Особенности протезирования пальцев рук и ног

Для максимально корректной работы нашего сайта мы рекомендуем Вам обновить свой браузер. Список наиболее популярных версий браузеров Вы можете найти ниже.

Новые статьи

  • Возможна ли прописка в апартаментах?
  • Составление искового заявления о признании права собственности
  • Можно ли продать ипотечную квартиру?
  • Досмотр автомобиля сотрудником дпс
  • Преимущественное право покупки доли: в квартире, в ООО, долевая собственность, уведомление о продаже, образец договора, отказ от преимущественного права покупки
  • О преимущественном праве покупки доли в квартире
  • Рекомендации юристов: что делать, если у виновника дтп нет полиса осаго
  • Когда можно продать квартиру после вступления в наследство, как не платить налог?
  • Забытые и заброшенные замки-крепости по всему миру
  • Dragon Age: Инквизиция — Прохождение: Бурая Трясина — Несюжетные Квесты

Показания для ампутации

При операции по ампутации пальцев стопы сберегательный принцип ставят на первое место по степени важности. Чтобы сохранить больше длины пальцевого сегмента врачи клиники Fachklinik используют современные типы кожной пластики. Учитывается при этом период будущего восстановления по окончанию реконструктивно-восстановительной операции на пальцах.

Показаниями для ампутации большого пальца стопы считаются:

  1. Необратимые последствия механического травмирования – размозжение и продолжительное сдавливание, отрыв пальца, костная раздробленность, сложная рана.
  2. Последствия термического травмирования в виде ожогов, отморожений и электротравмы. Врачи клиники учитывают развитие эндоваскулита и наличие трофических язв. Они влияют отрицательным образом на заживление материй.
  3. Опухоль стопы.
  4. Гангрена.
  5. Сильнейшая деформация после травмы, спровоцировавшая нарушений функций.

Варианты пластики пальца кисти

Каким способом произойдет восстановление пальца, зависит от характера травмы, масштаба повреждения тканей, особенностей дефекта. Возможностей сделать это несколько.

Реплантация с помощью металлического стержня

Приживление отделенного в результате травмы участка фаланги пальца проводят преимущественно детям. В этом возрасте больше шансов на успех, а у взрослых такая операция нередко заканчивается неудачей, отторжением ампутированного и присоединенного сегмента.

Для использования метода с момента травмы должно пройти не больше 20 часов. Все это время вынужденно ампутированный участок следует сохранять в холоде.

В ходе операции под общим наркозом отломки костей соединяют металлическим фиксатором, восстанавливают ногтевое ложе сшиванием тканей.

Рекомендуем прочитать о пластике пальцев ног. Вы узнаете о причинах для проведении пластики, аппаратах и фиксаторах для пальцев стопы, подготовке к операции и самой операции на большом пальце. А здесь подробнее о пластике после ожогов.

Восстановление V-Y-лоскутом

У взрослых при оторванной части пальца реплантация почти невозможна. Поэтому ампутированные ткани замещают взятыми с других участков кисти. Выкраивание лоскутов, имеющих вид буквы V, происходит с лучевой и локтевой сторон фаланги. Отделив, их перемещают в зону повреждения и фиксируют швами. Метод показан при поперечной и тыльно-косой линиях травмы. Шов после операции имеет вид буквы Y.

Пластика лоскутом Kutler

Если повреждение оставило асимметричную или косую линию, больше подойдет восстановление двойным лоскутом. Это метод Катлера. Ткани отделяют с боковых сторон травмированной фаланги, сохранив питающую ножку. Лоскуты перемещают так, чтобы были закрыты поврежденные участки, фиксируют швами.

Применение гомодигитального лоскута

При отсутствии значительного количества мягких тканей, а также ладонной, косой ампутации кончика фаланги используют гомодигитальный лоскут. Его отделяют с того же пальца, он имеет больший размер, чем в предыдущих случаях. Возможно взятия трансплантата с соседних.

Рану, образовавшуюся после отделения гомодигитального лоскута, закрывают тканями с локтевой стороны кисти. Когда в восстановленном пальце нормализуется кровообращение, избыток тканей удаляют.

Кросс-пластика

Если при травме повреждена пульпа пальца, используют перекрестный лоскут с тыльной части соседнего. Им закрывают дефект. Лоскуту также оставляют питающую ножку. А донорскую рану фиксируют кожным отрезком, включающим в себя все слои тканей.

Пластика тенарным лоскутом

При использовании тенарного лоскута замещающий поврежденные ткани участок отделяют с возвышения большого пальца. Травмированный присоединяют к ладони, лоскутом устраняют дефект. Теперь нужно дождаться его приживления. После этого питающий участок отделяется скальпелем, а донорская рана ушивается.

