Вагосимпатическая блокада при переломе ребер

Показания: профилактика и лечение плевро-пульмонального шока при тяжелых травмах груди и ее органов, открытом пневмотораксе, с целью установления диагноза при заболеваниях органов брюшной полости, плев­ры и легких, для борьбы с икотой после операции на желудке.

Вагосимпатическая блокада. Вагосимпатическая шейная блокада по Вишневскому. Техника вагосимпатической блокады. Методика блокады по Вишневскому.

Новокаиновая блокада одновременно шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва называется вагосимпатической блокадой. Её предложил А.А. Вишневский с целью прерывания нервных импульсов при плевропульмональном шоке вследствие травматических повреждений и ранений органов грудной полости.

Для выполнения вагосимпатической блокады по Вишневскому нужно знать топографо-анатомические отношения симпатического ствола и блуждающего нерва. Выше подъязычной кости эти образования располагаются в одном клетчаточном пространстве, что и объясняет возможность их одновременного блокирования при введении сюда новокаина. Ниже их разделяет париетальный листок 4-й фасции (vagina carotica).

Вагосимпатическая блокада. Вагосимпатическая шейная блокада по Вишневскому. Техника вагосимпатической блокады. Методика блокады по Вишневскому.

Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову поворачивают в сторону, противоположную месту проведения вагосимпатической блокады по Вишневскомуу.

Точку вкола иглы находят у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, выше ее перекреста с наружной ярёмной веной. Если контуры наружной ярёмной вены не видны, то проекционную точку вкола игла определяют по уровню расположения верхнего края щитовидного хряща.

После обработки и анестезии кожи грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с расположенным под ней сосудисто-нервным пучком отодвигают кнутри левым указательным пальцем. Конец пальца углубляют в мягкие ткани до ощущения тел шейных позвонков. Длинной иглой, насаженной на шприц с новокаином, прокалывают кожу над указательным пальцем, фиксирующим ткани шеи, и медленно проводят иглу по направлению вверх и кнутри до передней поверхности тел шейных позвонков. Затем иглу оттягивают от позвоночника на 0,5 см (чтобы не попасть в предпоз-воночное пространство) и в клетчатку, расположенную позади общего фасциального влагалища шейного сосудисто-нервного пучка, вводят 40-50 мл 0,25 % раствора новокаина. После снятия шприца из иглы не должна появляться жидкость.

Рис. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. 1 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 — предпозвоночный листок шейной фасции; 3 — общая сонная артерия, внутренняя ярёмная вена; 4 — висцеральный листок внутришейной фасции; 5 — шейный отдел симпатического ствола; 6 — блуждающий нерв; 7 — фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка; 8 — позадивнугренностное клетча-точное пространство шеи — место введения раствора новокаина.

Об успешности вагосимпатической блокады по Вишневскому судят по появлению у пострадавшего синдрома Бернара — Горнера: сочетания миоза, западения глазного яблока (энофтальм), сужения глазной щели, а также гиперемии половины лица на стороне блокады.

Вагосимпатическая блокада. Вагосимпатическая шейная блокада по Вишневскому. Техника вагосимпатической блокады. Методика блокады по Вишневскому.

Другие вмешательства на органах шеи требуют доступа, т. е. послойного рассечения кожи и глубжелсжащих слоев. При осуществлении доступа на шее нужно соблюдать косметичность, так как это открытая часть тела. В связи с этим чаще всего на шее применяют поперечные доступы по Кохеру, идущие вдоль поперечных складок кожи. Послеоперационные рубцы в этом случае бывают почти незаметными. Однако при операциях на органах шеи, имеющих продольное расположение, часто приходится использовать и продольные разрезы вдоль переднего или заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Наиболее заметные рубцы остаются после срединных продольных разрезов.

— Также рекомендуем «Трахеотомия. Трахеостомия. Техника трахеостомии. Техника верхней трахеотомии. Этапы верхней трахеотомии.»

Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов

Наиболее частой причиной болей в области затылка, в том числе локализующихся в точках большого и малого затылочного нервов, является раздражение шейных корешков вследствие остеохондроза либо раздражения периваскулярного сплетения позвоночной артерии остеофитами в области унковертебрального сочленения. В этих случаях показаны новокаиновые (новокаиново-гидрокортизоновые) блокады шейных корешков и звездчатого узла.

Читайте также:  Гемиколэктомия левосторонняя при кишечной непроходимости

Целью межреберной новокаиновой блокады является введение раствора в межреберье к месту расположения нерва. Межреберные блокады в зависимости от места введения новокаина делят на парастернальные, передние, боковые и задние. Выбор уровня блокады определяется локализацией очага заболевания или травмы. При проведении блокады необходимо помнить о том, что сосудисто-нервный пучок не на всем протяжении проходит по нижнему краю ребра. В задних частях ребер, начиная с сочленения бугорка ребра и поперечного отростка позвоночника до начальной части реберной борозды, сосуды и нервы располагаются ближе к середине межреберного промежутка, В седьмом — десятом межреберьях нерв располагается между веной (вверху) и артерией (внизу).

Межреберную блокаду производят в положении больного лежа на здоровом боку. Вначале тонкой иглой выполняют внутрикожную инфильтрацию («новокаиновый желвак»), затем через эту зону проводят более толстую иглу сначала перпендикулярно до нижнего края ребра, а затем, несколько оттянув иглу назад, ее вводят снизу вверх в несколько косом направлении под нижний край ребра.

В каждое межреберье вводят 10 мл 0,5—1% раствора новокаина. При проведении блокады в области задних частей ребер по мере продвижения иглы в межреберье контролируют целость сосудов (контрольная аспирация).

Блокада седалищного нерва

Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов

Блокаду производят при положении больного на животе. Спиртовым раствором йода проводят горизонтальную линию через вершину большого вертела и вертикальную — по наружному краю седалищного бугра. Место пересечения этих линий находится над седалищным нервом (точка ). В этом месте вводят иглу и производят послойную инфильтрацию тканей с постепенным продвижением иглы по направлению к седалищному нерву. Введение в этом месте новокаина обеспечивает периневральную блокаду. Следует избегать интраневрального введения иглы и анестетиков при использовании указанного метода. Ранение нерва в дальнейшем может привести к рубцовым изменениям и возникновению упорных болей. Поэтому применение описанного метода должно быть ограничено только случаями крайне острых болей по ходу нерва. Целесообразно при блокаде седалищного нерва использовать смесь новокаина с гидрокортизоном.

Блокада бедренного нерва

Бедренный нерв — наиболее крупный нерв поясничного сплетения, образован передними ветвями корешков L2—L3. Выходит на бедро под паховой связкой через мышечное отверстие, отделен от медиально расположенной бедренной артерии подвздошно-гребешковой связкой. Диаметр его здесь около 0,7 см. Проекция нерва на паховой связке находится на расстоянии 1,5 см кнаружи и 2 см кнутри от ее середины.

Глубина залегания нерва в среднем составляет 1,8 см. В большинстве наблюдений бедренный нерв расположен рядом с бедренной артерией, иногда частично сзади или не более чем на 0,5 см латеральнее ее. Ниже паховой связки нервные ветви группируются в два пучка: передний, ветви которого иннервируют кожу, покрывающую переднюю поверхность бедра, и задний. Блокаду бедренного нерва проводят при явлениях компрессии соответствующих корешков при выраженных болях. Блокаду проводят при положении больного лежа на спине.

— Также рекомендуем «Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва»

Оглавление темы «Современные методы блокад в неврологии»: 1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва 2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада 3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов 4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва 5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады 6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде 7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады 8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады 9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады 10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады

Читайте также:  Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры

Видео: Катетеризация мочевого пузыря

БЛОКАДА МЕЖРЕБЕРНЫХ НЕРВОВ

Показания: перелом ребер, наличие воспалительных инфильтратов в передней стенке грудной клетки.

