Разработка методов резекции легких. Летальность резекции легких

Хирургическое вмешательство зачастую бывает единственно возможным способом спасти больного раком легких. Эта форма патологии является наиболее опасной, так как тяжело выявляется, плохо лечится, быстро метастазируется. Ежегодно от легочной онкологии умирает больше людей, чем от рака желудка и поджелудочной железы вместе взятых. Своевременно проведенная операция на легких при раке может спасти жизнь и подарить еще несколько лет.

Виды лечения при раке легких

В зависимости от состояния больного, стадии заболевания и метастазирования, различают несколько видов оперативного лечения:

  • Радикальное: если еще не началось прорастание метастаз, удаляют целое легкое, чтобы полностью убрать опухолевый участок. В таком случае возвращение онкологии после операции почти не происходит. Радикальную терапию не делают на поздних стадиях, когда произошло обширное разрастание опухоли и метастазирование.
  • Условно-радикальное: хирургическое вмешательство дополняется другими методами лечения (лучевой или химиотерапией). Сочетание нескольких способов терапии позволяет подавить раковые клетки, которые еще не начали делиться. Этот вид лечения возможен только на стадиях заболевания, поддающихся коррекции.
  • Паллиативное лечение проводится, если у больного произошли необратимые процессы, вызванные онкологией, и нет шансов на выздоровление. В этом случае проводятся операции, направленные на удаление участков легочной ткани, которые провоцируют сильные боли. Таким образом врачи уменьшают страдания больных и в некоторых случаях продлевают им жизнь.

Сегментэктомия – удаление сегмента легкого.

Показания: а. туберкулезная каверна б. эхинококковая и бронхогенные кисты

Техника сегментэектомии:

  1. Соответствующая торакотомия в зависимости от расположения пораженного сегмента.
  2. Пневмолиз, осматриваем легкое с целью выявить границы патологического процесса
  3. Рассекаем медиастинальную плевру над корнем легкого и ориентируясь по долевому бронху продвигаемся кнаружи до сегментарного бронха.
  4. Выделяем и перевязываем легочную артерию и вену по общим правилам.
  5. В первую очередь пересекаем сегментарный бронх, затем сосуды.
  6. Подтягивая за зажим, наложенный на бронх и пересеченные сосуды, тупо отделяем пораженный сегмент легкого от здоровй ткани. Рассекаем висцеральную плевру и удаляем пораженный участок.
  7. Тщательный гемостаз раны, на раздутом легком добиваемся надежной герметизации.
  8. Узловыми шелковыми швами производим плевризацию ложа удаленного сегмента листками медиастинальной плевры.
  9. Через дополнительный разрез в плевральную полость вставляем дренажную трубку и налаживаем активную аспирацию. Послойно ушиваем рану грудной клетки.

Техника выполнения

При удалении части или всего легкого применяется общая анестезия. Обязательна интубация с введением эндотрахеального наркоза. Допустимы 2 вида хирургического вмешательства в зависимости от степени и объема поражения заболеванием:

  1. Торакотомия – полостная операция со вскрытием грудной клетки. Используется хирургический ретрактор для расширения доступа и защиты близлежащий мягких тканей от травмирования краями ребер.
  2. Торакоскопический метод – малоинвазивный способ, не требует вскрытия грудной клетки. Используется специальный эндоскоп, оперативная картина выводится на экран монитора со значительным увеличением. Применяется при удалении небольших участков ткани.

В случае экстренного оперативного вмешательства чаще всего применяется полостной доступ.

Техника выполнения

Перед плановой операцией больной должен пройти премедикацию – улучшение общего состояния, назначение антибактериальной терапии (для снижения риска развития осложнений в послеоперационный период), а также все необходимые диагностические процедуры.

Читайте также:  Зачем назначают плазмаферез при беременности

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Как правильно подготовиться к операции

Подготовка к операции легких предусматривает несколько видов лечебных мероприятий, по итогам которых врач принимает решение о целесообразности оперативного вмешательства.

Как правильно подготовиться к операции

К основным этапам предоперационного периода относятся: полная диагностика организма пациента, курс комбинированной химиотерапии и антибиотиков, лечение сопутствующих заболеваний.

Как правильно подготовиться к операции

Виды диагностических мероприятий предоперационного периода:

Как правильно подготовиться к операции
  • осмотр и сбор полного анамнеза пациента,
  • общий и биохимический анализ крови и мочи,
  • рентгенография органов грудной клетки,
  • электрокардиограмма и УЗИ сердца,
  • дыхательные тесты для определения вентиляционного потенциала и газообмена больного органа,
  • КТ органов грудной клетки,
  • осмотр и оценка состояния бронхов посредством эндоскопа.
Как правильно подготовиться к операции

Как правильно подготовиться к операции

Кроме того, пациенту назначают прием лекарственных средств, оказывающих патогенетическое действие, снижающих чувствительность организма, а также укрепляющих иммунную систему. Для улучшения функциональности дыхательной системы применяют комплекс специальных лечебных упражнений.

