Рентген пищевода: показания, противопоказания, методика

Диафрагма — это большая и широкая мышца, отделяющая грудную полость от полости брюшной. Она как бы «натянута» между грудиной, ребрами и поясничными позвонками, к которым и прикреплена. Формирование грыжи пищевого отверстия происходит по причине его ослабления, в результате которого части расположенных ниже органов проникают в верхнюю (грудную) полость.

Технология

Имеющиеся в настоящее время клипирующие устройства состоят из системы ручной доставки через катетер, которая позволяет разрабатывать клипсы из нержавеющей стали с двумя браншами с зубчиками для механического сжатия предназначенных сосудов и/или закрытия дефекта слизистой оболочки стягиванием ткани. У клипсы не имеется ни химического, ни термического воздействия для повреждения слизистой, и таким образом клипирование причиняет минимальную травму слизистой оболочке. Применяемые клипсы спонтанно отторгаются в просвет органа примерно через 2-3 нед и естественным образом выходят из организма человека. Осложнения, вызванные клипированием встречаются крайне редко.

Как проводят стентирование пищевода

На подготовительном этапе назначается комплексное обследование, в которое включаются фиброгастроскопия, рентгенодиагностика, КТ, МРТ и др. Данные методы позволяют выявить показания и противопоказания к процедуре, составить план ее проведения, а также подобрать правильный стент.

Стентирование пищевода может выполняться следующими способами:

  1. Без применения эндоскопических инструментов под прямым рентгеноскопическим контролем.
  2. С применением эндоскопических инструментов под прямым рентгеноскопическим контролем.
  3. Эндоскопическое стентирование без рентгеноскопического контроля.
  4. Интраоперационная установка стента.
Как проводят стентирование пищевода

Наиболее популярным является эндоскопическое стентирование пищевода без рентгеноскопического контроля. Предварительно пациенту проводится реканализация, баллонная дилатация или бужирование пищевода. После этого на специальном проводнике врач вводит стент, раскрывает его и затем извлекает проводник.

Сразу же после проведения процедуры стентирования, проводится рентгеноконтрастное исследование. Это необходимо для быстрого выявления возможных осложнений вмешательства. На следующий день после процедуры показано проведение фиброэзофагоскопии.

Читайте также:  Центральное венозное давление при сердечной недостаточности

Подготовительные мероприятия

Если речь идет о плановой эзофагоскопии, то пациенту предварительно необходимо:

  • обследовать сердечно-сосудистую систему;
  • сделать рентген органов верхнего отдела ЖКТ;
  • сдать анализы крови и мочи.

Процедура проводится на голодный желудок – после приема пищи должно пройти, минимум, 4-5 часов.

Если пациент носит зубные протезы, перед эндоскопией пищевода их необходимо снять. Ротовая полость в любом случае подлежит обработке антисептиком посредством полоскания. Часто за пару часов до процедуры больному дают транквилизатор.

Ход обследования

Перед процедурой пациент снимает с себя металлические украшения, надевает халат, вынимает зубные протезы, снимает заколки для волос и все предметы, которые могут оказаться в зоне облучения, и выпивает бариевую кашу (сульфат бария). При этом рентгенолог наблюдает на мониторе флюороскопа за продвижением бариевой взвеси по пищеводу.

Первый глоток по объему должен быть небольшим. Он позволяет выявить выраженные сужения, которые могут препятствовать продвижению контрастного вещества. При значительном нарушении проходимости пищевода большие объемы бариевой взвеси не повышают информативность методики, а лишь ухудшают состояние больного. При удовлетворительной проходимости пациент выпивает весь положенный объем сульфата бария. Бариевая таблетка или бариевый мякиш помогут лучше визуализировать дисфагию и небольшие стриктуры.

Ход обследования

Рентген пищевода по традиционной методике проводится утром. Очистительные клизмы, поставленные накануне вечером и за 3 часа до манипуляции, способствуют очищению кишечника. Кроме пищевода, обследуются еще и отдел диафрагмы, глотка и другие органы пищеварительной системы.

По просьбе врача пациент меняет положение тела. В вертикальном положении оценивается форма органа, скорость движения по нему контраста. В горизонтальном возможен детальный осмотр пищевода, так как в такой позе барий гораздо медленнее эвакуируется в желудок. Существуют разные укладки пациента, но особенно важной является положение тела, при котором между тазом и туловищем образуется угол, равный 45°.

