Повреждение паренхиматозных органов брюшной полости: тактика врача

Диагностика заболеваний брюшной полости направлена на выявление патологических процессов, возникающих во внутренних органах человека. Зачастую, эти болезни очень опасны для жизни, и от своевременного и точного их распознавания зависит жизнь пациента. В случае возникновения неприятных симптомов, стоит немедленно обращаться в клинику, где работают опытные специалисты, и имеется специальное оборудование для обнаружения проблемы и её устранения.

Органы брюшной полости: общая информация

Брюшная полость – это полость живота, которая ограничена сверху диафрагмой, спереди – брюшной стенкой, сзади – поясничной частью позвоночника, с боков – мышцами живота, снизу – подвздошными костями и диафрагмой таза. Внутри брюшной полости находятся органы пищеварительной системы – желудок, желчный пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа а также селезенка и органы мочевыделительной системы – почки и мочеточники.

Исследование поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и селезенки обычно проводится с помощью методов ультразвуковой диагностики, которая оказывается в отношении этих органов наиболее информативной. Для исследования остальных органов брюшной полости применяются преимущественно иные методы диагностики, в том числе рентгенография.

Одномоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости

Клиника

Одномоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости проявляется в зависимости от степени разрушения органа, интенсивности кровотечения, величины кровопотери и соответственно от выраженности травматического и/или геморрагического шока или коллапса. Основные жалобы при одномоментном разрыве паренхиматозного органа: нарастающая общая слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами; боли в животе различной интенсивности, локализующиеся в области поврежденного органа, обморочное состояние.

Характерная иррадиация болей (с-м Элекера) в надключичную область, плечо, лопатку, при разрыве селезенки – слева, при разрыве печени – справа.

При интенсивном кровотечении у больных может развиться обморок, геморрагический коллапс или шок.

Объективно отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых, одышка, похолодание конечностей, тахикардия, пульс слабого наполнения. Живот обычно правильной формы, однако в ряде случаев может быть асимметрия за счет выбухания в области правой или левой половины. При умеренном, но длительном кровотечении может наблюдаться “лягушачий живот”

  • в положении на спине живот распластан с выбуханием в области боковых каналов. В более позднее время развивается умеренное вздутие живота.

При пальпации живот обычно мягкий или имеется легкая ригидность передней брюшной стенки. Однако перкуссия подушечками трех пальцев (II- IV) по мягкой или почти мягкой брюшной стенке сопровождается выраженной болезненностью (с-м Куленкампфа). Перкуторно определяется свободная жидкость в брюшной полости – притупление, изменяющееся в зависимости от положения тела.

Симптомов раздражения брюшины сразу после разрыва паренхиматозного органа, как правило, не бывает, в последующем через 6-8 часов, по мере развития асептического перитонита, они закономерно появляются и становятся достаточно четко определяемыми. Кроме приведенных признаков разрыва паренхиматозного органа могут быть и другие характерные симптомы.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

С-м Сегессера – болезненность при пальпации в подключичной ямке, при разрыве селезенки – слева, при разрыве печени – справа.

С-м Димитрука – усиление болей в животе при толчкообразном сдавлении нижних отделов грудной клетки с обеих сторон.

С-м Харди – усиление болей в животе при надавливании на нижнюю часть грудины и правой реберной дуги (при разрыве печени), грудины и левой реберной дуги (при разрыве селезенки).

С-м “ваньки-встаньки” – больной попеременно то ложится, то садится (в положении сидя боль в животе уменьшается, облегчается дыхание, но в этом положении возникает головокружение, обморочное состояние – больной ложится; в горизонтальном положении усиливается боль, затрудняется дыхание больной садится).

С-м Мюсси – болезненность при надавливании вторым пальцем между ножками кивательной мышцы над ключицей.

Диагностика

  1. Анамнез: падение с высоты, сдавление живота, ушибы в области нижних отделов грудной клетки, особенно сопровождающиеся переломами ребер.
  2. Типичные симптомы внутреннего кровотечения.
  3. Динамическое исследование морфологического состава крови и содержания гемоглобина.
  4. “Шарящий” катетер – визуальное исследование содержимого брюшной полости.
  5. Лапароскопия – визуальный осмотр брюшной полости.
  6. УЗИ – определениг повреждения паренхиматозного органа, наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Тактика врача

При наличии признаков продолжающегося внутреннего кровотечения показана экстренная операция, задача которой – окончательная остановкакровотечения При разрыве печени производится ушивание ран с тампонадой их сальникои. Аналогично производится операция при краевых разрывах селезенки. При множественных разрывах селезенки или разрывах в области ворот производится спленэктомия с аутопластикой кусочков селезенки в сальник.

Симптомы повреждения печени у детей

Клинические проявления аналогичны при травме селезенки.

