Статьи: НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АНАСТОМОЗА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ

Резекция желудка – это операция, результатом которой является удаление значительной части органа с последующим восстановлением пищеварительной системы. На сегодняшний день существует немало методов проведения резекции. В этой статье речь пойдет о резекции по методу Бальфура. Кроме того, будут затронуты такие важные темы, как предписания к проведению и методы реабилитации после оперативного вмешательства.

Общее определение

Методики Бильрот-1 и 2 являются разновидностями резекции желудка. Это хирургическая операция, которая применяется при лечении серьезных заболеваний. В их число входят патологии желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Методика подразумевает удаление части желудка. При этом восстанавливается целостность пищеварительного тракта. Для этого создается Это соединение тканей по определенной технологии.

Бильрот является достаточно серьезной операцией. Она стала первым успешным хирургическим вмешательством подобного типа. Ныне методика совершенствуется. Появляются иные способы успешного удаления части желудка. Однако Бильрот до сих пор активно применяется в клиниках с мировым именем. Особенно известны высоким качеством хирургические операции, проведенные по представленной методике в Израиле.

Стоит отметить, что способ резекции во многом зависит от места расположения патологического процесса. Также на это влияет вид заболевания. Чаще всего Бильрот-1 и 2 назначают при язве желудка или раке. Перед проведением операции оценивается размер иссекаемого участка. Далее принимается решение о способе проведения резекции.

Методика Бильрот является одной из самых часто применяемых в ходе выполнения резекции желудка. Между этими техниками существует ряд отличий. Они появились в разное время. Однако Бильрот-1, хоть и является первой в своем роде методикой, и сегодня довольно эффективна.

Предписания к проведению резекции по Бальфуру

Чаще всего, резекция, проводимая подобным способом, используется при борьбе с двумя опасными заболеваниями: раком и пептической язвой. О целях проводимого оперативного вмешательства при борьбе с вышеуказанными недугами, следует поговорить более детально.

Рак желудка первой стадии – это наиболее легко удаляемая опухоль. Резекция по Бальфуру позволяет устранить все опухолевые ткани с целью ликвидации метастазов. Чаще всего, пути распространения рака желудка таковы:

    • в пределах стенки главного пищеварительного органа;
    • переход на соседний с желудком орган;
    • лимфогенные и гематогенные метастазы;
    • канцероматозная имплантация брюшной полости.

С точки зрения оперативного вмешательства, резекция по Бальфуру способна помочь в первых трех случаях, при этом, удаляется приблизительно 75% желудка.

Резекция по Бальфуру при язве, имеет две основные цели:

    • во-первых, удаляется болезненный, опасный участок – язва;
    • во-вторых, предотвращается рецидив, способный стремительно развиться на здоровой стенке ЖКТ.

Следует отметить, что современная медицина достигла невероятных высот в области оперативного вмешательства, в частности резекции желудка. Поэтому большинство операций на главном пищеварительном органе по Бальфуру, проводится с положительным исходом. Процент возникновения рецидивов минимален.

Читайте также:  Как проверить кишечник без колоноскопии: безболезненное обследование

Суть операции

Дистальная резекция по Бальфуру подразумевает удаление от 66 до 75% главного пищеварительного органа. Далее проводится восстановление желудочно-кишечного тракта. После прохождения курса реабилитации, человек способен жить полноценной жизнью.

Резекция и метод ее проведения в большинстве случаев назначается консилиумом хирургов. По большей части – это вынужденный шаг, призванный предотвратить осложнение или даже спасти жизнь пациенту. Средняя длительность операции (резекции по Бальфуру) равна 2-4 часам.

Подготовка

Оперативное вмешательство хирург осуществляет в рамках предварительно составленного плана. Ему предшествуют специальные мероприятия по скрупулёзному всестороннему исследованию пациента. В числе диагностических процедур, проводимых на подготовительном этапе, непременно назначаются:

  • Анализ мочи и крови, включая исследование на свёртываемость.
  • Установление группы крови.
  • Выявление паратиреоидного гормона.
  • Определение сосредоточения липидов и жиров.
  • Ревизия функциональности печени, щитовидной железы, лёгких.
  • Рентгеноконтрастная диагностика.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
  • Рентгенография грудной клетки, двенадцатипёрстной кишки, пищевода.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация терапевта.

