Резекции желудка по Бильрот-1 и Бильрот-2

Преимущества обращения в госпиталь очевидны:

Т., Нажмиддинов Л. М.

Описаны этапы становления и современное состояние хирургии осложненных дуоденальных язв. В настоящее время главной проблемой хирургии осложненных дуоденальных язв остаются заболевания оперированного желудка, которые являются причинами неудовлетворительных результатов в отдаленном периоде после резекции желудка. Среди многообразия различных форм заболеваний оперированного желудка наиболее часто встречаются демпинг-синдром и рефлюкс-гастрит. В статье затрагиваются нерешенные и дискуссионные вопросы, указывается, что наиболее часто резекция желудка заканчивается наложением анастомоза по Бильрот II из-за технической легкости его выполнения, после которого нередки указанные осложнения. Авторы указывают на преимущество клапанных гастроеюнальных анастомозов с целью предотвращения этих осложнений после операции.

Видео техника резекции желудка по Бильрот II (два)

– Также рекомендуем “Этапы и техника гастроеюностомии с Y-образной петлей по Ру”

Оглавление темы “Техника хирургических операций”:

  1. Этапы и техника селективной проксимальной ваготомии
  2. Этапы и техника стволовой ваготомии
  3. Этапы и техника резекции желудка по Бильрот I (гастродуоденостомии)
  4. Этапы и техника резекции желудка по Бильрот II (гастроеюностомии)
  5. Этапы и техника гастроеюностомии с Y-образной петлей по Ру
  6. Этапы и техника гастрэктомии с реконструкцией по Лонгмайру
  7. Этапы и техника гастрэктомии с реконструкцией желудка по Ру
  8. Этапы и техника холецистэктомии
  9. Этапы и техника лапароскопической холецистэктомии
  10. Этапы и техника ревизии общего желчного протока

Что такое резекция желудка и как проводится операция

Резекция желудка – хоть и радикальная технология лечения, но в то же время результативное мероприятие, когда терапевтическое влияние не приносит никаких плодов. Сегодня подобные хирургические операции проводятся быстро и продуктивно, а болезни, считающиеся смертельными, устраняются.

Конечно, иногда пациенты страдают от некоторых послеоперационных осложнений, однако, при соответствующих реабилитационных мероприятиях они, как правило, минимизируются.

Что такое резекция желудка

Резекция – операция по иссечению части органа, охваченного прогрессирующей патологией с последующим синтезированием различных участков пищеварительной трубки (создание анастомоза) для восстановления нормального пассажа еды. Это вмешательство является крайней мерой, поскольку признано тяжёлым и травматичным.

Для некоторых больных операция оказывается единственным шансом для сохранения жизни, когда прогрессивная терапия не приносит положительного итога. При полном удалении органа, когда хирург не оставляет культи, вмешательство принято называть тотальной гастрэктомией.

Сегодня резекция желудка по Ру (позади ободочный анастомоз и у-образный гастроэнтероанастомоз) является общераспространённой и эффективной операцией.

Она приносит широкий диапазон возможностей по её проведению, и соответственно с индивидуальным отношением к каждому пациенту и диагнозу.

Как правило, это вмешательство проводится с использованием эндотрахеального ингаляционного наркоза.

Вариативность технологий резекции создаёт у обывателя ошибочное мнение благополучного исхода в этой хирургической отрасли, однако, новейшие модификации операции – это усовершенствование методик.

Дело в том, что в организме человека всё гармонично отлажено. Никакое удаление не приветствуется нашей физиологией, а значит, чревато соответствующими результатами.

Только острая необходимость считается поводом для иссечения желудка.

Показания к операции

Специфика резекции зависит, в каком отделе присутствует аномалия, гистологический диагноз, и от масштабов поражённого участка. Абсолютными показаниями к проведению операции принято считать следующие заболевания:

  • Онкология. В этом случае резекция – единственный действенный способ. Раковая опухоль локализуется в любой части желудка. Если поражён антральный отдел, то назначается дистальное иссечение, а когда кардиальный (или субкардиальный), то проксимальное. Желудок человека оснащён разветвлённой сеточкой лимфатических сосудов. Это способствует стремительному распространению метастазов рака внутри стенки, в область брюшины и лимфоузлы. Потому при онкологии предпочтение отдаётся радикальному методу и проводится в основном субтотальная резекция.
  • Наличие хронических язв. Органические поражения, как, например, пептические язвы (когда болезнь инициирована пищеварительным отклонением), являются показанием к проведению резекции. Дело в том, что язвенный процесс поражает близкорасположенные органы, а это может привести к прободению с кровотечением. Оперативное вмешательство показано также при длительно незаживающих процессах у пожилых пациентов.
  • Диагностика декомпенсированного стеноза привратника. Несмотря на то что в медицине проводится много пластических операций, устраняющих эту проблему, дополнительная резекция тоже назначается.

