Работа и эпилепсия. Кем можно работать при эпилепсии?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Классификация псевдоэпилептических приступов

(A. Kanner, J. Parra, 2000)

  • Конвульсивные психогенные псевдоэпилептические приступы подразделяются на 5 типов:

а) подобные тоническим,

б) клоническим,

в) тонико-клоническим припадкам,

г) гипермоторный и д) смешанный типы.

  • Неконвульсивные психогенные псевдоприступы подразделяются на 3 группы: подобные двигательным, подобные отсутствию внимания (по типу абсансов) и подобные атоническим припадкам (внезапное падение).
  • Психогенные псевдоприступы, имитирующие эпилептический статус.

Диагностика эпилепсии

Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация электрических импульсов в головном мозге позволяет выявить судорожную готовность, эпилептические очаги и определить их локализацию. Результаты ЭЭГ оцениваются в совокупности с клиническими симптомами, так как наличие изменений не является критерием для постановки диагноза. Судорожная активность может выявляться у здоровых людей, а при эпилепсии регистрируется не всегда. Для получения более достоверной картины часто выполняется ЭЭГ со стимуляцией (гипервентиляция, фотостимуляция).

Диагностика эпилепсии

магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга

Затронутые группы населения

По оценкам, заболеваемость эпилепсией составляет 50-70 на 100 тысяч человек, распространенность — 5-10 на тысячу (0,5 — 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20-30% больных расстройство является пожизненным. Заболеваемость эпилепсией чаще встречается у лиц старшего возраста, т.е. у детей и пожилых людей. Примерно 15 процентов людей, страдающих эпилепсией, имеют эпилептический статус. В совокупности примерно полутора миллионов россиян страдают эпилепсией, но у большинства больных эпилепсия не возникает благодаря эффективным лекарствам.

Работа дома

Если состояние здоровья не позволяет человеку с эпилепсией работать на производстве, можно выполнять простую работу дома. Эпилептикам подойдет работа вязальщицы, вышивальщицы, оператора компьютерного набора.

Кроме того, не стоит отстранять больного от надомной работы. Ему вполне под силу покупка продуктов, мытье посуды, приготовление обеда, уборка. Исключение составляют периоды обострения, когда припадки возникают внезапно и часто повторяются. В такое время людям с эпилепсией не стоит готовить пищу и заниматься глажкой белья (из-за опасности ожогов), мыть окна (чтобы не упасть). Словом, не стоит оставлять больных эпилепсией в периоды обострения заболевания в одиночестве возле включенных электроприборов или газовой плиты.

Читайте также:  Кашель после операции на легком при раке

Терапия

Поддержка при эпилептическом статусе подразумевает выполнение нескольких лечебных процедур. В такой ситуации нужно действовать быстро и безотлагательно. Объем оказания первой помощи обуславливается местом, где у пациента случается припадок. Это может быть здание или открытое пространство, производство, общественный транспорт.

Если припадок начинается дома, придется незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда бригады пациента нужно повернуть, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс и слизи.

Первая помощь оказывается таким образом:

  • Устраняются судорожные симптомы.
  • Нужно обеспечить доступ кислорода в легкие, предотвратить асфиксию, выполнить аспирацию слизи.
  • Поддержка сердечной деятельности.
  • Снизить отечность мозга.

В отдельных крупных населенных пунктах создаются бригады, перемещающиеся к ургентным неврологическим пациентам и людям с эпистатусом.

Хирургическое вмешательство и физиопроцедуры

Большинство физиотерапевтических процедур при патологии противопоказаны, поскольку они могут спровоцировать приступ. Повышение эффективности медикаментозной терапии можно добиться с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, а также нейростимуляции блуждающего нерва. Методы используются только по назначению врача.

Хирургическое лечение назначают после полутора лет адекватной, но неэффективной медикаментозной терапии. Целью операции выступает полное прекращение или снижение частоты приступов и повышение качества жизни больного.

Операция является предпочтительной, если эпилепсия выступает следствием органических изменений структуры головного мозга (например, при опухолевых образованиях). Надо сказать, что к хирургическим вмешательствам при болезни прибегают только в крайних случаях. Медикаментозная терапия эффективна почти у 90% пациентов.

Мания и биполярное расстройство при эпилепсии

Частота распространения расстройства в этой группе неизвестна. Маниакальные симптомы обычно связаны с иктальными или постиктальными состояниями или возникают после височной лобэктомии и носят транзиторный характер. Распространенность классического биполярного расстройства, характеризующегося межиктальными эпизодами депрессии и мании, у пациентов с эпилепсией не превышают таковую в общей популяции. При обследовании каждого пациента важно установить, является ли маниакальные феномены иктальными, интер- или постиктальными состояниями. Так как это будет определять тактику лечения. Развитие перииктальной мании, особенно у пациентов с установленной межиктальной депрессией, должно наводить на мысль о неконтролируемой эпилепсии как о причине маниакальных симптомов.

