Перитонит. Симптомы, причины и лечение у взрослых женщин, мужчин

Воспаление брюшины, сопровождающееся как местными, так и общими симптомами.
Частота
1. Первичные перитониты встречаются редко, приблизительно в 1% случаев.
2. Вторичные перитониты – осложнение острых хирургических заболеваний и травм органов брюшной полости.

Симптомы

Клиническая картина перитонита зависит от фазы процесса.

В период реактивной фазы отмечаются интенсивные боли в животе, которые усиливаются во время движения и дыхания. В связи с этим человек принимает вынужденное положение, которое выглядит следующим образом: человек лежит на спине или на боку с приведенными к животу ногами. Изменение данной позы приводит к усилению болевого синдрома, именно поэтому, как правило, человек не меняет вынужденное положение. Выраженная интоксикация проявляется повышением температуры тела до 38 °С и выше, появлением общей слабости, снижением работоспособности. Также наблюдается изменение поведения: человек становится раздражительным и возбужденным. Появляется тахикардия (учащение сердцебиения) до 100 – 120 ударов в минуту, незначительно повышается артериальное давление. Частота дыхания достигает 24 – 28 в минуту. В некоторых случаях появляется тошнота, рвота (чаще всего однократная), задержка стула.

Токсическая фаза характеризуется развитием полиорганной дисфункции. На первый план выступает клиника тяжелой интоксикации организма. Повышенная температура тела имеет гектический характер. Отмечаются жалобы на сухость во рту, вздутие живота, выраженную боль в животе разлитого характера. Кожные покровы становятся бледными, что связано с нарушением микроциркуляции, черты лица заострены. Повышенное артериальное давление, которое наблюдалось в период реактивной фазы перитонита, имеет тенденцию к снижению, тахикардия сохраняется (свыше 120 ударов в минуту). Также в некоторых случаях появляется рвота застойным содержимым.

В терминальную фазу перитонита происходит истощение функциональных резервов организма, в результате чего развивается синдром полиорганной недостаточности. Наблюдается прогрессирование сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточности. Появление желтушного окрашивания кожных покровов и видимых слизистых оболочек указывает на нарушение функции печени. Боль в животе значительно уменьшается, отмечается резкое вздутие живота, напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует. Температура тела снижается, становится ниже нормы. Помимо этого, наблюдается адинамия и развитие делирия (помрачнение сознание, протекающее с нарушением внимания, мышления и восприятия окружающего мира).

Читайте также:  Как улучшить перистальтику кишечника элементарными способами

Причины перитонита

Главная причина перитонита — попадание инфекции. Это происходит из-за нарушения целостности внутренних органов (прободение язвы, травма) или их воспаления (холецистит, перитонит). Реже инфекция распространяется с током крови. Асептический (безмикробный) перитонит встречается не чаще, чем в 1% случаев3, и обычно связан с онкологической патологией. Возможно также развитие перитонита при тромбозе сосудов внутренних органов, разрыве эхинококкового пузыря и т. п.

Инфекция закономерно вызывает воспаление. При этом расширяются сосуды, возникает отек и увеличивается проницаемость брюшины для микробных токсинов и продуктов распада тканей. Они попадают в кровоток, вызывая общую тяжелую интоксикацию организма. Расширенные из-за воспаления и интоксикации сосуды кишечника перестают «удерживать» жидкую часть крови, и она начинает проникать в брюшную полость и скапливаться в ней.

Параллельно из-за воспаления «отключается» кишечная перистальтика. Парализованный кишечник расширяется, его стенки сдавливаются, что вызывает ишемию (повреждение из-за недостатка кислорода) тканей. Кишечник перестает выполнять свои функции, и в нем начинает скапливаться жидкость, что усиливает растяжение петель и ишемические процессы. Из-за нарушения перистальтики в просвете кишки погибает микрофлора, и мертвые микробные клетки тоже выделяют токсины. Сквозь проницаемую стенку кишечника они проникают и в кровь, и в брюшную полость, усугубляя состояние пациента.

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — самая частая причина перитонита

Из-за того, что плазма скапливается в брюшной полости и в парализованном кишечнике, уменьшается объем циркулирующей крови. Нарушается кровоснабжение других органов и систем, что приводит к возникновению полиорганной недостаточности: начинают отказывать почки, сердце и другие жизненно важные органы.

Клиническая картина

Клиническая картина гнойного перитонита отличается в зависимости от стадии заболевания. Их всего три: реактивная, токсическая и терминальная. Последняя считается самой опасной — достигая этой фазы, большинство пациентов умирают.

Реактивная стадия

Клиническая картина

К симптомам острого гнойного перитонита на реактивной стадии относят:

  • интенсивные боли в животе;
  • рвоту;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов.

При пальпации мышцы живота напрягаются, наблюдается симптом Щеткина-Блюмберга. Состояние сохраняется на протяжении 12-24 часов, а затем начинает ухудшаться.

