Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Ацидоз и алкалоз

Если говорить понятным языком, анализ газов крови определяет, в достаточном ли количестве организм получает кислород. Также следует разобраться и с тем, что собой являют ацидоз и алкалоз. Эти патологии входят в число состояний, которые сигнализируют организму о полном истощении его защитных функций, как правило, это связано со сбоями в кислотно-щелочном балансе. При этом ацидоз бывает нескольких видов:

  1. Дыхательный ацидоз – это патология, которая характеризуется снижением кислотно-щелочного баланса и повышением давления углекислоты. Развитие патологического состояния происходит из-за уменьшения объема дыхания. Подобное состояние может развиваться на фоне пневмонии, обострения бронхиальной астмы или болезней бронхов обструктивного типа. С помощью анализа газов крови ставиться диагноз о наличии или отсутствии дыхательной недостаточности.
  2. Метаболический ацидоз – развивается из-за снижения количества бикарбонатов и увеличения количества выделяемой кислоты. Такое состояние может развиваться на фоне почечной недостаточности или сахарного диабета.

Алкалоз – это состояние, которое характеризуется увеличением кислотности крови в результате накопления щелочных элементов.

Выделяют несколько видов такого состояния:

  1. Компенсированный тип. Наблюдается нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором кислотность находится в норме, и присутствуют только незначительные сдвиги в буферных системах.
  2. Некомпенсированный тип. Показатели кислотности выходят за пределы нормы, это чаще всего вызвано чрезмерным содержанием оснований и малым количеством физиологических и физико-химических механизмов регуляции кислотно-щелочного баланса.

При сдаче анализа крови на газы требуется соблюдать такие же правила подготовки, как и при сдаче общего анализа крови. За несколько дней до обследования из рациона следует исключить жирную, жареную, соленую и острую пищу.

Как правило, расшифровку результатов исследования пациент получает по прошествии нескольких дней, максимум недели. С результатами больной отправляется к доктору и уже под его руководством приступает к лечению.

Кривая диссоциации гемоглобина сдвиг влево

Кривые диссоциации оксигемоглобина справедливы для нормальной крови со средними показателями. Однако существует ряд факторов, которые могут сдвигать эту кривую в одну или другую сторону. На рисунке видно, что при некотором закислении крови со снижением рН от нормального уровня 7,4 до 7,2 кривая диссоциации смещается в среднем на 15% вправо, а повышение уровня рН от нормального уровня 7,4 до 7,6 смещает кривую на такое же расстояние влево.

Кроме изменений рН известны и другие факторы, которые могут сдвигать кривую диссоциации. Назовем три, действие которых сдвигает кривую вправо: (1) повышение концентрации двуокиси углерода; (2) повышение температуры крови; (3) повышение концентрации 2,3-дифосфоглицерата — метаболически важного фосфата, который в зависимости от метаболических условий присутствует в крови в разных концентрациях.

Повышение снабжения тканей кислородом в случаях, когда двуокись углерода и ионы водорода сдвигают кривую диссоциации оксигемоглобина. Эффект Бора. Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в ответ на повышение содержания двуокиси углерода и ионов водорода в крови имеет существенное влияние, выражающееся в ускорении высвобождения кислорода из крови в тканях и увеличении оксигенации крови в легких. Это называют эффектом Бора и объясняют его следующим образом.

При прохождении крови через ткань двуокись углерода диффундирует из клеток ткани в кровь. В результате в крови увеличивается Ро2, а затем концентрации угольной кислоты (Н2СО3) и ионов водорода. Эти изменения сдвигают кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и вниз, уменьшая сродство кислорода к гемоглобину, и в результате увеличивается выход кислорода в ткани.

При диффузии двуокиси углерода из крови в альвеолы происходят процессы обратного направления — в результате в крови снижаются Рсо2 и концентрация ионов водорода, сдвигая кривую диссоциации оксигемоглобина влево и вверх. При этом’ значительно увеличивается количество кислорода, связывающегося с гемоглобином при любом существующем уровне альвеолярного Ро2, что увеличивает транспорт кислорода к тканям.

