Ушиб грудной клетки: симптоматика, профилактика, лечение

Однако человек, оказывающий первую помощь, не способен сразу установить тип повреждения. Поэтому всегда при оказании первой помощи рекомендуется вести себя так, словно повреждены и легкие, и грудная клетка. Следуя этому же принципу, подбираются меры по оказанию первой помощи пострадавшему.

В чем особенность?

Грудная клетка является костным каркасом, необходимым для защиты жизненно важных органов: сердца, легких и сосудов. При ушибах грудной клетки возможна ее деформация с последующей травматизацией внутригрудного органокомплекса. Так, переломы ребер могут сопровождаться закрытым пневмотораксом (разрывом легкого со скоплением воздуха в плевральной полости) или гемотораксом (когда вместо воздуха под плеврой обнаруживается кровь).

В клинической практике под ушибами понимают закрытые травмы органов без существенных повреждений их структуры. Как правило, ушибленные раны сопровождаются болью, кровоподтеками; нередко – ссадинами кожи и разрывом тканей.

Стоит отметить, что повреждения грудины могут вызывать рефлекторную остановку сердца, которая без должной помощи приводит к летальному исходу.

Классификация

По структуре перелома выделяют несколько типов переломов грудного отдела позвоночника:

  • Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления
  • Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)
  • Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

По наличию осложнений и тяжести перелома выделяют еще два типа переломов:

  • Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние
  • Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Открытые травмы

Классификация данного вида травм подразумевает их деление по характеру и степени тяжести ранения. Именно рана в этом случае является причиной травмы. Соответственно, она может быть:

  • В свою очередь, каждая из них носит сквозной, слепой или касательный характер и может быть причиной таких неотложных состояний, как разрыв легкого. Этим классификация открытых травм не ограничивается. Они могут быть одно- и двусторонними, одиночными и множественными, сопровождаться гемотораксом, пневмотораксом и гемопневмотораксом.

    Открытые травмы

    Сквозная рана имеет входное и выходное отверстие, т.е проходит тело насквозь, затрагивая внутренние органы (за редким исключением). Это, как правило, огнестрельные, реже – колотые или осколочные ранения.

    Слепая рана имеет входное отверстие, выходного не имеет, поскольку прерывается внутри тела, имея различную глубину и направленность поражающего вектора. Характерна для колотых, осколочных, иногда огнестрельных ранений. В последних двух случаях осложняется необходимостью извлечения поражающих частиц (пуль, осколков).

    Рваная рана – это повреждение кожи, слизистой, реже мягких тканей путем разрыва.

    • дорожно-транспортных происшествиях,
    • бытовых несчастных случаях,
    • несоблюдении техники безопасности при работе с инструментами, промышленным оборудованием и т.д.
    Открытые травмы

    Особую опасность представляют инфицированные раны. В случае занесения инфекции, лечение раны проводит хирург, в остальных случаях – травматолог. Для предотвращения проникновения в рану какой-либо инфекции, желательно обработать ее антисептическими средствами.

    Термическая рана, или просто ожог, возникает под воздействием высоких температур. В зависимости от степени тяжести, отличается по площади и глубине поражения. То же самое относится к химическим ожогам, за тем лишь исключением, что они вызываются вследствие воздействия химических веществ. И тот и другой вид требует профессиональной медицинской помощи.

Перелом грудины сроки лечения

Перелом грудной клетки относится к категории наиболее опасных для жизни. При отсутствии экстренной помощи повреждения грудины и рёбер по-прежнему отличаются высокой летальностью. В чём заключается первая помощь при переломе грудной клетки, какими симптомами отличается, как проходит лечение и сколько продлится реабилитация — разбираем ключевые вопросы в этой статье.

Перелом со смещением

Чаще всего — перелом тела грудины. Деформированная грудная клетка вызывает сильную боль. Отломки меняют своё естественное положение, травмируя диафрагму, мягкие ткани, лёгкие и сердце. При повреждении или разрыве может открыться внутреннее кровотечение. Без экстренной медицинской помощи пострадавший может погибнуть.

Сдавление груди

В результате сдавления часто повреждаются рёбра, обломки которых травмируют лёгкие, и кровь проникает в плевральную полость. Если рана открытая, в сочетании с проникающим туда кислородом кровотечение провоцирует пневмоторакс и эмфизему, что значительно усугубляет ситуацию.