Читайте также:  Синдром диссемированного внутрисосудистого свертывания крови

Восстановление эпонихиальным лоскутом

Метод необходим для увеличения верхней фаланги, когда она сильно повреждена. Его используют и по прошествии длительного времени после травмы. Лоскут выкраивают из эпонихия (ткани, расположенной ниже пластины ногтя). Он должен иметь размер 7 — 9 мм и П-образную форму. Дальнюю часть лоскута перемещают ближе и фиксируют к краю разреза. В результате скрытая прежде часть ногтя становится видимой, он визуально удлиняется.

Подготовка

Подготовка пациента к операции

Так как в большинстве случаев усечение ступни приходится проводить экстренно, специалисты больше всего внимания уделяют обезболиванию, так как при некачественной анестезии может развиться болевой шок, который может повлечь за собой плачевные последствия.

Пациенты, готовящиеся к такому вмешательству, боятся именно сильной боли, что приводит к страху в послеоперационном периоде. Если усечение экстренное, используется общий наркоз, а если плановое, то метод обезболивания будет выбран согласно состоянию организма.

Бионический заменитель утраченного органа

Современный имплантат обладает способностью взаимодействовать с нервом, выведенным во время операции на крупную мышцу. Восприятие импульса обеспечивает специальная компьютерная программа. Приспособление, заменяющее утраченный орган, может выполнять простейшие действия, обозначенные в программе:

  • брать вилку или ложку;
  • нажимать на звонок.

Искусственные изделия имеют элегантный вид и похожи на здоровый орган. Модели протезов снабжены покрытием, напоминающим человеческую кожу.

Бионический заменитель утраченного органа

Достоинства, которыми наделен бионический протез, неоспоримы:

  • возможность контролировать движения,
  • повышенная чувствительность к теплу и давлению, прикосновению.

Бионические протезы производят в небольшом количестве. Используют следующие типы приспособлений:

  1. Протезы i-Limb — изделия, предназначенные для людей, потерявших руку или кисть. Протез позволяет человеку удерживать предметы, воспроизводить стандартные движения.
  2. Приспособление Швартул передает тактильные ощущения через сенсоры на кончиках пальцев в кору головного мозга. Больной ощущает сжимаемые биорукой мелкие предметы.

Протезы, предлагаемые пациентам, должны соответствовать следующим условиям:

Бионический заменитель утраченного органа
  • необходимо изготавливать приспособления из титанового сплава;
  • устанавливать на них надежную электронику;
  • обеспечивать автономное питание;
  • применять износоустойчивые детали.

Цена бионического протеза колеблется от 1000000 до 3000000 рублей, но полностью оправдана его возможностями.

Ампутация пальца на руке

Среди повреждений, сопровождающихся частичным отрывом дистальной фаланги, наиболее часто наблюдается отрыв ногтевого отростка концевой фаланги или разрушение его вместе с мягкими тканями. Лечение таких повреждений заключается в укорочении пальца или же замещении дефекта перемещенным лоскутом кожи.

Если при укорочении ногтевой фаланги остается ее основание менее 5 мм, то концевая фаланга становится неподвижной и культя всего пальца будет «слишком длинной» при выполнении работы, так как при захвате рукоятки любого инструмента она сгибается вместе с остальными пальцами. Предложение Верта сохранять основание ногтевой фаланги ввиду прикрепления к нему сухожилий сгибателей и разгибателей считается не только устарелым, но и вредным.

Если от ногтевой фаланги сохраняется только короткий участок, то палец необходимо укоротить до головки средней фаланги, причем с удалением мыщелков. Обработка ногтя хирургами часто не производится, хотя функциональная способность кончика пальца во многом зависит от его состояния. Если концевая фаланга укорочена больше чем наполовину длины ногтя, то последний следует удалить вместе с ногтевым ложем и корнем ногтя с целью профилактики деформации ногтя.

Оттягивание ногтевого ложа в волярную сторону для покрытия культи пальца является недопустимым и приводит к неправильному росту ногтя. Напротив, при переломе дистальной части фаланги ноготь следует сохранять ввиду того, что он оказывается хорошей шиной для сломанной кости.

а-б — обработка раны при травматической ампутации ногтевой фаланги:

а) Схема образования культи: матрикс полностью удаляется; конец кости закругляется; мягкие ткани в окружности надкостницы отсепаровьшаются.

б) Рубец располагается на дорзальной поверхности, швы накладываются без натяжения

в-г — правильное и неправильное дренирование после вычленения поврежденной или инфицированной фаланги.

