Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

Новообразования по своим проявлениям различаются в зависимости от типа, скорости роста и величины. Как правило, выраженные симптомы возникают, когда увеличение образования приводит к сдавливанию окружающих органов и нарушению их функциональности.

Классификация поражений средостения

Объемные образования средостения можно разделить на кистозные и мягкотканные. Кистозные имеют плотность, соответствующую жидкости. Солидные (мягкотканные) образования более плотные, структура их однородная или неоднородная: с полостями, кальцинатами, перегородками.

Кистозные образования

Классификация поражений средостения
Образования Характеристики
Бронхогенная киста Врожденное нарушение развития бронхиального дерева, чаще всего встречающееся у детей. Бронхогенные кисты бессимптомны, если не приводят к сдавлению дыхательных путей. Обнаруживаются случайно.
Дупликационная киста пищевода Врожденная патология передней зародышевой кишки, проявляющаяся как кистозное образование однородной структуры и плотности вблизи стенки пищевода.
Нейроэнтерическая киста Гиподенсное образование вблизи невральных структур (спинного мозга, спинальных корешков). Возникает вследствие неполного рассасывания нейроэнтерического канала.
Киста перикарда Редкое доброкачественное кистозное образование переднего и среднего средостения. На КТ выглядит как хорошо отграниченное скопление жидкости вблизи перикарда.
Менингоцеле Аномалия развития, характеризующаяся выходом оболочек мозга и невральных структур в окружающие мягкие ткани. Часто располагается в пределах грудной клетки.
Лимфангиома Возникает преимущественно у детей в результате нарушения развития лимфатической системы. Нарушается формирование соустий между лимфатическими и венозными сосудами.  На КТ выглядит как кистозное образование.
Кистозная тератома Объемное образование, содержащее органные и тканевые компоненты различной степени зрелости (кожа и ее придатки, жир, зубы). В кистозной тератоме преобладает жидкостной компонент.
Киста тимуса Кисты тимуса составляют 1­­-3% объемных образований переднего средостения. Они подразделяются на приобретенные и врожденные. Приобретенные чаще однокамерные, развиваются из остатков тимофарингеального протока. Врожденные, преимущественно многокамерные, возникают вследствие повреждения тимуса.
Кистозная опухоль (лимфоузел) Из-за нарушения кровотока в центре быстро растущего узла часто возникает некроз. Обнаруживается гиподенсная зона в центре лимфоузла или опухоли, не накапливающая контраст. «Ободок» на периферии интенсивно контрастируется.
Киста грудного протока Кистозное образование с плотностью жидкости, с ровными краями, прилежащее к стенке грудного протока, заполненное лимфой.
Псевдокиста Псевдокиста поджелудочной железы, пролабирующая в средостение через пищеводное отверстие диафрагмы или отверстие Морганьи. На КТ выглядит как тонкостенное кистозное образование, связанное с поджелудочной железой.

Мягкотканные образования

Опухоли тимуса (тимома, рак, липома, карциноид и др.), гиперплазия Тимома — одна из наиболее типичных опухолей переднего верхнего средостения. Выглядит как мягкотканное образование между грудиной и крупными сосудами. В 10-15% случаях содержит кисты и кальцинаты. Инвазивная тимома прорастает в клетчатку или соседние органы, напоминая рак. После введения контраста определяется неравномерное повышение плотности солидного компонента. Часто обнаруживается сопутствующая медиастинальная лимфаденопатия.

Тимолипома — редкая доброкачественная опухоль, представленная зрелой жировой тканью. Злокачественный вариант липомы — липосаркома. Карциноид — самая частая нейроэндокринная опухоль тимуса с неоднородной структурой и плотностью.

Опухоли щитовидной железы и паращитовидных желез, зоб Аденома — доброкачественная опухоль из фолликулярных клеток. Метод выбора — УЗИ. Рак щитовидной железы (преимущественно папиллярный) можно оценить на КТ. Определяется узловое объемное образование со сдавлением или инвазией соседних органов, неравномерно накапливающее контраст. Многоузловой зоб также лучше оценивать на УЗИ. При выявлении подозрительных узлов показана биопсия. Опухоли паращитовидных желез лучше различимы на УЗИ.
Другие новообразования Опухоли перикарда, сердца, оболочек нервов (шваннома, невринома), пищевода (рак, лейомиома). Увеличенные лимфатические узлы (при метастатическом поражении).
Классификация поражений средостения

Происхождение опухоли и причины появления

Опухоль средостения – это новообразование в медиастинальном пространстве грудной клетки

Средостение – это полость между органами, находящаяся в средней части грудной клетки. Оно условно делится на верхнюю и нижнюю часть. Нижняя половина, в свою очередь, разделяется на передний, средний и задний отделы. Заднее средостение делится на еще два отдела.

