Отёк лёгких: рентгенологические признаки патологии

У 5–10% людей, страдающих туберкулезом, на рентгеновских снимках обнаруживают специфические образования. После тщательных обследований ставится диагноз туберкулема легких – что это такое известно немногим. При этом заболевании в легочной ткани формируются казеозные некрозы – белая масса отмерших клеток творожистой консистенции. Они отделены от остальной части легкого двухслойной капсулой. Размеры туберкулем варьируют от 3 мм до 2 см и выше.

Покажет ли рентген воспаление легких, бронхит и насколько целесообразен при пневмонии?

В первую очередь рентгенография легких назначают именно при подозрении на пневмонию, онкологию или туберкулез. Многие приравнивают воспаление легких к бронхиту и считают, что при данном заболевании также показан рентген. На самом деле сканирующие лучи не отображают непосредственно бронхи. Диагностировать бронхит по снимку невозможно, но можно предположить этот диагноз по косвенным признакам. Например, по присутствию отёка легкого, изменению его формы, деформации ткани, расположению просветов.

В каком случае назначают КТ легких

Для КТ легких показания сводятся к следующим: длительный кашель, в том числе с нетипичным содержимым, кровью, повышенная температура тела, общая слабость, головные боли и боль в груди, перенесенные травмы грудной клетки, подозрение на наличие инородных тел в легких, синюшность губ и пр.

Томографию легких назначают для оценки масштабов хирургического вмешательства, при оценке эффективности лучевой и химиотерапии, а также в тех случаях, когда альтернативные методы не позволяют достоверно и однозначно выявить патологический очаг.

Причины возникновения заболевания

Туберкулез человека развивается в результате заражения бактериями рода Mycobacterium. Чаще всего это человеческий и бычий виды данного рода. Они характеризуются высокой степенью вирулентности, то есть заразиться этими бактериями очень легко. Дальнейшее развитие заболевания зависит от состояния здоровья человека.

Заражение возможно несколькими путями: через воздух, пищу, контакт с больным, от матери к ребенку. Наиболее распространен воздушно-капельный способ передачи микобактерий. У здорового человека органы дыхания защищает от инфицирования работа клеток их эпителиальной оболочки. Они выделяют слизь, связывающую возбудителей туберкулеза, и выводят их из организма. Если эта система нарушена, происходит заражение. Пищевой путь передачи возможен при изменении строения и функционирования стенки кишечника.

Некорректное лечение туберкулеза, при котором очаг патогенных организмов долгое время сохраняется в пораженном органе, может стать причиной возникновения туберкулем. Также этому способствует чрезмерно активная реакция легочных клеток на микобактерии туберкулеза и развитие фибропластических процессов.

Читайте также:  Дистальная резекция поджелудочной железы

«Снова о наболевшем»

Если суммировать новую информацию, то получится следующее: во-первых, в первые дни заболевания КТ делать не нужно, во-вторых, поражение легких врач может увидеть и на рентгене.

В связи с этим основная масса заболевших дезориентирована. И это вполне предсказуемо: конкретный заболевший человек — учитель, водитель, бухгалтер — не обладает медицинскими знаниями. Поэтому не очень понятно, когда людей упрекают в том, что они паникуют, просят обследований и т.д. Люди просто боятся за свою жизнь.

«Снова о наболевшем»

Кстати, в эти дни никто из наших заболевших знакомых (часть болеет дома с высокой температурой и признаками, схожими с ковидом, но доктор ставит диагноз – ОРВИ) не говорил, что врачи предлагали обследовать легкие на рентгене.

«Снова о наболевшем: к вопросу о том, показывает ли рентген или флюорография вирусную пневмонию. Заболел в конце сентября, пошёл на КТ – показало поражения легких КТ-1, 10 дней принимал одновременно два антибиотика, плюс еще некоторые препараты, температура спала, через 10 дней терапевт дал направление на флюорографию. Показало, что легкие в порядке, но боль в груди осталась, еще через неделю сделал повторное КТ, поражение легких так и осталось КТ-1. Кто сталкивался с таким же? Меняли схему? Забили и само прошло?», – интересуется Сергей Умнов в паблике Черное&Белое Магнитогорск. «Остальные могут не стоять!» В соцсетях южноуральцы обсуждают очереди на КТ Подробнее

Когда нужен рентген легких

У взрослых рекомендуется выполнять рентгенографию легких при периодических осмотрах каждые 2 года. Исключение составляют курильщики, которые должны проходить обследование один раз в год после 40 лет.

Лица, допущенные к работе, в которой они будут подвергаться воздействию факторов, способствующих развитию заболеваний легких, должны соблюдать постановления Министерства Здравоохранения, в котором указана частота выполнения рентгенологического исследования легких для вашей специальности. Например, люди, которые профессионально подвергаются воздействию бензопирена, должны проходить рентгенологический осмотр каждые 1-2 года, как и рабочие, подвергающиеся воздействию керосина и его продуктов (смолы, асфальт).

Показания для выполнения рентгена легких

Наиболее распространенные показания к рентгенографии грудной клетки являются травмы грудной клетки или подозрение на воспаление легких. В таких случаях необходимо рентгенологическое исследование, потому что оно обеспечивает отличную основу для диагностики заболевания и для оценки состояния заболевания или осложнений, вызванных им (плевральный выпот, абсцесс легкого, эмпиема плевры).

Другими показаниями к рентгенологическому исследованию легких являются другие многочисленные заболевания, возникающие в грудной клетке, и нарушения развития расположенных в ней органов. Тест очень полезен, когда необходимо быстро поставить диагноз (время рентгенографии всего легкого составляет максимум 15 минут).

Варианты диагностики органов грудной клетки

Виды диагностики, доступные без направления, ограничиваются неинвазивными методами. Эндоскопию без заключения со стороны лечащего врача вам не выполнят. Но даже так видов диагностики достаточно много:

  • Ультразвуковое исследование не сможет показать вам заболевания лёгких. Обычно его используют для выявления жидкости в плевральной полости, поэтому, если вы не знаете своего диагноза, нет смысла отправляться на УЗИ.
  • Флюорография: самый быстрый способ исследования лёгких. Во время процедуры грудную клетку просвечивают низкой дозой рентгеновского излучения. Изображение печатается на плёнке или отображается на мониторе. Её несомненный плюс в безопасности: ФЛГ для профилактики делают детям от 14 лет. Однако на полученном снимке можно обнаружить патологию, но нельзя рассмотреть в деталях. Скорее всего, после флюорографии врач направит вас на более подробное исследование — КТ легких.
  • Рентгенография — это уже более высокие дозы облучения. Рентген даст снимок высокого качества, на котором можно будет хорошо рассмотреть все детали. Результат будет напечатан на плёнке. Но врачи не рекомендуют часто проводить такое обследование, так как можно получить большую дозу излучения.

Подготовка и методика проведения

Рентген-лаборант готовит кабинет к работе

Обычно перед прохождением процедуры рентгенографии легких пациент посещает врача – терапевта или пульмонолога, который и направляет его на это обследование. Подготовку накануне исследования проводить не нужно. Непосредственно перед процедурой следует снять все металлические предметы и украшения с головы и шеи, так как они могут исказить конечный результат.

Сама процедура сканирования не занимает много времени – пациент раздевается по пояс и занимает необходимое положение, которое зависит от выбора проекции. Чаще всего используется передняя или задняя проекция. Пациент в ходе процедуры стоит на ногах лицом к пленке (для получения снимков в прямой проекции) или же спиной к ней (задняя проекция). В некоторых случаях, при особых показаниях, положение тела меняется. Например, для диагностики пневмоторакса снимки делают в положении лежа на боку.

Сроки получения результатов зависят от вида аппарата, на котором происходило сканирование.

Современные устройства оснащены цифровыми регистраторами, за счет чего процесс получения снимков занимает несколько секунд – они просто отображаются на экране. Аппараты старого образца для выведения изображения используют рентгеновскую пленку, поэтому для проявления снимков требуется некоторое время.

Симптомы и признаки

Острая форма патологии легких появляется при снижении степени иммунной защиты и высокой бактериемии. Бактерии получают способность проникать в перегородки и стенки альвеол и формироваться по ходу капилляров желто-серых бугорков до 2 мм в диаметре.

Клиническая картина развивается на протяжении 3-5 суток, достигая максимума на 7-10 сутки после инфицирования.

Первыми симптомами, по которым можно выявить заболевание, являются:

  • признаки возникновения интоксикации, проявляющиеся общей слабостью, снижением веса, диспепсическими расстройствами;
  • повышение температуры тела;
  • усиление процесса потоотделения;
  • развитие тахикардии;
  • появление одышки;
  • возникновение сухого кашля, иногда со слизистыми примесями;
  • формирование сыпи в области груди и живота,
  • признак токсического тромбоза сосудов.
Читайте также:  Когда можно идти на плановую операцию после COVID-19?

Милиарная форма патологии характеризуется генерализацией процесса. При отсутствии своевременной терапии появляется высокая вероятность развития осложнений.

Наиболее опасными симптомами, которые возникают при генерализованной форме, являются:

  • туберкулезный менингит, являющийся воспалением оболочек головного мозга;
  • долевая казеозная пневмония с образованием крупных очагов и некротическими изменениями в тканях.

Возможно развитие бактериального некроза стенок сосудов и пропитывание легких кровью.

Диагностика

Окончательная постановка диагноза осуществляется врачом на основании клинической картины патологии и результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Патофизиологические расстройства и внешние признаки не являются специфическими. Они могут только помочь сориентироваться врачу и выбрать нужный алгоритм проведения диагностических мероприятий.

При проведении опроса и сбора первичной информации нужно осведомиться у больного о проведенной вакцинации БЦЖ, случаях контакта с инфицированными людьми.

Риск возникновения милиарной формы патологии увеличивается у больных, переболевших первичным легочным туберкулезом.

Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительной диагностики. Анализ мокроты и крови при подозрении на милиарную форму не проводится. Это связано с тем, что у больного возникает сухой кашель, а бактериологическое исследование крови выявляет наличие возбудителя только в 15-18% случаев.

Наиболее информативным методом обследования является рентгенография. В первые 2 недели течения заболевания на снимках при проведении рентгена выявляется наличие обширного отека легких.

Через 3 недели можно выявить при проведении рентгеновского обследования милиарные очаги диаметром до 2 мм, которые располагаются по всему объему легких от верхушки до нижних отделов.

Проведение дополнительного обследования помогает исключить наличие других болезней, обладающих схожей симптоматикой.

Дифференциальная диагностика помогает исключить:

  • саркоидоз;
  • гемосидероз легких;
  • метастазы при злокачественных процессах;
  • двустороннюю пневмонию.

При выявлении патологии требуется использовать для лечения комплексные подходы.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

Линии Керли разных типов – почему появляются

Линии Керли бывают трех типов (A, B, C) и появляются при следующих заболеваниях:

  • Сердечная недостаточность с застоем крови;
  • Пневмофиброз с разрастанием фиброзной ткани в легких;
  • Канцероматоз (раковое поражение);
  • Отложение тяжелых металлов;
  • Тяжи Керли типа B характеризуют хронические болезни (фиброз).

Самыми распространенными считаются тяжи Kerley типа A. Интерстициальная пневмония нередко проявляется на рентгенограмме именно такими рентгеновскими симптомами.