Послеоперационная депрессия: симптомы невроза после операции

Эндогенная депрессия – опасное психическое расстройство. Из-за нее больные страдают, человек мучается от тревоги, ему грустно, он не может жить полной жизнью.

В., Пизов А.В.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является глобальной угрозой для здоровья человечества. У пациентов с COVID-19 выявляются различные психиатрические симптомы, включая симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревогу и депрессию. Рассмотрены данные о распространенности ПТСР, тревоги и депрессии как в популяции в целом, так и в отдельных группах лиц. Описаны факторы риска развития депрессии и тревоги на фоне пандемии COVID-19. Рассмотрена тактика ведения депрессии и ПТСР с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Отдельное место отведено антидепрессантам с более детальным рассмотрением препарата Золофт.

Причины возникновения депрессивного расстройства

По мнению специалистов, на данный момент нет ни одного объяснения, которое способно объяснить феномен развития депрессии. Так один и тот же фактор способен у одного человека вызвать тяжелейшее состояние депрессии, тогда как этот же фактор, применимый к другому индивиду не  вызывает никаких отклонений в психическом состоянии.

Вместе с тем, в психиатрии выделяют следующие причины, способствующие развитию депрессии:

  • сильные переживания, связанные с потерей чего-то или кого-то очень значимого  (смерть близкого, разрыв отношений, потеря работы, изменение статуса в обществе и т.д.);
  • недостаток биогенных аминов (серотонина, дофамина);
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • недостаточное количество солнечного света;
  • стресс;
  • бесконтрольный прием нейролептиков;
  • соматические заболевания – неврологические, эндокринные, онкологические;
  • авитаминоз;
  • беременность, роды;
  • травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и психостимуляторов.

По мнению психиатров, для развития депрессии необходимо одновременное взаимодействие нескольких факторов. Например, авитаминоз и развод, беременность и уход в декрет.

Причем в любом случае первоочередное значение, по мнению врачей, имеет наследственность. Подтверждением подобной теории является медицинская статистика, согласно которой, в некоторых семьях, в каждом из поколений, встречается состояние депрессивного характера. Однако это совсем не означает, что депрессии не свойственны людям, не обремененным плохой наследственностью.

Наиболее частой причиной возникновения депрессивного расстройства становятся стрессы. Именно поэтому в нашей жизни, переполненной различными стрессами, специалисты и отмечают рост депрессий. Первичный спад настроения, вызванный переутомлением на работе или неприятностями в личной жизни, способен спровоцировать это серьезное психическое заболевание. Последующие негативные события лишь усилят возникший эпизод. Постепенно спады настроения превращаются в затяжные периоды, а негативное влияние стресса начинает проявляться в виде торможения структур головного мозга.

Маниакально-депрессивный синдром

Депрессия у разных людей может перерастать в отдельные виды патологии, которые обладают как общими признаками, так и специфическими. Последние присущи лишь конкретной разновидности этого болезненного состояния и помогают выявить ее при определении диагноза. Так, маниакально-депрессивный синдром отличается чередованием двух основных фаз – маниакальной и депрессивной, в промежутках которых могут выступать периодические просветления.

Для первой фазы характерны следующие симптомы депрессивного синдрома:

  • Повышенное настроение;
  • Энергичность;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Активная жестикуляция;
  • Ускорение мыслительных процессов.

Больной на этой фазе обычно много разговаривает и смеется, зачастую он переоценивает свои возможности и берется за работу, которую в реальности не может выполнить. Нередко у него появляется уверенность в собственной гениальности, поэтому больные с маниакально-депрессивным синдромом могут выдавать себя за художников, поэтов, актеров и т. д.

Вторая, депрессивная фаза является полной противоположностью первой. На этой фазе у больного наблюдаются следующие признаки:

  • Угнетенность;
  • Тоскливое настроение;
  • Скованность движений;
  • Заторможенность мыслительных процессов.

Депрессивные фазы, как правило, длятся дольше маний, а частота этих состояний у разных людей бывает различной: от нескольких суток до месяцев. Следует отметить, что больные маниакально-депрессивным синдромом обычно осознают и даже критически подходят к своему состоянию, однако оказываются не в силах с ним бороться.

Читайте также:  Методы исследования толстого кишечника и прямой кишки

В легких случаях лечение депрессивного синдрома такого вида может проводиться амбулаторно, в тяжелых же – стационарно, с применением сильных антидепрессантов.

