Отделы прямой кишки. Строение прямой кишки с точки зрения проктолога.

Иногда их могут принять за рост опухоли. Нормальные анатомические образования: сфинктеры толстой кишки

Описание

Значение этого органа не стоит недооценивать, ведь он выступает одним из главных составляющих системы ЖКТ. Как уже было сказано, это конечный отдел, выполняющий завершающую эвакуирующую функцию.

Строение и функции прямой кишки у женщин не особо отличаются от мужчин. Длина зависит не от половой принадлежности, а от физической комплекции. Соответственно, у людей с крупной конституцией тела кишка будет несколько больше, и наоборот.

Размер прямой кишки у ребенка значительно меньше, но с возрастом и ростом организма, он увеличивается.

По диаметру орган также бывает разным. Все зависит от комплекции и разных анатомических особенностей. В норме диаметр варьируется от 2,5 до 7,5 см.

Прямая кишка

Поверхности его отличаются упругостью, потому он может растягиваться и уменьшаться в течение жизни. Сколько сантиметров длина прямой кишки у человека, зависит от его индивидуальных особенностей строения тела, а также наличия либо отсутствия определенных патологий.

Кишка имеет два изгиба. Один из них локализируется в направлении крестца, а другой «смотрит» в область промежности. У данного органа с первых дней жизни имеется три отдела. Каждая часть характеризуется своими размерами.

Любые отклонения от этих показателей в ходе исследования человека могут говорить о том, что у него имеются определенные патологии.

Кровоснабжение прямой кишки имеет свои особенности. Эта область снабжена пятью артериями: 1 непарная и 2 парные. Вены представляют собой сплетение, локализующееся в разных отделах прямой кишки. Кровь течет по венам прямой кишки. В ее стенках смещаются воротная и нижняя полая вена.

ФУНКЦИИ прямой кишки

Основная функция – моторная, то есть эвакуация содержимого кишечника (дефекация). Кроме этого, осуществляет ряд значимых функций:

  • всасывание воды и некоторых других компонентов (глюкоза, соли, спирт, лекарственные вещества);
  • пищеварительная – заключительные процессы переработки пищи, которая не была переварена в вышележащих отделах кишечника;
  • формирование каловых масс, в частности, этому способствует интенсивная выработка слизи.

Процесс дефекации осуществляется благодаря сократительной деятельности мышечного слоя органа. При поступлении кишечного содержимого в ампулу прямой кишки, ее растяжении происходят сокращения мышечного слоя, расслабление сфинктеров и при участии мышц брюшного пресса – выход каловых масс. Дефекация также может осуществляться под влиянием внешних факторов – психические или физические раздражители могут ее ускорить либо, наоборот, замедлить.

ЭМБРИОЛОГИЯ

Рис. 1. Схематическое изображение хвостового отдела зародыша человека на восьмой неделе развития (разделение клоаки на мочеполовой синус и прямую кишку): 1 — закладка яичника; 2 — мочеточник; 3 — сливающиеся концы парамезонефральных протоков; 4 — мезонефральный проток; 5 — закладка позвонков; 6 — спинная хорда; 7 — закладка спинного мозга; 8 — прямая кишка; 9 — клоакальная бухта; 10 — половой бугорок; 11 — лобковый симфиз; 12 — закладка мочевого пузыря; 13 — полость тела.

На 4—5-й нед. эмбрионального развития конечный отдел первичной кишки представляет собой веретенообразное расширение, называемое клоакой. В переднюю часть клоаки открывается выводной проток аллантоиса (urachus). На 5—9-й нед. происходят последовательные изменения в развитии клоаки. Клоачная перепонка, образующая вентральную стенку клоаки, отделяет полость клоаки от внешней среды и смещается в область будущей промежности.

На участке между протоком аллантоиса и первичной кишкой клоака делится во фронтальной плоскости перегородкой (septum urorectale) на переднюю часть — мочеполовой синус (sinus urogenitalis) и заднюю часть — прямокишечную (sinus anorectalis). Клоачная перепонка этой перегородкой также делится на мочеполовую и анальную части.

В дальнейшем из переднего отдела клоаки (мочеполового синуса) развиваются мочеполовые органы, а из заднего — П. к. В наружной эктодерме в окружности клоачной перепонки образуется ямка (proctodeum). В анальной части края ямки втягиваются внутрь и соединяются со встречным выпячиванием клоаки, после чего наступает прорыв клоачной перепонки и происходит соединение ампулярной и анальной частей П. к.

