Симптомы и лечение гиперпаратиреоза у человека и животных

Гиперпаратиреоз — хронически притекающее эндокринное заболевание, обусловленное патологически высоким синтезом паращитовидными железами паратгормона. Клинически характеризуется гиперкальциемией, гипофосфатемией и поражением костной ткани, ломкостью и незавершенной кальцификации. Различают первичный и вторичный гиперпаратиреоз. Вторичный гиперпаратиреоз, наиболее часто встречается у кошек как ювенильная остеопатия.

Причины 

Выделяют три типа заболевания, которым присущи свои причини:

  • первичный гиперпаратиреоз или как его еще называют — болезнь Реклингхаузена. Причиной заболевания является доброкачественная или злокачественная опухоль, в некоторых случаях гиперплазия;
  • вторичный гиперпаратиреоз. Болезнь возникает из-за хронической нехватки кальция и переизбытка фосфатов в крови, недостачи витамина D в организме, почечной недостаточности, нарушения процесса усваивания кальция кишечником;
  • третичный гиперпаратиреоз. Самая тяжелая форма, возникает при осложнениях вторичного гиперпаратиреоза и появления злокачественной опухоли.

Общие сведения

Гиперпаратиреоз – это эндокринное заболевание, в основе, которого лежит избыточное продуцирование паращитовидными железами паратгормона. Повышенная выработка гормона является следствием гиперплазии желез, что в свою очередь ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Так происходит усиленное выведение фосфора и кальция из скелета, повышение остео кластических процессов и избыточное поступление их в больших количествах в кровь. Одновременное увеличенное выделение фосфора, а также снижения канальцевой реабсорбции приводит к возникновению гипофосфатемии и гиперфосфатурии, при этом, в костной ткани появляются признаки остеопороза и остеомаляции. Чаще все, в 2-3 раза больше, чем мужчин, болезнь поражает женщин в возрасте от 25 и до 50 лет.

Общие сведения

Причиной возникновения гиперпаратиреоза являются опухоль паращитовидных желез.

Общие сведения

В зависимости от причины возникновения гиперпаратиреоз разделяют на следующие виды:

Общие сведения
  • Первичный появляется как следствие образования аденомы паращитовидных желез в подавляющем большинстве случаев заболевания. И только в одном из десяти случаев заболеваний причиной является возникновение карциномы или гиперплазии, разрастание и увеличение нормальных клеток железы.
  • Вторичный гиперпаратиреоз — происходит усиление функции, патологическое разрастание и увеличение желез, длительное пониженное содержание кальция при одновременном повышенном содержании фосфатов в крови. Наблюдается увеличение выработки паратгормона при хронической почечной недостаточности.
  • Третичный — наблюдается развитие доброкачественных опухолей паращитовидных желез, а также повышенная выработка паратгормона из-за длительного вторичного гиперпаратиреоза.
  • Псевдогиперпаратиреоз – наблюдается выработка паратгормона опухолями, которые возникли не из клеток паращитовидных желез.
Общие сведения

По степени выраженности болезнь делится на

Общие сведения
  • манифестную форму.
  • малосимптомную (мягкую) форму.
  • бессимптомную форму.
Общие сведения

Кроме того, по степени заболевания болезнь делится на костную, почечную, висцеральную и смешанную формы.

Читайте также:  Резекция легкого при туберкулезе: виды и описание процедур

Диагностика

Из-за разнообразия клинических проявлений гиперпаратиреоза диагностировать его могут разные специалисты (нефролог, гастроэнтеролог, эндокринолог).

Диагноз ставится на основании результатов проведенных исследований:

Диагностика
  • сбор анамнеза, опрос пациентки,
  • рентген позвоночника, черепа, костей других частей тела,
  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ крови на паратгормон, определение уровня кальция и фосфора,
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия),
  • биопсия костной ткани при необходимости,
  • УЗИ, МРТ, КТ для выявления точного очага поражения.

Причины

Развивается гиперпаратиреоз чаще всего на фоне гиперплазии или опухолей паращитовидных желез. Но его могут вызвать другие эндокринные опухоли, которые тоже начинают вырабатывать паратиреоидный гормон. Причинами могут стать также нарушение функций почек, мальабсорбция, дефицит витамина Д.

Молочно-щелочной синдром

Одной из распространенных причин вторичного гиперпаратиреоза является так называемый молочно-щелочной синдром, или болезнь Бернетта. Эта патология характеризуется нарушением кальциевого обмена и повышением уровня кальция в крови. Чаще всего синдром Бернетта встречается у мужчин.

Возникает патология из-за употребления большого количества кальциевосодержащих продуктов или препаратов. Обычно это молочные продукты, за что и получила эта патология такое название. Но к повышению уровня кальция в крови может привести нарушение его всасывания в кишечнике. Причиной этого часто становится частое употребление щелочных напитков или антацидных препаратов, например, при лечении язвенной болезни.

На начальном этапе патологии развивается легкая гиперкальциемия и непереносимость молочных продуктов. Симптомы повышенного содержания кальция в крови слабо выражены и легко обратимы. Но постепенно такое состояние приводит к нарушению работы паращитовидных желез. Высокие концентрации кальция в крови приводят к изменению синтеза паратгормона. Это вызывает появление почечных патологий и другие симптомы вторичного гиперпаратиреоза.