Способы лечения

Для купирования состояния соматического (соматизированного) депрессивного расстройства врач порекомендует пройти курс лечения антидепрессантами и/или противотревожными препаратами. Это поможет улучшить качество сна, сначала снизить, а затем купировать болевые ощущения, снизить степень выраженности астенического синдрома. Фармакотерапия показана и рекомендуется врачом, но окончательное решение принимать или не принимать медикаменты — за пациентом, врач всегда спрашивает пациента о согласии на лекарственную терапию.

В основе маскированного депрессивного расстройства всегда лежат психологические, т.н. психогенные, факторы, внутренние психологические противоречия и/или стрессовые внешние факторы, даже если человек это отрицает. Поэтому только прием медикаментов не будет эффективным в плане полного излечения. Очень важно разобраться вместе с врачом-психотерапевтом и осознать психологические причины появления соматической симптоматики, поэтому при соматической (соматизированной) депрессии лечение обязательно включает психотерапию (сначала индивидуальную, затем — групповую).

Психотерапевтические сеансы позволяют разобраться в своих чувствах, эмоциональном отношении к различным моментам своей жизни, выразить скрытые чувства, желания. Зачастую стрессовые ситуации, которые могли предшествовать развитию депрессивного расстройства, пациентом не осознаются или обесцениваются, отрицаются. Осознав причину своего состояния, человек получает возможность найти психологические пути решения, научается эффективно справляться с психологическими нагрузками в своей жизни.

Не позволяйте болезни отнимать у вас радостные моменты жизни. Если лечение у разных врачей общей практики не приносит положительного результата, то обращайтесь самостоятельно к врачу-психиатру, психотерапевту.

Эпидемиология

В виду неоднородности проводимых исследований, эпидемиологические данные о частоте ПОКД разноречивы. Частота ранней ПОКД в общехирургической практике достигает 30%, а стойкая ПОКД, сохраняющаяся более 3 месяцев, наблюдается в среднем у 10% пациентов [20;53].

По данным исследования M.L. Ancelin и соавт. [20], в общехирургической практике стойкая ПОКД в виде речевых и зрительно-пространственных нарушений в сочетании с депрессивной симптоматикой и снижением качества повседневной жизни регистрируется у пожилых людей (старше 60-70 лет) в 56% случаев в течение как минимум первых 3-х месяцев послеоперационного периода. У пациентов среднего возраста (40-60 лет) субъективные жалобы на когнитивные нарушения через 3 месяца после операций зарегистрированы у 29% пациентов, при этом была отмечена связь субъективной симптоматики с депрессией [45]. P. Williams-Russo и соавт. показали, что ПОКД у пожилых людей (старше 70 лет) сохраняется у 4-6% пациентов в течение 6 месяцев послеоперационного периода [61].

Иные данные были получены в результате международного проспективного рандомизированного контролированного исследования International Study of Post-Operative Cognitive Dysfunction – ISPOCD1 (1998), продемонстрировавшего сохранение когнитивного дефицита у 9,9% пациентов в течение трех месяцев послеоперационного периода. У пациентов старшей возрастной группы (более 75 лет) стойкая ПОКД выявлена в 14% случаев [24]. В международном мультицентровом исследовании ISPOCD2 (2000) показано, что частота ранней ПОКД после некардиохирургических операций под ОА у пациентов среднего возраста (40-60 лет) составляет 19,2% случаев; стойкой ПОКД – 6,2% случаев [45]. В течение 1-2 лет ПОКД сохраняется у 10,4% пациентов и у 1-2 % по истечении 2 лет. Определен риск развития ПОКД, сохраняющейся в течение 2-х лет после операций в условиях общей анестезии, который составил 1:64000 случаев ОА, однако проспективное исследование в течение двухлетнего периода выполнено на небольшой подгруппе пациентов [16].

Депрессия после операции

У многих людей после операции возникает чувство безнадежности и отчаяния. Пациенты и члены их семей должны знать, почему это происходит и что с этим можно сделать.

Депрессия — это заболевание, которое может затруднить жизнь людей.

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии включают:

Усталость;

Трудность принятия решений;

Повышенный аппетит или наоборот потеря аппетита;

Сонливость или бессонница;

Потеря интереса к регулярным занятиям;

Чувство тревоги, стресс, раздражительность и агрессия;

Суетливость или беспокойство;

Чувства отчаяния или безысходности.

Депрессия приводит к тому, что восстановление после травмы или операции занимает больше времени.

Почему возникает депрессия после операции?

Есть много причин, по которым человек испытывает депрессию после операции. Симптомы депрессии могут быть связаны с такими вещами, как:

Реакция на анестезию;

Читайте также:  Атрезия пищевода у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение

Антибиотики;

Боль и дискомфорт при восстановлении;

Реакции организма на определенные болеутоляющие средства;

Физические, умственные и эмоциональные стрессы, вызванные расстройством или хирургическим вмешательством;

Мысли о возможной смерти.