При внезапном и сильном сдавлении не исключён и разрыв бронхов. У пострадавшего на голове, шее и верхнем отделе грудной клетки возникают обширные кровоподтёки. Из-за повышенного давления в грудной клетке венозная кровь не имеет возможности попасть ни в лёгкие, ни в сердце. Поэтому в области повреждения кожа пострадавшего натянута и тёмно-синего цвета.

Перелом реберной дуги

Перелом хрящевой части либо кости одного или сразу нескольких рёбер. Повреждение не более 2-х рёбер, как правило, не требуют полной иммобилизации с госпитализацией. Если сломано большее количество, серьёзной опасности подвергаются внутренние органы, не исключается летальный исход. В этом случае пострадавший остро нуждается в стационарном лечении.

Что делать при переломе грудины: как оказать первую помощь больному, симптомы и последствия

Перелом грудины является редкой травмой, которая возникает в результате сильного давления или сжатия. Это патологическое состояние, при котором повреждается плоская кость.

Она деформируется в результате падения с большой высоты, сжатия грудной клетки, удара. При травматической деструкции перелом диагностируют у 7% пациентов.

В зависимости от степени воздействия может повредиться ключицы, внутренние органы грудной клетки и ребра.

Симптомы

Перелом грудины сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  1. После получения травмы человек испытывает острую боль. Во время вдоха и выдоха ощущения становятся более сильными. Болевой синдром становится интенсивным при кашле.
  2. Дыхание становится поверхностным и тяжелым. Пациенту становится трудно делать полноценные и глубокие вдохи.
  3. Больной пытается согнуться, лечь или присесть на стул. В таком положении мышцы расслабляются, исчезает перенапряжение. В результате происходит временное купирование симптомов.
  4. При сильном ударе в месте механического воздействия возникает отечность. Через время на коже прослеживается повреждение капилляров. Пациенты могут столкнуться с сильной гематомой, которая возникает в месте перелома костей.
  5. Если у больного перелом грудины со смещением, появляется сильная и острая боль. Грудная клетка вдавливается внутрь. В процессе пальпации хорошо ощущаются обломки костей. Во время вдоха они становятся подвижными.

Сломанная губчатая кость и ее сильное смещение приводит к повреждению целостности внутренних органов, легких и бронхов. Грудной отдел наполняется воздухом и кровью. У больного резко ухудшается самочувствие, возникает обморочное состояние.

Больной с переломом грудины пытается присесть или прилечь

Диагностика

Что делать при переломе грудины: как оказать первую помощь больному, симптомы и последствия

При подозрении на перелом грудины, больной нуждается в комплексной диагностике и обследовании. Врач осматривается пациента и пораженный участок. Общий осмотр включает в себя:

  • пальпацию (определение места сломанной кости);
  • локализация отека (врач должен определить характер гематомы).

Дополнительно назначают рентгенологическое исследование с боковой проекцией. Чтобы точно определить место, необходимо сделать 4-5 снимков. Если рентген показывает наличие смещенных костных обломков или повреждение внутренних органов, больному делают МРТ или КТ. Эти методы диагностики смогу показать более детальную картину повреждений.

Для уточнения диагноза больному делают МРТ

Осложнения

Неправильная терапия и ее отсутствие в течение длительного времени может привести к негативным последствиям при переломе грудины:

  1. Гемоперикард. Для этого состояния характерно постепенное скопление крови. В результате нарушается нормальное функционирование миокарда.
  2. Пневмоторакс. В полость плевры попадает воздух. Он способствует торможению и ухудшению работы легких.
  3. Гемоторакс. Кровь проникает в плевральную зону, поэтому прекращается свободный газообмен в легких.

Пневмоторакс в большинстве случаев становится причиной смерти. Пациенты быстро восстанавливаются, если получили перелом грудины без смещения.

Дыхательная гимнастика ускорит выздоровление

Переломы ребер

Одиночные переломы ребер, как правило, возникают в результате прямой травмы — в месте приложения силы (удар, прижатия к определенному предмету). Случаются двойные переломы ребер. При сжатии грудной клетки в переднезаднем направлении ломаются несколько ребер по подмышечной линии, а в боковом — по паравертебральной и среднеключичной линии. Множественные двусторонние переломы ребер встречаются при тяжелых дорожно-транспортных травмах, завалах т.д. Иногда острый осколок ребра может повредить межреберные сосуды, перфорировать париетальную плевру и даже поранить легкое.

