Сестринский уход при синдроме длительного сдавливания

Может быть все что угодно, начиная от аварии в транспорте и заканчивая землетрясением и обвалом шахты. В любом из этих случаев может развиться СДС. Синдром имеет различные причины, патогенез, требуется обязательное лечение. Рассмотрим эти вопросы далее.

Понятие СДС

В результате сдавливания мягких тканей может развиться СДС. Синдром у женщин возникает с такой же частотой, как и у мужского населения. Он имеет и другие названия, например, краш-синдром или компрессионная травма. Причиной синдрома могут быть:

  • Сжатие частей тела тяжелыми предметами.
  • Аварийные ситуации.

Такие ситуации часто происходят после землетрясений, в результате дорожно-транспортных происшествий, взрывов, обвалов в шахтах. Сила сдавления может быть не всегда большой, но здесь свою роль играет продолжительность такого состояния. Как правило, СДС (синдром длительного сдавления) возникает, если оказывается продолжительное воздействие на мягкие ткани, обычно более 2 часов. Оказание первой помощи является важным этапом, от которого зависит жизнь человека. Именно поэтому важно уметь различать проявления такого состояния.

Первая неотложная помощь при синдроме длительного раздавливания

Оказывая неотложную помощь при синдроме длительного сдавления необходимо следовать по следующему алгоритму:

  1. Наложение выше места сдавления кровоостанавливающего жгута.
  2. Быстрейшая эвакуация пострадавшего из зоны бедствия.
  3. Проведение противошоковых мероприятий — обезболивающие, сосудосуживающие, кардиотонические, кровезаменители, щелочное питье до извлечения пострадавшего из-под завала.
  4. Освобождение конечности от компрессии — эластичным бинтом забинтовывают всю конечность, затем снимают жгут.
  5. Также первая помощь при синдроме длительного раздавливания предусматривается обработку сопутствующих ран и повреждений.
  6. Щадящая транспортировка в специализированное отделение.

Оказание первой помощи при синдроме длительного сдавливания

Оказывать первую помощь следует сразу же на том месте, где находится пострадавший. Перед тем, как начать освобождать человека от давящего предмета, необходимо устранить болевые синдромы и восстановить психоэмоциональное состояние пациента. В качестве обезболивающего можно использовать анальгин, раствор промедола или любые другие лекарственные препараты седативного действия. Если вы заметили, что у пациента не сдавлена область брюшной полости, то вы можете дать ему выпить любой крепкий спиртной напиток.

Правильное освобождение человека начинается с головы к туловищу. Но бывают и исключения, поэтому нужно ориентироваться по ситуации. Очень важно не дать пациенту задохнуться, что случается довольно часто. Для этого по возможности необходимо разместить человека в удобном положении и очистить все верхние дыхательные пути. Таким образом вы сможете избежать асфиксии. Если вы заметили у человека внешнее кровотечение, то должны сразу же его остановить.

Начинаем оказывать первую помощь

Во-первых, запомните, что никогда и ни при каких условиях нельзя резко поднимать предмет, который придавил человека. Приподнимаем лишь одну часть, а в это время начинаем потихоньку перебинтовать сдавленную конечность эластичным бинтом. Очень важно бинтовать эластичным бинтом, конечно, если его не будет, то можно марлевым. Перед вами стоит задача, постепенно поднимать предмет и перебинтовать конечность. Все это делается до тех пор, пока она не будет полностью освобождена. Почему же нельзя просто поднять предмет и забинтовать всю конечность? Дело в том, что при сдавливании ткани атрофируются и начинают выделять токсины, а если мы сделаем не так, как нужно, то все токсические вещества резко попадут в организм, и все закончиться летальным исходом пострадавшего. Поэтому медленные и уверенные движения могут сохранить человеку жизнь.

Читайте также:  Абдоминальная травма

После того, как вы освободите человека из под сдавливающего предмета, необходимо обложить место травмы чем-то холодным. Под саму конечность покладите что-то мягкое (куртку, сумку, любые тряпки и так далее).

Уже после этого, пострадавшего можно транспортировать. В этот период важно максимально следить за его состоянием.

Потрогайте живот, если нет повреждений внутренних органов, то он будет мягким. В таком случае человеку нужно давать много пить. В теплую водичку можно добавить сосуду, это может улучшить состояние его почек. Если вы нащупали какие-либо уплотнения в области живота, то значит повреждены внутренние органы.