Кривая диссоциации гемоглобина сдвиг влево

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина под влиянием дифосфоглицерата. Нормальное содержание ДФГ в крови вызывает постоянный небольшой сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо. В случае гипоксического состояния, продолжающегося более нескольких часов, концентрация ДФГ в крови значительно возрастает, и кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо еще больше.

Читайте также:  Рак толстого кишечника

В присутствии такой концентрации ДФГ кислород в тканях высвобождается при Ро2, превышающем нормальный уровень на 10 мм рт. ст., поэтому в некоторых случаях такой механизм с участием ДФГ может оказаться важным для адаптации к гипоксии, особенно если причиной гипоксии является уменьшение в ткани кровотока.

Сдвиг кривой диссоциации во время физической нагрузки. Во время физической нагрузки некоторые факторы вызывают значительный сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, поэтому активные, выполняющие физическую работу мышечные волокна получают дополнительное количество кислорода. В свою очередь, работающие мышцы высвобождают большое количество двуокиси углерода; это в совокупности с действием некоторых других кислот, высвобождающихся мышцами, повышает концентрацию ионов водорода в крови капилляров мышц.

Кроме того, во время работы температура мышцы часто повышается на 2-3°С, что может еще больше увеличивать доставку кислорода мышечным волокнам. Все эти факторы вызывают значительный сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в крови капилляров мышц вправо. Сдвиг вправо означает высвобождение кислорода гемоглобином в мышце при достаточно высоком уровне Ро2 (40 мм рт. ст.) даже в случаях, когда из него уже высвободилось 70% кислорода. Сдвиг кривой в другую сторону показывает, что в легких присоединилось дополнительное количество кислорода из альвеолярного воздуха.

Факторы, влияющие на кривую насыщение гемоглобина кислородом. Эффект Бора. Структура и свойства миоглобина и гемоглобина.

Подробности

Кривая диссоциации гемоглобина – S-образной формы <= SO2=100%[HbO2]/([Hb]+[HbO2]); но присоединение идет как 4-х-стадийный процесс =>4 константы равновесия =>форма сложнее, не такая, как у миоглобина (Mb+O2-MbO2). Интерпретация кривой диссоциации гемоглобина:

1. В области высоких напряжений – почти горизонт. =>даже при РО2 насыщение Hb изменяется слабо.

2. В середине графика – более вертик. =>при возросших потребностях =>vPO2 в венозной крови =>насыщение падает очень сильно =>О2 насыщает ткани лучше. Артерио-венозная разница [O2] =0,05 (0,2 – в , 0,15 – в венозной =>использ-ся только 25%). Факторы, влияющие на кривую диссоциации гемоглобина:

1. Температура. увеличение температуры =>кривая – вправо, снижеается угол наклона (снижение сродства);

Эффект Вериго — Бора (синонимы — эффект Вериго, эффект Бора) — зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани. Биологический смысл кривой диссоциации гемоглобина:

1. В легких – поглощение О2 => снижение O2 => снижение сродства. Но одновременно – выводится СО2 => повышается сродство.

2. В ткани – выделение из тканей СО2 => кривая вправо => снижение сродства => лучшее насыщение тканей О2.

Гемоглобин представляет собой белок глобин, связанный с четырьмя группами гемма — порфириновыми железосодержащими группировками. В свою очередь глобин состоит из двух одинаковых частей, каждая из которых включает две полипептидные цепи. Гемоглобин диссоциирует на четыре субъединицы примерно одинакового молекулярного веса, в состав каждой из которых входит одна полипептидная цепь и один гем.

