Операция по удалению головки поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, одновременно внешней и внутренней секреции, участвует в пищеварении и поддерживает эндокринный баланс организма. Поэтому заболевания, которым она подвержена, разнообразны по клинической картине и тактике лечения. Проведение операций на поджелудочной железе назначается в крайних случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Это объясняется труднодоступностью органа и особенностями строения.

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  • Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  • Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  • Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.

Виды хирургических манипуляций на поджелудочной железе

Многие люди не понимают, можно ли жить без поджелудочной железы и как происходит процесс вырабатывания ферментов. В последнее время врачи всеми силами пытаются сохранить хоть какую-то часть органа. Выбор у них всегда есть, ведь в практике выделяют несколько видов операций.

Виды хирургических манипуляций на поджелудочной железе
  1. Если произошло травмирование органа, то в срочном порядке производится вскрытие сальниковой сумки. После этого убирается вся скопившаяся кровь, разорванные ткани и панкреатический секрет. Потом ткань зашивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из поджелудочной железы выводится дренаж.
  2. При полном разрывании органа или его основного протока необходимо сшить и наложить колостому в то место, где располагается тощая кишка и поджелудочная железа. Сальниковая сумка подвергается дренированию.
  3. При образовании крупных камней осуществляется рассечение части поджелудочной железы. Проток подвергается дренированию, а ткани зашиваются.
  4. Если камней в поджелудочных протоках много, при этом наблюдается их сужение на фоне рубцевания, то образования удаляются, а сужение рассекается. Потом накладывается анастомоз между поджелудочной железой и тонкой кишкой.
  5. При обнаружении кист производится ее удаление вместе с пораженным участком органа. В некоторых случаях требуется дренаж в области просвета кисты, при этом все содержимое выводится в желудок.
  6. Если образовался патологический проход, который соединяет поджелудочную железу с другими органами, то его отсекают. Наружу выводится временный дренаж.

Когда ткани органа повреждаются сильно, то встает вопрос об удалении поджелудочной железы. Данный тип оперативного вмешательства называется панкреатэктомия. Пациенты с удаленной железой могут жить дальше, но для поддержания общего состояния следует придерживаться строгой диеты и регулярно контролировать состав крови. Также постоянно придется принимать медикаменты, которые замещают терапию.

Виды хирургических манипуляций на поджелудочной железе

Как можно провести пересадку поджелудочной железы

Пересадка органа

Читайте также:  Острый и хронический тифлит (воспаление слепой кишки)

Первый раз пересадку поджелудочной железы провели в 1967 году, а вместе с ней и пересадили небольшой отрезок двенадцатиперстной кишки. Максимальная продолжительность жизни пациента после пересадки железы была 3,5 года. Именно поэтому современные врачи не проводят подобного рода операции, даже если у пациента была выявлена злокачественная форма опухоли. Дело в том, что во время операции необходимо обязательно пересаживать отрезок двенадцатиперстной кишки, а она является слишком чувствительной к любым воздействиям на нее и неизвестно, как она приживется.

Как можно провести пересадку поджелудочной железы

Кроме того, поджелудочная железа не является парным органом, поэтому для ее пересадки необходимо, чтобы донор умер. Поджелудочная железа имеет большую чувствительность, и кислородное голодание может негативно отразиться на ее работе. Для того чтобы произвести пересадку такого органа, необходимо сделать это в течение получаса, в противном случае она не приживется и тогда пациент может умереть.

Подготовка

Подготовка

Подготовка к операции включает такие мероприятия, как:

Подготовка
  1. Обследование пациента. За несколько дней до хирургического вмешательства проводится ЭКГ, рентгенологическое исследование грудной клетки, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ.
  2. Отмена некоторых лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов.
  3. Соблюдение специальной диеты. От употребления пищи полностью отказываются за 24-48 часов до операции. Это снижает вероятность возникновения осложнений, связанных с проникновением кишечного содержимого в брюшную полость.
  4. Постановка очистительной клизмы.
  5. Премедикация. Пациенту вводят препараты, облегчающие процесс вхождения в наркоз, устраняющие чувство страха и снижающие активность желез.
Подготовка

Показания к проведению

Показаниями для проведения лапароскопической операции на поджелудочной железе являются:

  1. Необходимость качественной диагностики органа;
  2. Частичное или всецелое омертвление поджелудочной железы при остром приступе панкреатической болезни;
  3. Формирование новообразований доброкачественной или злокачественной этиологии при хронической форме панкреатита.

