Причины и лечение свища прямой кишки

Свищи прямой кишки – хроническая форма парапроктита, характеризующаяся образованием глубоких патологических каналов (фистул) между прямой кишкой и кожей или параректальной клетчаткой. Свищи проявляются кровянисто-гнойными либо кровянистыми выделениями из отверстия на коже возле заднего прохода, локальным зудом, болями, мацерацией и раздражением кожи.

Все типы свищей имеют одинаковое строение – вход, канал и выход. Входное отверстие может образоваться в разных местах, например:

  • возле анального отверстия;
  • на ягодице;
  • в промежности;
  • во влагалище или близко возле него (ректовестибулярный свищ);
  • в слоях подкожной клетчатки.
Виды свищей прямой кишки
Полные У свищей такого типа вход располагается в стенке прямой кишки, а выходное отверстие – на поверхности кожи в промежности или анальной области. Иногда в области прямой кишки может образоваться сразу несколько входных отверстий, которые далее в подкожной клетчатке сливаются в один канал и образуют одно выходное отверстие на коже. Основной отличительной особенностью полных фистул является то, что они выходят наружу, на поверхность тела.
Неполные Неполный тип. Такой параректальный свищ имеет только вход и канал без выхода, но это явление, по мнению докторов временное. Постепенно в фистуле все равно появится выходное отверстие.

В зависимости от того, как расположен свищевой ход по отношению к анальному сфинктеру, определяют интрасфинктерные, экстрасфинктерные и транссфинктерные свищи прямой кишки.

  1. Интрасфинктерные свищи являются наиболее простыми, диагностируются они в пределах 25-30% случаев формирования таких образований. Используются и другие их обозначения в данном варианте, а именно – краевые или подкожно-подслизистые свищи. Характеризуются прямотой свищевого хода, невыраженным проявлением рубцового процесса и незначительной давностью течения заболевания.
  2. Транссфинктеральные. Свищевые ходы таких образований содержат гнойные карманы, разветвления в параректальной клетчатке и рубцовые изменения, вызванные гнойным расплавлением тканей. Каналы таких свищей проходят по поверхностной, подкожной или глубокой порции сфинктера.
  3. Экстрасфинктерный свищ прямой кишки — это самая сложный вид, затрагивающий большую часть сфинктера, и в то же время имеющий затеки различных форм. Лечение достаточно сложное с различными пластическими формами, и даже проводится в несколько этапов.

Классификация

Наиболее простой и удобной считается классификация Кишечных свищей, предложенная В. А. Оппелем и Н. И. Бобриковой (с нек-рыми добавлениями П. Д. Колченогова и Б. А. Вицына, 1964, 1965). По этой классификации Кишечные свищи делят следующим образом: по этиологии — врожденные, приобретенные (лечебные, травматические, прочие); по месту расположения свищевого отверстия — наружные и внутренние; по строению свищевого отверстия и канала — губовидные, трубчатые и переходные; по числу отверстий — одиночные (одноустные, двуустные) и множественные (соседние, отдаленные); по локализации — свищи двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки, прямой кишки; по пассажу кишечного содержимого — полные, неполные; по выделяемому экскрету — каловые, слизистые, гнойно-каловые, гнойно-слизистые, прочие; по наличию или отсутствию осложнений — неосложненные и осложненные с местными (гнойник, каловая флегмона, дерматит, остеомиелит и т. д.) и общими (истощение, сепсис и пр.) осложнениями.

Классификация
Классификация

Классификация
Классификация

Каким образом образуется фистула?

Обычно свищ является следствием не вылеченного до конца парапроктита, представляющего собой воспаление жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку.

Когда заболевание находится в острой форме, гнойник, находящийся в глубине клетчатки, вскрывается, а находящийся внутри гной выходит наружу.

Состояние пациента при этом становится легче и нередко люди принимают это за выздоровление. Однако остается канал в стенке кишки, пространство вокруг которой остается воспаленным. Из-за этого ткани постепенно начинают разрушаться, выходя на поверхность тела.

Развитию свищей способствует тот фактор, что канал, оставшийся после прорыва содержимого гнойника, постоянно инфицируется

каловыми массами и газами, что способствует развитию воспаления.

Каким образом образуется фистула?

Изредка свищ может образоваться как одно из осложнений после хирургического лечения геморроя.

Читайте также:  Свищ прямой кишки (парапроктит)

Происходит это в том случае, если хирург неправильно произвел ушивание краев слизистой оболочки.