Относительные показания к проведению вмешательства:

  • Наличие затяжных язв желудка, когда прогрессивная терапия в течение 2–3 месяцев не приносит результатов.
  • Доброкачественные образования (множественный полипоз).
  • Присутствие компенсированного или субкомпенсированного стеноза привратника.
  • Тяжкая стадия ожирения.

Противопоказания

Доктор отказывается от проведения операции, если состояние больного оценивается как тяжёлое. И также противопоказаниями резекции принято считать следующие проявления:

  • Угнетающая стадия сахарного диабета.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Туберкулёз (открытая форма).
  • Асцит.
  • Многочисленные удалённые метастазы.

Подготовка

Оперативное вмешательство хирург осуществляет в рамках предварительно составленного плана. Ему предшествуют специальные мероприятия по скрупулёзному всестороннему исследованию пациента. В числе диагностических процедур, проводимых на подготовительном этапе, непременно назначаются:

  • Анализ мочи и крови, включая исследование на свёртываемость.
  • Установление группы крови.
  • Выявление паратиреоидного гормона.
  • Определение сосредоточения липидов и жиров.
  • Ревизия функциональности печени, щитовидной железы, лёгких.
  • Рентгеноконтрастная диагностика.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
  • Рентгенография грудной клетки, двенадцатипёрстной кишки, пищевода.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация терапевта.

Тщательно проанализировав данные проведённых исследований, доктор устанавливает, как пациент готов к вмешательству. Перед операцией заболевшему ставят очищающую клизму и посредством зонда делают промывание.

Показания применения

Резекция желудка по Бильрот 1 рекомендуется медиками к использованию в ситуациях с доброкачественными стенозами. Ее нельзя применять по факту рака желудка, ведь он уменьшает границы вторжения. Это значит что не будет осуществляться должная радикальность.

Показания к процессу увеличились в 50-х годах прошлого столетия, ведь ее начали применят не отдельно, а вместе с ваготомией при лечении язв.

Резекция желудка по бильрот 2 используется в современно медицине в тогда, когда одной пилоро-антральной резекции недостаточно. Например, при удалении больше половины внутренности, при удалении полипов, которые находятся по всей брюшной полости, а также при рубцовых деформациях средней и высокой тяжести.

Этот метод резекции обязателен при наличии злокачественных образований эпигастрия.

На сегодня учеными было разработано большое количество сшивающих аппаратов для резекций желудка по Бильрот, цель которых – сохранение асептики и ускорение процесса хирургического вмешательства.

Резекция желудка по схеме Бильрот-2

Операция Бильрот-2 – резекция желудка, в ходе которой оставшуюся часть органа зашивают с наложением переднего или заднего гастроэнтероанастомоза.

В Израиле Бильрот-2 применяется с использованием различных современных модификаций, которые включают в себя методики закрытия культи органа, подшивание с оставшейся части желудка тощей кишки и т.д.

Резекция желудка по схеме Бильрот-2 выполняется при язвах желудка, раке желудка и других болезнях, при которых противопоказано применение операции Бильрот-1. В таких случаях проводится резекция органа в том объеме, который определен заболеванием и состоянием желудка. В дальнейшем оставшаяся часть желудка пришивается специальным образом к тощей кишке.

Читайте также:  Как делается колоноскопия кишечника видео без наркоза

Несмотря на то, что при Бильрот-2 операциях чаще возникает демпинг-синдром, при некоторых диагнозах она является единственным способом сделать ЖКТ полностью проходимым.

Преимущества резекции желудка по Бильрот-2 в Израиле:

  • происходит обширная резекция желудка без необходимости натяжения гастроеюнальных швов;
  • в случаях, когда у пациента обнаружена язва двенадцатиперстной кишки, возникновение после резекции по Бильрот-2 пептической язвы анастомоза менее вероятно;
  • в случаях, когда у пациента обнаружена дуоденальная язва с грубыми патологическими дефектами двенадцатиперстной кишки, ушивание культи провести намного легче, чем анастомоз с желудком;
  • при наличии у пациента нерезектабельной дуоденальной язвы восстановить проходимость пищеварительной системы можно только с помощью резекции по Бильрот 2.

Недостатками операции по схеме Бильрот-2 являются следующие факторы:

  1. увеличивается риск развития у пациента демпинг-синдрома;
  2. сложность проведения операции;
  3. возможно возникновение синдрома приводящей петли;
  4. возможно появление внутренней грыжи.

Отличие Бильрот-1 и Бильрот-2 заключается не только в способе зашивания культи органа, но и в степени выражения демпинг-синдрома и последующей работе ЖКТ. В Израиле операции Бильрот 1 и 2 выполняются лучшими хирургами, которые имеют большой опыт в успешном проведении резекции желудка.