Симптомы. Больной жалуется на резкую боль в месте перелома, увеличивается на высоте вдоха. Общее состояние больного зависит от тяжести травмы (количества поврежденных ребер, степени недостаточности легких, гипоксии, кровопотери, плевропульмонального шока и т.п.).

При переломах единичных ребер общее состояние больного остается удовлетворительным. Больной щадит грудную клетку, дышит поверхностно. Через боль он не может откашлять слизи, которая накапливается в верхних дыхательных путях, и поэтому появляется клокотание, а со временем может развиться пневмония. Кровохарканье указывает на повреждение легких.

При пальпации определяют точки максимальной болезненности. Если легко сжимать грудную клетку, локальная боль увеличивается, и больной указывает на место перелома. При двойных переломах ребер (окончатый перелом) при вдохе этот участок западает, а при выдохе — выравнивается. Такая флотация грудной стенки при каждом вдохе очень болезненна, что влияет на характер дыхания, функции органов средостения, которое также баллотирует, и общее состояние больного.

Множественные и особенно двусторонние переломы ребер вызывают тяжелые расстройства дыхания, гипоксию и травматический плевропульмональный шок. Обследование больного включает рентгенографию грудной клетки, перкуссию и аускультацию с целью выявления переломов ребер и возможных осложнений — гемоторакса, пневмоторакса и т.д.

Лечение по поводу неосложненных переломов ребер

Если повреждены отдельные ребра, лечение сводится к обезболиванию, улучшению условий дыхания и профилактике пневмонии.

Больного устраивают в постели полусидя. Проводят местную или паравертебральную блокаду 1% раствором новокаина, назначают анальгетические средства. После обезболивания улучшается экскурсия грудной клетки, и дыхание становится ровным и глубоким, больной даже может откашливать мокроты, предупреждает возникновение пневмонии. Блокаду повторяют 2-3 раза. Кроме этого, больным назначают дыхательную гимнастику и симптоматическую терапию. Переломанные ребра срастаются за 3-4 недели, работоспособность восстанавливается через 5-6 недель.

При множественных переломах ребер (четырех и более) проводят комплексное лечение, которое определяется тяжестью состояния больного. Чтобы не беспокоить тяжелобольного повторными блокадами и поддерживать постоянное обезболивание, в паравертебральный участок подводят через иглу тонкую трубочку (сосудистый катетер), которую оставляют, приклеивают липким пластырем к грудной стенки, а ее второй конец (канюлю катетера) выводят в область надплечья. При появлении боли, не сдвигая больного, в катетер вводят (4-5 раз в сутки) 15-20 мл 0,5% раствора новокаина.

Больным с тяжелыми расстройствами дыхания применяют также шейную вагосимпатическую блокаду по А. В. Вишневскому и проводят интенсивную терапию, а иногда — реанимационные мероприятия (интубацию, аппаратное дыхание и т.д.).

При двойных окончатых переломах ребер, чтобы устранить флотацию, под местной анестезией фиксируют ребра спицами Киршнера, проведенными чрескожно, или накладывают на западающий участок извлечения (прошивкой за мягкие ткани и надкостницы среднего ребра грубой лавсановой нитью или с помощью пулевых щипцов). Фиксированные следующими способами ребра срастаются в нормальные сроки. Открытый остеосинтез ребер применяют крайне редко.

Комплексное лечение включает также оксигенотерапию, отсасывание слизи из трахеи, антибиотикотерапию т.д.

Факторы, способствующие развитию патологического состояния

Основной причиной перелома губчатой кости как у детей, так и у взрослых является сильное механическое воздействие на грудной отдел человека. При этом такое воздействие должно быть настолько сильным, что грудина попросту не сможет его выдержать и, соответственно, ее целостность нарушится. К самым распространенным факторам, которые могут вызвать такое патологическое состояние, относятся:

  • удар грудью о руль автомобиля при дорожно-транспортном происшествии;
  • падение грудью на какой-нибудь тупой и выпуклый предмет;
  • воздействие сильного давления на грудную клетку каким-либо предметом.
  1. Первая помощь при переломах конечностей: что делать, доврачебна помощь
  2. Первая помощь при переломе предплечья
  3. Первая помощь при переломе предплечья
  4. Оказание первой помощи при переломе бедра. Первая помощь при переломах бедра

Классификация травм грудной части

Чтобы правильно оказать неотложную помощь и навредить, нужно понимать, какая травма грудной клетки развилась у пострадавшего, каковы её симптомы. В зависимости от вида и степени повреждений неотложная помощь при травмах будет различаться.