Послеоперационная депрессия протекает у каждого человека по-разному. Один общий фактор депрессии — высокий уровень физического, умственного и эмоционального стресса.

Любое расстройство, которое вызывает у человека чувство боли, может стать источником физического стресса. Сама операция также является причиной физического стресса. Диагностирование серьезной болезни может привести к эмоциональному и умственному стрессу. Все это может повлиять на психическое здоровье человека.

Как уменьшить послеоперационную депрессию

Это нормально для людей — беспокоиться о результатах операции. Тем не менее, существуют способы, с помощью которых можно уменьшить влияние послеоперационной депрессии.

Пациент должен знать, что его ожидает до, во время и после операции. Это поможет справиться с симптомами тревоги или депрессии, которые могут развиваться.

Можно задавать доктору любые вопросы, которые помогут вам успокоиться.

Важно

Люди должны отслеживать любые тревожные симптомы, которые появляются во время процесса. Это поможет им справиться с проблемами. О любых симптомах следует сообщать врачу или специалисту-психиатру, чтобы узнать, необходима ли какая-либо форма лечения.

Важно общаться с друзьями и семьей. Наличие друзей и близких помогает человеку чувствовать поддержку.

Операции, которые могут вызвать депрессию

Депрессия после операции

Нет никакой определенной операции, которая непосредственно приводит к депрессии. Тем не менее, исследования показывают, что определенные операции имеют высокий риск послеоперационной депрессии. К ним относятся:

Операция на сердце;

Желудочковая шунтирующая хирургия;

Операция на головной мозг;

Замена тазобедренного сустава;

Гистерэктомия;

Резекция опухоли;

Мастэктомия;

Пластическая хирургия.

Любой, кто планирует провести одну из этих операций, может быть подвержен высокому риску депрессию. Во время последующих визитов врачи обычно задают человеку вопросы о симптомах депрессии:

Привычки питания или сна;

Эмоциональная стабильность;

Уровни энергии;

Модели мышления.

Врач, который видит признаки депрессии, часто направляет человека в психиатрическую службу для дальнейшего обсуждения этих проблем.

Депрессия не может пройти за один день, и никто не должен ожидать преодолеть ее симптомы в одночасье. Тем не менее, есть много маленьких шагов, которые можно предпринять, чтобы улучшить состояние.

Профилактика послеоперационной депрессии

Регулярно занимайтесь спортом. Физические упражнения часто рекомендуются пациентам после операции, как только это становится возможным физически. Это может быть ежедневное хождение по улице. Регулярные физические упражнения помогают организму восстанавливать силы и поднять моральный дух человека.

Придерживаться расписания сна. Сон важен для всех, но для людей с депрессией это может быть даже более важно.

Это не означает, что человек должен спать больше обычного, но он должен установить регулярный график сна и придерживаться его.

Работа с эмоциями.

У человека с послеоперационной депрессией могут возникать свои эмоции. Важно, чтобы чувства, такие как гнев или печаль, не были продолжительными.

Необходимо также вести здоровый образ жизни, который включает:

Здоровую и сбалансированную диету;

Не курить или уменьшить курение;

Сократить потребление алкоголя.

Установление целей может способствовать поддержанию позитивного отношения;

Быть терпеливым.

Литерутара

  1. Orri M. et al. Influence of depression on recovery after major noncardiac surgery: a prospective cohort study //Annals of Surgery. – 2015. – Т. 262. – №. 5. – С. 882-890.
  2. Ghoneim M. M., O’Hara M. W. Depression and postoperative complications: an overview //BMC surgery. – 2016. – Т. 16. – №. 1. – С. 5.

Методы лечения

Основная цель лечения пациента заключается в восстановлении утраченных функций, устранении негативных последствий полиорганной недостаточности и предупреждении осложнений. Для этого назначаются медикаментозные препараты из группы антибиотиков, НПВС, гормонов, антикоагулянтов и др. При необходимости выполняется переливание крови или ее компонентов, проводится профилактика ДВС-синдрома, внутренних кровотечений, коллапса. На всем протяжении лечения, пациент должен соблюдать строгий постельный режим.

При тяжелом течении применяются хирургические методы лечения. К ним относятся экстракорпоральная детоксикация, устранение кишечной непроходимости, удаление нежизнеспособных органов, которые начали некротизироваться.