Мания и биполярное расстройство при эпилепсии

К настоящему времени не выделено четких клинических признаков интериктальной мании. У пациентов с эпилепсией и интериктальным биполярным расстройством наблюдаются симптомы, напоминающие соответствующие идиопатические аффективные расстройства (приподнятое настроение, повышенная активность, раздражительность, уменьшенная потребность во сне). В этом случае для лечения эпилепсии и стабилизации настроения можно использовать некоторые противоэпилептические препараты при оценке адекватности фармакотерапии для каждого из этих аспектов, так как стабилизация аффекта может быть достигнута при дозах, еще не достаточных для купирования припадков. В отдельных случаях судорожные припадки снимают депрессию и провоцируют манию.

Читайте также:  Анатомические особенности брюшины новорожденного

Применение противоэпилептических препаратов с целью одновременного лечения эпилепсии и биполярного расстройства может затруднять диагностику.

Мания и биполярное расстройство при эпилепсии

Обследование и диагностика

Если судорожный приступ у пациента, взрослого или ребенка возник впервые, необходимо обязательно обратиться к врачу. Специалист сможет определить, действительно ли это эпилепсия или у припадка есть другие причины. Первым контактным лицом является терапевт или педиатр, который при необходимости направит к неврологу.

Консультация врача

Обследование и диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез заболевания: подробно беседует с пациентом (если он достаточно взрослый) и сопровождающими лицами (родители, супруг). Необходимо будет подробно описать эпилептический приступ и его симптомы. Очень важно присутствие людей, наблюдавших припадок, поскольку пострадавший часто не может вспомнить, что с ним происходило. Будут очень полезны видеозаписи или фотографии, сделанные во время приступа.

На основании полученных данных врач сможет оценить характер и тип судорог. В рамках беседы также уточняют информацию о возможных триггерах (мерцающий свет, громкие звуки) и случаях эпилепсии у родственников.

Исследования

Обследование и диагностика

После сбора анамнеза следует общий медицинский осмотр. Состояние нервной системы проверяют с помощью различных тестов (неврологический статус).

Обязательно проводят инструментальное обследование, которое включает:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Обследование и диагностика

В большинстве случае ЭЭГ достаточно информативна и хорошо выявляет очаг патологического возбуждения в веществе мозга. Относительно редко требуются дополнительные провоцирующие тесты.

Нейровизуализация с помощью МРТ выявляет органические изменения, такие как пороки развития, травматические повреждения или опухоль. Иногда в дополнение к МРТ рекомендуют компьютерную томографию (КТ). Она необходимо при подозрении на инсульт, так как в острой фазе прекрасно визуализирует кровоизлияние.

Когда эпилептический приступ возникает впервые, очень важно определить, существует ли его органическая причина, связанная с поражением мозга (опухоль, инсульт, травма и пр.).

Обследование и диагностика

Диагностика

Поскольку эпилептический статус является ургентным состоянием, то на его диагностику должно быть потрачено минимум времени. Важное значение имеет выяснение эпилептического анамнеза с определением вида и доз ранее принимаемых пациентом антиконвульсантов. В основном диагноз устанавливается с учетом анамнеза (травма, интоксикация, эпилепсия и т. д.) и по клинической картине.

Читайте также:  Дренирование брюшной полости – особенности проведения

Дополнительные обследования необходимы для выяснения этиологии и оценки состояния соматических систем организма. Возможно срочное проведение биохимического анализа крови, анализа мочи, исследования газового состава крови; осуществление мониторинга ЭЭГ и артериального давления. Диагностике бессудорожных форм статуса производится по данным электроэнцефалографии. Точная диагностика причины симптоматического эпистатуса может быть осуществлена при помощи МРТ, МСКТ или КТ головного мозга.

Диагностика болезни, которая сопровождается судорогами, проводится в клинике. Специалист должен собрать анамнез и уже по ходу беседы с пациентом определить оптимальный алгоритм проведения исследования организма.

Судорожный синдром у взрослого, новорожденных или подростка помогают выявить следующие методы диагностики:

  1. Рентгенография.
  2. Электроэнцефалография.
  3. Анализ спинномозговой жидкости.
  4. Пневмоэнцефалография.
  5. Анализ крови.

Результаты исследований помогают врачу поставить правильный диагноз пациенту, то есть определить у него судорожный синдром.

Муж болен эпилепсией

Девочки, мой муж болен эпилепсией. Врожденная. Раньше он лечился до 14 лет… потом ему надоело «глотать таблетки» и он бросил. Очень много пил пива, приступы были каждые 2 недели, причем приступы у него происходят, когда он спит в 2—3 часа ночи. Когда мы решили жить вместе, он сходил к врачу, она запретила пить пиво в первую очередь и сказала лечиться начинать снова, сейчас новые препараты и лечение будет 1 месяц в год. Он пиво пить вообще перестал, но лечиться не хочет… Ссылается, что денег много надо на обследования все. Мы щас планируем ребенка, но я очень пугаюсь приступов, боюсь, что из-за этого у нас не получается… Пугаюсь, когда он ночтью кричать начинает, хотя сейчас приступы уже 1 раз в 2—3 месяца, но впечатлений мне если честнохватает. Видить это невозможно, а вскакиваю с кровати и убегаю в ванную, вставляю наушники в уши (плейер в ванной всегда лежит, на готове) и воду ещё включаю. И молюсь, чтобы приступ хорошо прошел. Очень боюсь, что ребенку он передаст это ужасную болячку. Девочки! У кого такая же проблема? Как заставить его лечится?