Технология однопортовой хирургии S.I.L.S.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Что такое Абдоминальная хирургическая инфекция —

Одной из наиболее сложных проблем хирургии остается лечение абдо­минальных гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений. В струк­туре хирургической заболеваемости перитонит и вызывающие его дест­руктивные поражения органов брюшной полости занимают одно из пер­вых мест. Более того, в последние годы нам все чаще приходится иметь дело с запущенными формами этих заболеваний.

Значительно увеличилось число больных с инфицированными форма­ми панкреонекроза, перфорациями желудочно-кишечного тракта, различ­ными травматическими повреждениями органов брюшной полости,

Разумеется, спасение больного в этих случаях зависит от своевременной диагностики и эффективного хирургического вмешательства. Однако любое деструктивное поражение органов брюшной полости является по сути своей абдоминальным инфекционным заболеванием, часто приводящим к разви­тию инкурабельного сепсиса. В этом аспекте роль полноценной антибакте­риальной терапии трудно переоценить — не заменяя, а лишь дополняя хи­рургическое лечение, адекватная антибиотикотерапия способна предот­вратить генерализацию инфекции, развитие различных послеоперацион­ных осложнений и фатальной полиорганной недостаточности.

Виды пластики живота

Для устранения эстетических и функциональных деформаций живота часто недостаточно внимательного отношения к своей фигуре, занятий спортом и сбалансированного питания.

Абдоминопластика, или пластика живота, помогает скорректировать излишки кожи, подтянуть апоневроз и переднюю брюшную стенку, если ее мышцы растянуты, а также снизить количество жировой ткани.

Есть много методик абдоминопластики, каждая из которых подходит только для определенных проблем живота. Разберем, для каких ситуаций подходят разные виды абдоминопластики

1. Полная абдоминопластика

Применяется при выраженных жировых отложениях, когда кожа на животе, боках, нижней части спины перерастянута и деформирована и есть растяжки. Это обширная коррекция, при которой удаляют лишнюю ткань и жировые отложения не только на животе, но и на спине и бедрах. Также устраняют рубцы и растяжки.

Если после того, как были удалены участки лишней кожи, пупочное кольцо деформируется или смещается со средней линии, пупок переносят на прежнее место, делая для него новое отверстие в коже — проводят абдоминопластику с перемещением пупка.

Такая операция имеет пожизненный результат для пациентов, которые поддерживают вес после нее.

2. Эндоскопическая абдоминопластика

Показана тем, кому не нужна подтяжка кожи — обычно это молодые женщины с небольшими проблемами, которые связаны с ослаблением мышц. Операцию проводят с помощью эндоскопа — инструмент вводят в районе пупка, дополнительно выполняют несколько проколов в зоне бикини.

Читайте также:  Признаки получения разрыва селезенки и первая помощь при травме

3. Миниабдоминопластика

Проводят в случаях, когда нужна эстетическая коррекция с удалением небольшого количества кожи и жировой ткани.

Обычно проводят пациентам с функциональными проблемами после родов (грыжи, диастаз), с небольшими эстетическими дефектами и если нет ожирения, но есть косметический дефект в виде избытка кожи. Разрез выполняют в районе бикини.

Часто для доступа используют уже существующий рубец от кесарева сечения. Пупок после миниабдоминопластики остается на своем месте.

4. Средняя абдоминопластика

Применяют в том случае, если кожа живота перерастягивается и повисает фартуком, но полномасштабная абдоминопластика не требуется. Это промежуточный вид операции между абдоминопластикой и миниабдоминопластикой. Ее еще называют медиабдоминопластика или апронэктомия — дословно «удаление фартука».

5. Реверсивная абдоминопластика

Применяют для коррекции формы живота при провисании живота и груди. Часто такие случаи происходят после значительной потери веса.

Коррекцию мягких тканей брюшной и грудной стенок рекомендуют выполнять одномоментно, с помощью реверсивной абдоминопластики. Разрез проводят в кожных складках под молочными железами.