Психическая анестезия у близкого человека ↑

Часто операция необходима людям страдающим депрессией и другими психическими заболеваниями (шизофрения, биполярные расстройства, навязчивые состояния и т.д.). Иногда лишний вес бывает следствием этих состояний.

В таком случае проведение операции возможно только под строгим контролем вашего психиатра.

Заранее обсудите с врачом возможность назначения ваших обычных препаратов в другой форме (порошок, капли). Также, после операции, может потребоваться коррекция дозы препарата.

Читайте также:  Полипы в кишечнике, симптомы и лечение: есть ли таблетка от полипа?

Обязательно сообщите о своем заболевании хирургу. Это важно, так как может повлиять на возможность проведения операции, наркоз и послеоперационный период.

Операция не может вылечить депрессию. Доказано, что после операции, симптомы депрессии становятся хуже. В некоторых стадиях депрессии проведение операции категорически противопоказано.

Будьте честны с собой и своими врачами, только в этом случае операция принесет пользу.

Специфические препараты крайне важны после операции. Не прекращайте прием препаратов, а также не изменяйте дозу и режим приема без контроля врача.

Посоветуйтесь с врачом о том, как можно облегчить прием препаратов после операции. Какие-то из них можно растереть в порошок, другие можно заменить на жидкие формы.

Сообщите хирургу обо всех проблемах со здоровьем. В том числе и о наблюдении у психиатра или психолога. Не забудьте перечислить все препараты, которые принимаете.

После некоторых операций может изменяться всасывание лекарств. Сообщите об этом своему психиатру для коррекции дозы.

Если кто-то из вашего окружения стал сильно уставать, сторониться друзей, замыкаться в себе, избегать любимых занятий, его перестало что-либо интересовать, он необоснованно винит себя и испытывает мучительную опустошённость, следует позаботиться о его консультации со специалистом.

Что такое рекуррентная депрессия? Ответ здесь.

Как проходит диагностика послеродовой депрессии? Читай далее.

  1. Окажите поддержку человеку, даже если он не просит об этом.
  2. Постарайтесь не нагружать его работой и поручениями, исключите психотравмирующие факторы.
  3. Помогите чаще бывать на свежем воздухе, выбираться на пикники, прогулки, в музеи и выставки.
  4. Следите за исполнением рекомендаций врача, обеспечьте тёплый эмоциональный фон.
  5. Не погружайтесь в депрессию сами, но вызволите из неё близкого!

Лучшая защита от депрессивного расстройства – умение справляться со стрессовыми ситуациями и способность видеть в каждом событии положительные стороны, радоваться мелочам, ценить то, что есть в настоящий момент. Берегите себя и будьте здоровы!

Вторая степень патологии и ее особенности

Если речь идет второй стадии развития недуга, то патологию уже можно считать достаточно опасной. В первые дни после рождения можно наблюдать нарушения координации у ребенка, слабый тонус мышц. Кожные покровы малыша изменяются, приобретая характерный мраморный оттенок.

К симптомам относят увеличение объема головы, что связано со скоплением жидкости в желудочках мозга. Присутствуют и более серьезные нарушения, в частности, ослабление хватательных и сосательных рефлексов (ребенок не способен питаться). Новорожденный периодически теряет сознание. У пациента можно обнаружить и выраженное апноэ — во сне дыхание ребенка попросту останавливается.

При наличии подобной симптоматики важно все время наблюдать за новорожденным. Правильно проведенная диагностика позволит обнаружить причину нарушения кровообращения, после чего врач сможет составить соответствующую схему лечения.

Народная медицина

Самому справиться с эндогенной депрессией можно с помощью проверенных народных средств. Они помогают избавиться от плохого настроения, придают силы, убирают заторможенность.

Но пользоваться ими надо аккуратно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или не обострить хроническую болезнь.

  1. Зверобой и душица завариваются как чай, настаиваются. Пить три раза в день по стакану, можно добавлять мед.
  2. Валериана всегда считалась успокаивающим препаратом. Можно купить ее корни, заварить в стакане, настаивать ночь. Принимать по 50 мл в течение следующего дня.
  3. Пустырник заваривают в кипятке, после настаивают пару часов. Пить по половине стакана три раза в день перед едой.
  4. Пассифлора заливается кипятков, настаивается около 10 минут, можно больше. После отвар процеживают и пьют на ночь по две столовые ложки.
  5. Мелисса может добавляться в чай или завариваться отдельно в стакане кипятка. Настой принимать по половине стакана три раза в сутки перед едой, можно с медом.

Некоторые отмечают позитивный эффект от ромашки, хмеля и лимонника, также можно выжимать сок из морковки и сразу же пить его. Для успокоения можно принимать ванны с миртом.