Миоглобин — дыхательный пигмент, служащий для запасания О2 в мышцах позвоночных,- эквивалентен одной субъединице гемоглобина. Атом двухвалентного железа, включенный в порфириновое кольцо тема, образует координационные связи с четырьмя атомами азота, входящими в состав пиррольных группировок. Оставшиеся две координационные связи используются для присоединения тема к имидазольному кольцу глобина и для связывания кислорода.

Гемоглобин, присоединивший О2, называется оксигемоглобином, а свободный от кислорода — дезоксигемоглобином. Свойства разных видов гемоглобина в процессе связывания кислорода различны и зависят от особенностей структуры молекулы глобина. Когда кислород соединяется с гемоглобином и образует оксигемоглобин, железо не окисляется. В том случае, если железо в группе тема все же становится трехвалентным, образуется метгемоглобин, не способный связывать кислород и, следовательно, не может участвовать в его переносе. Метгемоглобин образуется в организме в естественных условиях, однако в эритроцитах содержится фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий его до «нормального» гемоглобина с двухвалентным железом. Некоторые вещества (нитриты и хлораты) способны либо окислять гемоглобин, либо инактивировать метгемоглобинредуктазу. При этом увеличивается содержание в крови метгемоглобина и нарушается перенос кислорода.

Читайте также:  Эндоскопические методы обследования кишечника: описание и подготовка

Сродство гемоглобина к окиси углерода (угарному газу, СО) примерно в 200 раз выше, чем к кислороду. В связи с этим даже при очень низких парциальных давлениях угарного газа он может вытеснять кислород из соединения с гемоглобином и полностью насыщать последний. Это приводит к резкому снижению поступления кислорода к тканям.

Гемоглобин, насыщенный окисью углерода, называется карбоксигемоглобином. При связывании гемоглобина с угарным газом окислительные обменные процессы страдают в такой же степени, как и при отсутствии кислорода.

Общее описание

Эхокардиография (ЭхоКГ) — это метод исследования морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата при помощи ультразвука.

Эхокардиографический метод исследования позволяет:

  • Количественно и качественно оценить функциональное состояние ЛЖ и ПЖ.
  • Оценить региональную сократимость ЛЖ (например, у больных ИБС).
  • Оценить ММЛЖ и выявить ультразвуковые признаки симметричной и асимметричной гипертрофии и дилатации желудочков и предсердий.
  • Оценить состояние клапанного аппарата (стеноз, недостаточность, пролапс клапана, наличие вегетаций на створках клапана и т.д.).
  • Оценить уровень давления в ЛА и выявить признаки легочной гипертензии.
  • Выявить морфологические изменения перикарда и наличие жидкости в полости перикарда.
  • Выявить внутрисердечные образования (тромбы, опухоли, дополнительные хорды и т.д.).
  • Оценить морфологические и функциональные изменения магистральных и периферических артерий и вен.

Показания к эхокардиографии:

  • подозрение на наличие приобретенных или врожденных пороков сердца;
  • аускультация сердечных шумов;
  • лихорадочные состояния неопределенной причины;
  • изменения на ЭКГ;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • повышение артериального давления;
  • регулярные спортивные тренировки;
  • подозрение на наличие опухоли сердца;
  • подозрение на аневризму грудного отдела аорты.

Левый желудочек

Основные причины локальных нарушений сократимости миокарда ЛЖ:

  • Острый инфаркт миокарда (ИМ).
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Преходящая болевая и безболевая ишемия миокарда, в том числе ишемия, индуцированная функциональными нагрузочными тестами.
  • Постоянно действующая ишемия миокарда, еще сохранившего свою жизнеспособность (так называемый «гибернирующий миокард»).
  • Дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, которые нередко также сопровождаются неравномерным поражением миокарда ЛЖ.
  • Локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости (блокада, синдром WPW и др.).
  • Парадоксальные движения МЖП, например при объемной перегрузке ПЖ или блокадах ножек пучка Гиса.

