Предоперационная подготовка. Подготовка ребенка к операции

Проводить операцию на сердце и госпитализировать ребенка, которой морально подготовлен к этому, намного проще. В этом случае момент адаптации к смене обстановки и выздоровление будут проходить оперативнее. Роль психолога в этой ситуации должна быть отведена родителям, которые чувствуют и сопереживают своему чаду.

А может, обойдется?

Взрослые привыкли считать, что на операцию ложатся в тех случаях, когда уже выпиты все мыслимые и немыслимые таблетки и скальпель остается последним неиспробованным методом лечения. С малышами дело обстоит иначе: чаще всего дети до 5 лет становятся пациентами хирургов, когда требуется исправить «ошибки природы» — врожденные нарушения развития органов или тканей, такие, например, как дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов или крипторхизм (неполное опущение яичка в мошонку).

У взрослых к хирургическим вмешательствам чаще всего приводят какие-то сбои в нормальной работе организма (воспалительные процессы, травмы, нарушения гормонального статуса и т. п.), а потому можно надеяться: пролечив первопричину недуга, удастся избежать и самой операции. У детей же рассчитывать на то, что ткань, изначально сформированная неправильно, постепенно «выправится», можно только при некоторых диагнозах и до определенного возраста. Если это физиологически невозможно, никакие таблетки, мази и прочие консервативные методы (не говоря уже о народных рецептах) результата не принесут. Более того, нередко промедление только усугубляет проблему, и бороться с последствиями неоправданных родительских надежд хирургам становится гораздо труднее.

Как должны себя вести и что должны делать родители для подготовки ребенка к операции на сердце?

Перед тем, как приступать к беседе с ребенком о тонкостях будущего/текущего лечения надо предварительно разузнать у лечащего врача как данный недуг влияет на здоровье малыша, как срочно нужна госпитализация, каким образом будет происходить лечение. Если родители будут в курсе всех этих нюансов, то и с ребенком общаться на эту тему будет проще.

Основные моменты, на которые надо ориентироваться при моральной подготовке ребенка к будущей и госпитализации:

  • следует убедить чадо, что в больнице он никогда не будет один : родня и друзья будут его регулярно навещать; мама/папа постараются оставаться на максимально длительный промежуток времени. Всегда на зов ребенка придет медсестра, врач;
  • с ребенком следует контактировать как можно больше : разговоры, веселые игры, обычный телесный контакт придадут ему уверенность;
  • надо постараться ликвидировать у малыша страх перед больницей . Дети слишком эмоционально относятся к боли, и хуже будет, если этот страх они будут держать внутри себя. Открытые беседы, обоснованность процедуры лечения помогут успокоить ребенка. Совсем маленьким пациентам для этой цели подойдут игрушки, красочные картинки, истории о любимых персонажах;
  • не стоит запрещать ребенку проявлять эмоции . Если начинает плакать, не нужно его стыдить; если слишком агрессивен – пусть побьет подушку, поиграет в войнушку с игрушками;
  • чтобы развлечь малыша в больнице можно предложить ему вести дневник, в котором он будет описывать то, что с ним происходит в рамках палаты. В этом дневнике он может рисовать, делать аппликации;
  • игра в «больничку» подручными куклами, с участием врачей, медсестер, пациентов даст шанс ребенку лучше разобраться с происходящим; поможет снять тревогу;
  • основополагающим моментом в этой ситуации является полное спокойствие родителей . Последние должны быть осведомлены о ходе лечения, роли того или иного препарата. Если родители сами будут нервничать и переживать, то ни о каком спокойствии со стороны их чада не может быть и речи. Возникают вопросы – надо спросить у врача, медработников. Беспокойство не проходит – можно пообщаться с психологом. Не стоит забывать о полноценном отдыхе: на период сна друзья/родня будут полезными для присмотра за маленьким пациентом. Приобретенная уверенность передастся ребенку, а обознанность в актуальной тематике поможет открыто отвечать на возникающие у ребенка вопросы.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Влияние госпитализации и медицинского вмешательства на ребенка и роль анестезиолога

Детский врач любой специальности должен всегда помнить, что госпитализация и последующие медицинские процедуры могут стать причиной серьезных психо-эмоциональных расстройств у детей (страхи, ночной энурез и др.). Длительность и выраженность подобных расстройств определяется различными факторами, наиважнейшим из которых является возраст ребенка.

Младенцы до 6 месяцев жизни не подвержены эмоциональному стрессу, связанному с отрывом от родителей. С этой точки зрения, вероятно, дети этого возраста являются идеальными пациентами для врача, однако длительная разлука с родителями может привести к сложностям во взаимоотношениях между ними в будущем. Дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, особенно не посещающие детские дошкольные учреждения, пожалуй, наиболее чувствительны к изменениям связанных с госпитализацией. Им трудно объяснить необходимость их нахождения в больнице, они остро переживают разрыв с родителями и домом, и нет ничего удивительного в том, что именно у детей этой возрастной группы чаще всего возможно развитие отрицательных изменений в психическом статусе и поведении. Дети школьного возраста обычно значительно легче переносят госпитализацию и разлуку с родителями, т.к. любознательность и интерес к происходящему берут верх над отрицательными эмоциями. В подростковом и юношеском возрасте основные проблемы связаны с ограничением свободы, душевными переживаниями и страхом перед предстоящим наркозом и операцией.

