Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Круглов Сергей Владимирович , Профессор ,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, врач-хирург высшей квалификационной категории,

Что такое плеврит, его симптомы и лечение, почему появляется, какой прогноз

Каждое легкое заключено в двухслойную сумку (плевру), между листками которой в результате различных заболеваний может скапливаться кровь, отечная или воспалительная жидкость. Это состояние в медицине называется – плеврит, который в виде самостоятельного заболевания встречается крайне редко, обычно этот процесс является осложнением таких болезней и состояний как:

  • туберкулез легких
  • соединительнотканные заболевания — аутоиммунные (ревматизм, системная красная волчанка)
  • аллергические реакции (эозинофильный плеврит)
  • кровоизлияние при травмах и операциях на грудной клетке
  • острая бактериальная пневмония (чаще пневмококковая)
  • сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность
  • онкологические процессы, лейкозы
  • инфекционные болезни (бруцеллез, сифилис)
  • грибковые заболевания легких
  • дистрофии от длительного голодания
  • при остром панкреатите возможно развитие ферментативного плеврита

Каждое из перечисленных состояний снижает защитные силы организма, нарушает нормальное течение обменных процессов, изменяет состав крови и лимфы. В плевре расположена достаточно развитая капиллярная сеть лимфатических и кровеносных сосудов, которые и являются источником фибрина или жидкости в ее полости.

Однако наиболее частыми причинами скопления жидкости в плевральной полости и развития плеврита сегодня являются туберкулез и онкология. Самостоятельным и очень опасным заболеванием является эмипиема плевры — гнойный плеврит. О плеврите, симптомах и лечении этого коварного заболевания наша статья.

Виды плевритов

  • При сухом плеврите , на поверхности плевры и в ее полости откладываются нити фиброина. Такой вид плеврита часто встречается при туберкулезе, как первичное его проявление или сопровождает легочную форму. Может наблюдаться при бруцеллезе, системной красной волчанке.

Нажмите для увеличения

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Читайте также:  Венозная система человека: схема, анатомия и функции

Симптомы

Клинические признаки проявляются на 2-3 день после оперативного вмешательства. Среди признаков воспаления легких в послеоперационный период наиболее часто наблюдается высокая температура, однако необходимо учитывать, что такая симптоматика может быть связана с другими процессами. С развитием осложнения появляются трудности в дыхании, возникает одышка, слышны хрипы в легких, диагностируют кашель с выделением мокроты. При вялом течении возникает сухой кашель, жесткое дыхание с незначительными хрипами.

Виды операций при легочном раке

Оперативное вмешательство подразумевает удаление части легкого с прилегающими тканями, в которые могли проникнуть раковые клетки, либо всего органа – все зависит от степени и образования опухолей. Радикальная терапия осуществляется несколькими способами:

  • Клиновидная резекция – применяется при небольших размерах новообразования. Опухоль удаляется вместе с прилегающим участком тканей.
  • Сегментэктомия – удаление пораженного сегмента легкого.
  • Лобэктомия – резекция определенной доли органа.
  • Пневмэктомия – полное удаление правого или левого легкого.

Помимо удаления части или целого легкого, врачи могут прибегнуть к одновременному удалению регионарных лимфатических узлов, чтобы исключить возможность рецидивов патологии после лечения.

Сегодня врачи стараются не просто удалить пораженные участки органа или его целиком, сколько борются, чтобы сохранить работоспособность людей в дальнейшем. Для этого делаются многочасовые, по-настоящему ювелирные операции, стараясь максимально сохранить легкое. Так, если карциноид образовался внутри бронха, его удаляют лазерным или фотодинамическим способом. В случае его прорастания в стенки, удаляют поврежденные бронхи, но при этом сохраняют легкое.

Осложнения после операции. Боль в кишечнике.

Мила | Возраст: 28 | Город: Калининград

Добрый вечер. Мне делали лапароскопию на яичнике, киста была. Операция была в ноябре. Сейчас боли внизу живота. Больно ходить в туалет по большому. когда напрягаюсь и тужусь. Боли режущие и колющие. Стул нормальный, каждый день. Еще боли при половом акте. Я боюсь, что при операции повредили кишечник. Подскажите что это может быть?