Сеанс рентгенологического обследования пищевода длится около 40 минут. По окончании манипуляции может ощущаться легкая тошнота, проходящая самостоятельно. Бариевая каша выводится из организма вместе с обесцвеченными каловыми массами. Из-за вяжущего эффекта, свойственного сульфату бария, больного может беспокоить запор. Контраст быстрее выводится из кишечника, если после процедуры принять 1,5 л воды.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?

Лейомиома пищевода (желудка)

— опухоль из мышечной ткани, локализованная в мышечном слое пищевода (желудка). Лейомиомы располагаются эксцентрически, вызывают сужение просвета полого органа, при компьютерной томографии органов брюшной полостивыглядят как объемные образования с ровными контурами, умеренно накапливающие контраст. Пример лейомиомы, локализованной в стенке желудка. КТ без контрастного усиления. Стрелками отмечено образование с ровными, четкими контурами, и с единичнымкальцинатом по периферии. Диагноз лейомиомы в данном случае подтвержден гистологически.

Лейомиома пищевода (желудка)

Для чего нужен барий?

Рентгенографическое исследование пищевода с контрастным веществом является показательным и высокоинформативным методом визуализации состояния стенок органа. Данный метод обследования позволяет с высокой вероятностью выявить патологии в различных отделах пищевода, произвести оценку стадии и интенсивности заболевания и выявить его локализацию.

Натощак пищевод представляет собой трубку со спавшимися стенками и плохо визуализируется на рентгенограмме. Данные, полученные при естественной контрастности пищевода, не позволяют достоверно оценить состояние его стенок и выявить заболевания различной локализации.

При наличии в пищеводе воздуха на снимке нечетко проявляются только его контуры. Этого также недостаточно для постановки верного диагноза во многих случаях.

Наиболее показательным рентгенологическим методом является рентген пищевода с контрастом – взвесью бария. Данное вещество обеспечивает задержку рентгеновского излучения и проявляется тенью на рентгенограмме. Что показывает рентген пищевода с барием? Данное изображение является более показательным и обеспечивает большую информативность, по сравнению с обычным рентген-исследованием.

Барий следует по стенкам пищевода и создает наиболее показательную картину состояния пищевода, поэтому при подозрении на многие заболевания специалисты отдают предпочтение именно этому диагностическому методу.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

Необходимо отметить, что прием пациентом густой взвеси сульфата бария делает возможным неторопливое исследование различных отделов пищевода в разнообразных проекциях и положениях. При этом возможно не только произвести рентгеноскопию, но и выполнить видеомагнитную запись.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При первых проявлениях ГПОД лечение начинают с консервативных мероприятий. Чаще всего в клинике ГПОД на первый план выходят симптомы рефлюкс-эзофагита. По этой причине показано консервативное лечение, направленное в первую очередь на устранение этих клинических проявлений. Прежде всего, это рациональный режим питания и диета, дополненная медикаментозной терапией.

Лекарственные препараты при ГПОД:

  • антациды — блокируют соляную кислоту в желудочном соке;
  • H2-антигистаминовые средства — уменьшают количество вырабатываемой соляной кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса — также снижают выработку соляной кислоты («Омез», «Омепразол», «Гастрозол», «Ранитидин», «Пантопразол»);
  • прокинетики — улучшают состояние слизистой желудка и пищевода, оптимизируют их моторику, избавляют от болевых ощущений и тошноты («Мотилак», «Мотилиум», «Метоклопрамид», «Ганатон», «Итомед», «Тримебутин»).
  • витамины группы В — ускоряют регенерацию тканей желудка.

Однако единственным радикальным и самым эффективным лечением, устраняющим причины и проявления ГПОД, является хирургическое лечение.

Операция показана и при отсутствии результата или при малой эффективности от проведённой консервативной лекарственной терапии более года.

Хирургическое лечение ГПОД — это низведение желудка в брюшную полость, ликвидация ворот грыжи и выполнение антирефлюксной операции.

На сегодняшний день разработано более 50 методик оперативного лечения данного заболевания, и в каждом случае врач-хирург индивидуально выбирает оптимальную для пациента методику.

В настоящее время распространённым методом оперативного лечения ГРОД является лапароскопическая фундопликация по Ниссену с задней крурорафией (ушивание ножек диафрагмы). Данный метод считается наиболее адекватным способом восстановления барьерной функции желудочно-пищеводного перехода.

Малая травматичность с выраженным косметическим эффектом, снижение послеоперационных осложнений, ранняя реабилитация и другие факторы делают оперативные вмешательства через лапароскопические доступы операциями выбора в лечении ГПОД и их осложнений.[12][14][15][19][20]