Открытые травмы

Пневмоторакс открытый – воздух поступает в плевральную полость из окружающей среды. Развивается вследствие ранения грудины. Клинические признаки:

  • появляется сухой кашель;
  • учащается сердцебиение, снижается АД;
  • наблюдается спадение лёгких;
  • прекращается газообмен и снабжение организма кровью.

Закрытые травмы

  • боль, усиливающаяся при дыхании;
  • синюшность (цианоз) слизистых оболочек и кожи.
  • грудная клетка деформируется, снижается активность дыхательных движений в травмированной области;
  • чувствуется хруст (крепитация) костей.

Сотрясение — часто возникает при ушибе.

  • поверхностное, частое, с нарушением ритма, дыхание;
  • синюшность кожных покровов;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • может наблюдаться аритмия, тахикардия.

Гемоторакс – кровотечение, при котором наблюдается скопление крови в плевральной полости.

  • боль в области грудной клетки;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение, слабость, падение артериального давления;
  • побледнение кожных покровов, холодный липкий пот;
  • часто развивается обморок.

Закрытый пневмоторакс – вызывается избыточным скоплением воздуха в плевральной полости.

  • нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • бледность, или синюшность кожи лица.

Осложнения и последствия после компрессионного перелома позвоночника

Представать последствия после перелома позвоночника достаточно сложно. Они зависят от характера травмы, локализации и степени повреждения спинного мозга. Сам по себе перелом позвонка или его отростка не повлечет особого вреда здоровью. Но необходимо понимать, что внутри овальных отверстий позвонков находится спинномозговой канал. В нем располагается спинной мозг. Он отвечает за вегетативную иннервацию всего тела. От спинного мозга отходят корешковые нервы. Это крупные образования, которые отвечают за сенсорную и моторную иннервацию больших участков тела, внутренних органов и систем.

Поэтому последствия после компрессионного перелома позвоночника в основном зависят от того, был ли поврежден корешковый нерв и спинной мозг. Самые серьезные осложнения после перелома позвоночника возникают в том случае, если произошло травматическое поражение структур спинного мозга. Чаще всего это приводит к парализации тела. Восстановить все утраченные функции можно будет только после восстановления целостности спинного мозга. Также тяжелые последствия дает травматическое нарушение целостности корешкового нерва или его ответвлений. При этом полностью нарушается иннервация больших участков тела.

Самые частые негативные последствия травмы позвоночника:

  • паралич верхних или нижних конечностей;
  • нарушение работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • кома и спутанность сознания;
  • болевой шок и сосудистый коллапс (при неправильно оказанной медицинской помощи);
  • атония мышц;
  • нарушение работы внутренних органов брюшной полости и малого таза.

Избежать негативных последствий можно, если правильно оказать первую медицинскую помощь, выполнять все рекомендации лечащего врача и проводить комплексную реабилитацию.

Реабилитация

До полного срастания кости следует избегать физических нагрузок, которые могут привести к осложнениям.

Особое внимание уделяется дыхательным упражнениям.

Из-за болей и тугой повязки пациент дышит неглубоко. Это может стать причиной застойных явлений в легких и развития пневмонии.

К упражнениям дыхательной гимнастики приступают, когда болевые ощущения уменьшаются.

Реабилитационные мероприятия при повреждении основываются на:

  • комплексе дыхательных упражнений,
  • массаже,
  • физиотерапевтических процедурах, которые стимулируют восстановительные процессы в костной ткани,
  • лечебной гимнастике,
  • плавании.

Больших физических нагрузок следует избегать некоторое время после полной реабилитации.

Все реабилитационные процедуры назначаются лечащим врачом и проводятся под контролем специалистов.

Физиотерапия

Комплекс лечебной физкультуры можно начинать на 3-5 день после получения травмы. Упражнения ЛФК назначает физиотерапевт, исходя из общего состояния больного.

Читайте также:  Анатомия, строение и функции толстого кишечника и баугиниевой заслонки