Техника

  1. Отступя на 4—5 см в сторону от остистых отростков грудных позвонков, тонкой иглой на шприце емкостью 10 мл обезболивают кожу 0,25 % раствором новокаина.
  2. Иглу проводят вглубь до верхнего края ребра и вводят 20 мл 0,25 % раствора новокаина. Перед введением новокаина необходимо потянуть на себя поршень шприца, чтобы убедиться в том, что игла не попала в просвет сосуда или плевральную полость (рис. 47).

Рис. 47. Блокада межреберных нервовПротивопоказания: общие для новокаиновых блокад.Осложнения: попадание иглы в просвет сосуда, плевральную полость.

РЕТРОМАММАРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА

Показания: мастит в фазе инфильтрации, гнойный мастит после вскрытия, местная анестезия при операциях на молочной железе.

Техника

  1. Положение больного лежа на спине.
  2. Тонкой иглой подкожно вводят 0,25 % раствор новокаина у основания молочной железы.
  3. На этом же месте в ретромаммарную клетчатку вводят длинную инъекционную иглу, движению ее опережает введение 0,25 % или 0,5 % раствора новокаина в объеме 80—100 мл.

Противопоказания: злокачественные образования молочной железы.Осложнения

Видео: Катетеризация мочевого пузыря
  1. Инфицирование ретромаммарной клетчатки.
  2. Попадание новокаина в толщу инфильтрата.

СУБПЕКТОРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА

Показания: стенокардия, межреберная невралгия, оперативные вмешательства на верхних конечностях.

Техника

  1. Положение больного на спине.
  2. При левосторонней блокаде отводят в сторону левую руку, при правосторонней — правую.
  3. По наружному краю большой грудной мышцы на уровне 2—3 ребра обезболивают кожу.
  4. Затем иглу вводят под большую грудную мышцу в жировое скопление на глубину 6—7 см и инъецируют 150—200 мл 0,25 % раствора новокаина.

Противопоказания: непереносимость новокаина.Осложнения: не отмечаются.

« Предыдущая страница — Следующая страница »Поделись в :Внимание, только СЕГОДНЯ!

Показания

А. Блокада поясничного сплетения в фасциальном пространстве поясничной мышцы в сочетании с блокадой седалищного нерва может обеспечить хирургическую анестезию всей нижней конечности, включая тазобедренный сустав. Для хирургической анестезии тазобедренного сустава эту блокаду (бедренный, латеральный бедренный кожный и запирательный нервы) необходимо сочетать с блокадой крестцового сплетения, которая блокирует не только седалищный нерв, но и нервы к квадратной мышце бедра и верхний ягодичный нерв, которые являются ветвями, покидающими крестцовое сплетение проксимальнее классического ягодичного доступа при блокаде седалищного нерва. Блокада только поясничного сплетения или БН обеспечит хирургическую анестезию для поверхностных операций на передней поверхности бедра. Наиболее типичным показанием к блокаде фасциального пространства поясничной мышцы является обеспечение послеоперационной анальгезии после больших операций на тазобедренном суставе. Как правило, методика с одной инъекцией обеспечит достаточную послеоперационную анальгезию после первичной артропластики тазобедренного сустава, но после ревизии (повторной) артропластики тазобедренного сустава может быть предпочтительнее расширенная анальгезия при помощи постоянного катетера в фасциальном пространстве.

Б. Блокада БН — наиболее часто выполняемая блокада нижних конечностей. Блокада БН с помощью одной инъекции обеспечит хирургическую анестезию для поверхностных операций на передней части бедра, а с использованием длительно действующих местных анестетиков (МА) она обеспечит послеоперационную анальгезию после операций на бедренной кости и коленном суставе. Наиболее типичные показания как для одноинъекцонной, так и постоянной блокады БН — послеоперационная анальгезия после больших операций на колене, таких как тотальное протезирование коленного сустава или реконструкция передней крестообразной связки.

