Сердечный выброс определяет уровень артериального давления

28.06.2020

Как происходит расчет ФВ?

Расчет данной фракции не составляет труда, но хранит в себе достаточно большое количество информации о сердечной мышце и её способности к нормальным сокращениям.

Во множестве случаев, для определения фракции выброса применяется допплеровское ультразвуковое исследование сердца.

Показатель фракции рассчитывается при помощи формулы Тейхольца, либо по формуле Симпсона. Все просчеты происходят при помощи программы, которая автоматично выдает результат, зависимый от количества крови в не напряженном левом желудочке, выталкиваемой в аорту.

Как происходит расчет ФВ?

Основными отличиями вышеупомянутых формул являются:

  • По формуле Тейхольца определяется количество выбрасываемой из желудочка крови при помощи М-модального ультразвукового обследования. Данная формула запатентована Тейхольцем в тысяча девятьсот семьдесят шестом году.
  • Обследуется небольшая часть желудочка у его основания, длина не берется в учет. Ложные результаты, получаемые формулой, могут возникать при ишемических атаках, когда сокращения нарушены в отдельных зонах сердечной мышцы.
  • Программа берет в учет информацию об объеме в расслабленном и сокращенном левом желудочке, выдавая результат автоматически. Данный метод используется на оборудовании, которое на данный момент устарело;
  • По формуле Симпсона производится количественное двумерно ультразвуковое исследование сердца, при помощи которого получают более точные результаты. Алгоритм Симпсона был запатентован им в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. Тождественным названием данному алгоритму является метод дисков. При данном исследовании фракции выброса, исследуются все важные зоны сердечной мышцы.

Факт! Показатели результатов исследования одного и того же пациента, по разным формулам, могут колебаться с разницей в десять процентов.

Низкий уровень сердечного выброса

На уровень минутного объема кровообращения или сердечного выброса могут влиять различные процессы. Основные причины, по которым уровень сердечного выброса снижается, связаны с нарушением насосной функции сердца. На низкий показатель сердечного выброса могут влиять сердечные и второстепенные факторы.К основным сердечным факторам относят:

    Нарушение функциональной способности клапанов сердца

    Нарушение метаболических процессов в мышце сердца

    Тампонада сердца

    Закупоривание коронарных сосудов

Сердечный выброс может уменьшиться до такого показателя, что ткани не получают основные питательные вещества. Это может привести к кардиогенному факторы не связаны с заболеваниями сердца. Снижение венозного возврата крови к сердцу является главной причиной, по которой происходит уменьшение сердечного выброса.

Условия, блокирующие возврат крови к сердцу, ведут к снижению показателя минутного объема крови. Такими условиями являются:

    Снижение количества циркулирующей крови

    Расширение вен

    Закупорка крупных вен

    Снижение массы тканей

Низкий уровень сердечного выброса

При снижении количества циркулирующей крови минутный объем уменьшается в несколько раз. Потеря крови сокращает наполнение сосудистой системы. От этого сердце слабо снабжается кровью.

Обморочные состояния возникают в результате снижения активности некоторых отделов нервной системы. Такое состояние способствует расширению мелких артерий и увеличению вен, в результате давление уменьшается и кровь поступает к сердцу в малом объеме.

Изменения в сосудах, которые несут кровь к сердцу, могут привести к их перекрытию. Это сказывается на состоянии периферических сосудов, по которым кровь не поступает к сердцу. По этой причине количество крови, поступающее в сердце, уменьшается, что приводит к возникновению синдрома малого сердечного двигательной активности и полное её отсутствие в течение длительного времени приводит к снижению массы скелетных мышц. Основными симптомами синдрома малого сердечного выброса являются:

    Малый пульс

    Тахикардия

    Бледность кожных покровов

    Холодный пот

    Синеватый оттенок кожи

    Уменьшение количество выделяемой мочи

Поставить точный диагноз может квалифицированный кардиолог после результатов анализов.

Синдром низкого сердечного выброса

Количество крови, перекаченное за минуту, называется минутным объемом крови или сердечным выбросом. В сердечно-сосудистой системе, кровь перекачивается правым или левым желудочком сердца в течение 60 секунд. Объем циркулирующей крови в норме составляет около 5,5 литров. Учитывая пол, возраст, телосложение и физическое развитие, объем крови может составлять от 50 до 80 мл.

На изменение показателя сердечного выброса влияют:

  • Пульс
  • Сократимость
  • Преднагрузка
  • Постнагрузка
Читайте также:  Виды перитонеального диализа: показания и запрет к проведению

Сердечный ритм показывает количество ударов сердца в минуту. Если он учащен, то количество прокачки  крови по всему телу увеличивается.

Под сократимостью принято считать количество сердечных сокращений.

Мышцы

сердца сокращаются таким образом, чтобы качать кровь. Большое количество крови начинает циркулировать при сильном сердечном сокращении.

Синдром низкого сердечного выброса

Постнагрузка отражает давление стенки левого желудочка в период его сокращения и зависит от давления и состояния кровеносных сосудов. Если уменьшается постнагрузка, то повышается величина сердечного выброса.