Выведение тонкого дренажа через отдельное отверстие, созданное в здоровых тканях (в) не мешает процессу заживления в такой степени, как дренирование через рану (г) (по схеме Уалтон—Гревса)

д — закрытие дефекта после травматической ампутации пальца волярным кожным лоскутом на уровне средней фаланги. Боковые выпячивания оставлены для создания закругленной формы культи (по схеме Никольса)

Читайте также:  Кисты средостения: причины, симптомы, лечение

Вопросы ампутации средней фаланги те же, что и концевой. Если основание фаланги подвижно и имеет достаточную длину, то оно сохраняется, при небольшой длине — подлежит удалению. В противном случае средний сустав окажется неподвижным, а культя «слишком длинной».

Сохранение основной фаланги чрезвычайно важно с точки зрения каждой отдельной рабочей кисти (Ланге). Неподвижность основной фаланги легко приводит к ограничению функции и остальных пальцев, в то время как сохраненная подвижная основная фаланга увеличивает силу кисти. Неподвижная основная фаланга, находящаяся в положении сгибания, подлежит вычленению.

При ампутации пальца, выполненной на уровне, выбранном хирургом, предпочитается образование ладонного кожного лоскута. При этой операции наиболее современным способом разреза является так называемый «двойной разрез», то есть проведение дорзального разреза в виде полукруга и выкраивание волярного лоскута. Дорзальный разрез распространяется на 2/3 окружности пальца, а волярный лоскут имеет длину 1,5—2 см.

Целью такого разреза является соответствие длины циркулярного разреза длине лоскута. Если основание лоскута шире 1/3 окружности пальца, то по обеим сторонам образуется выпячивание. На рисунке показано неправильное направление разреза, приводящее, ввиду несоразмерности двух разрезов, к неудовлетворительным результатам. При ампутации фаланги головка ее должна быть укорочена до такой степени, чтобы длина ее вместе с покрывающей культю кожей не превышала длину фаланги.

Боковые выступы головок фаланг удаляются, головки округляются, предупреждая этим утолщение кончика пальца.

Что будет без лечения?

  • Это зависит от множества факторов. Отягощающие обстоятельства могут быть следующие:—  Есть повреждение нерва или перелом кости,—  Длительный период от повреждения до операции,—  Индивидуальная предрасположенность к образованию грубых рубцов,—  Есть разможжение тканей,—  Есть трудности с посещением кистевого терапевта, недостаточная вовлеченность пациента в процесс лечения, слабая мотивация к выздоровлению.

Локализация повреждения также влияет на исход лечения. Разрезы на пальцах заживают с бОльшими трудностями, в отличие от порезов на предплечье. Выделяют различные зоны повреждения сгибателей, красным выделена так называемая «ничейная земля» (no man’s land), потому что тугоподвижность после шва в этой зоне – очень частая проблема, которая сводит на нет все старания по восстановлению сухожилья.

  • Также существует много других разных факторов, которые помогут или помешают иметь подвижную и чувствительную руку, а не скованную и болезненную.
  • После повреждения сухожилий сгибателей большинство людей все равно теряют часть движений в кисти, несмотря на все старания в лечении. Реальность такова, что есть элемент удачи в успешном результате лечения. В любом случае рука будет работать лучше после операции, чем без нее. Так что трудности лечения – это не повод от него отказываться.
Что будет без лечения?
  • Это зависит от того, что же случилось. В отличие от других частей тела, пересеченные сухожилья сгибателей пальцев не заживают самостоятельно.
  • При перерезанном сухожилье человек не может согнуть палец.
  • При частичном повреждении сухожилье имеет шансы на самостоятельное заживление, но может порваться через неделю-другую после травмы или припаяться к стенкам синовиального канала и перестать работать.
  • При отсрочке лечения ситуация значимо усложняется – требуется не одна, а две операции и в два раз больше времени на восстановление.

 Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 40000 рублей за каждый этап

  1. Подкожные прыщи на пальцах рук
  2. Дергается палец на руке: что делать, причины патологии
  3. Колики на кончиках пальцев рук
  4. Почему сводит пальцы на правой руке

Прогноз при ампутации ноги

Многие люди не знают, как жить после такого сложного хирургического вмешательства и впадают в глубочайшую депрессию. Но жизнь после него продолжается, и главной задачей родных и близких пациента является оказание больному психологической и моральной поддержки.

В целом после проведения хирургических манипуляций пациенты могут жить с «сахарной» болезнью многие годы, но при этом отсечение части тела должно быть сделано качественно, а больной должен соблюдать все рекомендации доктора.

Если же человек не соблюдает предписания врача, то прогноз будет неутешительным, так как можно добиться поражения и второй конечности, которую также придется ампутировать.

