Последствия аневризмы: к чему готовиться пациентам после операции

Без хирургического лечения аневризма аорты представляет угрозу для жизни пациента, так как при увеличении артериального давления, резких физических нагрузках, травмах происходит ее разрыв с массивным внутренним кровотечением и летальным исходом. Операция может быть проведена через открытый доступ или эндоваскулярным методом. Восстановительный период длительный, рекомендуется щадящий режим и контроль артериального давления, диспансерный учет кардиолога.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Когда показана эндоваскулярная методика лечения?

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, эндоваскулярное вмешательство менее травматично для пациента, после него не остаются рубцы, а также минимален риск возникновения инфекционных осложнений. В то же время клипирование аневризмы предпочтительнее, так как оно более надежно в плане отключения аневризмы от мозгового кровотока.

Недостатком клипирования является тот факт, что операцию невозможно осуществить при глубоком расположении аневризмы в головном мозге пациента. Недостатком обеих методик является риск возникновения постоперационных осложнений (не более 8%).

Таким образом, выбор методики осуществляется не только в зависимости от исходного состояния аневризмы, но и от ее локализации. Поэтому в каждом случае должны быть тщательно взвешены и оценены показания для операции и риски возможных осложнений.

  1. Возраст старше 60 лет;
  2. Наличие тяжелых заболеваний;
  3. Аневризмы, сложные для доступа при открытом вмешательстве.

Достоинством эндоваскулярного лечения является его малотравматичность и короткий послеоперационный период.

эмболизация аневризмы

Какова симптоматика аневризмы?

Прежде чем мы рассмотрим характерную симптоматику аневризмы сосудов головного мозга, давайте подытожим вышеизложенную информацию. В нормальном состоянии кровеносные сосуды постоянно расширяются и сужаются. Это зависит от уровня кровяного давления. Как правило, после скачка давления сосуд быстро возвращается в первоначальную форму. Но под воздействием ряда факторов это может и не происходить, со временем стенка атрофируется и обвисает.

Именно с этими анатомическими особенностями и связана симптоматика патологии. К числу основных признаков аневризмы следует отнести:

  • частые головные боли различной интенсивности;
  • шум в голове;
  • головокружение;
  • ухудшение зрительной функции.

Важно! При появлении головной боли мы привыкли принимать болеутоляющие препараты из группы анальгетиков. При аневризме избавиться от мучительного болевого синдрома с помощью обезболивающих фармакологических средств невозможно.

Правила закапывания капель

  • Вымойте руки и откройте флакон.
  • Прилягте на спину либо запрокиньте голову и смотрите вверх.
  • Переверните флакон расположите над глазом, не касаясь самого глаза или ресниц.
  • Осторожно оттяните вниз нижнее веко.
  • Заведите глазное яблоко вверх и слегка надавите на флакон, чтобы выпавшая капля попала в получившийся «карман.
  • Закройте глаз.
  • Прижмите пальцем внутренний угол глаза (через стерильную салфетку). Это необходимо сделать для усиления эффективности воздействия лекарственного средства и минимизирования его системных побочных эффектов.
  • При назначении нескольких препаратов для закапывания, промежуток между их внесением, должен составлять 5 минут и более. Капли для снижения внутриглазного давления, закапывают в последнюю очередь.
  • После применения, флакон следует плотно закрыть и хранить его согласно предписанию.
Читайте также:  Нужно ли удалять гиперпластический полип толстой кишки

Особенности лечения

Для того чтобы пациент быстрее вернулся к привычному образу жизни после оперативного вмешательства, ему показан покой и положительный настрой.

При выполнении плановой операции больного оставляют на несколько суток в реанимационном отделении, чтобы иметь возможность вовремя оказать медицинскую помощью в случае возникновения осложнений. По истечении указанного времени пациента переводят в общую палату.

В послеоперационный период может беспокоить быстрая утомляемость, слабость. Поэтому рекомендуется полный покой и постельный режим.