Так как анальное отверстие постоянно инфицируется, начинается воспаление в стенках кишечника. Далее процесс развивается так же, как и в случае парапроктита.

Иногда свищи становятся следствием различных травм слизистой оболочки прямой кишки: если поврежденный участок воспалился, велика вероятность развития фистулы.

Причины и симптомы заболевания

Чаще всего причины свищей — это затяжные воспалительные процессы параректальной области и прямой кишки, лечение которых не проводилось своевременно. Это может быть проктит, парапроктит, энтерит, грыжевые выпячивания, геморрой. Вероятность образования фистулы во много раз выше у людей, болеющих онкологическими заболеваниями, СПИДом и сифилисом.

Причины и симптомы заболевания

Обычно проявления этого заболевания не остаются незамеченными. Образование свищей на прямой кишке уже подразумевает ранее имеющиеся проблемы в этой области. Течение заболевания бывает острым и хроническим. Период острого воспаления и выраженных клинических симптомов сменяется ремиссией и скудностью проявлений. Когда возникают свищи прямой кишки, симптомы их первоначально могут быть завуалированы. Больного обычно беспокоят выделения в области ануса. Они бывают кровянистые, гнойные или прозрачные, сопровождаются неприятным запахом и зудом. При скоплении содержимого начинаются тупые ноющие боли в области прямой кишки, которые становятся острыми во время акта дефекации. После этого болезненные ощущения на какое-то время проходят, но потом возобновляются.

Причины и симптомы заболевания

Если свищ прямой кишки нагнаивается, то сразу же присоединяются симптомы острого воспалительного процесса. Это отражается и на общем состоянии больного. Будут наблюдаться следующие признаки: повышение температуры, упадок сил, тянущие боли внизу живота. Часто гнойник самопроизвольно вскрывается, происходит отток содержимого, и состояние больного на некоторое время улучшается. Но если не решить проблему хирургическим путем, острая симптоматика снова появится.

Причины и симптомы заболевания

О неприятном осложнении больной догадывается при появлении свищевых отверстий в перианальной области. Из этих ранок периодически выделяются гной и сукровица, которые пачкают белье и вынуждают пациента постоянно пользоваться прокладками и часто проводить гигиену промежности.

Причины и симптомы заболевания

Классификация свищей прямой кишки

По количеству и локализации отверстий свищи прямой кишки могут быть полными и неполными. У полного свища входное отверстие расположено на стенке прямой кишки; выходное отверстие – на поверхности кожи вокруг ануса. Нередко при полном свище имеется несколько входных отверстий, сливающихся в глубине параректальной клетчатки в единый канал, выходное отверстие которого открывается на коже.

Неполный свищ прямой кишки характеризуется наличием только входного отверстия на и слепо заканчивается в параректальной клетчатке. Однако в результате гнойных процессов, происходящих при парапроктите, неполный свищ нередко прорывается наружу, превращаясь в полный. По месту локализации внутреннего отверстия на стенке прямой кишки различают свищи передней, задней и боковой локализации.

По расположению свищевого ходу относительно анального сфинктера свищи прямой кишки могут быть интрасфинктерными, транссфинктерными и экстрасфинктерными. Интрасфинктерные (краевые подкожно-подслизистые) свищи прямой кишки, как правило, имеют прямой свищевой ход с наружным отверстием, выходящим вблизи ануса, и внутренним, расположенным в одной из крипт. При свищах транссфинктеральной локализации свищевой канал может располагаться в подкожной, поверхностной или глубокой порции сфинктера. Свищевые ходы при этом часто бывают разветвленными, с наличием гнойных карманов в клетчатке, выраженным рубцовым процессом в окружающих тканях.

Экстрасфинктерально расположенные свищи прямой кишки огибают наружный сфинктер, открываясь внутренним отверстием в области крипт. Обычно они являются исходом острого парапроктита. Свищевой ход длинный, извитой, с гнойными затеками и рубцами, может иметь подковообразную форму и несколько свищевых отверстий.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Экстрасфинктерные свищи прямой кишки различаются по степени сложности. Свищи 1-ой степени имеют узкое внутреннее отверстие и относительно прямой ход; рубцы, инфильтраты и гнойники в клетчатке отсутствуют. При свищах 2-ой степени сложности внутреннее отверстие окружено рубцами, но воспалительные изменения отсутствуют. Экстрасфинктерные свищи 3-ей степени характеризуются узким внутренним отверстием без рубцов, но наличием в клетчатке гнойно-воспалительного процесса. При 4-ой степени сложности внутреннее отверстие свища прямой кишки расширено, окружено рубцами, воспалительными инфильтратами, гнойными затеками в клетчатке.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что такое, лечение

Причины возникновения кишечных свищей

Кишечный свищ возникает из-за воспалительного процесса, осложненного абсцессом. Воспаление имеет тенденцию вовлекать окружающие структуры, создавая спайки между тканями. Абсцесс иногда разрушается, создавая трубчатый путь, который проходит через различные структуры, вовлеченные в воспаление.