Очевидно, что характер и объем предстоящей операции также является важным фактором оказывающим влияние на психическое состояние детей. Большие по объему и травматичности хирургические вмешательства, операции на голове и лице, ампутации конечностей, операции на половых органах и др. оказывают сильное негативное психоэмоциональное воздействие и могут потребовать привлечение психотерапевта для последующей психологической реабилитации.

Кроме этого, длительность пребывания в больнице, повторные госпитализации и оперативные вмешательства, особенно, если с предыдущими медицинскими манипуляциями у ребенка связаны неприятные воспоминания, также негативно воздействуют на психический статус ребенка.

Желательно, чтобы психологическая подготовка к госпитализации ребенка для оперативного вмешательства начиналась родителями еще на догоспитальном этапе. Очень важно, чтобы естественное волнение родителей за исход операции и лечения не передавалось ребенку. Напротив, родители должны постараться внушить ребенку, что, попав в больницу, он не останется один, что они всегда будут рядом и ни в коем случае, в его присутствии, не высказывать сомнения в благополучном исходе. Проведенная родителями психологическая подготовка, без сомнения, оказывает благотворное влияние на ребенка и помогает легче перенести стрессовую ситуацию.

После предварительной подготовки родителями, ребенок как бы передается “с рук на руки” врачу-анестезиологу, и естественно, первая встреча врача-анестезиолога с ребенком должна происходить в присутствии родителей. Длительность собеседования должна определяться возрастом ребенка, характером имеющейся патологии и особенностями предстоящей операции и анестезии.

Общаясь с ребенком во время первичного осмотра, врач-анестезиолог должен изъясняться просто, понятно для ребенка, проявлять доброжелательность, заверить его, что в больнице ему ничего не угрожает. Ребенка сразу располагает к себе улыбающийся врач, который обращается к нему по имени и предлагает поговорить, подружиться. Хорошо, когда анестезиолог привлекает к беседе других детей, делает из них своих единомышленников, свидетелей и помощников, а своему подопечному «поднимает авторитет». Но при этом необходимо узнать все страхи ребенка и осторожно их рассеять, выяснить, что он знает о наркозе, дать подышать через наркозную маску, поиграть с ней ему и товарищам по палате, объяснить, что совсем не так уж страшно и больно, когда делают укол. Старших детей важно заверить, что они будут спать всю операцию, ничего не почувствуют и проснутся в палате. Не следует уходить от ответа, если ребенок интересуется, что ему будут делать во время операции. Если ребенку уже проводились операции под общей анестезией и у него остались неприятные воспоминания, например, неприятный запах ингаляционного анестетика, то можно предложить ему провести внутривенную индукцию, и наоборот. Однако, в случае, если врач считает, что целесообразнее для данного ребенка проведение того или иного вида индукции, не следует предоставлять возможность выбора ребенку. Перед уходом анестезиолог должен повторить, что никто без него не возьмет ребенка на операцию.

Читайте также:  Гнойный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

После общения с ребенком анестезиолог должен четко представлять, какую премедикацию, каким путем и где (палата, наркозная комната или прямо в операционной, если совершенно нет времени в связи с кровотечением) он решает назначить.

Подготовка ребенка до года к операции

Согласно статистике по РФ каждый 7-8-й ребенок рождается с врожденным пороком сердца. Специалисты-кардиологи считают, что хирургическое вмешательство здесь требуется как можно быстрее.

Хотя морально настроить новорожденного на предстоящую операцию кажется нереальным, но определенные методы существуют:

Подготовка ребенка до года к операции
  • эмоциональное спокойствие у мамы – хорошая поддержка для крохи. Обрести такое спокойствие для женщины, не столь давно пережившей роды, будет проблематично, но возможно, — стимул для этого имеется. Для полноценной гармонии мамочка не должна пренебрегать отдыхом: в перерывах между сном несложно будет найти временную подмену для новорожденного;
  • грудное молоко для малыша будет провоцировать эмоциональную близость с мамой, так ему необходимую. Если кормить ребеночка лично не получается, молоко надо сцедить в бутылочку;
  • новорожденному пациенту, которому предстоит операция не сердце, важен контакт с мамой: касания, поглаживания, песенки.

Избегайте непонятных и неоднозначных слов и выражений, которые могут только усилить страх

К примеру, не нужно говорить «тебе дадут газ, чтобы ты заснул» или «тебя усыпят» и др. Это может сильно напугать детей из-за возникновения неверных ассоциаций. Так, слова «газ» может отождествляться с веществом, которое используют для убийства, а слова «усыпят» может ассоциироваться со способом, при помощи которого Ваши соседи избавились от своей кошки или собаки.