Приступ головной боли — также нередкий спутник операции по клипированию аневризмы. Данный симптом ликвидируют наркотическими препаратами, поэтому при сильных и частых мигренях следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Общий период реабилитации составляет около двух месяцев. Важно учитывать наличие иных заболеваний и степень их тяжести, состояние, в котором находился пациент в момент проведения клипирования. Если операция проходила планово и размер образования был незначительным, то процедура переносится легче, восстановление организма происходит быстрее.

Операция на головном мозге всегда вызывает последствия для организма. Однако при грамотной реабилитации и соблюдении рекомендаций доктора их можно преодолеть. Вот, как начинается этот процесс:

  • после отделения хирургии человека переводят в нейрореанимацию на несколько дней;
  • каждый день хирург осматривает пациента, изучает возникающие последствия и предотвращает осложнения;
  • если возникают неблагоприятные симптомы, проводят компьютерную томографию;
  • самые распространенные последствия – это спазмы сосудов и гипоксия клеток мозга, иногда возникают кровоизлияния под паутинной оболочкой;
  • при отсутствии обострений клипирование и другие операции не приводят к летальному исходу;
  • если большая аневризма располагалась рядом с базилярным бассейном, риски возрастают;
  • также риск смертности высок у людей, поступивших с кровоизлиянием.

Осложнения после клипирования артерии возникают примерно в 10% случаев. В эти 10% входят такие последствия, как:

  • нарушение внимания, концентрации;
  • постоянные головные боли;
  • незначительные и значительные проблемы с речью;
  • ишемия, отек легких – в редких случаях.

Смертность наступает лишь в очень тяжелых ситуациях. При наличии возможностей отказываться от операции не следует.

В первые дни после вмешательства для предотвращения последствий операции за пациентом наблюдает медицинский персонал. Важно вовремя заметить кровотечения и другие симптомы.

ПОДРОБНЕЕ: После простуды заложило уши что делать

Открытая трепанация и операции вблизи тканей головного мозга осложняются дополнительными последствиями:

  • повторные кровоизлияния;
  • инфекции и воспаления (в очень редких случаях);
  • неврологические нарушения;
  • некроз нервной ткани и неврологический дефицит – ангиоспазм.

Во время реабилитации пациент использует разные методы: физиотерапия, массаж, ЛФК. После эндоскопического клипирования можно вернуться к привычной жизни уже через неделю. При этом потребности в сложных физиотерапевтических процедурах нет.

Под постоянным контролем специалистов пациент проходит курсы массажа, ЛФК и физиотерапии, а также принимает профилактические препараты.

Для предотвращения последствий после операции также необходимо соблюдать диету. Врачи рекомендуют придерживаться её до конца жизни:

  • нельзя есть животные жиры, включая сало и большое количество сливочного масла;
  • резко ограничивают жирные молочные продукты: сыры, мороженое, плавленые сыры, сгущенку, сливки, творог и молоко с повышенной жирностью;
  • нельзя есть больше 2-3 желтков в неделю;
  • минимизируют употребление жирной рыбы, консервов, кальмаров, устриц и икры;
  • запрещено есть много сладкого и мучного;
  • под ограничения попадает шлифованный рис, манная крупа;
  • арахис, фундук и фисташки лучше полностью исключить из рациона;
  • овощи, приготовленные с использованием жира, допускается лишь немного оливкового масла;
  • магазинные соусы, специи;
  • чай и кофе со сливками, алкоголь и газировка.

Во время диеты употребляют нежирное мясо, с рыбы и курицы убирают кожицу. Используют тушеные, вареные и пропаренные блюда. Также следует минимизировать количество соли.

Читайте также:  Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

Ранний период после удаления геморроя

Это относительно краткосрочный период с момента завершения операции, помещения пациента в стационар и до момента его выписки. При плохом уходе именно в этот период может произойти расхождение швов после радикального вмешательства.

Первые часы после удаления геморроя

Они самые тяжёлые. Пациенту нельзя пить и есть, а также осуществлять физические передвижения. Часто врачи запрещают находиться в сидячем положении. Чтобы облегчить боль, доктор назначает мази и анальгетики.

Первые сутки после геморроидэктомии

В первые сутки стандартная температура у пациента будет приблизительно +37-37,5°С. Это реакция организма на повреждения. Сбивать температуру стоит при её повышении до 38°С.