В клиниках Израиля при таких резекциях желудка проводится специальный интраоперационный экспресс-анализ удаленной части желудка. Это позволяет корректировать решение об объеме хирургического вмешательства прямо на месте.

Благодаря этому, врачи Израиля могут быть уверены в том, что удалили всю патологическую область. Экспресс-анализ также позволяет при необходимости удалять близлежащие пораженные лимфоузлы или сальник. Такой подход делает лечение в Израиле еще более эффективным и уменьшает проявление демпинг-синдрома и других побочных эффектов после операции.

Резекция при язве желудка

Чаще всего язву желудка удается вылечить амбулаторно. Но иногда медикаментозное лечение результата не дает. Операция при язве назначается в следующих случаях:

  • При рубцовом сужении пилорического сфинктера (пилоростеноз).
  • При распространении патологии за пределы желудка (пенерация).
  • При перфорации (появление сквозного отверстия).
  • При запущенной форме язвы с большими размерами и большой глубиной поражения тканей.

Кроме того, операции на желудке могут быть назначены, если у пациента открылось кровотечение, с которым не удается справиться медикаментозно. Поводом для резекции могут послужить частые рецидивы заболевания.

Методика Бильрот-2

Рассматривая кратко Бильрот-1 и 2, стоит уделить внимание второй разновидности техники проведения резекции. В ходе проведения этой операции оставшуюся после иссечения часть желудка зашивают по методике наложения с заднего или переднего гастроэнтероанастомоза. Бильрот-2 имеет множество модификаций.

Анастомоз в этом случае накладывается по принципу «бок в бок». Оставшаяся часть органа подшивается к тощей кишке. Часто применяемыми модификациями Бильрот-2 являются методики закрытия культи желудка, подшивание его оставшейся части с тощей кишкой и т. д. Эта методика применяется в том случае. Если есть противопоказания к проведению Бильрот-1.

Методика Бильрот-2

Стоит отметить что Бильрот-2 назначают при язвах и раке желудка, прочих болезнях органа. В этом случае проводится резекция органа в объеме, который обозначен состоянием желудка, типом заболевания. Пришивается орган после иссечения особым способом. При некоторых диагнозах эта операция является единственным выходом. Бильрот-2 позволяет сделать ЖКТ проходимым.

Осложнения

Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Занесение инфекции в рану.
  3. Перитонит.
  4. Тромбофлебит.
Осложнения

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

  • Несостоятельность анастомоза.
  • Появление свищей в месте сформированного соустья.
  • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
  • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
  • Рецидив злокачественной опухоли.
  • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
  • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли , в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
  • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
  • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.
Читайте также:  Кавернотомия - справочник врача-фтизиатра

Техника операции

Проведение резекции желудка – это технически сложный процесс, а чтобы не столкнуться с послеоперационными воспалениями, появлением рубцов и других осложнений, следует относиться серьезно к выбору медицинского учреждения и к квалификации хирургов. Выбор техники операции зависит от степени поражения органа, состояния больного, его возрастных, анатомических и других особенностей. Все виды резекции проводятся под общим наркозом, а продолжительность оперативного вмешательства на желудке не превышает трех часов.

Историческая справка

Резекция желудка по Бильрот была впервые успешно проведена Автором и исполнителем этой методики является Теодор Бильрот. Это немецкий хирург, ученый, который смог восстановить проходимость ЖКТ, проведя анастомоз малой кривизны желудка с двенадцатиперстной кишкой. Операция была проведена женщине 43 лет, которая страдала раком стенозирующего типа. Патология развивалась в пилорическом отделе желудка.

В этом же году в ноябре по этой же методике была проведена первая успешная резекция при пептической язве привратника. Больной после такого хирургического вмешательства выжил. Эта методика получила название Бильрот-1. После первой операции сам немецкий хирург стал создавать соединение не в малой, а большой кривизне желудка.

Конечно, техника того времени не могла называться безупречной. В конце 19 — начале 20 века много неприятностей при использовании представленной методики доставляла хирургам гастродуоденальная линия швов. Часто они оказывались несостоятельными. За это время было оперировано 34 пациента по Бильрот-1. 50% больных умерли.

Чтобы снизить смертность из-за несостоятельности швов, в 1891 году было предложено ушивать конец желудка, создавая соединение с двенадцатиперстной кишкой и задней стенкой желудка. Чуть позже анастомоз начали создавать с передней стенкой желудка. Также было предложено мобилизовать двенадцатиперстную кишку (в 1903 году). Этот маневр придумал ученый, хирург Кохер.

В результате в 1898 году на конгрессе немецких хирургов было установлено 2 основных метода резекции желудка по Бильрот-1 и 2.