Правила определения степени тяжести вреда здоровью при ДТП

Тело человека состоит из семи зон (голова, шея, грудь, живот, конечности, таз, позвоночник). При синхронном поражении 2-х или более зон, одна из которых травмирована в тяжелой форме, подразумевают получение сочетанной травмы (политравмы). Любая травма предусматривает экстренную помощь пациенту и неотложность реанимационных мероприятий.

Как определяется тяжесть несчастного случая

В первую очередь необходимо знать, кто определяет тяжесть несчастного случая. А это совсем не работодатель и руководство предприятия, а медицинские работники. Только они занимаются определением тяжести несчастного случая на производстве.

Регламентирует определение тяжести несчастного случая приказ № 160 Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 года (далее также – Приказ № 160). Примечательно, что с указанной даты подход к определению степени тяжести несчастного случая на производстве не менялся.

Также см. «Бланк извещения о несчастном случае на производстве».

Правила определения степени тяжести вреда при ДТП

Степень ущерба здоровью при ДТП всегда должна быть установлена в должном порядке – путем судебно-медицинской экспертизы. Именно на основании заключения бюро СМЭ о причинении тяжких телесных повреждений строится обвинении в уголовных делах против виновного водителя.

Правила определения установлены Постановлением Правительства РФ №522. В них описаны признаки, которые влияют на установления степени тяжести.

Относительно тяжкого вреда это:

  • опасность вреда для жизни;
  • потеря органа или его функциональности;
  • срыв беременности (для СМЭ привлекаются акушеры-гинекологи);
  • расстройства психического характера (для экспертизы нужен психиатр);
  • заболевание потерпевшего наркотической зависимостью (для СМЭ привлекаются наркологи или токсикологи);
  • обезображивание лицевой части, не поддающееся восстановлению;
  • стойкая утрата возможности трудиться не менее чем на 1/3;
  • полная потеря возможности профессиональных навыков и возможности трудиться.
Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму

Характеризующими среднюю степень вреда признаками являются следующие:

  • долгое расстройство физического или психического здоровья;
  • стойкая утрата возможности трудиться менее чем на 1/3.

Касательно легкой степени тяжести устанавливают:

Уважаемый читатель!

В статье представлена базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб 152
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб 152
  • Все регионы: 8 (800) 350-84-13 доб 132 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

  • незначительное по времени ухудшение здоровья;
  • небольшая стойкая потеря возможности трудиться.

Объектом проведения СМЭ является живой человек или труп. Также для исследования могут использоваться материалы дела или документы медучреждений.

Эксперты обязаны выявить травмы и заболевания, которые предшествовали столкновению, и установить отдельно повреждения, имеющие причинно-следственную связь с ДТП.

Чтобы установить степень тяжести хватит одного из вышеперечисленных признаков. Если их несколько, то вред классифицируют по признаку, определяющему более тяжкую степень. Когда повреждений много, и они совместно влияют на тяжесть друг друга, то во внимание при квалификации берут их совокупность.

Если травмировано лицо человека, то экспертиза может лишь установить неизгладимость такого повреждения, то есть невозможность восстановления прежнего вида внешности без хирургического или какого-либо другого вмешательства. Сам факт обезображивания лица устанавливается уже в ходе судебных заседаний.

Помощь и диагностика

Общее состояние травмированного и его прогноз на будущее обуславливается величиной скрытых и наружных кровопотерь, уровнем разрушений структур, проходимости органов дыхания и величиной сбоев в функционировании жизненно важных органов. Тяжесть травмы определяется глубиной и площадью повреждений легких, кровяных сосудов, структур головного мозга, сердца.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

В период догоспитальной помощи свидетель происшествия не имеет ресурса, позволяющего оценить трудность ситуации. Для этого необходимы определенный сложный подход и специальные методики. Достаточно обратить внимание на видимые показатели жизнедеятельности травмированного и выделить более тяжелое повреждение. При групповых чрезвычайных происшествиях, среди травмированных, необходимо определить наиболее тяжело пострадавшего, которого в последующем передать в руки медиков. Состояние больных определяется по шкале Глазго.

Шкала Глазго

Помощь и диагностика

Данные о состоянии пациента неустойчивы, они могут изменяться достаточно часто. Это происходит при увеличении скорости нарушенного кровотока, количества кровопотерь, развитии воспалений, сужении дыхательных путей, усилении расстройств в головном и спинном мозге. Компетентная и незамедлительная помощь стабилизирует ситуацию, улучшает общее самочувствие пациента.

До приезда медиков необходимо обездвижить тело больного, уложить его на плоскую, твердую поверхность, остановить кровотечение и предохранить от попадания бактерий открытые раны и глубокие разрывы.

Пневмоторакс

Воздух в плевральную полость попадает как извне (при открытом пневмотораксе), так и из повреж­денного легкого (при открытом и закрытом пнев­мотораксе). 

Закрытый односторонний пневмоторакс мало опасен, если поступление воздуха в плевраль­ную полость прекращается. При продолжающемся же поступлении воздуха в плевральную полость, при клапанном пневмотораксе, создается ситуация, когда при вдохе воздух попадает в плевральную полость, а при выдохе из нее не выходит.

Чем дли­тельнее продолжается такая ситуация, тем боль­шее давление создается в плевральной полости-развивается «напряженный» или «клапанный» пнев­моторакс.

При этом средостение смещается в «здо­ровую» сторону, легкое на стороне пневмоторакса поджимается, «здоровое» легкое резко теряет в сво­ей функции, большие сердечные сосуды перегибаются, диафрагма на стороне повреждения вдавлива­ется в брюшную полость, межреберные промежут­ки выпирают, они расширены, поврежденная по­ловина грудной клетки не дышит. 

Пульс очень частый, слабый. 

Однако при поражении блуждаю­щего нерва он может быть непродолжительное вре­мя и редким, но затем брадикардия сменяется тахикардией. Больной цианотичен. Дыхание на сторо­не поражения не выслушивается. При перкуссии — тимпанит. На рентгенограммах в плевральной по­лости воздух, легкое поджато, средостение смещено.

Такой пневмоторакс представляет жизненную опас­ность и требует немедленного устранения при лю­бом состоянии пострадавшего (вмешательство по жизненным показаниям реанимационного плана).