В это время больному необходимо поголодать, чтобы не появлялось желание к дефекации, которая провоцирует опасность повреждения или разрыва швов, а также к появлению нежелательных бактерий в больших количествах. Разрешено пить воду.

Одной из послеоперационных проблем является применение дренажной трубки, которая пережимает сосуды и останавливает кровотечение. Однако некоторые врачи считают это нецелесообразным, так как проход закупоривается кровью и слизью.

Также ещё одной послеоперационной проблемой становится вопрос как ходить в туалет после операции на геморрой. Так как человеку нельзя вставать, мочеиспускание производится лёжа. Устанавливать катетер на день нежелательно, так как эта процедура может инфицировать канал.

Вторые сутки

На вторые сутки послеоперационного периода после удаления геморроя разрешается присаживаться, иногда даже подниматься с постели.

Отёк становится наиболее сильным, поэтому применяют специальные мази, таблетки, позволяющие уменьшить отёк и уменьшить вероятность открытия кровотечения. Чтобы уменьшить боль, мазь после операции геморроя наносят на область промежности.

В этот послеоперационный период разрешается пить чай, есть жидкий бульон, пить чай и отвары из трав. Когда станет можно садиться после операции на геморрой, уже разрешено есть жидкую кашу на воде, перетёртый картофель в виде пюре.

Вечером второго дня пациенту необходимо принять небольшое количество вазелинового масла, которое защитит прямую кишку больного от воздействия экскрементов.

Третьи сутки

На третий день реабилитации после удаления геморроя пациенту разрешается не только сесть, но и сходить в туалет, но после пребывания на унитазе, необходимо обработать анальное отверстие.

После того как пациент сходил в туалет после операции на геморрой, появляются кровавые выделения, это нормально, так как идёт процесс заживления после проведённого удаления, однако их объём не должен быть больше 10 мл.

Процесс послеоперационного затягивания раны довольно продолжительный, от пары недель до долгих месяцев. В стационаре применяются ванночки из марганцовки, в ней положено сидеть 5-7 минут перед отходом ко сну.

Пальцевое исследование позволяет провести профилактику сращения швов, проследить заживление, диагностировать возможные воспалительные процессы.

К диете добавляется кефир, иные кисломолочные продукты, желательно жидкой консистенции, также супы-пюре, разрешаются тефтели на пару.

Что делать дома

После периода, проведённого в стационаре, больной может возвращаться домой, где продолжается восстановление после геморроидэктомии. Весь восстановительный период (1-2 месяца) все перенёсшие операцию по удалению геморроя продолжают дальнейшее лечение у себя дома.

Прежде всего, нужно осуществлять уход за раной. Этот процесс предполагает применение обезболивающих свечей (ректальных суппозиториев). Их назначает лечащий врач. Они применяются 1-2 раза в сутки, перед их введением анальную область можно смазывать ромашковым отваром.

Наиболее эффективными считаются метилурациловые свечи. Ванночки из ромашки необходимы для обезболивания. Ортопедическая подушка после операции на геморрой также является необходимым предметом быта.

Ванночки с марганцовкой после операции геморроя возможно использовать в домашних условиях.

Какие бывают разновидности аневризм?

В зависимости от формы «грыжи» на стенке кровеносного сосуда, выделяют три разновидности аневризм:

  • Саккулярная, или мешотчатая аневризма имеет практически шарообразную форму. Она выглядит как мешочек, «приросший» к стенке сосуда, или как свисающая ягода (рис. 1, а). Это наиболее распространенная разновидность мозговых аневризм. Чаще всего она встречается на артериях основания головного мозга, как правило, у взрослых людей.
  • Боковая, или ладьевидная аневризма представляет собой выпячивание на стенке сосуда полукруглой формы (рис. 1, б).
  • Веретенообразная аневризма формируется за счет ослабления и растяжения стенки артерии по всему диаметру (рис. 1, в).
Читайте также:  Как вылечить язву желудка?