Правый желудочек

Наиболее частые причины нарушения систолической функции ПЖ:

  • Недостаточность трехстворчатого клапана.
  • Легочное сердце.
  • Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз).
  • Дефекты межпредсердной перегородки.
  • Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся выраженной легочной артериальной гортензией (например, ДМЖП).
  • Недостаточность клапана ЛА.
  • Первичная легочная гипертензия.
  • Острый ИМ правого желудочка.
  • Аритмогенная дисплазия ПЖ и др.

Межжелудочковая перегородка

Увеличение нормальных показателей наблюдается, например, при некоторых пороках сердца.

Правое предсердие

Определяется лишь значение КДО — объема в состоянии покоя. Значение менее 20 мл говорит об уменьшении КДО, показатель больше 100 мл свидетельствует о его увеличении, а КДО более 300 мл бывает при очень значительном увеличении правого предсердия.

Клапаны сердца

Эхокардиографическое исследование клапанного аппарата позволяет выявить:

  • сращение створок клапана;
  • недостаточность того или иного клапана (в том числе признаки регургитации);
  • дисфункцию клапанного аппарата, в частности папиллярный мышц, ведущую к развитию пролабирования створок;
  • наличие вегетации на створках клапанов и другие признаки поражения.

Наличие в полости перикарда 100 мл жидкости говорит о небольшом накоплении, а свыше 500 — о значительном накоплении жидкости, что может приводить к сдавливанию сердца.

ГИПОКСИЯ

Ответы внизу

Читайте также:  Общие принципы обследования пострадавшего при травме

8.1. Гемодинамической компенсаторной реакцией при гипоксии является:

  1. Увеличение сердечного выброса
  2. Усиление эритропоэза
  3. Снижение сердечного выброса
  4. Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина
  5. Выброс эритроцитов из депо

8.2. Тканевой компенсаторной реакцией при гипоксии является:

  1. Увеличение АД
  2. Усиление эритропоэза
  3. Усиление анаэробного гликолиза
  4. Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина
  5. Выброс эритроцитов из депо

8.3. Местная гипоксия может возникнуть при:

  1. Гемической гипоксии
  2. Тромбозе артерий
  3. Эмболии
  4. Тромбозе вен
  5. Сердечной недостаточности

8.4. Кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево при:

  1. Ацидозе
  2. Алкалозе
  3. Повышении температуры
  4. Понижении температуры
  5. Гипербарической оксигенации

8.5. Кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо при:

  1. Ацидозе
  2. Алкалозе
  3. Повышении температуры
  4. Понижении температуры
  5. Гипербарической оксигенации

8.6. К срочным компенсаторным реакциям при гипоксии относятся:

  1. Тахикардия
  2. Усиление эритропоэза
  3. Переход тканей на анаэробный гликолиз
  4. Выброс эритроцитов из депо
  5. Увеличение массы митохондрий

8.7. К долговременным компенсаторным реакциям при гипоксии относятся:

  1. Тахикардия
  2. Усиление эритропоэза
  3. Переход тканей на анаэробный гликолиз
  4. Выброс эритроцитов из депо
  5. Увеличение массы митохондрий

8.8. Дыхательная гипоксия возникает при:

  1. Бронхоспазме
  2. Инфаркте миокарда
  3. Кровопотере
  4. Пневмосклерозе
  5. Блокаде гемоглобина

8.9. К кардиальным срочным механизмам компенсации при гипоксии относятся:

  1. Гипертрофия миокарда
  2. Брадикардия
  3. Тахикардия
  4. Усиление гемопоэза
  5. Учащение дыхания

Тканевая гипоксия возникает при:

  1. Анемии
  2. Сердечной недостаточности
  3. Дефиците ферментов биоокисления в клетках
  4. Блокаде цитохромных ферментов в клетках
  5. Дефиците глюкозы в клетках

При дыхательной гипоксии в клетке наблюдается:

  1. Усиление биосинтеза гликогена
  2. Уменьшение выработки тепловой энергии
  3. Увеличение содержания лактата
  4. Усиление активных транспортных процессов
  5. Разобщение процессов окисления и фосфорилирования

При дефиците ферментов в клетке возникает гипоксия:

  1. Гипоксическая
  2. Дыхательная
  3. Тканевая
  4. Гемическая
  5. Гемодинамическая

Причинами гемической гипоксии являются:

  1. Изменение рН крови
  2. Отравление цианидами
  3. Хроническая кровопотеря
  4. Отравление угарным газом
  5. Отравление производными анилина

Артерио-венозная разница по кислороду значительно уменьшается при гипоксии:

  1. Гипоксической
  2. Дыхательной
  3. Гемической
  4. Гемодинамической (циркуляторной)
  5. Тканевой

Кислородная емкость крови резко уменьшается при гипоксии:

  1. Гипоксической
  2. Дыхательной
  3. Гемической
  4. Гемодинамической (циркуляторной)
  5. Тканевой

Непосредственными причинами циркуляторной гипоксии являются:

  1. Инфаркт миокарда
  2. Паралич дыхательного центра
  3. Шок
  4. Коллапс
  5. Отравление угарным газом

В патогенезе гипоксического повреждения клетки ведущую роль играют:

  1. Торможение гликолиза
  2. Увеличение в клетке натрия
  3. Высвобождение лизосомальных ферментов
  4. торможение ПОЛ
  5. Накопление ионов кальция в митохондриях

Благодаря каким изменениям в организме увеличивается кислородная емкость крови при гипоксии?

  1. Тахипное
  2. Выброс депонированной крови
  3. Активация эритропоэза
  4. Увеличение МОС
  5. Смещение кривой диссоциации оксигемоглобина вправо

В каких случаях сродство гемоглобина к кислороду уменьшается ?

  1. Метаболический ацидоз
  2. Серповидноклеточная анемия
  3. Метаболический алкалоз
  4. Гиперволемия
  5. Повышение температуры тела

В каких случаях сродство гемоглобина к кислороду увеличивается ?

  1. Метаболический ацидоз
  2. Серповидноклеточная анемия
  3. Метаболический алкалоз
  4. Гиперволемия

температуры тела

РАЗДЕЛ VIII. ГИПОКСИЯ.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

1 1 15 3
2 3 16 1,3,4
3 2,3,4 17 2,3,5,
4 2,4 18 2,3
5 1,3 19 1,2,5
6 1,3,4 20 3,5
7 2,5
8 1,4
9 3
10 3,4,5
11 2,3
12 3
13 1,3,4,5
14 5

Графическая расшифровка обследования на экране

Чтобы лучше понять показатели обследования КДР, можно предварительно ознакомиться с изображением сердца в разрезе, поскольку именно в таком положении оно и будет показано на экране. Самое первое, что можно будет увидеть на экране во время процедуры – это эхограмма желудочка и его размер с продольным сечением.

Она получается из парастернального доступа в диастолу. Вверху будет видна лишь небольшая часть правого желудочка. Чуть ниже будет расположена межжелудочковая перегородка, и далее за ней идет задняя стенка левого желудочка. Также следует заметить, что на данном виде обследования будут видны только базальные и средние отделы левого желудочка. Верхушка его в этой проекции обычно не визуализируется, так как она не попадает в плоскость сканирования. Кроме того, на изображении должна быть видна миокарда левого желудочка.

Графическая расшифровка обследования на экране

КДР – это вид обследования, который предназначен исследования сердца, сердечного клапана, желудочков. Перед тем как приступить к процессу обследования, кардиолог должен выполнить некоторые подготовительные работы, чтобы изображение на мониторе, а также его расшифровка были хорошо видны. В результате будут получены следующие показатели: будет показано, в каком состоянии находится сердце, клапаны, также будет показана расшифровка состояния желудочков, их объем и размер.