Столь сложное деление необходимо для более точного определения места возможной локализации новообразования. Опухоли средостения могут иметь различную природу, быть злокачественными или доброкачественными, образовываться из различных тканей, но всех их объединяет расположение и происхождение вне органов грудной клетки.

Кроме собственно опухолей, в группу новообразований средостения попадают кисты различного происхождения, в том числе и эхинококковые, туберкулезные узлы и образования при саркоидозе Бека, аневризмы сосудов, относящиеся к псевдоопухолям.

Встречаются опухоли средостения с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин, чаще обнаруживаются в возрасте между 20 и 40 годами, относятся примерно к 5 – 7% всех процессов в организме, сопровождаемых развитием объемных образований.

Около 60–80% всех опухолей средостения относится к доброкачественным новообразованиям и кистам, а оставшиеся 20–40% — к злокачественным.

Любые опухоли средостения представляют собой сложную хирургическую проблему из-за специфики расположения, трудностей с диагностированием и удалениям, а также из-за возможности перерождения в злокачественные новообразования, сдавливания соседних органов, прорастания в них метастазов.

Также сложностью работы с опухолями средостения является близкое расположение жизненно важных органов – сердца, легких и трахей, пищевода и желудка, крупных кровеносных сосудов.

Симптомы заболевания

Симптоматика патологии обусловлена расположением, происхождением и размерами опухоли

Некоторые виды опухолей, в основном доброкачественные, например, липомы, вообще могут не давать никаких признаков своего наличия. Зачастую такие новообразования обнаруживаются случайно при проведении обследования, связанного с другими заболеваниями.

Злокачественная и крупная доброкачественная опухоль средостения, симптомы которых могут проявляться по-разному, в основном дают боли разной степени интенсивности. Это связано со сдавливанием крупных сосудов, важных нервных узлов и окончаний. Боль может отдавать в другие части тела, чаще всего в плечо и под лопатку. Если опухоль находится в левой части грудной клетки, больной может принять признаки ее существования за стенокардию и другие симптомы нарушения работы сердца.

Происхождение опухоли и причины появления

Синдром верхней полой вены является одним из характерных признаков наличия новообразования. При нем возникает шум и тяжесть в голове, головные боли и головокружения, ощущения нехватки воздуха, одышка, посинение лица, сильные отеки, боли за грудиной, выбухание вен на шее.

Если опухоль давит на трахеи, бронхи или легкие, больной жалуется на одышку, кашель, приступы удушья, нарушения дыхания.

При сдавливании пищевода возникает дисфагия, то есть затрудненное глотание. Общими симптомами заболевания является появление слабости, немотивированное снижение веса (при нормальном питании и физических нагрузках), лихорадочное состояние, суставные боли – артралгия, нарушения сердечного ритма – тахикардия или брадикардия, плеврит – воспаление серозных оболочек легких.

Существует группа новообразований, способных вызывать специфические симптомы. Например, при лимфомах злокачественной природы может отмечаться сильный зуд и потливость по ночам, признаки тиреотоксикоза развиваются при внутреннем зобе, а нейробластомы и другие опухоли неврогенного происхождения могут провоцировать диарею.

Опасность патологии

Угрозу здоровью и жизни человека несут не только злокачественные новообразования и метастазы, потенциально смертельные по своей природе.

Из видео можно узнать, как проходит процедура удаления опухоли средостения:

Даже доброкачественные опухоли, находящиеся в области средостения, представляют собой угрозу для жизни:

  • Первая из них – это высокий риск малигнификации, то есть перерождения в злокачественные опухоли.
  • Второе – это сдавливание и смещение соседних органов с нарушением их нормального функционирования, а также деформация и нарушение работы кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Все это постепенно приводит к появлению нарушений функционирования внутренних органов и развития болезней, никак не связанных с опухолями, но спровоцированных их наличием.