Не стоит на конечность прикладывать жгут, это может навредить человеку. Разрешается использовать его только в том случае, если присутствует кровотечение, или конечность потеряла свою жизнеспособность.

Нельзя сразу утверждать, чем закончится данная ситуация. Все зависит от большинства факторов. Бывают случаи, когда человек целые сутки был придавлен и после лечения полностью восстановился, а бывает, что люди находятся под завалами несколько часов и умирают.

Если вы на протяжении двадцати минут не можете освободить пострадавшего, то прекратите свои действия и ожидайте приезда бригады спасателей и скорой медицинской помощи.

Перед вами стоит основная задача – попытаться правильно высвободить придавленную конечность. Если у вас это получилось, то забинтуйте ее и обложите холодными предметами. Давайте больному много пить. В этих действиях заключается суть первой помощи, а далее остаётся ждать врачебную бригаду.

Причины развития

Синдром длительного сдавления возникает в результате механической травмы.

Развитие синдрома обуславливается:

  • Болевым синдромом.
  • Массивной потерей плазмы в результате выхода сквозь стенки сосудов жидкой части крови в поврежденные ткани. У травмированного при этом возникает сгущение крови и развивается тромбоз мелких сосудов в области повреждения.
  • Травматической токсемией (интоксикацией продуктами распада тканей). Развивается при всасывании токсинов, образовавшихся в раздавленных мышцах. Утерянные мышечной тканью миоглобин (75%), креатин (70%), калий (66%) и фосфор (75%) попадают в сосудистое русло после освобождения придавленных конечностей, вызывая ацидоз (увеличение кислотности) и гемодинамические расстройства. Свободный миоглобин благодаря кислой реакции мочи в почках трансформируется в кристаллический солянокислый (гидрохлористый) гематин, который закупоривает почечные канальцы, провоцируя развитие острой почечной недостаточности.

Также в кровоток из тканей в месте сдавливания попадает большое количество гистамина, миоглобина, калия, серотонина, среднемолекулярных полипептидов и других элементов, обуславливающих развитие полиорганной недостаточности.

Какую первую помощь нужно оказать человеку при подозрении на синдром длительного сдавления?

Для снижения летальных рисков вследствие сложного патогенеза синдрома длительного сдавления необходимо соблюдать ряд мер, ограничивающих или препятствующих развитию патологических процессов в дальнейшем. Исходя из чего, первая медицинская помощь, оказываемая на месте происшествия, играет крайне важную роль и проводится в определенной последовательности.

Какую первую помощь нужно оказать человеку при подозрении на синдром длительного сдавления?
  • В первую очередь, перед высвобождением конечности обязательно нужно плотно наложить жгут в области выше места компрессионного воздействия. Этим достигается минимальное проникновение в кровь токсических элементов, возникших в поврежденном сегмента сразу после высвобождения.
  • После чего конечность высвобождают и плотно забинтовывают, жгут снимают, вводят ударную дозу обезболивающих веществ, как правило центрального действия. Часто для этих целей используют футлярную новокаиновую блокаду выше компрессионной области.
  • Также на месте происшествия проводят механическую очистку открытых раневых поверхностей, накладывают антисептические и дегидратирующие повязки.
  • В процессе эвакуации продолжают введение обезболивающих и седативных препаратов, проводят инфузионную терапию в сочетании с антибиотиками.
  • Транспортировка должна обеспечить полное обездвиживание пациента, особенно его поврежденной конечности.
Читайте также:  Как готовиться к УЗИ органов брюшной полости, расшифровка результатов

Осложнения синдрома длительного сдавления

Степень тяжести краш-синдрома и вероятность его исхода зависят от возникших осложнений. К основным осложнениям СДС относятся:

  • острая почечная недостаточность — смертельно опасное осложнение;
  • вторичные инфекционные осложнения, образовавшиеся от некрозов ткани после сдавления — также представляют не меньшую опасность, чем почечная недостаточность, и могут привести к смерти (в том числе без возникновения восходящей инфекции); [6][15]
  • полиорганная недостаточность, возникшая на фоне общей интоксикации — может статьи причиной смерти, но не столь скоротечной, как при почечной недостаточности.

Хронология осложнений играет ведущую роль в синдроме длительного сдавления, объясняя многие клинические закономерности.