Свищ имеет тенденцию становиться хроническим при:

  • сохранении инфекции, которая продолжает производить гной и воспалительные материалы;
  • появлении других биологических веществ в органе свища: слюны, мочи или фекалий.

В некоторых случаях фистула заменяется фиброзной рубцовой тканью, которая имеет тенденцию закрывать ее полностью или иногда частично. Это объясняет, почему свищи делятся на полные и неполные, и в последнем случае, оставаясь открытыми с одной или другой стороны, называются внутренними или внешними.

Причины возникновения кишечных свищей

Важно! В некоторых случаях процесс, приведший к образованию свища, может рецидивировать. Гной, присутствующий в новом абсцессе, может следовать по новому пути, создавая новую фистулу. Это механизм, который объясняет, почему фистулы могут быть уникальными или множественными, простыми или разветвленными.

После трудной дефекации пузырно-кишечный свищ разрывается и выделяет кровь и гной, смешанные с бактериями. В этом случае пациента лечат простыми оральными антибиотиками и частым внутренним промыванием без необходимости дренирующей хирургии.

Свищи могут быть врожденными, искусственно созданными и патологическими:

  • Искусственное созданные свищи создаются во время оперативных вмешательствах. Например, наружный желудочный свищ служит для искусственного питания пациента.
  • Врожденные свищи возникают при рождении из-за пренатальных нарушений развития. Такие свищи обычно закрываются и растворяются до рождения. Примером является урахальный свищ, в котором сохраняется связь между мочевым пузырем и пупком.
  • Патологические свищи вызваны воспалением; организм может выделять гной через фистулы из пораженной ткани наружу. Часто эти свищи образуются при воспалении зубов или при кишечной болезни Крона, при которой возникает свищ в анальной области.

Профилактика и прогноз

Единственная возможность избежать появления кишечных свищей заключается в проведении своевременной диагностики и устранении тех, недугов, которые могут стать причиной развития патологии. Для этого нужно ежегодно проходить полный медицинский осмотр.

Ранее выявление свищевого хода в 40% случаев, даёт возможность самостоятельного закрытия хода на фоне применения консервативных методов терапии.

Летальный исход после хирургического лечения болезни отмечается в 2–10% всех случаев кишечных свищей. Основными факторами смерти пациентов выступают – полиорганная недостаточность, заражение крови, перитонит и острая почечная недостаточность.

Физикальное обследование

  • Рекомендуется проведение наружного осмотра, измерения роста, массы тела, уровня физического развития.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 5)

  • Рекомендуется проведение наружного осмотра перианальной и крестцово-копчиковой области (определение локализации патологического процесса).
  • Рекомендуется выполнить исследование анального рефлекса.
  • Рекомендуется проведение пальпации с определением наличия или отсутствия инфильтративных изменений мягких тканей в области свищевых отверстий, по ходу свища.
  • Рекомендуется выполнение пальцевого исследования анального канала и прямой кишки для оценки функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки, локализации внутреннего свищевого отверстия, наличия сопутствующих заболеваний анального канала и прямой кишки, оценка наличия параректальных инфильтратов) [20].
  • Рекомендуется проведение зондирования хода для оценки расположения свищевого хода по отношению к анальному каналу, прямой кишке, оценка степени вовлеченности мышечных структур сфинктера, наличия полостей затеков по ходу свища) [21, 22].
  • Рекомендуется выполнение пробы с красителем (выявление сообщения наружного свищевого отверстия с просветом прямой кишки, прокрашивание дополнительных свищевых ходов и полостей) [21, 22].

Похожие публикации:

Симптомы свищей прямой кишки

При большом количестве патологического отделяемого происходит раздражение кожного покрова, появляются жалобы на зуд и жжение в анальной области.