Еще одна опасность, которую вызывает наличие опухоли средостения – это сложность обнаружения и удаления такого объемного новообразования. Иногда они расположены так, что буквально охватывают важнейшие внутренние органы. Это создает серьезнейшие трудности хирургам, которые должны удалить только опухолевые ткани и не затронуть жизненно важные органы и кровеносные сосуды, нервные окончания.

Диагностика

Для точного диагностирования заболевания нужно записаться на прием к пульмонологу. Проводятся следующие типы инструментальных исследований:

  • рентген груди, пищевода, сердца;
  • пневмомедиастинография (для определения места размещения, размера, связи с органами);
  • компьютерная томография и МРТ средостения;
  • бронхоскопия;
  • УЗИ средостения.

Если подобного рода исследования не дают достаточно материала, применяются инвазивные пути изучения. Тонкоигольная биопсия предоставляет в 80-90% случаев достаточную информацию для утверждения морфологии новообразования. Дополнительно могут применяться методы визуализации кисты при помощи:

  • парастернальной медиастинотомии;
  • медиастиноскопии;
  • диагностической торакоскопии.

Доброкачественные опухоли сердца – виды, симптомы

Первичные доброкачественные опухоли сердца встречаются крайне редко, примерно в 0,002-0,15% случаев всех опухолей грудной клетки. И хотя онкологической угрозы они не несут, большинство из них приводит к нарушению сердечной функции (например, застойной сердечной недостаточности).

Наиболее распространенной первичной доброкачественной опухолью является миксома.

Миксомы имеют размеры от 1 до 20 см, подавляющее большинство образуется в левом предсердии, а остальные – в правом.

Также распространены рабдомиомы, поражающие желудочки, фибромы, которые образуются на межжелудочковых перегородках или стенках сердца. В отличие от миксом, эмболизация рабдомиом происходит редко.

Рост опухоли может сместить митральный и аортальный клапан и привести к клапанной регургитации или стенозу. Миксомы являются наиболее распространенными опухолями у взрослых. А рабдомиома чаще встречается у детей (вторая по частоте доброкачественная опухоль сердца).

Симптомы доброкачественных опухолей сердца:

  • аритмия;
  • боли в сердце.

Опухоль может не причинять никакого беспокойства, прогноз благоприятен. После полного иссечения риск внезапной смерти или другое опасное состояние исключаются. Неполные резекции могут привести к повторному образованию опухоли.

Причины

Есть много различных типов рака средостения. Их расположение в средостении может в дальнейшем определять причины этих видов карцином.

Переднее средостение.

— Карцинома тимуса.

Карцинома тимуса — это редкий, но агрессивный рак с ранними метастазами, происходящий из эпителиальных клеток тимуса. Это также наиболее распространенный рак переднего средостения, который в дальнейшем может быть дифференцирован на плоскоклеточную карциному, базалоидную карциному, мукоэпидермоидную карциному, лимфоэпителиому-подобную карциному, саркоматоидную карциному, светлоклеточную карциному, аденокарциному, NUT-карциному и недифференцированную карциному.

— Опухоли из зародышевых клеток.

Наиболее частым местом злокачественных опухолей из зародышевых клеток являются гонады; однако они могут возникать и во внегонадных метах. Средостение — наиболее известное место расположения внегонадных опухолей зародышевых клеток. Было высказано предположение, что они возникают в этих местах из-за аномальной миграции клеток во время эмбриогенеза. У взрослых от 10% до 15% всех опухолей средостения представляют собой опухоли из зародышевых клеток, в то время как у детей примерно 25% опухолей представляют собой опухоли из эмбриональных клеток. От 30 до 40% этих опухолей из эмбриональных клеток являются злокачественными и обнаруживаются в основном у мужчин. При обнаружении опухоли средостения из эмбриональных клеток следует исключить первичные опухоли яичка или яичников, поскольку средостение может быть местом метастазирования. Опухоли из зародышевых клеток включают семиномы (называемые у женщин дисгерминомами), эмбриональную карциному, опухоль желточного мешка, хориокарциному, незрелую и зрелую тератомы. Зрелые тератомы яичка считаются злокачественными и могут метастазировать в средостение. Другие опухоли средостения происходящие из зародышевых клеток включают смешанные опухоли из зародышевых клеток, опухоли из эмбриональных клеток с солидным злокачественным новообразованием соматического типа и опухоли из эмбриональных клеток с ассоциированным гематологическим злокачественным новообразованием.