Тщательно проанализировав данные проведённых исследований, доктор устанавливает, как пациент готов к вмешательству. Перед операцией заболевшему ставят очищающую клизму и посредством зонда делают промывание.

Удаление части желудка или всего органа назначается в экстренном порядке при диагностике обильного кровотечения или же прободения язвы.

Бильрот-1: недостатки

Операции по Бильрот-1 и 2 имеют и определенные недостатки. Их обязательно учитывают при выборе методики проведения хирургического вмешательства. При проведении операции по Бильрот-1 могут наблюдаться язвы двенадцатиперстной кишки.

При этом способе хирургического вмешательства не во всех случаях получается качественно мобилизовать кишку. Это необходимо для создания анастомоза без натяжения шва. Особенно часто подобная проблема возникает при наличии дуоденальных язв, которые пенетрируют в поджелудочную железу. Также выраженное рубцевание, сужение просвета прохода кишки может приводить к невозможности правильно мобилизовать двенадцатиперстную кишку. Такая же проблема возникает и при развитии язв в проксимальном отделе желудка.

Некоторые хирурги с большим энтузиазмом настаивают на выполнении резекция по Бильрот-1, даже если для ее проведения существует ряд неблагоприятных условий. Это значительно повышает вероятность развития несостоятельности швов. Поэтому в некоторых случаях требуется отказаться от операции по Бильрот-1. При наличии существенных трудностей лучше отдать предпочтение хирургическому вмешательству по второй методике.

Бильрот-1: недостатки

Крайне важно, чтобы техника хирурга, который будет проводить операцию, была тщательно отточена, максимально отработана. Хоть Бильрот-1 считается более легкой, быстрой методикой, она выполняется исключительно по строгим показаниям. Решение о ее проведении принимается только при наличии определенных факторов и отсутствия определенных препятствий.

В некоторых случаях для проведения этой операции требуется мобилизовать не только двенадцатиперстную кишку, но и селезенку и культю кишечника. В этом случае удается создать шов без натяжения. Обширная мобилизация значительно усложняет операцию. Это неоправданно повышает риск при ее проведении.

Читайте также:  Факторы развития, признаки и методы терапии портальной гипертензии

Также стоит отметить, что резекция по методике Бильрот-1 не проводят в ходе лечения рака желудка.

Диета и питание после резекции

После удаления части желудка питание должно быть откорректировано, ведь пища очень быстро после резекции поступает из пищевода в тонкий кишечник, поэтому во время еды не всегда будет происходить полноценное всасывание полезных веществ. Избежать осложнений после операции на желудке помогут следующие правила питания:

Диета и питание после резекции
  • принимать пищу до 6 раз в день;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ограничить блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье;
  • чай, молоко, кефир и другие напитки следует употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды, чтобы не перегружать желудок;
  • особое значение следует придавать животным белкам, которые содержатся в курице, яйцах, рыбе, сыре, твороге и витаминам, содержащимся в овощах, фруктах, ягодах, травяных отварах.

В первые 3 месяца после резекции нужно делать особенный акцент на питании, ведь в это время происходит приспособление пищеварительной системы к новым условиям существования. В это время надо употреблять в пищу преимущественно протертые или измельченные продукты, приготовленные на пару. Рекомендуемые блюда: супы на овощном бульоне, протертые молочные каши, овощные суфле, фруктовые пудинги, паровые омлеты, цельное молоко, сметанные соусы, некрепкие кофе со сливками и чай с молоком.

