Почему появляются плевральные наслоения в легких и лечение

CLASS=»b560m»органах средостения и легких. — М., 1990, с.20-21. GILLER B.M. et al. Surgical tactics in bilateral resections of the lungs., Grud Serdechnososudistaia Khir. 1990 Aug; (8):59-62, реферат. ROCCO G., Pleural partition with intrathoracic muscle transposition (muscle tent) to manage residual spaces after subtotal pulmonary resections., Ann Thorac Surg. 2004 Oct; 78(4):e74-6, реферат.

Формула изобретения

1. Способ коррекции плевральной полости при резекции легкого, характеризующийся тем, что после резекции легкого показанного объема и осуществления диафрагмолиза резецированное легкое смещают краниально, обнажают поверхность диафрагмы до ее полного обзора, затем проводят две условные линии, при этом первую условную линию проводят в сагиттальной плоскости касательной к куполу диафрагмы в зоне ее сухожильного центра и параллельно перикарду, отступая от него на 3-5 см, вторую условную линию проводят перпендикулярно первой, также касательной к сухожильному центру диафрагмы через точку на грудной стенке по среднеподмышечной линии, затем в точке их пересечения в области сухожильного центра диафрагмы накладывают одиночный шов, который используют в качестве метки, от него в вентральном направлении вдоль линии, параллельной перикарду, на диафрагму без ее сквозного прокалывания накладывают еще 3-4 отдельных шва саморассасывающейся нитью со сроком рассасывания около 30 дней, на равном расстоянии с интервалом между ними 1-2 см, затем свободные концы нитей проводят по углом 40-45° через межреберье V и VI ребер перикостально между средней и передней подмышечными линиями, подтягивая при этом диафрагму без резкого натяжения максимально краниально и смещая ее сухожильный центр вместе с органами средостения в вентролатеральную сторону не менее чем на 7-10 см, после чего их завязывают внеплеврально между поверхностью ребра и мышцами грудной стенки.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве саморассасывающейся нити используют викрил № 5 или № 6.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагма — это мышечная пластина, которая располагается между брюшной и грудной полостями тела. Функция диафрагмы с одной стороны заключается в разграничении названных полостей, с другой — диафрагма является дыхательной мышцей, играющей активную роль в процессе дыхания.

Диафрагмальные грыжи представляют собой целую группу заболеваний. Различные ее виды существенно отличаются друг от друга по происхождению, клиническим проявлениям, течению и прогнозу.

Диафрагмальные грыжи разделают на травматические и нетравматические.

Травматические грыжи связаны с повреждением диафрагмы, которые могут произойти в результате ранения, падения с высоты или сдавления живота при автодорожных и иных травмах.

В большинстве случаев травматические грыжи сочетаются с повреждениями нескольких органов. Лечение только оперативное, проводится по неотложным показаниям.

Диафрагмальные грыжи

Среди нетравматических грыж выделяют следующие разновидности:

  • грыжи естественных отверстий диафрагмы, т.е. отверстий через которые в норме из одной полости в другую проникает пищевод, аорта, а также другие сосуды и нервы;
  • ложные врожденные грыжи (пороки развития, при которых происходит незаращение существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и, брюшной полостями, такие грыжи обнаруживаются как правило в грудном возрасте и требуют оперативного вмешательства);
  • истинные грыжи слабых зон диафрагмы (местом возникновения этих грыж являются так называемые «слабые пространства» диафрагмы, т.е. места в которых диафрагма тоньше и менее прочная).

Наиболее распространенными из всех перечисленных заболеваний являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Они составляют более 90% всех диафрагмальных грыж, а в структуре заболеваний органов пищеварения занимают 3-е место по частоте после язвенной и желчнокаменной болезней.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к развитию диафрагмальных грыж можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся: врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, травматические повреждения диафрагмы, дистрофические изменения мышечно-связочного аппарата и др.

Производящими (реализующими) факторами являются все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, беременность, запоры, обильный прием пищи и регулярное переедание.

Симптомы

Диафрагмальные грыжи

Клинические симптомы диафрагмальных грыж обусловлены перемещением в грудную клетку органов брюшной полости, их перегибом в грыжевых воротах, а также сдавлением легкого и смещением средостения в здоровую сторону. Симптомы зависят от того какие органы были вовлечены в патологический процесс.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы больные жалуются на изжогу, отрыжку, боли в верхней части живота, грудной клетке и подреберье, одышку и сердцебиение после приема пищи, особенно обильной.

Натощак, как правило, этих явлений не наблюдается. У некоторых больных после еды возникает рвота, приносящая облегчение.

Характерными симптомами являются ощущаемые больными звуки «бульканья и урчания» в грудной клетке.

Осложнения

Скользящие грыжи пищеводного отверстия чаще всего осложняются рефлюкс-эзофагитом и воспалительными заболеваниями пищевода (эзофагит, язва пищевода), связанными с постоянным воздействием на его слизистую оболочку кислого содержимого желудка.

Наиболее опасным осложнением диафрагмальных грыж является ущемление.

Причиной его развития может явиться любой фактор, связанный с повышением внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, кашель, переедание). При ущемлении внезапно возникают боли в верхней части живота и в левой половине груди, может быть рвота, задержка стула и др.

При ущемлении диафрагмальной грыжи оперативное вмешательство носит неотложный характер.

Лечение

Диафрагмальные грыжи

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не подвержены ущемлению и в большинстве случаев не требуют оперативного вмешательства.

Назначается механически и химически щадящая диета с дробным питанием небольшими порциями, препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого.

Пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы противопоказаны тяжелая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление.

Остальные виды диафрагмальных грыж, как правило, являются показанием к оперативному лечению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностические мероприятия

Самым популярным способом выявления плевро спаек считается флюорография органов дыхания. Это исследование планово человек должен проходить каждый год. А в том случае, если он относится к группе риска по болезням органов дыхания, то проходить следует дважды в год. Если рентгенолог заметил плевродиафрагмальные спайки, то это значит, что пациенту потребуется дополнительное рентгенологическое обследование.

Основным признаком спаечного процесса на легком является наличие тени, которая появилась на снимке. Стоит учесть тот факт, что она никак не изменяет свою форму при вдохе и выдохе. Наряду с этим легочное поле будет менее прозрачным, а диафрагма и грудная клетка могут быть несколько деформированы. Зачастую спайки наблюдаются внизу легкого.

Диагностика спаек в легких

Достоверная визуальная диагностика плевральных шварт возможна только если соединительно-тканные образования больше 1 см в толщину. В противном случае тень от спаек накладывается на ткань легкого и не видна на рентгенограмме. При указании на характерные жалобы, которые возникли и сохраняются после перенесенного плеврита, требуется проведение дополнительных исследований таких, как:

  • флюорография;
  • рентгенография динамическая (на вдохе и выдохе), в двух проекциях (прямой, боковой);
  • компьютерная томография;
  • лечебно-диагностическая пункция при наличии выпота;
  • ЭКГ для исключения сердечной патологии.

При тотальных швартах наблюдается деформация грудной клетки, сужение межреберных промежутков, смещение средостения в больную сторону, искривление позвоночника в здоровую сторону.

Профилактика наслоений

Чтобы предотвратить образование в нижних отделах данных структур, первоначально все сходится на заблаговременной диагностике болезни и соответственном лечении, иначе могут обостриться формированием воспалительного хода. По потребности необходимо проводить вывод крови, воздуха и экссудата. Впоследствии операции на легких обязательны особые лечебные методы, содействующие скорому восстановлению легочной материи в послеоперационном этапе.

Читайте также:  Как делают лапароскопию кишечника и в каких случаях

Нередко можно заметить патологию при просмотре рентгена/флюорографии, а именно отклонение диафрагмы. Факторов для появления отклонения немало. К ним причисляются следующие:

  • чрезмерный вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • плеврит;
  • процесс, при котором деформируются плевродиафрагмальные спайки;
  • болезни пищевого тракта и желудка;
  • заболевания кишечного тракта, печени и других органов брюшной полости.

Разбор подобного показателя проводится только при совокупности с прочими преобразованиями флюорографии. Невозможно определить заключение только на основе перемен диафрагмы на снимке флюорографии.

Эффективность диагностики туберкулеза и легочных болезней невозможно не брать в счет. И как бы ни раздражали порой непонятные условия выполнения флюорографии в учреждении, на службе либо где-то при других обстоятельствах, отказываться ни в коем случае нельзя. Нередко только вследствие рентгена либо флюорографии получается установить формирование туберкулеза, тем более что данная мед. услуга производится даром.

Плевральные синусы – это полости, создались они при помощи складок плевры. Если в заключение рентгена или флюорографии пишется и указано состояние синусов, можно определить течение болезни. В состоянии спокойствия они расслаблены. В определенной обстановке можно видеть выпот. Если в заключении врача написано – синус запаян, тогда это означает о наслоении плевры, про это написано выше. Запаянный синус – это в основном следствие травмы, переболевшего плеврита и т. д.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Иногда медики озвучивают диагноз, но забывают (или умышленно это делают) объяснить, что он обозначает. И человек начинает собирать информацию по интересующему его вопросу. Так было с моей подругой, которой после флюорографии сказали, что у нее есть плевродиафрагмальные спайки.

Никакого лечения ей по этому поводу не назначили, и она начала заметно волноваться, не оплошали ли врачи по поводу ее здоровья.

Оказалось, что плевродиафрагмальные спайки – это не болезнь, а последствия болезни, которые никакого лечения не требуют и на самочувствие человека никак не влияют.

Что такое плевродиафрагмальные спайки?

Плевродиафрагмальная спайка – это разрастание соединительной ткани (образование рубца) в той области грудной клетки, где нижняя поверхность легкого прилегает к диафрагме (плевродиафрагмальный угол).

Причиной образования такой спайки может служить практически любое перенесенное заболевание бронхолегочного аппарата.

Чаще всего спайки развиваются после:

  • острого или хронического бронхита
  • воспаления легких
  • абсцесса легочной ткани
  • паразитарных поражений легких
  • туберкулеза
  • плевритов
  • рака легких
  • инфаркта легкого
  • саркоидоза
  • врожденных пороков развития органов дыхания

Первое место среди причин спаечного процесса в легких занимают плевриты различной этиологии и спайка единичная, то никакой опасности для человека она не представляет и не требует лечения. Если же спаек много, то из-за них может “выключаться” с процесса газообмена некоторая часть легкого, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Такое состояние требует лечения, и зачастую, хирургического.

Также людям с плевродиафрагмальной спайкой нужно тщательно беречься от заболеваний респираторной системы. В случае инфекции она “поселится” в самом уязвимом месте легочной ткани – на участке со спайкой, после чего может образоваться еще один рубец и т. д.

Это в конечном итоге может привести к стягиванию и деформации легкого, что грозит развитием хронической легочной недостаточности.

Как часто нужно делать флюорографию?

Флюорография – это специальная методика рентгенологического обследования органов грудной клетки в профилактических целях (в основном, для выявления начальной стадии туберкулеза).

Практически все тяжелые заболевания развиваются незаметно. На начальных стадиях болезни, когда лечение особо эффективное трудно поставить правильный диагноз. Чтобы избежать такой болезни, как туберкулез нужно периодически проходить флюорографическое обследование.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Как часто необходимо делать флюорографию? На этот вопрос существует четкий ответ. По законодательным нормам нашей страны данное обследование нужно проходить 1 раз в 2 года.

Существуют категории людей, которым по эпидемиологическим показаниям флюорографию нужно делать 2 раза в год.

Читайте также:  Сердечный выброс определяет уровень артериального давления

К ним относятся:

  • врачи и медперсонал
  • лица, которые находятся в тесном контакте с больным туберкулезом
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов
  • инфицированные ВИЧ, или больные первичными и вторичными иммунодефицитами
  • военнослужащие

Внеочередное обследование показано тем, у кого подозревают туберкулез, при прохождении начальных и периодических медосмотров.

Причины и профилактика заболеваний легких

Заболевания легких занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии в структуре болезней внутренних органов. Болезни бронхолегочного аппарата бывают острыми и хроническими, некоторые из них приводят к развитию острой и хронической дыхательной недостаточности и даже смерти.

Самые распространенные болезни дыхательного аппарата:

  • острый и хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • пневмония
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • абсцесс легочной ткани
  • плеврит
  • туберкулез
  • рак
  • саркоидоз
  • бронхоэктатическая болезнь
  • инфаркт легкого
  • поражения легочной ткани при системных заболеваниях соединительной ткани
  • наследственные заболевания и врожденные аномалии развития легких

Причин патологии легких очень много. Чаще всего в развитии таких заболеваний главную роль играет инфекция (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), которые человек вдыхает с воздухом.

Также большую часть причин составляют аллергические реакции. Аллергическая реакция на респираторные аллергены составляет основу развития бронхиальной астмы. Большую роль играет и состояние иммунитета человека, образ его жизни, питание.

Принципы профилактики заболеваний легких включают:

  • санация очагов хронической инфекции в организме
  • предотвращение действия патогенных факторов на организм (физических, токсических, биологических)
  • предупреждение влияния неблагоприятных условий внешней среды
  • закаливание, здоровый образ жизни, прием витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторов

Если придерживаться всех рекомендаций по профилактике заболеваний органов дыхания, проходить регулярное флюорографическое обследование, то ни плевродиафрагмальные спайки, ни какие-либо другие поражения легких вам не будут страшны. 

Жидкость в полости плевры

Плевральная жидкость – та самая жидкая серозная прослойка в капиллярах между двумя слоями плевральной полости, которая обеспечивает их скольжение и отрицательное давление, играющее ведущую роль в процессе дыхания. Ее количество в норме составляет около 10 мл для человека весом в 70 кг. Если плевральной жидкости будет больше нормы – она не даст легкому расправиться.

Кроме естественной плевральной жидкости, в легких могут скапливаться также и патологические.

Название Причина Симптомы
Транссудат – естественный выпот в плевральную полость, но количество жидкости при этом больше, чем требует физиологическая норма. Сердечная и почечная недостаточность, проведение перитонеального диализа, онкология, нарушение естественного процесса всасывания плевральной жидкости париетальным слоем. Одышка, боли в груди, сухой кашель.
Экссудат – жидкость в плевральной полости, появляющаяся в результате воспалительного процесса.

Выделяют:

Серозный Вирусы, аллергены. Лихорадка, отсутствие аппетита, головные боли, мокрый кашель, одышка, боли в груди.
Фиброзный туберкулез, онкология, эмпиема.
Гнойный Бактерии и грибки
Геморрагический Туберкулезный плеврит
Кровь Повреждение сосудов грудной клетки Тяжело дышать, слабость, обмороки, тахикардия.
Лимфа Повреждение лимфатического потока в листке плевры (чаще из-за травмы или хирургического вмешательства) Одышка, боль в груди, сухой кашель, слабость.

Устранение патологической жидкости из плевральной полости всегда предполагает проведение правильной диагностики, а затем – лечение причины возникновения симптома.

Как проявляется грудной остеохондроз

Локализация заболевания в грудном отделе встречается довольно редко, но имеет достаточно разнообразные проявления.

  1. Начальным признаком грудного остеохондроза является боль, проявляющаяся в межреберной, лопаточной областях, верхнем отделе живота.
  2. Остеохондроз часто имитирует другие патологии: холецистит, почечную или кишечную колику, стенокардию.
  3. Возможно появление висцеральных (связанных с внутренними органами) симптомов, интенсивность которых определяется степенью поражения спинного мозга:
    • при патологических изменениях в верхнегрудном отделе нарушается акт глотания, появляется кашель и ощущение кома в горле;
    • поражение остеохондрозом среднегрудного сегмента приводит к появлению признаков гастралгии, нередко приводящей к ошибочной диагностике и назначению лечения от гастрита или язвы; возможны кардиалгии, сопровождающиеся повышением артериального давления и аритмией;
    • раздражение нервных корешков в нижней части грудного отдела провоцирует нарушение кишечной перистальтики и появление симптоматики, аналогичной клинической картине аппендицита.