Диагностика повреждений печени у детей

  • Лабораторная диагностика позволяет определить повышение аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыво­ротке крови.
  • УЗИ брюшной полости выявляет наличие свободной жидкости и гематомы внутри печени. Однако диагностическую точность мето­да нельзя считать высокой.
  • Компьютерная томография обеспечивает наиболее точно коли­чественную и качественную характеристику повреждений печени.

В каких случаях назначают этот вид обследования

КТ наиболее часто используют в следующих случаях:

  • экстренное проведение диагностики в случае серьезных повреждений и травм;
  • при кровоизлияниях в мозг;
  • для наблюдения за терапевтическими процедурами;
  • как метод осуществления контроля за эффективностью назначаемой пациенту терапии.

Проведение КТ брюшной полости способно максимально точно показать взаимное расположение внутренних органов, что позволяет увидеть строение и возможные изменения печени, селезёнки, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, а также всех отделов тонкого и толстого кишечника. Компьютерная томография человеческих органов и систем позволяет выявить все патологии, в том числе:

  • доброкачественные образования, такие как полипы и кисты;
  • злокачественные изменения;
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • состояние сосудов в органах, расположенных в полости живота.
Читайте также:  Интересные факты о прыжках с шестом, техника выполнения для новичков

Компьютерная томография используется для обследования следующих органов:

  • головного мозга: при данном обследовании производятся срезы мозга в горизонтальной, вертикальной, и фронтальной плоскостях для того, чтобы диагностировать его состояние и наличие различных патологий;
  • позвоночного столба: снимки производятся в боковой и/или переднезадней проекциях, также иногда применяется спиральное сканирование;
  • органов брюшной полости: для обнаружения очагов метастазирования, изменений в лимфатических узлах, желтухи, наличия инородных тел;
  • глаз: для обнаружения патологий и опухолей костей, глазного яблока, зрительного нерва, орбитальных мышц;
  • сосудов и сердца: для диагностирования пороков, оценки состояния всех отделов сердца и сосудистого русла;
  • легких: при оценивании состояния лимфоузлов в средостении, выявления патологий и новообразований;
  • органов малого таза: диагностика КТ применяется для выявления опухолей и воспалительных процессов, для определения различных аномалий в строении, а также при назначении плановых операций и лечения онкологических заболеваний радиологическим методом;
  • суставов: при постановке точного диагноза в заболеваниях артрозами или артритами различных локализаций.

Кроме того, КТ используется для диагностирования нарушений в работе печени, почек, заболеваний челюсти и зубов.

Дополнительные методы диагностики

На основании проведённого обследования опытный специалист может предварительно поставить диагноз, но с целью его уточнения и дифференцирования проводятся дополнительные мероприятия:

  • Лабораторные исследования крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости, при помощи которого можно определить формы, размеры и структуру органов и обнаружить их патологии;
  • Рентгенологическое исследование органов ЖКТ – позволяет получить данные о форме и положении внутренних органов, тонусе и состоянии их внутренних оболочек;
  • Компьютерная томография – метод исследования, при помощи которого полученные рентгеновские изображения обрабатываются с помощью компьютера. Метод даёт возможность глубокого изучения структур тканей и внутренних органов.
  • Радиоизотопные методы – использование свойств некоторых радиоактивных веществ и определение патологий с помощью их поведения в организме;
  • Электрометрические и электрографические методы – позволяют определить параметры активности пищеварительных органов.

Квалифицированные и опытные специалисты, работающие в клинике, помогут вовремя диагностировать опасные заболевания и избавить пациента от страданий. Клиника предлагает полный спектр услуг, включая хирургическое лечение заболеваний органов брюшной полости.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Абдоминальная травма:

Хирург

Гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Абдоминальной травмы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Читайте также:  Герниопластика - оперативное грыжесечение

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Перитонит

В большинстве случаев перитонит развивается на фоне различного рода осложнений после операции на аппендиците, язвах, травмах или холецистите. Он характеризуется воспалениями, которые локализуются в области брюшины. Воспалительный процесс способен задевать лишь небольшую зону брюшины, а может также вовлечь в процесс всю брюшную область.

Острая форма этого заболевания сопровождается болезненными ощущениями, которые начинают увеличиваться во время движения. Пациент не может ни сидеть, ни ходить, только лежать. Во рту все начинает пересыхать, больного мучает жажда, а на языке появляется белесый налет. Спустя некоторое время появляется рвота, а в рвотных массах присутствует плохо пахнущая коричневая жидкость. Температура тела может увеличиваться до 39 ˚С и более.

Во время пальпации объем живота увеличивается, стенки брюшины становятся очень твердыми, а болезненность ощущается даже от малейшего прикосновения. Если же прослушать перистальтику, то можно четко услышать звуки. Когда в этой зоне стихают звуки, а также исчезает у больного икота, то это указывает на то, что он находится в довольно тяжелом состоянии.

Кроме постельного режима, до прибытия в медицинское учреждение пациенту можно ввести «Трамал» и «Гентамицин», чтобы снять сильные боли.