В. Отдельно блокаду ЛКНБ можно использовать для кожных операций на боковой поверхности бедра. Еще более типично ее применение какдиагнстической блокады нерва для подтверждения диагноза невралгии ЛКНБ, более известной как meralgiaparesthetica.

Г. Блокада запирательного нерва (БЗН) типично применяется для лечения спазма приводящей мышцы, связанного с такими неврологическими расстройствами, как инсульт, рассеянный склероз или детский церебральный паралич. БЗН иногда показана для подавления запирательного рефлекса, связанного с трансуретральной резекцией боковой стенки мочевого пузыря. Активация запирательного рефлекса может привести к внезапному резкому приведению ипсилатерального бедра, которое не только мешает операции, но может также повысить риск перфорации стенки мочевого пузыря или разрыва сосуда резектоскопом. Кроме того, было продемонстрировано, что БЗН обеспечивает снижение потребности в опиоидах у пациентов после ТУР при добавлении к блокаде седалищного и бедренного нервов.

Д. Блокаду подкожного нерва можно использовать в сочетании с дистальной блокадой седалищного нерва для обеспечения полной анестезии нижней части ноги. Преимуществом этого подхода является хирургическая анестезия нижней части ноги, лодыжек и стоп без блокирования подколенного сухожилия (что происходит при более проксимальной блокаде седалищного нерва) или четырехглавой мышцы (блокаде БН).

Симптомы после процедуры

Эффективно проведенная блокада вагосимпатическая у больного вызывает следующие симптомы:

Симптомы после процедуры
Симптомы после процедуры

Шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому пресекает боль, рефлекс кашля, тонизирует систему кровообращения и увеличивает артериальное давление.

Симптомы после процедуры
Симптомы после процедуры

Блокаду нельзя делать с двух сторон сразу. Промежуток времени между процедурами должен быть не меньше 30-40 минут. Также при проведении процедуры нельзя добавлять в раствор анестетика адреналин.

Симптомы после процедуры
Симптомы после процедуры

Чем вызваны такие ограничения? Дело в том, что можно случайно добиться паралича дыхания из-за блокады.

Симптомы после процедуры

Эффективно проведенная блокада вагосимпатическая у больного вызывает следующие симптомы:

Симптомы после процедуры

Шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому пресекает боль, рефлекс кашля, тонизирует систему кровообращения и увеличивает артериальное давление.

Блокаду нельзя делать с двух сторон сразу. Промежуток времени между процедурами должен быть не меньше 30-40 минут. Также при проведении процедуры нельзя добавлять в раствор анестетика адреналин.

Симптомы после процедуры

Чем вызваны такие ограничения? Дело в том, что можно случайно добиться паралича дыхания из-за блокады.

Методика проведения

Блуждающий нерв и симпатический ствол вместе проходят в паравертебральном клетчаточном пространстве выше расположения подъязычной кости. Поэтому следует осторожно ввести новокаиновый раствор именно в данную зону проекции сосудисто-нервного пучка шеи.

Лежащему на спине пациенту под лопатки кладут валик, а его голову следуют повернуть в противоположную от места предполагаемого введения новокаина сторону. В таком положении должны хорошо визуализироваться анатомические структуры и контуры шеи.

После обработки кожи (спирт и йод) определяют место введения, находящееся сразу же над пересечением заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы с наружной яремной веной. После внутрикожной анестезии следует подвинуть кнутри указательным пальцем грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с сосудисто-нервным пучком, который находится непосредственно под ней, и прощупать шейные позвонки. Затем длинную иглу осторожно вводят над пальцем в направлении вверх и кнутри до самых тел шейных позвонков (их передней поверхности), попутно вводя новокаин каждые 2 см. Далее иглу аккуратно оттягивают на 5 мм, иначе можно угодить в предпозвоночное пространство, и вводят 40 – 70 мл новокаинового раствора (0,25%).

При удалении шприца из иглы не должны выступать жидкость и кровь. Критерием правильного проведения блокады является появление у пациента симптома Горнера, проявляющегося сужением зрачка и глазной щели, западением глаза и покраснением лица со стороны манипуляции.