Читайте также:  Повреждение внутренних органов при ударе

Виды протезов

Изготавливаются протезы по самым разным технологиям. Бывают они модульными и немодульными (однако чаще всего используются именно модульные протезы). Состоят они из следующих частей:

  1. Приемной гильзы, которая изготавливается в зависимости от слепка культи пациента.
  2. Регулировочно-соединительных устройств.
  3. Несущего модуля. Варьируется в зависимости от необходимой длины протеза.
  4. Модуля стопы.
  5. Крепления протеза.

Также стоит сказать о том, что постоянный протез, в отличие от тренировочного, также снабжается косметической облицовкой, поверх которой надевается специальный чулок. Это нужно для того, чтобы протез максимально был похож на настоящую ногу.

Ампутация пальца на руке

Среди повреждений, сопровождающихся частичным отрывом дистальной фаланги, наиболее часто наблюдается отрыв ногтевого отростка концевой фаланги или разрушение его вместе с мягкими тканями. Лечение таких повреждений заключается в укорочении пальца или же замещении дефекта перемещенным лоскутом кожи.

Если при укорочении ногтевой фаланги остается ее основание менее 5 мм, то концевая фаланга становится неподвижной и культя всего пальца будет «слишком длинной» при выполнении работы, так как при захвате рукоятки любого инструмента она сгибается вместе с остальными пальцами. Предложение Верта сохранять основание ногтевой фаланги ввиду прикрепления к нему сухожилий сгибателей и разгибателей считается не только устарелым, но и вредным.

Если от ногтевой фаланги сохраняется только короткий участок, то палец необходимо укоротить до головки средней фаланги, причем с удалением мыщелков. Обработка ногтя хирургами часто не производится, хотя функциональная способность кончика пальца во многом зависит от его состояния. Если концевая фаланга укорочена больше чем наполовину длины ногтя, то последний следует удалить вместе с ногтевым ложем и корнем ногтя с целью профилактики деформации ногтя.

Оттягивание ногтевого ложа в волярную сторону для покрытия культи пальца является недопустимым и приводит к неправильному росту ногтя. Напротив, при переломе дистальной части фаланги ноготь следует сохранять ввиду того, что он оказывается хорошей шиной для сломанной кости.

а-б — обработка раны при травматической ампутации ногтевой фаланги:

а) Схема образования культи: матрикс полностью удаляется; конец кости закругляется; мягкие ткани в окружности надкостницы отсепаровьшаются.

б) Рубец располагается на дорзальной поверхности, швы накладываются без натяжения

в-г — правильное и неправильное дренирование после вычленения поврежденной или инфицированной фаланги.

Выведение тонкого дренажа через отдельное отверстие, созданное в здоровых тканях (в) не мешает процессу заживления в такой степени, как дренирование через рану (г) (по схеме Уалтон—Гревса)

д — закрытие дефекта после травматической ампутации пальца волярным кожным лоскутом на уровне средней фаланги. Боковые выпячивания оставлены для создания закругленной формы культи (по схеме Никольса)

Вопросы ампутации средней фаланги те же, что и концевой. Если основание фаланги подвижно и имеет достаточную длину, то оно сохраняется, при небольшой длине — подлежит удалению. В противном случае средний сустав окажется неподвижным, а культя «слишком длинной».

Сохранение основной фаланги чрезвычайно важно с точки зрения каждой отдельной рабочей кисти (Ланге). Неподвижность основной фаланги легко приводит к ограничению функции и остальных пальцев, в то время как сохраненная подвижная основная фаланга увеличивает силу кисти. Неподвижная основная фаланга, находящаяся в положении сгибания, подлежит вычленению.

При ампутации пальца, выполненной на уровне, выбранном хирургом, предпочитается образование ладонного кожного лоскута. При этой операции наиболее современным способом разреза является так называемый «двойной разрез», то есть проведение дорзального разреза в виде полукруга и выкраивание волярного лоскута. Дорзальный разрез распространяется на 2/3 окружности пальца, а волярный лоскут имеет длину 1,5—2 см.

Целью такого разреза является соответствие длины циркулярного разреза длине лоскута. Если основание лоскута шире 1/3 окружности пальца, то по обеим сторонам образуется выпячивание. На рисунке показано неправильное направление разреза, приводящее, ввиду несоразмерности двух разрезов, к неудовлетворительным результатам. При ампутации фаланги головка ее должна быть укорочена до такой степени, чтобы длина ее вместе с покрывающей культю кожей не превышала длину фаланги.

Боковые выступы головок фаланг удаляются, головки округляются, предупреждая этим утолщение кончика пальца.