Как правильно подготовиться к операции

За 6-8 часов до проведения операции на легких больным рекомендуется ограничиться приемом легкой пищи, принять душ и полностью сменить нательное белье. Если операция назначена на утро, возможно применение успокаивающих средств перед сном.

Как правильно подготовиться к операции

Показания для проведения торакоскопии

Перечень показаний к проведению вмешательства.

Торакоскопия относительно малотравматичный и информативный метод хирургического вмешательства. Его выбор зависит от патологии, невозможности или нерациональности применения других подходов в лечении и диагностике, оснащенности медучреждения и квалификации хирурга

Показания для торакотоскопии:

В каких целях применяется Показания Недостатки
Диагностика
  • экссудативные плевриты неизвестной этиологии;
  • диссеминированные заболевания легких;
  • лимфаденопатия;
  • периферические новообразования;
Хирургическое операция требующая некоторых случаях проводимая под общим наркозом
Лечебных
  • доброкачественные опухоли и кисты;
  • солитарные метастазы в легких;
  • рак 1 стадии;
  • травмы грудной области;
  • инородные тела.
выполнение не всегда возможно, и в некоторых случаях желаемых результатов достичь не удается
Показания для проведения торакоскопии

В целях диагностики

Оперативное вмешательство проводимое с помощью видеоторакоскопов, для обследования грудной полости называется диагностической торакоскопией. Проводят ее в условия как местной, так и общей анестезии. Данный малоинвазивный хирургический метод диагностики может применен для сбора цитологических и гистологических анализов.

После операции на теле остаются незначительные шрамы.

Экссудативные плевриты имеют определенные сложности в плане дифференциальной диагностики. Слепая игловая биопсия и рентгеновское обследование у четверти пациентов не позволяют точно верифицировать диагноз.

Трансторакальная биопсия легкого проведенная с помощью видеоторакоскопии позволяет в большинстве случаев решить поставленную диагностическую задачу. Точность диагностирования при таком подходе достигает 96%. Также, возможно не только правильно идентифицировать патологию, но и определит распространенность ракового заболевания.

Диффузные заболевания легких могут иметь одинаковую рентгенологическую картину, хотя этиология и лечение этих патологий может отличаться. Биопсия тканей легкого ключевой метод в дифференциальной диагностике. Сбор биоптата без открытого вмешательства заменил традиционные методики, и не уступает им по информативности.

При медиастинальной лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов) клиническая картина не имеет типичных показателей, поэтому дифференцируют ряд заболеваний: туберкулез, саркоидоз, злокачественная лимфома. Установить точный диагноз возможно с помощью гистологического исследования, проводимого эндоскопическим инструментом.

Показания для проведения торакоскопии

Малотравматичный метод применяется для определения стадии рака легких. Визуально оценивают состояние пораженного легкого и плевры, что дает более полную картину распространенности опухолевого процесса.

Неоперабельные опухоли требуют специального лечения, и перед его назначением руководствуются гистологическими показателями. Эндоскопические щипцы позволяют сделать биопсию опухоли, и установить 100% точный диагноз.

Благодаря высокому качеству видео можно рассмотреть практически любой подозрительный участок, сделать биопсию и принять решение по поводу дальнейших терапевтических действий.

В лечебных целях

Возможны ли осложнения.

Возможности эндоскопических процедур в лечебных целях имеют широкий диапазон применения. В первую очередь следует обратить внимание на различные опухоли и кисты области средостения: фибромы, тератомы, кисты вилочковой железы, бронхогенные кисты, нейрогенные опухоли.

Читайте также:  19. Виды пневмоторакса, причины, первая помощь, принципы лечения.

Инструкция по удалению доброкачественных опухолей предопределяет использование миниинвазивного метода при любом их размере. Однако, некоторые специалисты считают, что новообразования больше 10 см подлежат резекции, только открытым способом.

Показания для проведения торакоскопии

У 15% больных с опухолями средостения торакоскопия трансформируется в торакотомию. При удалении кист средостения, ограничения по размеру в основном не налагаются.

Хирургическое удаление метастазов в легких с помощью эндоскопических инструментов, хотя и применяется, однако возникает ряд спорных моментов. В первую очередь, существует вероятность оставления части внутрилегочных метастазов. В этом случае, для максимального результата, хирург применяет не только видеоторакоскопию, но и делает дополнительный надрез, позволяющий сделать визуализацию более приемлемой.

Торакоскопическая лобэктомия рекомендована при периферическом раке легкого 1 стадии. Если сравнивать с отрытым вмешательством, то данный метод позволяет обеспечить более быстрое заживление и восстановление функций организма, пациент меньше времени проводит в стационаре, значительно снижается совокупная цена операции.

Торакоскопия не имеет многих осложнений, характерных для большинства хирургических операций, благодаря своей высокой технологичности и малой травматизации. Поэтому, данный вид хирургии является стандартом в лечении многих легочных заболеваний.