Лапароскопия – современный метод диагностики, преимущества которого делают процедуру оправданной:

  • Безболезненность;
  • Точность исследования;
  • Скорая реабилитация;
  • Отсутствие шрамов.

Причины назначения операции на поджелудочной железе:

  • острый панкреатит, сопровождающийся распадом тканей;
  • развитие перитонита;
  • патологические процессы, сопровождающиеся нагноением;
  • абсцессы;
  • киста, рост которой приводит к возникновению выраженного болевого синдрома;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • закупорка желчных протоков органа;
  • панкреонекроз.

Подготовка

Подготовка к операции включает такие мероприятия, как:

Подготовка
Подготовка
  1. Обследование пациента. За несколько дней до хирургического вмешательства проводится ЭКГ, рентгенологическое исследование грудной клетки, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ.
  2. Отмена некоторых лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов.
  3. Соблюдение специальной диеты. От употребления пищи полностью отказываются за 24-48 часов до операции. Это снижает вероятность возникновения осложнений, связанных с проникновением кишечного содержимого в брюшную полость.
  4. Постановка очистительной клизмы.
  5. Премедикация. Пациенту вводят препараты, облегчающие процесс вхождения в наркоз, устраняющие чувство страха и снижающие активность желез.
Подготовка

Хирургическое вмешательство при панкреатите

Если острый панкреатит приводит к гибели клеток органа, пациенту назначается операция на поджелудочной. Близлежащие зоны промываются дренажем. Так купируется развитие воспаления. Конкременты удаляются эндоскопическим методом.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах - симптомы и лечение Методы профилактики

Главной целью операции на поджелудочной железе при хронической форме болезни является удаление патологической ткани. Затем врач восстанавливает отток секрета. Обычно пациенту назначается панкреатодуоденальная резекция. В ходе этой операции на поджелудочной врач удаляет головку и оставляет 12-перстную кишку.

При необходимости, специалист создает петлю из тонкого кишечника. По ней панкреатический сок проникает в ЖКТ. Этот метод хирургического вмешательства позволяет купировать боль примерно у 70% людей. Исключается развитие сахарного диабета.

Если при хронической форме болезни поражается только хвост органа, то хирург прибегает к его удалению. Наиболее распространенным последствием операции на поджелудочной железе является послеоперационный панкреатит.

Какие виды операций проводятся?

Из нескольких существующих видов операций при хроническом панкреатите на практике применяют следующие:

  1. Продольный анастомоз панкреатического протока (панкреатоеюнальный анастомоз). Этот вид операционного вмешательства выбирают при диаметре панкреопротока от 8 мм, что бывает при обширном поражении главного протока железы.
  2. Резекция поджелудочной железы:
  • Левосторонняя каудальная. В случае поражения дистального отдела поджелудочной железы с сохранением проходимости протока выполняют этот вид хирургического вмешательства, совмещая его со спленэктекомией (удалением селезенки). Если нарушена проходимость вирсунгова протока, операцию дополняют внутренним дренированием протоковой системы.
  • Субтотальная. Проводят при хроническом панкреатите с поражением хвоста, тела и части головки. Практически вся железа вместе с селезенкой удаляются, остается небольшая часть у двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатодуоденальная. Этот вид операции делают при поражении головки железы и общего желчного протока. Преимущество этого вида операции в сохранении возможности выработки железой инсулина. Проводится V-образное рассечение передней части тела железы до окончания протока. Создают петлю из тонкого кишечника, по ней ферменты поджелудочной железы будут доставляться в двенадцатиперстную кишку. Операция позволяет облегчить боли у большинства оперированных.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Операция показана лицам с обширным некротическим поражением паренхимы и присоединившимся некрозом стенки двенадцатиперстной кишки. Обычно это вторая операция у больных диффузным хроническим панкреатитом. Операция при панкреонекрозе имеет очень сложный послеоперационный период, в результате – много смертельных исходов.