Читайте также:  Дивертикулез – виды, симптомы, диагностика, лечение

Параметры и болезни отделов кишечника

Кишечник и его отделы Параметры (см) Болезни
Длина Диаметр
Тонкий кишечник 350-400 Проксимальный 4-6, дистальный 2-3. Непроходимость, цилиакия, энтерит, колит, Меккелев дивертикул.
Двенадцатиперстная 21-25 42859 Дуоденит, язва
Тощая 90-180 Еюнит, язва,
Подвздошная 130-260 2.7 Болезнь Крона, терминальный илеит.
Толстый кишечник 150-200 42951 Атония, рак, воспаление.
Слепая 3-8,5 7 Рак, аппендицит.
Ободочная Около 150 От 5 -8 СРК, аганглиоз, регионарный энтерит, колит, запоры и диарея, инвагинация кишечника.
Прямая 14-18 4-7,5 Рак, геморрой.

От нормального функционирования кишечника зависит общее состояние здоровья человека. Этот орган подвержен различным нарушениям, расстройствам и воспалениям, часто по вине человека при погрешностях в питании. Серьезные патологии так же не исключение – для предупреждения их развития и обострения, рекомендуется следить за своим здоровьем, проходить внеплановые обследования, вести здоровый образ жизни.

Методы исследования прямой кишки

Пальцевое исследование. Самый первый метод, к которому прибегает проктолог при осмотре пациента. Его проводят до инструментальной диагностики. Прежде чем приступить к ректальному осмотру, врач проводит пальпацию живота и оценивает состояние перианальной области. Женщины перед пальцевым исследованием должны пройти осмотр у гинеколога. Во время осмотра пациенты занимают коленно-локтевое положение. Врач надевает одноразовые перчатки, обрабатывает палец вазелином и вводит его в задний проход. Этот метод осмотра позволяет оценить тонус сфинктеров, состояние околоректальной клетчатки и расположенных в ней лимфоузлов. У мужчин таким образом исследуют не только прямую кишку, но и простату.

Ректороманоскопия. Эндоскопический метод диагностики, позволяющий визуально оценить состояние слизистой прямой кишки, в частности, ее цвет, складчатость и сосудистый рисунок. Кроме того, он помогает выявить источник кровотечения, различные дефекты, а также доброкачественные и злокачественные новообразования. В ходе осмотра врач может определить ширину просвета прямой кишки, которая сильно варьируется в разных отделах, и подвижность подслизистого слоя.

Аноскопия. Очень похожа на ректороманоскопию, но отличается большей специфичностью. С ее помощью проводят прицельное обследование лишь заднепроходного канала.

Колоноскопия. Исследование не только прямой кишки, но и всего толстого кишечника с помощью эндоскопа, обладающего высокой разрешающей способностью и оснащенного гибким световолокном. Помимо визуального осмотра врач может во время исследования слизистой провести биопсию или удалить полипы.

Colonoscopy technology concept with 3d rendering endoscope inside of intestine

Методы исследования прямой кишки

Ирригоскопия. Рентгенологический метод диагностики. Его суть заключается во введении с помощью клизмы контрастного вещества с последующим выполнением снимков. Основным показанием для исследования служат подозрения врача на новообразование.

УЗИ прямой кишки. Проводят с помощью специального ректального датчика. Метод позволяет оценить состояние стенок органа, их толщину, а также уточнить размеры и локализацию новообразований и других очагов патологии.

Сфинктерометрия и профилометрия. Эти методы применяют для оценки сократительной способности сфинктеров заднего прохода.

КТ (компьютерная томография). Помогает визуализировать патологию, в том числе выявить новообразование, которое невозможно увидеть с помощью других способов диагностики.

Спазм сфинктеров

В соответствии со строением ануса характерны и проявления патологий данного отдела кишечника. Среди симптомов наиболее часто встречается спазм сфинктера (наружного либо внутреннего), представляющий собой боль и дискомфорт в заднем проходе.

Причинами появления подобного состояния являются:

  • психические проблемы;
  • длительные запоры;
  • хроническое воспаление в районе внутреннего или наружного сфинктера;
  • избыточная иннервация.

Соответственно длительности выделяют:

  • Длительный спазм, характеризующийся выраженной болью, что не убирается приемом обыкновенных анальгетиков.
  • Скоротечный спазм — резкие кратковременные острые боли в анусе, отдающие в тазовые суставы либо копчик.
Спазм сфинктеров

В зависимости от причины спазм может быть:

  • первичным (из-за неврологических проблем);
  • вторичным (из-за проблем в самой кишке).

Проявлениями данного симптома служат:

  • появление боли вследствие стресса;
  • купируются болевые ощущения при дефекации либо с помощью теплой воды;
  • боль острая, локализуется в анусе и отдает в копчик, таз (промежность) или живот.