Лечение

Развитие такого недуга может привести к многим тяжелым последствиям, среди которых самое неблагоприятное – смертельный исход. Если пациент продолжает жить, у него могут развиться дисфункции многих жизненных процессов (дефекты речи, ограничения в движении, отклонения в выполнении простых и сложных врожденных и приобретенных действий: глотания, мочеиспускания и др.).

Патологические процессы в самом мозге провоцируют накопление ликвора, сосудистые спазмы и даже повторные разрывы оболочек. Все это способно привести к сильным изменениям в личности человека, его интеллектуальных способностях, характере. Тяжелые поражения, которые не сразу вызывают смерть, могут на некоторое время ввести пациента в кому.

Несложно догадаться, что все перечисленные последствия и состояния без медицинской помощи будут выражены гораздо ярче и быстрее повлекут за собой необратимые и неизлечимые процессы. Поэтому оставлять больного без проведения лечебных мероприятий нельзя.

Уже с момента выявления патологии следует уделять здоровью весьма пристальное внимание и время для посещения невролога.

Выбор оптимальных методик лечения будет зависеть от:

  1. Возраста пациента.
  2. Его общего состояния.
  3. Скорости развития изменений в сосудистом выпячивании, его размеров и локализации.

Если патологическое образование мелкое и не увеличивается, имеет плотную структуру, не провоцирует тяжелых отклонений в самочувствии человека, целесообразно консервативное лечение. Но отсутствие ухудшения здоровья не означает, что можно игнорировать факт присутствия заболевания – потребуется регулярное наблюдение в течение всей жизни.

В зависимости от вида сопутствующих недугов доктор может назначить:

  1. Гипотензивные средства.
  2. Противоатеросклеротические средства.
  3. Блокаторы Са-каналов.
  4. При необходимости – противорвотные и противосудорожные медикаменты.

Будет рекомендован режим относительного покоя, чтобы больной не смог спровоцировать разрыв повышенной физической активностью. Если пациент учитывает все показания и врачебные советы, он может благополучно прожить жизнь, не страдая от осложнений. Нередки случаи, когда такие образования так никогда и не разрываются.

Последствия хирургического вмешательства

По данным статистики, последствия оперативного вмешательства (клипирование прямым доступом) в 58% случаев носят удовлетворительный характер – наблюдается хорошее восстановление больного (оценка по шкале исходов Глазго). В 33% случаев – умеренная степень инвалидности, в 8% случаев – глубокая степень инвалидности. Наиболее благоприятные результаты оперативного лечения достигаются при эндоваскулярном вмешательстве. Хорошее восстановление наблюдается у 100% пациентов.

Послеоперационная летальность (общие показатели) составляет около 10-12% случаев. Продолжительность жизни после успешной операции по клипированию аневризмы, образовавшейся в головном мозге, зависит от возраста и общего состояния пациента, наличия отягчающих факторов – послеоперационных осложнений, соматических заболеваний, протекающих в хронической форме.

Оперативное лечение аневризмы, выявленной в питающих артериях головного мозга – единственная и оправданная мера в борьбе с внутричерепными кровоизлияниями. Своевременная диагностика и успешная операция повышают шансы больного на выздоровление.

Последствия хирургического вмешательства

Возможны осложнения, связанные с неблагоприятной реакцией на анестезию, повреждением стенки сосуда во время операции. К последствиям вмешательства относится образование тромбов, отек головного мозга, инфекция, инсульт, судороги, затруднение речи, ухудшение зрения, памяти, равновесия, координации движения и т. п.

Однако, удаление аневризмы до её разрыва, при условии выполнения вмешательства в специализированной клинике, имеющей большой опыт хирургической коррекции сосудистых аневризм, минимизирует возможность тяжелых осложнений и несравнима с тяжелыми последствиями разрыва аневризмы мозговой артерии. Кроме того, часть осложнений устраняются по ходу хирургического вмешательства или сразу же в послеоперационном периоде. В ряде случаев потребуется длительный период реабилитации с использованием физиотерапевтических методик, работа с логопедом при речевых трудностях, помощь психолога, специалиста по лечебной физкультуре, массажиста и т.д.