— Лимфома.

Первичная лимфома средостения — относительно редкая опухоль. Обычно наблюдается у пожилых женщин и мужчин. Наиболее распространенными типами первичной лимфомы, которые проявляются как заболевание средостения, являются узловая склерозирующая лимфома Ходжкина и первичная крупноклеточная B-клеточная лимфома средостения. Другие включают экстранодальную лимфому маргинальной зоны слизистой лимфоидной ткани (MALT-лимфому), другие зрелые B-клеточные лимфомы, T-лимфобластную лимфому/лейкоз, анапластическую крупноклеточную лимфому и другие редкие зрелые T-клеточные и NK-клеточные лимфомы, лимфомы Ходжкина (другие типы). Вторичные лимфомы средостения, которые возникают в других частях тела и метастазируют в средостение, встречаются чаще, чем первичные лимфомы средостения.

— Медиастинальный рак щитовидной железы.

Обычно доброкачественные, они могут стать злокачественными.

Заднее средостение.

— Нейрогенные новообразования средостения.

Они происходят из нервных клеток в любом месте, но обычно находятся в средостении. Эти нейрогенные опухоли составляют более 60% новообразований, обнаруживаемых в заднем средостении, в основном встречаются у детей и могут достигать больших размеров, прежде чем стать симптоматическими. Примерно 30% нейрогенных новообразований являются злокачественными. Они обладают большим разнообразием как клинических, так и патологических признаков, которые классифицируются по типу происхождения клеток. Они являются наиболее частой причиной нейрогенного рака средостения и классифицируются как опухоли нервных оболочек (шванномы и нейрофибромы), они редко могут стать злокачественными. Новообразования из ганглиозных клеток (нейробластомы и ганглионейробластомы) — это злокачественные опухоли, которые возникают в основном у детей. Новообразования параганглионарных клеток (феохромоцитомы и параганглиомы).

Среднее средостение.

— Рак щитовидной железы.

Метастазы рака щитовидной железы могут распространяться в среднее средостение.

— Медиастинальный рак щитовидной железы.

Обычно доброкачественные, но иногда и злокачественные.

— Метастатический рак легких.

Рак легких может метастазировать в средостение путем прямого расширения или метастазирования в лимфатические узлы.

— Рак пищевода.

Рак пищевода на поздних стадиях может проявляться в виде образования в средостении.

Лечение Злокачественных новообразований переднего средостения:

Лечение злокачественных новообразований средостения — оперативное. Удаление опухолей и кист средостения необходимо производить как можно раньше, так как это является профилактикой их малигнизации или развития компрессионного синдрома. Исключением могут быть лишь небольшие липомы и целомические кисты перикарда при отсутствии клинических проявлений и тенденции к их увеличению. Лечение злокачественных опухолей средостения в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода. Обычно в основе его лежит оперативное вмешательство.

Применение лучевой и химиотерапии показано при большинстве злокачественных опухолей средостения, но в каждом конкретном случае их характер и содержание определяются биологической и морфологической особенностями опухолевого процесса, его распространенностью. Лучевая и химиотерапия применяются как в комбинации с оперативным лечением, так и самостоятельно. Как правило, консервативные методы составляют основу терапии при далеко зашедших стадиях опухолевого процесса, когда выполнение радикальной операции невозможно, а также при лимфомах средостения. Хирургическое лечение при этих опухолях может быть оправдано лишь на ранних стадиях заболевания, когда процесс локально поражает определенную группу лимфатических узлов, что в практике встречается не так уж часто. В последние годы предложена и успешно используется методика видеоторакоскопии. Этот метод позволяет не только визуализировать и документировать новообразования средостения, но и удалить их с помощью торакоскопических инструментов, нанося минимальную операционную травму пациентам. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности этого метода лечения и возможности проведения вмешательства даже у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и низкими функциональными резервами.

Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких