Рак кишечника: признаки. Рак кишечника: симптомы и лечение

Онкология — не безапелляционный вердикт, прогнозирующий печальный исход; опухоль толстой кишки — излечима. Как не сдаваться и жить дальше после подтверждения онкодиагноза, знают в Медицинском доме Odrex.

Новые статьи

  • Возможна ли прописка в апартаментах?
  • Составление искового заявления о признании права собственности
  • Можно ли продать ипотечную квартиру?
  • Досмотр автомобиля сотрудником дпс
  • Преимущественное право покупки доли: в квартире, в ООО, долевая собственность, уведомление о продаже, образец договора, отказ от преимущественного права покупки
  • О преимущественном праве покупки доли в квартире
  • Рекомендации юристов: что делать, если у виновника дтп нет полиса осаго
  • Когда можно продать квартиру после вступления в наследство, как не платить налог?
  • Забытые и заброшенные замки-крепости по всему миру
  • Dragon Age: Инквизиция — Прохождение: Бурая Трясина — Несюжетные Квесты

Изменения в толстом кишечнике

Подобно опухолям тонкого кишечника, новообразования толстой кишки заявляют о себе только на поздних стадиях. Выраженность симптоматики также зависит от местонахождения и типа патологии.

Злокачественные наросты проявляются местными и общими признаками. Последние практически не отличаются от описанных выше, характер местных симптомов зависит от особенностей расположения и развития опухоли.

Опухолевый процесс проявляется раньше, если новообразование располагается в концевом отделе толстого кишечника – сигмовидной кишке. Это объясняется тем, что здесь наименее узкий просвет, по сравнению с восходящими отделами.

Даже небольшая по размерам опухоль будет сдавливать стенки кишки, провоцируя местные симптомы, среди которых отмечаются:

  • непроходящий дискомфорт в животе;
  • метеоризм на фоне нарушения кишечной микрофлоры;
  • нестабильность стула;
  • примеси крови и слизи в экскрементах, обусловленные распадом опухоли и эрозивным поражением слизистых;
  • болезненная дефекация, особенно при опухолях в прямой и сигмовидной кишке. Боль связана с прорастанием новообразования в нервные узлы эпителиального слоя, а также с механическим раздражением кишечной стенки;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника, если рост опухоли направлен внутрь, и частично перекрывается просвет. Часть экскрементов в этом случае просто не выходит;
  • кал, похожий на ленту, наблюдается обычно на поздних стадиях и сопровождает опухоли прямой кишки, вызвавшие инфильтрацию. То есть патологический процесс распространяется не в просвет, а вдоль стенок кишки, захватывая все слои органа, а не только поверхностный. Эластичность стенок снижается, они утолщаются, поэтому пространство может значительно сужаться и придавать каловым массам плоскую форму.

Опухоль может образовываться на любом участке кишечника

По характеру примесей крови можно предположить, какой из отделов поражен. Например, при опухолях прямой или сигмовидной кишки в кале будут свежие сгустки. Если патология находится в толстом кишечнике, кровь при движении каловых масс успевает свернуться и на выходе приобретает темные оттенки.

Общие признаки

Изменения в толстом кишечнике

Анемия – это частый спутник любых кишечных опухолей, обусловленный нарушением всасывания витамина В12 и железа. Следствием анемии является бледная кожа, ломкость волос, истончение ногтей.

Кроме того, наблюдается общее недомогание – снижение работоспособности, головные боли и головокружения, слабость, потеря аппетита и похудение.

Развитие злокачественного новообразования требует мобилизации всех сил организма, а питание и пищеварение являются энергозависимыми физиологическими процессами. Вот почему раковые больные очень плохо едят.

Похудание чаще отмечается при далеко зашедших стадиях, чему есть несколько объяснений. Во-первых, нарушается пищеварительный процесс из-за того, что на месте здоровой слизистой образуется опухоль. Витамины и минералы перестают усваиваться в должном объеме, и организм восполняет возникающий дефицит из собственных резервов.

Во-вторых, на фоне распада опухоли идут массивные кровопотери, приводящие к анемии и способствующие постепенному похудению.

В-третьих, при распаде злокачественного образования раковые клетки попадают в системный кровоток и распространяются по организму, вмешиваясь в работу внутренних органов. Токсины, которые при этом выделяются, также поступают в кровь и нарушают обменные процессы.

Читайте также:  Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника симптомы лечение

Факт! У мужчин нарушение пищеварения вызывает еще одну проблему – расстройство эректильной функции. Помимо психологического дискомфорта, растущее новообразование оказывает давление на тазовые нервы и сосуды, что крайне негативно влияет на потенцию и делает эрекцию практически невозможной.

Признаки рака толстой кишки

Первые симптомы того, что в организме человека рак толстой кишки, присущи 3−4 стадиям, когда больной ощущает боли, снижение веса. Когда заболевание только началось, нет никаких признаков, если опухоль появилась в восходящем участке, она определенное время не будет беспокоить. Определение недуга случается при плановом медосмотре, когда анализ крови показывает отклонение от нормы и превышены онкомаркеры.

На раннем этапе

На ранних этапах роста злокачественной опухоли у человека появляются болезненные ощущения в районе живота. Боль проявляется в разное время суток, не зависит от того что и сколько человек поел, локализуется в том месте, где находится опухоль. У больного пропадает аппетит, наблюдается потеря в весе. После еды происходит повышенное газообразование, колики, нарушается работа кишечника. Развиваются проблемы с пищеварением, пища плохо переваривается, появляется отрыжка, тошнит, больной чувствует тяжесть.

Общие симптомы

Симптомы рака толстой кишки проявляются на более поздних этапах, особенно если он локализован в восходящей области, когда у новообразования большие размеры, началось метастазирование в соседние органы и ткани. У человека нарушается работа всего организма, это приводит к ухудшению состояния здоровья, нарушению многих процессов жизнедеятельности организма. Общие симптомы:

  1. развитие анемии, появляется в результате внутренних кровотечений, и вследствие плохого усвоения элементов железа и витамина В12;
  2. человек становится бледным, у него сухие и ломкие волосы и ногти;
  3. усталость, на фоне развивающихся болезненных ощущений;
  4. тошнота, рвота, потеря аппетита, снижение веса.

Диагностика рака кишки и традиционное лечение

Перед тем как лечить онкологию, требуется пройти ряд процедур, которые подтвердят диагноз и предоставят врачу больше информации о новообразовании.

Если подозревается рак толстой кишки, диагностика состоит из нескольких этапов:

  • осмотр и опрос больного;
  • пальпация прямой кишки;
  • ректороманоскопия;
  • анализ крови и кала;
  • колоноскопия;
  • УЗИ живота, малого таза;
  • эндоректальное УЗИ.

На основе полученных данных начинается лечение рака толстой кишки. Если имеет место первая либо вторая стадия рака, то проводится химиотерапия такими препаратами, как 5-фторурацил и Фторафур. К большому сожалению, препараты помогают только 10% обследуемых пациентов, в остальных случаях назначается хирургическое лечение.

Перед тем как удалять опухоль, некоторым больным проводят несколько сеансов лучевой терапии, это позволяет приостановить деление клеток и немного уменьшить размеры опухоли. Хирургическое лечение заключается в полном удалении опухоли вместе с метастазами.

Перед тем как оперировать, пациента требуется подготовить. В последние годы применяется ортоградное промывание кишечника. Оно осуществляется введением 8 л изотонического раствора через зонд, который устанавливают в двенадцатиперстной кишке. Намного реже применяют старые методы – клизмы и диеты.

Диагностика рака кишки и традиционное лечение

При диагнозе рак толстой кишки лечение будет зависеть от места локализации опухоли и присутствия метастазов. Если нет никаких осложнений, то врачи осуществляют удаление пораженных опухолью отделов кишечника и регионарных лимфатических узлов.

Схема проведения операции заранее разрабатывается хирургом в зависимости от того, насколько сильно распространилась опухоль и были ли затронуты глубинные отделы кишечника.

После проведения операции требуется химиотерапия, но она показана тем людям, у которых опухоль проросла во все слои кишечника. На четвертой стадии операцию уже не проводят, возможна химиотерапия, которая нацелена исключительно на повышение качества жизни человека.

Иногда химиотерапия выступает в качестве профилактики рецидива заболевания. Период реабилитации больного после операции составляет 3 месяца. В дальнейшем и на протяжении всей жизни ему будут прописаны специальные препараты для поддержания нормальной работы кишечника.

С уверенностью давать положительный прогноз даже при правильно проведенной операции нельзя, так как может развиться ряд осложнений.