Константин Скрипниченко ОН КЛИНИК

Мила, здравствуйте! Если была бы непосредственная травма стенки кишечника жалобы бы были несколько другие. Более вероятно следующее: воспаление стенки из-за занесенной инфекции либо спаечный процесс, который подтянул где-то петлю кишечника. Первое и самой простое что я бы рекомендовал вам сделать — УЗИ брюшной полости и ирригография, а уже исходя из результатов решать вопрос дальше. Будьте здоровы!

Тромбоэмболия легочной артерии и сосудов головного мозга

По материалам В.П. Харченко и В.П. Кузьмина (1994), тромбоэмболия легочной артерии возникла у 12 (1,9%) из 624 больных после пневмонэктомии и у 15 (1,3%) из 1198 после лобэктомии; все больные, у которых развилось это осложнение, умерли. Причинами его развития послужили нарушение свертывающей системы крови, тромбофлебит вен нижних конечностей и таза, мерцательная аритмия.

Из 3725 больных, оперированных за период с 1960 по 1997 г., мы наблюдали тромбоэмболию у 20 (0,5%): у 13 (0,3%) из них это осложнение явилось причиной летального исхода. Оно чаше развивалось после расширенных операций и у больных старше 60 лет.

Профилактика тромбоэмболии сводится к проведению следующих мероприятий. Поданным B.C. Савельева (1978), реополиглюкин (10 мл/кг) в сочетании с гепарином (0,7-1,4 ЕД/кг) блокирует адгезивно-агрегационную функцию тромбоцитов и предупреждает возникновение венозных тромбозов даже при повреждении венозных стволов и сосудистом шве на них.

Важный момент в профилактике нарушений в системе гомеостаза — уменьшение активности плазменных факторов свертывания и их прокоагулянтов. С этой целью используют антагонисты витамина К, препаратами выбора являются синкумар, неодикумарин.

Основное направление в профилактике этого осложнения — введение подпороговых доз гепарина (по 2500 ЕД каждые 6 ч). Гепарин, применяемый в таких дозах, не вызывает геморрагических осложнений, нормализует свертывание крови и ликвидирует дисбаланс с противосвертывающей системой по типу обратной связи.

Читайте также:  Каковы нормальные размеры селезенки и о чем говорит их увеличение

В МНИОИ им. П.А. Герцена с целью предупреждения тромбоза и тромбоэмболии, особенно у больных старше 60 лет, используют следующую методику гепаринотерапии. За 2 ч до операции больному вводят 5000 ЕД гепарина подкожно. Введение препарата в указанной дозе не приводит к увеличению объема операционной кровопотери.

В послеоперационном периоде продолжают введение гепарина по 2500 ЕД 4 раза в сутки в течение 5-7 дней. Естественно, медикаментозную коррекцию сочетают с ранней двигательной активностью больного (движения конечностями, раннее вставание), массажем мышц нижних конечностей, коррекцией гипоциркуляции и гиподинамики системы кровообращения. При варикозном расширении вен нижних конечностей обязательно применение эластических бинтов до, во время и после операции.

Проведение комплексных профилактических мероприятий позволило за последние два десятилетия (1980-1997) значительно снизить частоту этого тяжелого осложнения, которое развилось лишь у 2 из 1971 больного и было с успехом устранено.

Формы патологии

Исходя из происхождения, выделяется две формы эмфиземы – посттравматическую и ятрогенную. Посттравматическая форма возникает вследствие серьезной травматизации грудной клетки.

Ятрогенная форма эмфиземы развивается вследствие разнообразных медицинских вмешательств, которые связаны с хирургическими манипуляциями.

Согласно локализации процесса и его распространенности, эмфизема подразделяется на следующие типы, рассмотренные в таблице:

Формы патологии
Основные типы эмфиземы
Тип поражения Описание
Локальная эмфизема При такой разновидности патологического состояния происходит накопление воздушных масс лишь на небольшом участке груди.
Тотальная эмфизема При подобной разновидности патологического состояния, накопление воздушных масс происходит по большей части подкожных слоев и полостей грудой клетки.
Распространенная эмфизема Подобная разновидность патологического состояния подразумевает распространение воздушных масс на вышележащие отделы и нижние сегменты грудной клетки.

При эмфиземе происходит нагнетание в полости организма воздуха, что может приводить к разнообразным негативным последствиям.