Осложнения синдрома длительного сдавления

Большинство авторов расценивают острую почечную недостаточность как компонент СДС, хотя фактически она является осложнением массивного повреждения и недостаточного кровоснабжения. [16]

В силу тяжести повреждений возникает благоприятная почва для развития проблем «интенсивного отделения»:

  • дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности);
  • жировой, воздушной и тромбоэмоблии (закупорки);
  • синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания;
  • нозокомиальной пневмонии.

Эти осложнения не всегда возникают при СДС, однако их проявление часто становится причиной смерти большого процента пострадавших. [1]

Также при СДС возникают локальные осложнения ран: [9]

Осложнения синдрома длительного сдавления
  • раневая инфекция с присоединением анаэробной флоры;
  • деструкция (разрушение) анатомического строения: тяжёлые и плохо дренируемые обширно-скальпированные раны, множественные «карманы», отслойки, ишемические очаги.

Локальный статус ран при синдроме длительного сдавления всегда вызывает опасения и неблагоприятен при прогнозе, даже с условием полноценной и своевременной хирургической обработки. Заживление ран, открытых переломов, повреждений внутренних органов, протекает со значительными трудностями по причине сопутствующего шока. Феномен взаимного отягощения резко выражен.

Заключение и прогноз

Синдром длительного раздавливания представляет собой шокоподобное состояние, которое является результатом длительного сдавливания какой-либо части тела тяжелым предметом. Наиболее опасно оно высокой вероятностью развития после освобождения интоксикации организма и острой почечной недостаточности. Требует грамотного подхода на любой из стадий – начиная от мероприятий до этапа освобождения и заканчивая лечением отдаленных последствий интоксикации и почечной недостаточности.

Прогноз варьируется в зависимости от клинической формы – легкие формы краш-синдрома завершаются выздоровлением пострадавшего, а крайне тяжелые – приводят к гибели большинства больных.

Разновидностью синдрома длительного раздавливания является синдром продолжительного сдавления, который развивается в быту преимущественно у лиц, находящихся в состоянии опьянения либо без сознания вследствие отравления бытовым или иным газом. Как правило, протекает легче, нежели краш-синдром, но при отсутствии своевременной помощи все же может приводить к достаточно тяжелым последствиям. Исход этого состояния зависит от тяжести его клинических проявлений, своевременности начала и полноты лечебных мероприятий.

Лечебные мероприятия

Лечение патологии многокомпонентное и многоэтапное:

  1. На первом этапе больным оказывают неотложную медицинскую помощь на месте происшествия.
  2. На втором этапе больных госпитализируют в стационар на специальных реанимобилях, снабженных всем необходимым оборудованием для оказания доврачебной помощи.
  3. Третий этап — лечение больных в хирургии или травматологии высококвалифицированными специалистами.

Лечебные мероприятия

Алгоритм оказания первой помощи:

  • Извлечение пострадавшего из-под обломков и перенесение его в безопасное место.
  • Тугое бинтование или наложение жгута на сдавленную конечность выше места поражения — необходимая мера, позволяющая избежать гибели больного от массивного кровотечения, токсемии, коллапса и остановки сердца.
  • Иммобилизация переломов специальными шинами или подручными средствами.
  • Остановка кровотечения.
  • Осмотр поврежденного участка.
  • Механическая очистка раны.
  • Обработка ран антисептиком.
  • Наложение стерильной марлевой повязки на раны.
  • Холод на пораженный участок.
  • Обильное питье, тепло и доступ кислорода.
  • Транспортировка должна обеспечить полное обездвиживание пациента.
  • Внутримышечное введение обезболивающих препаратов – «Кетарола», «Анальгина», «Промедола».
  • Введение антибиотиков из группы пенициллинов.
  • Дезинтоксикационная терапия – «Полиглюкин», «Реополиглюкин», солевые растворы: «Ацесолль», «Дисоль», диуретики: «Маннитол», «Лазикс».
  • «Преднизолон» для предотвращения сердечной недостаточности.
Читайте также:  Хирургические доступы к поджелудочной железе

Всех пострадавших с синдромом длительного сдавления госпитализируют в стационар. Медикаментозное лечение в больнице заключается в назначении следующих групп препаратов:

  1. Инфузионное введение физраствора, бикарбоната натрия, глюкозо-новокаиновой смеси, витаминно-глюкозного раствора, альбумина, гемодеза.
  2. Заместительная терапия – введение крови, свежезамороженой плазмы или кровезаменителей.
  3. Мочегонные средства – «Фуросемид», «Маннитол».
  4. Глюкокортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан», «Бетаметазон».
  5. Антибиотики широкого спектра действия из группы макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов.
  6. Гепаринотерапия — для профилактики ДВС-синдрома.
  7. Антиагреганты – «Пентоксифиллин», «Кавинтон».
  8. Сердечные гликозиды – «Коргликон», «Строфантин».
  9. Антигистаминные медикаменты – «Супрастин», «Клемастин».
  10. Противоаритмические препараты – «Кордарон», «Верапамил».
  11. Иммунокорректоры – «Ликопид», «Иммунорикс».

Экстраренальное очищение крови проводят в тяжелых случаях, когда другие методы лечения не дают положительных результатов. Если не удается медикаментозно контролировать электролитные нарушения, сохраняется отек легких и метаболический ацидоз, появляются симптомы уремии, больным назначают гемодиализ, ультрафильтрацию, плазмаферез, гемосорбцию, гемодиафильтрацию, плазмосорбцию, лимфоплазмосорбцию. Сеансы гипербарооксигенации проводятся 1-2 раза в сутки с целью насыщения тканей кислородом.

Лечебные мероприятия

Хирургическое лечение – рассечение фасций, удаление некротизированных тканей, ампутация конечности. В стационаре необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур, дезинфицировать объекты внешней среды, содержать в идеальной чистоте все помещения, оборудование и инвентарь.

Реабилитация больных заключается в проведении массажа, лечебной физкультуры, физиотерапевтических методик и санаторно-курортного лечения. По показаниям выполняют реконструктивно-восстановительные вмешательства.

Прогноз патологии определяется своевременностью оказания медицинской помощи, объемом поражения, особенностями течения синдрома, индивидуальными особенностями пострадавшего.

Медикаментозная терапия

Чем раньше начат этот этап терапии, тем больше шансов у пациента выжить. Медицинская помощь на этом этапе заключается в следующем:

  • Пострадавшим делают инфузию смеси хлорида натрия и 5% бикарбоната натрия в пропорции 4:1.
  • Если наблюдается тяжелая форма синдрома, то пострадавшим в качестве противошоковой меры вводят 3-4 литра крови или кровезаменителя.
  • Чтобы предотвратить развитие осложнений, проводят диурез с введением «Фуросемида» или «Маннитола».
  • Снижение интоксикации организма достигают путем замещения крови и применением на раннем этапе гамма-оксимасляной кислоты. Она оказывает тормозящее действие на ЦНС и обладает гипертензивным эффектом.

Если все консервативные методы терапии не дают желаемого результата, то требуется хирургическое лечение, которое основывается на использовании следующих методов детоксикации:

  • Сорбционные методы.
  • Диализно-фильтрационные (гемодиализ, ультрафильтрация).
  • Феретические (плазмаферез).

Может потребоваться и ампутация конечностей, которые невозможно вернуть к нормальной жизнедеятельности.

Патогенез

Возникновение синдрома длительного раздавливания обусловлено сочетанием трех факторов:

  • болевого синдрома;
  • массивной потери плазмы, обусловленной выходом жидкой части крови через стенки сосудов в поврежденные ткани;
  • травматической токсемии (интоксикации организма продуктами тканевого распада).

Продолжительное болевое раздражение при краш-синдроме приводит к развитию травматического шока . Потеря плазмы становится причиной сгущения крови и вызывает тромбоз мелких сосудов. Травматическая токсемия при краш-синдроме развивается вследствие всасывания в кровь продуктов тканевого распада травмированных мышц. Сразу после освобождения конечности из поврежденных тканей в сосудистое русло поступает значительное количество ионов калия, которые могут вызвать аритмию , а в тяжелых случаях – прекращение работы легких и сердца.

В дальнейшем раздавленные мышечные ткани пациента с краш-синдромом теряют до 66% калия, 75% миоглобина, 75% фосфора и 70% креатинина. Продукты распада поступают в кровь, вызывая ацидоз и нарушения гемодинамики (в том числе – резкое сужение сосудов почечных клубочков). Миоглобин повреждает и закупоривает почечные канальцы. Все это приводит к развитию острой почечной недостаточности, угрожающей жизни больного краш-синдромом.