Профилактика или как избежать рецидива

Для того, чтобы никогда не столкнуться с проявлением онкологического процесса в органах пищеварительной системы и непосредственно с раком кишечника, следует заранее позаботиться о мерах профилактического противодействия. С этой целью каждому взрослому человеку рекомендуется включить в свой образ жизни следующие правила:

  • регулярно ходить в туалет и не допускать образования запоров;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, табакокурения, приема наркотических веществ;
  • не реже, чем один раз в день съедать порцию злаковой каши;
  • мясо и блюда, приготовленные на его основе употреблять только со свежими овощами;
  • выбирать работу, которая не связана с вредными условиями труда, так как воздух, перенасыщенный химическими соединениями, токсинами и парами органических кислот, раздражает слизистую оболочку толстой и тонкой кишки, что может спровоцировать онкологию;
  • избегать жирной, жаренной, копченой, острой, кислой и маринованной пищи;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше двигаться и не сидеть дольше, чем 4 часа в сутки;
  • начинать день со стакана питьевой воды или кефира (можно употреблять минеральную воду, но только не газированную);
  • стараться не нервничать, не попадать в стрессовые ситуации, а перед предстоящими психоэмоциональными нагрузками употреблять успокаивающие средства;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, не переводя их в хроническое состояние.

Рацион питания должен содержать только экологически чистые, натуральные и полезные продукты, которые действительно несут биологическую и пищевую ценность, а не отравляют организм и непосредственно ткани кишечника, что в будущем выражается в форме рака и остром онкологическом процессе.

Диагностика предопухолевых заболеваний

Для обнаружения предопухолевых заболеваний и даже для диагностики рака толстой кишки применяют ряд методов:

  • Ректороманоскопия — осмотр прямой кишки и конечных отделов ободочной. С помощью этого метода можно обнаружить полипы и опухоли в прямой кишке и дистальном участке сигмовидной кишки;
  • Ирригоскопия (ссылка на страницу рентгена);
  • Видеоколоноскопия;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография);
  • Общий анализ крови на определение уровня эритроцитов и лейкоцитов;
  • Эндоскопия.

Прогноз от врачей будет при раке кишечника стадии с метастазами

Все онкологические заболевания имеют классификацию по стадиям развития опухолей. У начальных стадий, безусловно, больше шансов к полному излечению, а рак кишечника 4-й стадии с метастазами прогноз в большинстве своем подразумевает неблагоприятный.

Перспективы болезни

К крайним степеням развития онкозаболеваний относится 3-4 стадии. Если диагноз был установлен в этот период, то перспективы длительности дальнейшей жизни далеко не радужные. По мнению онкологов, рак кишечника данной стадии при своевременной диагностике и комплексном подходе к лечению способен положительно повлиять на жизненный процесс пациента.

Для рака кишечника 4-й стадии характерны следующие проявления:

  • многочисленные поражения узлов лимфатической системы;
  • вовлечение в патологический процесс органов и систем, находящихся в непосредственной близости и прилегающих областях организма (кости таза, мочевой пузырь, матка, печень, легкие, другие костные структуры).

Опухоль, находящаяся на данной стадии развития, существенно отравляет весь организм при помощи активно выделяемых веществ токсического характера. Применение кардинальных мер, направленных на удаление опухоли, имеет целый ряд сложностей вследствие обширного поражения организма. В случае использования данной методики лечения, выживаемость после операции обладает положительной динамикой.

Можно выделить основные симптомы подобного состояния ракового образования:

  1. Прогрессирующее развитие болезни вызывает как значительные повреждения, так и процесс распада стенок кишечника.
  2. Проникновение в кровеносную и лимфатическую системы содержимого просвета этого органа.

Стоит отметить неспецифичность клинической картины заболевания. Если речь идет об установке диагноза, то в данной ситуации требуется изучение комплекса присутствующих симптомов и показаний лабораторных исследований.

Существует также симптоматика, делящаяся на определенные группы:

  1. Наличие интоксикационного синдрома подразумевает возникновение:
Прогноз от врачей будет при раке кишечника стадии с метастазами
  • слабости, сниженного аппетита, тошноты, головных болей и частых головокружений, болевых ощущений в суставах, бледных оттенков кожных покровов всего тела;
  • приступообразной тахикардии, сопровождающейся ярко выраженной одышкой;
  • отравления, вызванного огромным количеством токсинов.
  1. Симптоматика, схожая с проявлениями энтероколита:
  • идет в сопровождении с воспалительным процессом слизистой толстого и тонкого кишечника;
  • наблюдаются симптомы, которые переживает человек во время острой кишечной инфекции – незначительное повышение температуры, метеоризм, нарушения стула, боли в эпигастральной области, наличие примесей в виде гноя, слизи и кровяных сгустков в кале.
  1. Симптомы диспепсии – характерный период возникновения такой симптоматики приходится на момент активного разрастания метастазов в печеночную область. Больной ощущает горечь во рту, тошноту, иногда даже рвоту, боли в органах ЖКТ.
  2. Признаки кишечной непроходимости – симптоматика сопровождает процесс прорастания злокачественного образования в ткани рядом расположенных органов. Появляются запоры, сильные боли сразу после приема пищи, постоянное ощущение тяжести внутри.
Читайте также:  Виды травм. Классификация травм. Степень тяжести травмы

