Показания и противопоказания местной анестезии у детей

Каудальная анестезия находит широкое применение в педиатрии, главным образом для обезболивания в послеоперационном периоде после вмешательств на нижних конечностях, промежности, мужских наружных половых органах, органах нижнего отдела брюшной полости. У детей кау-дальную анестезию проводить проще, потому что крестцовая щель легко пальпируется, а крестцово-копчиковая связка не подверглась кальцинозу и дегенеративным изменениям.

Спинальная анестезия

Эту методику редко применяют за пределами неонатального периода, но она играет важную роль в снижении частоты апноэ у новорожденных после герноррафии. Это особенно целесообразно у недоношенных новорожденных с риском периодического дыхания, апноэ и брадикардии после общей анестезии. Методики такие же, как и у взрослых, но иглы короче и меньшего диаметра. С учетом более низкого уровня окончания спинного мозга у новорожденных применяются более низкие уровни введения (L4—5, L5—S1). В противоположность другим педиатрическим регионарным методикам, спинальная обычно выполняется без седации или общей анестезии.

Купирование и профилактика боли

Ведение болевого синдрома предусматривает соблюдение общих принципов обезболивания у детей, определяемых следующими задачами:

  • изменить обратимый процесс: по возможности лечить причину, лежащую в основе процесса;
  • определить патофизиологию боли (например, ноцицептивная или нейропатическая), чтобы подобрать максимально эффективное обезболивание;
  • использовать фармакологические и нефармакологические методы обезболивания;
  • принимать во внимание любой психосоциальный стресс у ребенка, например, беспокойство, связанное с разобщением;
  • постоянно оценивать в динамике эффективность терапии.

Нефармакологические методы помогают путем воздействия как на ребенка, так и на его родителей уменьшить чувство страха. Перечень нефармакологических методов, имеющих статистически достоверную эффективность, включает:

  • тепло, пеленание, кормление, утешение;
  • бережное отношение и поддержку при перемене положения;
  • отвлечение внимания, развлечение;
  • релаксацию и гипнотические упражнения;
  • массаж и музыкальную терапию.
Читайте также:  Аспергиллез легких. Как выявить и вылечить аспергиллез легких

Фармакологические методы предусматривают соблюдение следующих принципов:

  • «через рот»: анальгетики должны приниматься по возможности перорально;
  • «по часам»: анальгетики следует назначать по графику (с учетом времени действия препарата), а не по необходимости (когда заболит);
  • «индивидуальный подход к ребенку»: обезболивание должно быть подобрано с учетом особенностей конкретного ребенка, так как восприятие боли индивидуально у каждого пациента;
  • «по восходящей»: в соответствии с «лестницей обезболивания» ВОЗ.

Метод нейролептаналгезии

Достаточно широкое распространение для обезболивания получил метод нейролептаналгезии, который обеспечивает своеобразный психический покой, удовлетворительную анальгезию, сопровождаемую стабилизацией гемодинамических показателей и отсутствием существенного влияния на характер родовой деятельности. Внутримышечно вводится фентанил. Наибольший эффект достигается при комбинации его с дроперидолом. При необходимости повторная доза вводится через 3 — 4 часа. Нейролептаналгезию не рекомендуют применять при наличие у пациентки выраженной гипертензии (повышенное артериальное давление), повышенном тонусе бронхиол. Нужно быть готовым к возможности развития медикаментозной депрессии новорожденного. Наркотические анальгетики оказывают депрессивное влияние на дыхательную функцию новорожденного.

Анестетики без вазоконстриктора

Обеспечивают различную длительность обезболивания тканей зуба. В частности, 2%-ный лидокаин обеспечивает анестезию пульпы зуба в течение 5 минут, при этом скорость наступления анестезии составляет также 5 минут, что является неудовлетворительным для врача. Поэтому использование 2%-ного лидокаина без вазоконстриктора нецелесообразно для обезболивания зубов.

3%-ный мепивакаин в сравнении с другими анестетиками обладает менее выраженным сосудорасширяющим действием, что обусловливает возможность его применения без добавления вазоконстриктора. Анестетик обеспечивает обезболивание на протяжении 10—20 минут, при этом лечение необходимо проводить с 5-й по 20-ю минуту при проведении терапевтических вмешательств и с 10-й по 20-ю при операции удаления зуба.

Читайте также:  Периостотомия: показания и методика проведения операции

Артикаин 4%-ный в настоящее время доступен на территории РФ. Данный анестетик является короткодействующим: обезболивание пульпы зуба на протяжении 6 минут, мягких тканей 45 минут. Его широкое использование в стоматологии детского возраста ограниченно из-за слишком короткого действия, которое не подходит для большинства вмешательств.

Показания к каудальной анестезии

Причины, по которым анестезиологом может быть выбран этот метод обезболивания могут быть следующими:

  • операции в аноректальной области или на промежности;
  • хирургическое вмешательство в зоне ниже пупка;
  • в акушерстве при инструментальном родоразрешении (здесь врач должен быть предельно осторожен, так как голова ребенка находится в непосредственной близости от места проникновения иглы, и ошибочное ее введение может повлечь попадание большой дозы анестетика в голову малыша, поэтому чаще обезболивание в таких случаях проводят эпидурально);
  • в педиатрии для продления анестезии, проведенной эпидурально.

Помимо проведения операционных мероприятий при каудальной анестезии, ее применяют также и в послеоперационный период для снятия болевых ощущений, возникающих после хирургического вмешательства.

Препараты

Используются:

  • ультракаин – в чистом виде или с эпинефрином, сужающим сосуды и обеспечивающим пролонгирующий эффект;
  • убистезин – по действию подобен эпинефринсодержащему ультракаину;
  • септанест – альтернатива убистезин и ультракаину, содержит консерванты;
  • скандонест – для пациентов, которым противопоказаны лекарства с эпинефрином и адреналином в составе (в том числе подходит для астматиков, гипертоников, диабетиков).

Первые три наименования – это препараты на основе артикаина – сильнодействующего анестетика, получившего широчайшее применение в стоматологии.

Уколы выполняются специальным карпульными шприцами с тончайшими иглами – диаметром лишь 0,3 мм. Они в два раза тоньше обычных медицинских игл и практически не ощущаются пациентами.

Читайте также:  Лечение эхинококкоза легких, стадии болезни, препараты и профилактика

Для обеспечения максимально долгого анестетического эффекта также используется бупивакаин – он «работает» до 13 часов, но при этом высоко токсичен.

Для аппликационной анестезии рекомендованы спреи, мази и гели с бензокаином, тетракаином, лидокаином – Камистад, Перилен ультра, Ксилонор, Перил-спрей и пр.

А вот для инъекций в современных клиниках лидокаин уже не используют – равно, как как и новокаин, тримекаин – они слишком токсичны и имеют низкую эффективность.

Для общего наркоза

Для ингаляционного наркоза врачи чаще всего используют закись азота, трихлорэтилен. Для внутривенного – кетамин, гексенал, пропанидид, натрия оксибутират и другие средства, оказывающие снотворное, седативное, мышечно-релаксантное свойство.