Механизм патологического процесса

Основным проявлением патологии паращитовидных желез становится избыток парагормона. Под его воздействием из костной ткани вымываются ионы фосфора и кальция. Их уровень в крови соответственно возрастает. Высокий уровень Са+ в плазме способствует увеличению диуреза и появлению мышечной слабости.

Читайте также:  Симптомы,диагностика и лечение альвеолярного эхинококкоза

Активная экскреция солей кальция с мочой приводит к формированию конкрементов (камней) и отложению этих минеральных элементов в паренхиматозной ткани почек. Таким образом, развиваются уролитиаз и нефролитиаз.

Гиперкальциемия негативно воздействует на сосудистые стенки, повышая их сопротивление току крови. Следствием данного процесса становится артериальная гипертензия (повышение АД).

Классификация

Так как повышение концентрации паратгомона в крови ведет к нарушению работы различных органов и систем, выделяют следующие формы первичного гиперпаратиреоза, при которых доминируют проявления со стороны одной из систем, а именно:

  1. Костная форма (гиперкальциемия и гипофосфатемия ведут к снижению костной массы);
  2. Почечная форма (превалируют почечные нарушения вследствие гиперкальциурии);
  3. Желудочно-кишечная форма (наиболее редкая форма; повышение содержания кальция в крови стимулирует железистые клетки желудка вырабатывать больше гастрина, а его избыток может привести к появление язвы и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; также, кальций может откладываться в тканях поджелудочной железы, снижая таким образом количество вырабатываемых ею гормонов — панкреокальциноз).

У лучших друзей человека

Развитие гиперпаратиреоза у собак часто становится следствием нарушений диеты. Избыток мясной пищи и консервов с низким содержанием кальция может влиять на рост и развитие собаки, быть причиной патологической ломкости костей скелета и различных деформаций.

Наиболее ранними признаками гиперпаратиреоза у собак можно считать расшатывание или выпадение зубов, хромоту, судороги и паралич лап, отеки суставов, болезненные ощущения при излишней активности, задержку роста и развития.

У лучших друзей человека

Если диагностировать заболевание алиментарного происхождения у собак на ранних стадиях, возможна его коррекция диетой с минеральными добавками. Для лечения применяется терапия с введением кальцитонина, кортикостероидов, внутривенное введение физраствора и борглюконата кальция.

При правильно подобранной пищевой добавке уровень кальция в крови восстанавливается за несколько месяцев. Запущенные стадии заболевания чреваты развитием проблем с дыханием (из-за деформации грудной клетки), трудностей при родовой деятельности, физиологическими проблемами при мочеиспускании и дефекации (из-за деформации таза), неврологических патологий.

Список литературы

  1. Основы и функциональные системы: Курс лекций / под ред. К. В. Судакова. – М.: Медицина. – 2000. -784 с.;
  2. Попова, Юлия Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. – М.: Крылов, 2015. – 160 c
  3. Агаджанян М. А., Смирнов В. М., Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО издательство «Медицинское информационное агенство», – 2009. – 520 с.;
  4. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. – М.: АСТ, ВКТ, 2009. – 128 c.
  5. Рябинина А. О чем говорит анализ крови и мочи. – СПб.: А. В. К., 2002.
Читайте также:  7 особенностей противотуберкулезной химиотерапии

Виталина Вустенко

Акушер-гинеколог, к.м.н., ДонНМУ им. М. Горького.

У лучших друзей человека

Гиперкальциемический криз

Гиперкальциемический криз является грозным последствием первичного гиперпаратиреоза. Что это такое? Это опасное для жизни состояние, сопровождающееся резким и стремительным увеличением концентрации кальция в крови. Чаще всего оно появляется на поздних стадиях болезни при отсутствии адекватного лечения. Однако отмечаются случаи, когда гиперкальциемический криз возникает на раннем этапе. Осложнение может развиться внезапно на фоне хорошего самочувствия.

Спровоцировать возникновение криза могут следующие факторы:

  • инфекционное заболевание;
  • беременность;
  • отравление;
  • переломы крупных костей;
  • обезвоживание;
  • употребление продуктов, богатых кальцием;
  • прием диуретиков и антацидных лекарств.
  • Гиперкальциемический криз всегда возникает остро. Самочувствие пациента быстро ухудшается. Это опасное состояние сопровождается следующей симптоматикой:

  • нестерпимыми болями в животе (как при перитоните) ;
  • лихорадкой (до +39 — +40 градусов) ;
  • непрекращающейся рвотой;
  • запором;
  • болями в костях;
  • психомоторным возбуждением;
  • коматозным состоянием (в тяжелых случаях).
  • Такое осложнение приводит к летальному исходу примерно в половине случаев. Тяжелая гиперкальциемия вызывает свертывание крови внутри сосудов. Пациенты погибают от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

    Что делать при осложнении первичного гиперпаратиреоза? В клинических рекомендациях указано, что больные с гиперкальциемическим кризом подлежат экстренной госпитализации. Самостоятельно оказать помощь в домашних условиях невозможно, поэтому необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Таким пациентам показана срочная операция на паращитовидных железах. При невозможности хирургического вмешательства больным вводят антагонисты кальция.