Лечение крайних стадий

Вести речь о курсе лечения, который подходит всем пациентам с крайними стадиями онкозаболеваний, бессмысленно. В своем выборе терапии онкологии основываются на важных факторах:

  • длительность периода;
  • состояние опухоли на момент диагностирования;
  • результаты комплексных диагностических мероприятий;
  • индивидуальные показатели (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость организма к лучевой и химиотерапии).

К процессу лечения 4-й стадии рака кишечника подходят при помощи нескольких способов:

  1. Хирургический – базируется на полном удалении как самой опухоли, так и метастазов, которые развились на протяжении периода болезни. Этот процесс затрагивает и лимфатические узлы. Сложность оперирования и дальнейшего прогноза жизни состоит в том, что необходимо сохранить функциональность кишечника. В крайнем случае его часть выводят через брюшную стенку больного и накладывают колостому, что свидетельствует о наличии калоприемника в дальнейшей жизни пациента.
  2. Лучевая и химиотерапии – эффективны при совместном использовании. Их применение позволяет добиться уменьшения размеров опухоли, приостановления процесса метастазирования, а значит повышается длительность жизненного процесса в целом.

Исходя из онкостатистических данных за последние несколько лет, можно отметить, что около 30-35% больных с такими показателями живут более 5-ти лет после использования комплексной терапии. Отсутствие лечения снижает шансы как минимум в 2 раза.

Профилактика рака кишечника

Основой профилактики злокачественных образований в кишечнике является правильное питание, своевременное лечение любых воспалительных заболеваний органов пищеварения и активный образ жизни.

Даже те люди, которые не входят в группу риска, должны тщательно следить за своим рационом. Главным образом нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые и масла растительного происхождения. Стоит отказаться от сладостей, маринадов, копченостей, жареного и острого. Рекомендуется ежедневно выполнять элементарные физические упражнения, совершать пешие прогулки и чаще находиться на свежем воздухе.

Симптомы

симптомов

  • запор, вздутие живота, недержание газа или фекалий, периодические позывы на непродуктивное испражнение,
  • кровоизлияние в просвет кишки. Выделение крови может быть очень незначительным, практически незаметным. Обычно это просто прожилки крови в кале,
  • уменьшение массы тела,
  • слабость, вялость, уменьшение работоспособности,
  • бледность,
  • неприятные ощущения в области кишечника,
  • анемия (при кровотечении),
  • непроходимость кишечника – появляется уже при достаточно запущенном раке. Пациент ощущает рези в животе, невозможность испражнения, иногда даже каловую рвоту.

асцитскопление жидкости в брюшной полости

Восстановление после удаления кишечной онкологии

Восстановление больного после операции на кишечнике при раке занимает продолжительный период. Функция пищеварительного тракта, представленная сложным биохимическим процессом, нарушается в результате операционного вмешательства. Поэтому наладить работу кишечника после удаления его части сложно. Главную роль в этом играет питание, которое должно быть, диетическим.

После операции на кишечнике нужно есть легко усваиваемую пищу, которая восполняет минералы, витамины, белок и другие ферменты для повышения гемоглобина и защитных свойств организма. В первый день после операции больной должен больше пить жидкости и не есть.

Через 3-4 дня в меню можно включить, слабый чай или компот из сухофруктов, куриный бульон, рисового отвара, фруктового желе, протертых жидких каш и повышающего гемоглобин, отвара шиповника. Количество пищи будет зависеть от того, какое бывает состояние после удаления опухоли кишечника у конкретного пациента.

На 5-6 день, можно есть мясную и рыбную пищу, приготовленную на пару, и определенные виды овощного пюре. Регулировать и контролировать питание пациента, должен лечащий доктор, который определяет этапы восстановления кишечной функции.

Все больные, прошедшие противораковое лечение и реабилитацию, ставятся на учете в онкологических центрах, и каждые полгода проводят профилактические осмотры с целью исключения рецидива злокачественного процесса.