Неудобство доставляет также то, что гной имеет неприятный запах. Другие жалобы пациентов со свищами прямой кишки:

  • Наличие болевого синдрома. Его выраженность зависит от вида свища. Если он наружный и полный, то боли минимальные. В случае неполного свища, особенно внутреннего, симптоматика более выраженная. Интенсивность болей усиливается при долгом нахождении в неудобном положении, резких движениях, длительном хождении, во время акта дефекации.
  • Может происходить интоксикация организма с жалобами на высокую температуру, слабость, головные боли, снижение трудоспособности, эмоциональную лабильность.
  • Свищи прямой кишки имеют тенденцию к волнообразному течению, с обострениями и ремиссиями. Во время декомпенсации у пациентов возникают описанные выше жалобы. В периоду ремиссии общее состояние больных не страдает, но может присутствовать наличие гнойного отделяемого в небольших количествах.
  • При долгом течении заболевания происходит постепенное истощение организма и даже во время ремиссий имеются жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела, головные боли и головокружения.

Наружные свищи прямой кишки легко обнаружить при внешнем осмотре. Для диагностики внутренних формирований требуются инструментальные методы. Свищи прямой кишки являются крайне неприятной патологией, но особую опасность представляют возможные осложнения.

Хирургическое лечение

Основная методика лечения прямокишечных свищей – это оперативное вмешательство. Консервативное лечение может быть использовано, но только в качестве сопутствующей терапии, подготавливающей пациента к операции.

Строго запрещено применять народные средства вместо обращения к врачу.

Гнойное воспаление, которое обязательно возникает при образовании свища, может распространяться на окружающие ткани, повреждать органы брюшной полости и малого таза. Поэтому заболевание требует обязательного врачебного вмешательства, которое должно быть произведено в кратчайшие сроки.

Порядок проведения вмешательства

Объем и радикальность производимой операции зависит от распространенности патологического процесса. Обычно процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Обеспечение доступа к свищевому ходу.
  2. Иссечение тканей патологического образования.
  3. Ревизия окружающих тканей на предмет гнойных затеков и карманов.
  4. Иссечение найденных полостей.
  5. Установка дренажа.
  6. Пластика внутреннего отверстия свища с помощью слизисто-мышечного лоскута.
  7. Ушивание внешнего отверстия.

Операция проводится после обязательной госпитализации пациента. Для обезболивания в большинстве случаев используется общий наркоз, местная анестезия при данном вмешательстве неэффективна.

Послеоперационная реабилитация

Правильное ведение реабилитационного периода снижает риск развития послеоперационных осложнений. На послеоперационную рану пациенту накладывается повязка, через анальное отверстие в прямую кишку вводится специальная гемостатическая губка и газоотводная трубка. Через сутки после вмешательства делают перевязку, извлекают трубку. Во время перевязки обязательно проводится ревизия послеоперационной раны.

При сложных свищах с большим количеством гнойных карманов ушивание кожи сразу после операции не проводится. Необходимо провести повторную ревизию полости раны через неделю после вмешательства. Если новые патологические изменения не обнаруживаются, то проводится ушивание раны. Процедура также проводится под общей анестезией.

В первые несколько недель после операции пациент находится в отделении больницы, где ему проводят перевязки. Манипуляции с раной могут вызывать сильную боль, поэтому во время процедуры применяются местные анальгезирующие средства – гели или мази. В период реабилитации больному назначаются специальные сидячие ванночки с травяными отварами или другими лекарственными средствами. Такие процедуры помогают купировать боль и ускоряют заживление раны.

Диета после операции

Несколько часов после операции пациент не должен ничего принимать внутрь, после ему разрешается пить. В первые 2-3 дня можно употреблять только воду или кефир, а также немного отварного риса. Питьевая диета необходима для того, чтобы у пациента не мог образоваться оформленный стул. Каловые массы могут инфицировать послеоперационную рану, что приведет к рецидиву заболевания. Поэтому употребление твердых продуктов в этот период ограничено.

В дальнейшем пациент должен перейти на правильное питание:

  • принимать пищу рекомендуется по 5-6 раз в день в небольших количествах;
  • необходимо исключить из рациона все слишком жирное и жареное;
  • не есть горячие и холодные продукты, придерживаться нормального температурного режима;
  • запрещены газированные напитки, пряные и копченые блюда;
  • рекомендуется включать в рацион большое количество овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой;
  • нужно употреблять больше кисломолочных продуктов, что способствует нормализации характера стула и восстановлению нормальной перистальтики кишечника.