Суть хирургического вмешательства в грудную клетку

Хирургическое удаление проходит длительное время под наркозом не менее 5 часов. По снимкам хирург находит место для надреза скальпелем. Рассекается ткань грудной клетки и плевра легкого. Срезаются спайки, орган освобождается для извлечения.

Хирург пользуется зажимами для остановки кровотечения. Применяемые препараты в наркозе проверяются заранее, чтобы не вызвать анафилактический шок. Пациенты могут иметь острую аллергическую реакцию на действующее вещество.

Суть хирургического вмешательства в грудную клетку

После удаления целого лёгкого зажимом фиксируется артерия, далее накладываются узлы. Швы выполняются рассасывающимися нитями, не требующими удаления. Воспаление предупреждается физиологическим раствором, закачиваемым внутрь грудной клетки: в полость, которая находится в промежутке между плеврой и легким. Заканчивается процедура принудительным повышением давления в путях дыхательной системы.

Реабилитация после хирургического лечения

Длительность и тяжесть восстановительного периода после резекции легкого зависит от патологии, индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, вида оперативного вмешательства. Несколько дней больной проводит с дренажными трубками в груди, необходимыми для оттока выделяемой жидкости. Извлечение трубок показано только после уменьшения выделений, через 3–4 дня.

В первое время пациент должен находиться в стационаре под наблюдением, поскольку после операции нарушается дыхательная функция. Для ее нормализации назначаются различные процедуры, дыхательная гимнастика, медикаментозное лечение и др. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы реабилитационный процесс длился недолго и с минимальными осложнениями:

  • Употреблять легкую пищу, содержащую белок и витаминные вещества.
  • Избегать стрессов.
  • Обеспечить полноценный отдых.
  • Строго соблюдать все врачебные предписания, принимать назначенные препараты.
  • Отказаться от курения.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Вовремя ставить в известность своего лечащего врача об изменениях самочувствия в худшую сторону.

Своевременное обращение за медицинской помощью при патологической симптоматике поможет избежать тяжелых последствий для здоровья и применения радикальных методов лечения.

Разновидности операции

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.
Читайте также:  Атеросклероз брыжеечных артерий симптомы

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Разновидности операции

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Рецидив туберкулеза легких с вовлечением плевры приводит к формированию спаек. Это отложение фибрина между листками плевры. Множественные спайки уменьшают объем грудной полости, не дают легкому раскрыться на вдохе. Возникает дыхательная недостаточность. Спайки иссекают хирургически.

Разновидности операции

После того как их удалили, жизненная емкость легких на вдохе восстанавливается.

Легкое может также сжиматься воспаленными загрудинными лимфоузлами. Иссечение гипертрофированных узлов восстанавливает дыхательную функцию органа.

Вид операции выбирается, исходя из формы болезни, объема поражения и риска развития осложнений. В числе вероятных хирургических манипуляций при туберкулезе оказываются следующие виды операций:

  • резекция или удаление очага поражения;
  • пульмонэктомия – удаление всего легкого при туберкулезе;
  • торакопластика – уменьшение пространство, которое занимает орган в грудной клетке;
  • плеврэктомия (удаляют пристеночную плевру с фибринозными отложениями и спайки);
  • декортикация парного органа;
  • хирургия на каверне (рассечение, пластическая хирургия, дренирование);
  • резекция лимфатических узлов;
  • операции на бронхах (удаление, пластическая хирургия, окклюзия).

Как протекает поздний этап реабилитации

После перенесенного оперативного вмешательства, удаляться при котором будет не только само легкое, но и ближайшие лимфоструктуры, а также жировая ткань, у пациента наблюдается визуально заметное впадение в районе грудной клетки. Состояние сохраняется на протяжении нескольких месяцев, пока формируется фиброзная ткань, заполняющая собой пустоту на месте удаленного легкого или его части.

В дальнейшем последствия могут проявляться в течение 2–3 лет после операции на легочных структурах. На всем протяжении восстановительного периода человеку рекомендуется коррекция физической нагрузки, питания, прием специальных медикаментов.

Из-за снижения физических нагрузок может нарастать вес, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает нагрузка на легочную и сердечнососудистую системы. Подобного осложнения стараются избежать с помощью соблюдения особой диеты. Из рациона исключаются жирные, тяжелые блюда, мучные и кондитерские изделия.

Как протекает поздний этап реабилитации

Стоит избегать и переедания, которое способствует подъему диафрагмы и поджатию оставшегося легкого. Итогом становится нарастание одышки и кислородного голодания в целом.

Нарушение анатомической целостности провоцирует сбой в детальности органов пищеварения – появляется изжога, страдают гепатоциты и клетки поджелудочной железы. Из-за повышенного метеоризма могут наблюдаться боли в животе, запоры. Профилактикой служит диетотерапия и выполнение специально разработанных комплексов упражнений.