Диета и питание после резекции

Примерное меню

  • 1 й день: полное голодание;
  • 2 й день: фруктовый кисель, несладкий чай, минеральная вода без газа каждые 3 часа по 30 мл;
  • 3 и 4 дни: яйцо всмятку, 100 мл несладкого чая, рисовая каша, мясной крем-суп, отвар шиповника, творожное суфле;
  • 5 и 6 дни: паровой омлет, чай с молоком, протертая гречневая каша, протертый рисовый суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, фруктовый кисель;
  • 7 й день: жидкая рисовая каша, 2 яйца всмятку, творожное суфле без сахара, протертый овощной суп, мясные паровые котлеты, рыбное филе на пару, картофельное пюре, кисель, сухари из белого хлеба.
Диета и питание после резекции

Резекция желудка – это операция, результатом которой является удаление значительной части органа с последующим восстановлением пищеварительной системы. На сегодняшний день существует немало методов проведения резекции. В этой статье речь пойдет о резекции по методу Бальфура. Кроме того, будут затронуты такие важные темы, как предписания к проведению и методы реабилитации после оперативного вмешательства.

Резекция желудка по Бальфуру, схема которой имеется в «Большой медицинской энциклопедии», в том числе в электронной версии в интернете, представляет собой усовершенствованный метод Кренлейна, предложенный на берлинской конференции хирургов в 1906 году. Дополнение метода заключается в том, что Бальфур предложил дополнить методику соустьем между проводящей и отводящей кишечными петлями. Это позволило разомкнуть существующий до 1927 года порочный круг, смысл которого заключался в развитии пептических язв после проведения резекции.

Диета и питание после резекции

Следует отметить, что предложение стало своеобразным прорывом в области резекции главного пищеварительного органа. До изобретения метода Бальфура, большинство пациентов умирало в течение нескольких лет после проведения операции.

Читайте также:  Эндогенная интоксикация клинические рекомендации

Суть операции

Дистальная резекция по Бальфуру подразумевает удаление от 66 до 75% главного пищеварительного органа. Далее проводится восстановление желудочно-кишечного тракта. После прохождения курса реабилитации, человек способен жить полноценной жизнью.

Резекция и метод ее проведения в большинстве случаев назначается консилиумом хирургов. По большей части – это вынужденный шаг, призванный предотвратить осложнение или даже спасти жизнь пациенту. Средняя длительность операции (резекции по Бальфуру) равна 2-4 часам.

Когда необходима операция?

Показания к резекции желудка бывают абсолютные и относительные. Злокачественное новообразование в органе и двенадцатиперстной кишке, язвенная болезнь, которая не подлежит лечению и есть риск образования злокачественной опухоли, стеноз привратника, спайки являются абсолютными показаниями, при которых нужно сделать гастрэктомию. Относительные показания — если у больного язва и она плохо лечится, доброкачественные новообразования в органе и кишке, стеноз привратника, если у больного большой лишний вес, который опасен для здоровья, требует лечения и вызывает характерные симптомы.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами. Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается. В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин. Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов. Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Острый и хронический анастомозит

Прогноз заболевания зависит от активности воспалительного процесса и сопутствующих осложнений в виде формирования рубцов и язвенных поражений. В наиболее тяжелой форме болезни образуются некротические язвенные поражения участка соединения с возможным прободением в брюшную полость.

Показания и противопоказания для проведения процедуры

Выбор метода зависит от локализации, размера поражения и подбирается в каждом случае индивидуально. Показанием к резекции по Бильрот 2 являются:

  • язвы желудка, локализованные в любой трети (дистальной, средней, проксимальной) не поддающиеся медикаментозной терапии, длительно кровоточащие, пептические;
  • язвы анастомоза после резекции по Бильрот 1;
  • подозрение на малигнизацию язвенных образований, обнаружение злокачественного перерождения (опухоли), рак желудка;
  • восстановление пассажа пищи при деформации, стенозе антрального отдела вследствие язвенных рубцовых изменений или при опухолях.

Также возможно проведение резекции Бильрот 2 при перфорации язвы, но в этой ситуации решение принимает врач.