Сократимость сердца при наличии сердечных заболеваний нарушается, в результате изменяется показатель сердечного выброса. Чтобы привести минутный объем кровообращения в норму, необходимо уменьшить постнагрузку.

Зная все необходимые показатели, можно вычислить сердечный выброс. Для этого необходимо умножить сердечный ритм на ударный объем.

При увеличении сердечного ритма и ударного объема повышается величина сердечного выброса.

Повышенная физическая активность способствует увеличению минутного объема кровообращения.

Показатель сердечного выброса зависит от многих причин, поэтому он может менять свое значение.

Какие нервы усиливают и тормозят работу сердца?

Усиление функциональной активности сердца и стеноз сосудов обладают симпатическая нервная система и гормон адреналин.

Торможение функции сердца обладает парасимпатическая нервная система и медиатор ацетилхолин.

Как усилить работу сердца?

Существует множество способов по усилению сердечной деятельности. Вещества, усиливающие работу сердца − адреналин и симпатические нервы.

Методы, позволяющие усиливать работу сердца:

  1. Активность. Чем больше двигается человек, тем лучше будет работать сердце.
  2. Регулярное измерение артериального давления. Люди с возрастом должны посещать врача по возможности два раза в год, а то и больше. Уровень не превышающий норму составляет 140/90.
  3. Ограничение соленой пищи. Ограничение соли не значит отказ, но в норме употреблять соль в день лучше всего чайную ложку или 5 г.
  4. Отказаться полностью от вредных привычек. Курить бросить можно в любом возрасте, это никак не повлияет на обмен веществ организма.

Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Фракция выброса сердца (ФВ) представляет собой величину, определяющую эффективность работы сердца. В основном этот показатель характеризуется количеством крови, которая в период сокращения выталкивается в пространство аорты левым желудочком.

В спокойном состоянии желудочек содержит внутри кровь из левого предсердия, в момент сокращения он выбрасывает часть ее в сосуды. Фракция выброса левого желудочка — это выраженное в процентах отношение количества крови, выталкиваемой в аорту, к объему крови левого желудочка, которая находится в нем в расслабленном состоянии.

Объем выброшенной крови, выраженный в процентах, и называют фракцией выброса.

Такое понятие, как фракция выброса, определяет функциональность именно левого желудочка, так как он выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

Показаниями к назначению исследований фракции выброса могут быть жалобы пациента:

  • боли в сердце;
  • боли за грудиной;
  • перебои в деятельности сердца;
  • тахикардия;
  • одышка при нагрузках;
  • обмороки и головокружения;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • отечность конечностей.

Сперва, как правило, назначают электрокардиограмму и анализ крови, далее могут назначаться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и УЗИ сердца.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.
Читайте также:  Кавернотомия - справочник врача-фтизиатра

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. Перебои в работе сердца возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность.

Обратите внимание

Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие.

При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса.

Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий.

И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

Гипертрофия левого желудочка

В основе развития сердечной левожелудочковой гипертрофии лежит такой фактор, как артериальная гипертензия, которая провоцирует интенсивную работу желудочка миокарда. Вследствие напряженного труда увеличиваются стенки камер, которые спустя некоторое время теряют свою эластичность и перестают работать в нормальном режиме.

При развитии гипертрофии левого желудочка нарушается сердечная функциональность, что сопутствует появлению неприятных симптомов. Среди них ярко выражены:

  • одышка;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • стенокардия;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость.

Сердечная левожелудочковая гипертрофия может выступать симптомом серьезных патологий, среди которых самыми частыми бывают отек легких, порок сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и другие заболевания, способные увеличивать размер мышечной ткани.

Левый желудочек – это связующее звено, которое отвечает за подачу крови, обогащенную кислородом, к органам и тканям. Сама гипертрофия не является смертельным заболеванием, но она может вызвать ряд опасных патологий.

  1. Сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови, поэтому возникает сердечная недостаточность.
  2. Аномальные сбои в ритме сердца приводят к аритмии.
  3. Недостаточное снабжение сердца и органов кислородом вызывает ишемическую болезнь сердца.
  4. Кратковременный перерыв в кровоснабжении сердца провоцирует развитие инсульта.
  5. Внезапная потеря функции сердца, дыхания или сознания может привести к его остановке.

Распределение объема крови.

При любом постоянном общем объеме крови конечно-диастолический объем желудочка зависит от распределения крови между внутри- и внегрудным отделами. Этот показатель в свою очередь определяется:

1. Положением тела. Под влиянием гравитационных сил кровь стремится скапливаться в нижележащих отделах тела. При вертикальном движении внегрудная порция крови увеличивается за счет его внутригрудного объема. В результате работа желудочка уменьшается.

