частности портальная гипертензия может провоцировать осложнения их в гематологии, сосудистой хирургии, гастроэнтерологии и кардиологии.

Что касается причин, которые приводят к развитию рассматриваемого заболевания, то они крайне многообразны. В качестве ведущей причины, между тем, определяется массивное поражение, которое затрагивает печеночную паренхиму по причине какого-либо заболевания печени. К таковым в частности относятся гепатиты (в острой или в хронической форме течения), опухоли печени, цирроз, паразитарные инфекции и пр.

Развитие портальной гипертензии также возможно и в результате патологий, обуславливаемых холестазом (внепеченочная или внутрипеченочная форма). Помимо этого развитию данного заболевания способствует первичный/вторичный биллиарный цирроз печени, желчекаменная болезнь, опухоль желчного печеночного протока, опухоль холедоха, рак головки поджелудочной железы, перевязка или интраоперационное повреждение желчных протоков.

Выделяют в развитии портальной гипертензии и такие патологические процессы в организме, как врожденная форма атрезии и тромбоз, стеноз или опухолевое сдавливание, сосредоточенные непосредственно в области портальной вены, повышенное давление правых отделов сердца (актуальная патология при констриктивном перикардите и рестриктивной кардиомиопатии).

В качестве решающих факторов, выступающих в форме своеобразного толчка в формировании клинической картины заболевания, зачастую определяют инфекции и терапию массивного характера, основанную на приеме диуретиков и транквилизаторов, кровотечения в области ЖКТ, избыток белков животного происхождения в рационе и злоупотребление алкогольными напитками.

Топография сосудистого русла

схема абдоминального кровоснабжения

Воротная вена (портальная вена, лат. vena portalе) – собирает венозную кровь почти от всех органов, расположенных в полости живота: нижней 1/3 пищевода, селезёнки и кишечника, поджелудочной железы, желудка. Исключение – нижняя треть прямой кишки (лат. rectum), там венозный кровоток идёт через геморроидальное сплетение. Далее воротная вена впадает в печень, делится на несколько ветвей, потом распадается на мельчайшие венулы – сосуды с микроскопически тонкими стенками.

Затем венозная кровь протекает через печёночные клетки (гепатоциты), где при помощи ферментов происходит «очищение» от токсичных веществ, утилизируются старые клетки крови. Процесс оттока идёт в сторону укрупнения сосудов, в итоге все они собираются в единую печёночную вену, которая впадает в нижнюю полую вену (лат. vena cava inferior) и через неё кровь проходит в правый желудочек сердца.

Система воротной вены сообщается с нижней полой веной и в обход печени, образуя порто-кавальные и ректо-кавальные анастомозы — своеобразные «запасные пути», которые действуют при развитии синдрома портальной гипертензии. Венозные анастомозы открываются только в случае повышения давления (гипертонии) в системе воротной вены, помогая сбрасывать кровь и снижая нагрузку на печень. Как временное явление случается при ранениях живота и в норме, например, при обычных запорах.