Не пугайте ребенка. Не говорите ему, что, если он будет плохо себя вести, то его привяжут к столу или сделают болезненный укол.

Послеоперационные требования

Послеоперационный период – это время с конца операции до полного восстановления пациента. Обычно через сутки убирают дренаж из операционной раны, а на 7-14-й день снимают швы. Самый ответственный этап – это первые 2-3 суток после манипуляции. В этот период ярче всего проявляются реакции организма на наркоз и операционную травму. Функции жизненно-важных систем и гомеостаз могут нарушаться по ряду причин:

  • болевой синдром;
  • расстройство внешнего дыхания и кровообращения;
  • расстройство ЖКТ;
  • нарушение мочеиспускания и работы почек;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

Для профилактики осложнений больному обеспечиваются:

  • адекватное обезболивание;
  • коррекция водно-электролитного баланса;
  • ранняя активация;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж;
  • ингаляции;
  • физиотерапия;
  • эпидуральная блокада;
  • стабилизация гемодинамики;
  • профилактика антибиотиками.

Подготовка ребенка к плановой операции

Плановая операция представляет собой отложенное несрочное хирургическое вмешательство. В таких случаях остается время на все этапы подготовки. Прежде всего, важно ознакомиться с рядом процедур, которые Ваш ребенок будет вынужден пройти в больнице:

  • В первую очередь проводится общий анализ крови, ее проверка на свертываемость. Если неизвестна группа и резус фактор, то их тоже определяют.
  • Сдается общий анализ мочи .
  • В обязательном порядке проводится взвешивание.
  • Нередко осуществляется проверка на наличие ВИЧ-инфекции.
  • Кардиограмма.
  • Флюорография.
  • Также обязательно Вам и ребенку придется побывать на консультации у нескольких специалистов, которые подробно расскажут о результатах анализов и предстоящей операции.
  • Назначается специальная диета на реабилитационный период.
  • Не исключено, что ребенку будет противопоказано кушать за 12 часов до операции.
  • В день вмешательства будут проводиться гигиенические процедуры, в том числе и клизма, возможно очищение желудка от остатков пищи.

Также со стороны родителей требуется психологическая подготовка ребенка к операции. Это действительно важно, потому что если этого не сделать, то врачам понадобится много времени, чтобы успокоить ребенка и уговорить его приступить к операции. Поэтому существует целый ряд советов, которые помогут спокойно пережить столь сложный период:

  • То, что Вы будете рассказывать о предстоящей операции, должно соответствовать действительности. Для детей именно родители являются авторитетом, и они верят каждому слову. Поэтому не стоит обманывать, что будет не больно или о том, что все произойдет очень быстро.
  • Ориентируйтесь на возраст. До десяти лет ребенок еще не может полностью оценить ситуацию без помощи старших и начинает бояться. Очень важно попытаться привести весомые доводы, почему нужна операция, что ее результаты дадут в будущем и что грозит при отсутствии хирургического вмешательства. В подростковом возрасте все гораздо проще. Дети прекрасно понимают, что именно им придется перенести.
  • Не нужно загружать мозг ребенка неизвестными ему терминами.
  • Объясните, что Вы будете сопровождать его все время, и даже во время операции.
  • Постарайтесь до мельчайших деталей описать, как выглядит кабинет, в котором будет все происходить. Попросите врача показать все малышу. Обстановка станет знакомой — и это поможет избежать лишних переживаний.
  • Старайтесь перед проведением операции отвлечь ребенка чем-то интересным. Пусть он посмотрит любимые мультфильмы, порисует вместе с Вами, прогуляется на свежем воздухе.
  • Очень часто на стационарном лечении пребывают другие дети, которые смогут рассказать, что ничего страшного не произойдет, и бояться не стоит. Для Вашего чада это может стать значительным толчком к преодолению паники и страха. Ведь если другие смогли, то и он, конечно же, сможет.
  • Пусть любимая игрушка будет рядом. Это однозначно поможет успокоиться в стрессовой ситуации.
  • Чаще всего операции проводятся под общим наркозом. Об этом тоже нужно поговорить. Можете сказать ребенку, что он просто уснет, а когда проснется — уже все закончится. Только не забудьте упомянуть о странных ощущениях, которые могут появиться, что в этом нет ничего опасного и плохого.
  • Заранее подготовьте приятные бонусы за хорошее поведение. Это может быть желаемая игрушка, обещание похода в кинотеатр, различные сладости. Дополнительная мотивация никогда не навредит.

Эти советы кажутся очевидными, но часто родители забывают о них. Необходимо правильно воспользоваться тем временем, какое есть перед операцией. Дети должны быть полностью уверены в своей безопасности.