Панкреатоеюностомия по сравнению с резекцией легче в исполнении, не ухудшает функционирование органа, вызывает меньше послеоперационных осложнений, имеет небольшую смертность.

Внимание! Хирургическое вмешательство при алкогольном панкреатите не восстанавливает железу и ее функционирование. Главная цель операции в этом случае – устранение болевого синдрома.

Какие виды операций проводятся?

Из нескольких существующих видов операций при хроническом панкреатите на практике применяют следующие:

  1. Продольный анастомоз панкреатического протока (панкреатоеюнальный анастомоз). Этот вид операционного вмешательства выбирают при диаметре панкреопротока от 8 мм, что бывает при обширном поражении главного протока железы.
  2. Резекция поджелудочной железы:
  • Левосторонняя каудальная. В случае поражения дистального отдела поджелудочной железы с сохранением проходимости протока выполняют этот вид хирургического вмешательства, совмещая его со спленэктекомией (удалением селезенки). Если нарушена проходимость вирсунгова протока, операцию дополняют внутренним дренированием протоковой системы.
  • Субтотальная. Проводят при хроническом панкреатите с поражением хвоста, тела и части головки. Практически вся железа вместе с селезенкой удаляются, остается небольшая часть у двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатодуоденальная. Этот вид операции делают при поражении головки железы и общего желчного протока. Преимущество этого вида операции в сохранении возможности выработки железой инсулина. Проводится V-образное рассечение передней части тела железы до окончания протока. Создают петлю из тонкого кишечника, по ней ферменты поджелудочной железы будут доставляться в двенадцатиперстную кишку. Операция позволяет облегчить боли у большинства оперированных.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Операция показана лицам с обширным некротическим поражением паренхимы и присоединившимся некрозом стенки двенадцатиперстной кишки. Обычно это вторая операция у больных диффузным хроническим панкреатитом. Операция при панкреонекрозе имеет очень сложный послеоперационный период, в результате – много смертельных исходов.

Панкреатоеюностомия по сравнению с резекцией легче в исполнении, не ухудшает функционирование органа, вызывает меньше послеоперационных осложнений, имеет небольшую смертность.

Внимание! Хирургическое вмешательство при алкогольном панкреатите не восстанавливает железу и ее функционирование. Главная цель операции в этом случае – устранение болевого синдрома.

Реабилитация пациентов и уход за ними в стационаре

После операции при панкреатите больной отправляется в отделение интенсивной терапии. Первое время его держат в реанимации, где ему оказывается должный уход, а также контролируются жизненные показатели.

Тяжелое самочувствие пациента в первые двадцать четыре часа сильно затрудняет установление послеоперационных осложнений. В обязательном порядке контролируются показатели мочи, артериального давления, а также гематокрита и глюкозы в организме. К необходимым способам проведения контроля относится рентгенография грудной клетки и электрокардиограмма сердца.

На второй день при условии относительно удовлетворительного состояния пациента переводят в хирургическое отделение, в котором ему обеспечивают требуемый уход наряду с правильным питанием и комплексной терапией. Еда после операции панкреатита тщательно подбирается. Схема последующего лечения напрямую зависит от степени тяжести, а кроме того, от наличия либо отсутствия отрицательных последствий перенесенной операции.

Хирурги отмечают, что пациент должен обязательно находиться под контролем медицинского персонала в течение полутора-двух месяцев после операционного вмешательства. Этого времени обычно бывает достаточно для того, чтобы пищеварительная система смогла адаптироваться к видоизменениям, а также вернуться к своей нормальной работе.

В качестве рекомендаций по реабилитации пациентам после выписки советуют строго соблюдать полный покой, а также постельный режим, кроме того, таким больным необходим послеобеденный сон и диета. Немаловажное значение играет атмосфера в доме и семье. Доктора отмечают, что близкие и родственники обязаны поддерживать больного. Такие меры дадут возможность пациенту быть уверенным в благополучном исходе последующей терапии.