Клиническая картина

Токсическая стадия

Наступает на вторые сутки и длится несколько дней. Для этой фазы характерны:

  • неукротимая рвота;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.
Клиническая картина

Боль в животе усиливается, приобретает колющий или режущий характер. Больному приходится принимать вынужденную позу, чтобы уменьшить дискомфорт. Выделение мочи и кала при этом уменьшается.

Читайте также:  Как уменьшить отечность после ринопластики

Терминальная стадия

Наступление фазы приводит к необратимым патологическим изменениям в брюшине, омертвению нервных окончаний и нарушению функций жизнедеятельности. Черты лица заостряются, пациент теряет аппетит и почти не встает с постели. При прободении стенок внутренних органов смерть наступает очень быстро, в остальных случаях есть вероятность спасти пациента, но она очень низкая.

Клиническая картина

Течение и симптоматика гнойного перитонита зависят от вида бактерий, состояния иммунных сил организма и предшествующего лечения.

Лечение перитонита

Лечение перитонита – всегда хирургическое. Выполняется санация брюшной полости и удаление или изоляция источника воспаления. Доступ обычно – лапаротомический, брюшину промывают физиологическим раствором и устанавливают дренажи. После операции проводится антибактериальная и инфузионная терапия, в некоторых случаях иммунокоррекция. Антибиотики назначаются широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды). Когда воспаление устранено, необходимо восстановить нормальное функционирование кишечника, для чего используются антихолинэстеразные препараты, физиотерапия.

Послеоперационный период

После операции перитонит продолжают лечить с помощью лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия включает в себя:

  • Антибиотики — после бактериологического исследования экссудата препараты корректируют, исходя из чувствительности выявленной флоры.
  • Инфузионную терапию — для восполнения дефицита жидкости и нормализации гемодинамики.
  • Коррекцию нарушений обмена веществ — путем введения антиоксидантов, антигистаминов, глюкозы и витаминов.
  • Профилактику повышенного свертывания крови.
  • Стимуляцию защитных сил — с помощью иммуномодуляторов.
  • Обезболивание.

Для успешного восстановления ребенка необходимо строгое соблюдение диеты на основе куриного бульона, овощных пюре, рисовой каши на воде и нежирных кисломолочных продуктов без добавок.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возникновение перитонита необходимо:

  • своевременное диагностирование и терапия болезней органов брюшной и тазовой полостей;
  • при проведении хирургических вмешательств соблюдение асептики и антисептики;
  • при выгуливании домашних животных принимать меры препятствующие травматизму;
  • при содержании сельскохозяйственных животных, (особенно самцов в одной клетке) своевременно реагировать на междоусобные конфликты и принимать меры во избежание покусов;

При своевременном выявлении перитонита помощь будет оказана более эффективно.

Поделиться:

Поздняя фаза

Как только у пациента устанавливается постоянная перистальтика, налаживается отхождение газов и появляется стул, его переводят на самостоятельное питание. Пищу принимают комнатной температуры, дробно, до 6 раз в день, небольшими порциями.

  • На протяжении первой недели питание должно быть жидким (бульоны: вода после закипания сливается и заменяется новой, яйцо всмятку, кисели и желе, пюре из овощей с небольшим количеством сливочного масла).
  • На 3 – 4 сутки в меню больного включают протертый творог, отварную говядину, баранину, курицу и рыбу в протертом виде, слизистые каши и супы (рисовая, овсяная). Исключается грубая клетчатка и трудноперевариваемые и раздражающие пищеварительный тракт продукты (бобовые, капуста, редька и редис, жилистое мясо, кожа и хрящи птицы и рыбы, холодные напитки). Поступление жиров должно быть за счет растительных масел, сметаны и сливок, небольшого количества сливочного масла. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мармелад и мед, варенье, зефир, шоколад и прочее). Хлеб подсушенный или вчерашней выпечки включают в меню по 5 – 7 сутки.
  • Свободный режим (прогулки по отделению и на территории больницы) назначается на 6 – 7 сутки. При благоприятном течении послеоперационного периода швы снимают на 8 – 9 сутки, а дренажи удаляют на 3 – 4. Выписка пациента, как правило, производится в день снятия швов.

Диета

В период лечения очень важной становится диета, которая делится на три стадии:

  1. Ранняя – длится до 5 дней – здесь больной не употребляет пищу, а все необходимые микроэлементы ему вводятся внутривенно.
  2. Вторая – длительность до 3 недель – постепенное введение естественной пищи: желе и кисель, отварные всмятку яйца, мясной бульон, соки из фруктов и ягод, пюре из овощей.
  3. Дальняя – до полного восстановления трудоспособности – вводятся более грубые продукты постепенно. Все еще исключаются сладкие и жареные блюда, приправы, специи и тяжелая пища.

перейти наверх