2. Внутригрудное давление. Обычно среднее внутригрудное давление отрицательно, что способствует увеличению внутригрудного объема крови и конечно-диастолического объема желудочка, а также стимулирует возврат крови к сердцу, в особенности во время вдоха. Повышение внутригрудного давления, отмечающегося в случае напряженного пневмоторакса, при выполнении пробы Вальсальвы, во время длительных приступов кашля или же в процессе искусственной вентиляции легких под положительным давлением, препятствует венозному возврату к сердцу, уменьшает внутригрудной объем крови, и в конечном итоге приводит к снижению ударного объема и работы желудочков.

3. Давление в полости перикарда. Повышаясь, например, при тампонаде перикарда (гл. 194), давление в полости перикарда препятствует заполнению полостей сердца кровью, в результате чего уменьшаются диастолический объем желудочка, ударный объем и работа желудочка.

4. Венозный тонус. Венозная система не является пассивным звеном, соединяющим системное капиллярное русло и правое предсердие. Напротив, гладкие мышцы стенок вен и венул реагируют на целый ряд нервных и гуморальных стимулов. Веноконстрикция развивается во время мышечной работы, глубокого дыхания, страха или выраженной гипотензии и направлена на уменьшение внегрудного и увеличение внутригрудного объемов крови, поддержание венозного возврата к сердцу и желудочковой деятельности.

5. Насосное действие скелетных мышц. При физической работе сокращающиеся скелетные мышцы выдавливают кровь из венозных сосудов и с помощью венозных клапанов перемещают ее в центральные отделы организма, повышая таким образом внутригрудной объем крови, конечно-диастолический объем желудочка и его работу.

Сокращение предсердий. Энергичное, синхронизированное сокращение предсердия обеспечивает полноценное наполнение желудочка кровью и увеличивает его конечно-диастолический объем. Значение правильной работы предсердий в заполнении желудочков особенно высоко у больных с гипертрофией желудочков, у которых отсутствие эффективной систолы предсердий (как, например, в случае трепетания предсердий) приводит к уменьшению конечно-диастолического давления и объема желудочков, что сопровождается в конечном итоге падением сердечной деятельности.

Фракция выброса сердца

Фракция выброса – это показатель, определяющий, какую эффективную работу выполняет сердце с каждым ударом. Фракцией выброса принято называть процент от объема крови, выбрасываемой в сосуды из желудочка сердца во время каждого сокращения. Если в желудочке было 100 мл крови, а после сокращения сердца 60 мл попало в аорту, то можно сказать, что фракция выброса составила 60%. Когда вы слышите термин «фракция выброса», то речь обычно идет о функции левого желудочка сердца. Кровь из левого желудочка попадает в большой круг кровообращения. Именно левожелудочковая недостаточность приводит к развитию клинической картины сердечной недостаточности чаще всего. Фракцию выброса правого желудочка тоже вполне можно оценить при ультразвуковом исследовании сердца.

Профилактические методы

При отсутствии генетической предрасположенности к заболеваниям сердечно сосудистой системы держать в норме фракцию можно без труда.

  • ежедневная зарядка;
  • употребление продуктов, насыщенных железом;
  • не злоупотреблять спиртосодержащими напитками и табаком;
  • соблюдать здоровый режим;
  • 2-3 раза в неделю делать аэробику;
  • выбирать блюда с низким уровнем соли.

Главный ключ – аэробика. Существует такое мнение, что при заболеваниях сердца и сосудов физические нагрузки вредны. Это миф.

Вред могут принести только подъем тяжестей, т.е. тренажерный зал для больных воспрещается. Аэробные упражнения наоборот укрепляют стенки сосудов и не перегружают сердце. Такие занятия улучшают функции мышц, выводя кислород из крови. Заниматься необходимо постепенно увеличивая нагрузку.

По статистике 20 века, сердечно сосудистыми заболеваниями чаще всего страдали люди преклонного возраста. На сегодняшний день это коснулось и более молодое поколение. К основной группе риска относят жителей мегаполисов, которые страдают от низкого уровня чистого воздуха и выхлопных газов. Поэтому очень важно каждому человеку ежегодно проходить медицинское обследование не только у кардиолога, но и других докторов. Помните, что за ваше здоровье ответственны только вы!

Чаще всего этот термин пациент слышит впервые, проходя ультразвуковое обследование сердца — динамическую эхографию или рентгеноконтрастное обследование. В России ежедневно визуализирующее обследование требуется тысячам людей. Чаще проводится ультразвуковое исследование сердечной мышцы. Именно после такого обследования перед больным встает вопрос: фракция выброса — какова норма? Наиболее точную информацию вы сможете получить у своего лечащего врача. В этой статье мы тоже постараемся дать ответ на этот вопрос.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (СН)

  • СН С НИЗКИМ И ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНЫМ ВЫБРОСОМ
  • В большинстве случаев систолической СН имеет место тенденция к снижению абсолютных значений сердечного выброса. Такая ситуация возникает при ОИМ, ИБС, АГ, миокардитах. В тех случаях, когда исходно имеется увеличение метаболических потребностей органов и тканей или недостаточность кислородной транспортной функции крови (гипертиреоз, беременность, артерио-венозные шунты, анемия), как правило, выявляется умеренное компенсаторное повышение сердечного выброса.