Это позволяет выполнить пластику живота месте с увеличением и подтяжкой груди, а рубец скрыть под грудью.

6. Вертикальная абдоминопластика

Применяется, если по средней линии живота вертикально проходит рубец от предыдущей операции или нужно удалить большое количество тканей не только в нижней, но и в центральной и боковых областях живота. Такая абдоминопластика также решает проблему выраженного расхождения мышц живота.

7. Боковая абдоминопластика

Применяется, чтобы сформировать талию при отсутствии ее контура. Разрезы проходят по боковым поверхностям живота.

Абдоминопластика с липосакцией

Обычно сочетают с операцией на передней брюшной стенке. Жировые отложения забирают канюлями через микроразрезы.

Эти приспособления, похожие на иглы, аккуратно забирают жир, при этом не повреждают сами жировые клетки.

Липосакция живота не уменьшает количество растяжек на коже живота и не применяется в случае его провисания, при расхождении мышц брюшного пресса и большого количества неэластичной кожи.

Бодилифтинг

Помогает скорректировать формы практически всего тела. Проводят пациентам, которые перенесли значительную потерю веса или имеют круговое провисание тканей.

Хирург проводит круговой разрез по всей окружности тела и равномерно устраняет кожно-жировые избытки.

Кроме удаления избытков кожи и жировой ткани в области живота, боков и поясницы, проводится подтяжка (лифтинг) ягодиц, верхней части бедер и лобка.

Проблемы с внешним видом живота не всегда носят эстетический характер. Деформации могут быть последствиями расхождения (диастаза) прямых мышц, пупочной грыжи и/или грыжи белой линии живота. Все это можно убрать с помощью абдоминопластики.

Читайте также:  Противорвотные средства побочное действие

Чтобы не доводить ситуацию до проблемной, врачи рекомендуют проводить пластику живота на ранних стадиях, когда симптомы только начали проявляться и еще не успели перерасти в более серьезные.

Конечное решение о виде абдоминопластики принимает пластический хирург в зависимости от показаний и результата, которого нужно достичь.

Инструменты для SILS операций.

Когда инструменты вводятся параллельно через один прокол, периодические столкновения снижают маневренность и являются основными ограничениями во время операции. Изгибаемые инструменты были разработаны для того, чтобы руки хирурга были расположены на расстоянии друг от друга, сохраняя при этом кончики инструментов на той же точке внутри брюшной полости. Сочетание традиционных и гибких (изгибаемых) инструментов обеспечивает улучшенную эргономику во время операции (рис 4).

Традиционные жесткие, прямые инструменты были также используются в SILS хирургии. Они не имеют каких либо преимуществ и применяются в виде исключения, в связи с отсутствие аналогов. К таким инструментам относятся – аппарат Liga Sure, Ultrasicion, инструменты малого диаметра так же не имеют изогнутых (изгибаемых) аналогов.

Предварительно изогнутые инструменты были введены с целью минимизации возможного столкновения инструментов за пределами порта, обеспечивая при этом адекватную триангуляцию в операционном поле и наилучшее приложении силы на ткани во время из диссекции (рис. 5).

С развитием SILS хирургии, инструменты малого диаметра были заново открыты в хирургии, ведь они могут быть введены через небольшой прокол, не требующий последующего ушивания, что преследует философию операции «без шрамов». В последнее время особой популярностью пользуются наборы, представленные на рис. 6.

Нижнесрединная лапаротомия: описание операции – Гастрология

Срединная лапаротомия – достаточно сложная операция, требующая от специалиста наличия глубоких знаний по анатомии, а также навыков владения хирургическими инструментами. Кроме того, эта процедура требует определенной подготовки пациента.

Виды лапаротомии

В хирургической практике применяются самые различные виды операции, а именно:

  • срединная лапаротомия;
  • нижнесрединная лапаротомия;
  • нижняя лапаротомия.

Зачастую применяется именно срединная операция. В таком случае разрез выполняется по средней линии живота.

Правила проведения

Хирургические манипуляции имеют множество разновидностей, в зависимости от заболевания, которое является показанием для проведения операции, анатомических особенностей пациента, а также множества других факторов. Различают такие методики:

  • продольную;
  • косую;
  • поперечную;
  • угловую;
  • смешанную.

Вне зависимости от вида разреза нужно соблюдать целый ряд правил при проведении операции. Важно правильное расположение больного на кушетке. Например, при проведении срединной лапаротомии больной должен лежать на спине. При верхнесрединной операции под поясницей должен быть расположен валик, чтобы немного приподнять оперируемую область. Важно при этом избегать травматизации нервных волокон.

Читайте также:  Дисфункция сфинктера Одди. Клинический случай

Чтобы предотвратить инфицирование разреза, а также сильное кровотечение, края нужно обложить стерильными салфетками и тампонами. Для предупреждения образования спаек следует применять физраствор. После выполнения чревосечения хирург оценивает степень патологического процесса и его распространение, устраняется кровотечение и обследуются лимфоузлы.

Лапаротомия

Лапаратомия (видео проведения операций доступно в интернет-ресурсах) – это хирургическая манипуляция, выполняемая через разрез, производимый хирургом на передней брюшной стенке. Вариант разреза в данном случае будет зависеть от объема предстоящего оперативного вмешательства и области, где будет проводиться операция.

В одних случаях после лапаротомии открывается доступ к определенному патологическому процессу или органу, в других (диагностическая лапаротомия) – появляется возможность проведения ревизии органов брюшной полости с целью выявления патологий, которые выявить другими методами не представляется возможным. Лапароскопия и лапаротомия – широко применяются практически во всех клиниках. Сколько лапаротомия стоит, можно узнать, обратившись за консультацией в любое медицинское учреждение.

Этапы проведения операции

  • Рассечение кожи вместе с подкожной клетчаткой. Хирург проводит такое рассечение при помощи скальпеля. После выполнения разреза рану необходимо осушить и захватить специальными зажимами все кровоточащие сосуды. После того, как кровотечение остановлено, хирург при помощи салфеток изолирует операционную рану от кожи.

    Для окончательной остановки кровотечения сосуды перевязывают при помощи лигатур.

  • Рассечение апоневроза. При помощи пинцетов берут брюшину в складку и рассекают ее ножницами. После того, как сделано небольшое отверстие, берутся зажимы для фиксации краев брюшины к краю боковых простыней.

    В некоторых случаях в брюшной полости скапливается большое количество крови или экссудата, под давлением проступающих наружу и загрязняющих операционную рану. Для устранения подобных загрязнений используют большое количество тампонов на корнцангах, либо электроотсос. Брюшину рассекают ножницами Купера вниз и вверх.

    В случаях, когда рассечению мешает кишечник, при помощи тупфера кишечные кольца отводятся.

  • Проведение ревизии органов брюшной полости. После того, как хирург провел рассечение брюшины, он приступает к ревизии органов брюшной полости с целью выявления и устранения патологий.
  • Новокаиновая блокада корня брыжейки. Проводится перед зашиванием раны.

  • Установка дренажей. Хирург, в случае имеющихся показаний, может оставить резиновый дренаж в брюшной полости. Его фиксируют при помощи браншей зажима, протягивают через брюшную стенку наружу. Затем дренаж фиксируют к коже шелковой нитью. После этого хирург приступает к ушиванию операционной раны.
  • Ушивание раны.

    Шов после лапаротомии вначале накладывают на брюшину, затем на апоневроз. Операцию завершают наложением узловых швов на кожу, используя шелковые нити. Живот после лапаротомии тщательно обрабатывается антисептиком.

Лапаротомия: послеоперационный период

После проведения операции пациент проводит в клинике еще несколько дней под наблюдением врача. Затем в течение двух недель пребывания дома необходимо придерживаться щадящего режима.