Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Двусторонний пневмоторакс сопровождается быстрым коллапсом обоих легких, выключением легочного дыхания и тяжелыми плевральными рефлексами, связанными с повреждением нервных стволов грудной стенки и плевры.

Причины онкологии поджелудочной железы

Этот вид рака называют «тихим убийцей», потому что на первых этапах он никак не проявляет себя, но активно метастазирует в лимфатические узлы, в легкие, в печень и даже в костные структуры. Когда заболевание обнаруживается, химиотерапию проводить уже поздно, и спасает только хирургическое вмешательство.

Хотя и спасением это назвать сложно, потому что шанс полностью излечиться есть только у 5-10% пациентов, которым успели провести операцию Уиппла до того, как метастазы разошлись по ближайшим органам.

Точных причин рака поджелудочной не выявлено. Но установлено, что болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета. Также существует несколько факторов риска, способствующих развитию онкологии:

  • Длительный панкреатит. Когда клетки поджелудочной постоянно воспалены, они легко могут начать мутировать.
  • Сахарный диабет. Рак может развиться из-за недостатка инсулина.
  • Курение. Поджелудочная железа, как и сердце, тоже подвержена ишемии. И когда сосуды забиваются смолами, может развиться онкология.
  • Ожирение. Нарушение баланса половых гормонов, вызванное увеличением массы тела, ведет к нарушению функций поджелудочной, ее воспалению и развитию опухолевых клеток.
  • Неправильное питание. Большое количество кофе, колбасы, газировки и мяса на гриле тоже провоцируют проблемы с поджелудочной, вплоть до развития рака.

Также на риск заболеть раком поджелудочной железы влияет несколько не зависящих от человека факторов. Так, установлено, что чаще всего этим страдают мужчины, люди старше 60 лет и те, кто имел онкопатологических родственников (даже если это была онкология других органов).

Всем людям, кто нашел у себя три и более фактора, рекомендуется раз в год делать профилактическое УЗИ забрюшинного пространства. Еще одно исследование, которое позволит выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, это МРТ брюшной полости.

Лечение двустороннего пневмоторакса

Основным мероприятием в момент наступления двустороннего пневмоторакса при операциях под эндотрахеальным наркозом является управляемое дыхание с применением мышечных релаксантов. Такая методика общего обезболивания препятствует коллапсу второго легкого, а в случае наступившего спадения легких дает возможность расправления их и тем самым предотвращает развитие острой асфиксии и других тяжелых изменений. Экспериментальные исследования подтверждают клинические данные, указывающие на нормализацию показателей гемодинамики и дыхания после применения управляемого дыхания.

Однако проблема ликвидации двустороннего пневмоторакса не решается одним управляемым дыханием. Это мероприятие предотвращает лишь наступление тяжелых явлений во время самой операции. Для ликвидации двустороннего пневмоторакса необходима герметизация средостения и второй плевральной полости путем ушивания медиастинальной плевры, медиастинальной пневмопексии или сшивания двух легких.

Читайте также:  Дренирование и стентирование желчных протоков

Медиастинальную пневмопексию производят путем захватывания легкого противоположной стороны окончатым зажимом через дефект в медиастинальной плевре и подшивания его тонкой круглой иглой (шелком и кетгутом) к краям отверстия медиастинальной плевры. При больших дефектах, когда выполнить медиастинальную пневмопексию не удается, производят сшивание медиальных поверхностей обоих легких, чем достигается герметизация средостения. Наконец, герметизация средостения может быть осуществлена введением влажного тампона в дефект средостения. Одновременно с герметизацией средостения необходима пункция второй плевральной полости и аспирация воздуха и излившейся крови.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Пневмоторакс легкого Развитие пневмоторакса легкого происходит при поступлении воздуха в плевральную полость после нарушения ее герметичности….
  2. Пневмоторакс — причины, симптомы, неотложная помощь, лечение Пневмоторакс — это патология, заключающаяся в наличии воздуха в плевральной полости….
  3. Клапанный пневмоторакс — симптомы, первая помощь, лечение При проникающих ранениях груди возможно такое расположение тканей по ходу раневого канала, что воздух попадает…
  4. Травма грудной клетки — пневмоторакс, тампонада сердца Среди погибших от травматических случаев каждая четвертая смерть обусловлена травмой грудной клетки….
  5. Пневмоторакс По характеру сообщения с внешней средой выделяют откры­тый и закрытый пневмоторакс. Особой разновидностью является клапанный,…
  6. Пневмоторакс у новорожденных Бессимптомный пневмоторакс у новорожденных, обычно односто­ронний, обнаруживается у 1-2% из них, клинически выраженный пневмоторакс или…

Малое хирургическое лечение

Лечение пневмоторакса должно проводиться в отделении хирургии (общей или торакальной) или травматологии.

Малое хирургическое лечение
  1. Извлечение воздуха из плевральной полости.
  2. Расправление коллабированного легкого.
  3. Профилактику рецидивирования.

Тактика лечения зависит от вида и степени пневмоторакса и может состоять из таких этапов оказания помощи пациентам:

  1. Наблюдение и оксигенотерапия.
  2. Простое откачивание воздуха.
  3. Дренаж плевральной полости.
  4. Химический плевродез (спаивание плевральных листков).
  5. Хирургическое лечение.
Малое хирургическое лечение

Если у пациента не наблюдается выраженной одышки, при незначительном (малом) пневмотораксе лечение может ограничиться наблюдением и кислородотерапией.

Показанием для наблюдения являются:

  • клиническая картина (отсутствие выраженной одышки),
  • лабораторные показатели (нормальный газовый состав крови),
  • рентгенпризнаки малого пневмоторакса легкого.
Малое хирургическое лечение

Во время наблюдения пациенту регулярно проводят контрольные исследования, чтобы определить темп рассасывания воздуха. Главным показателем самостоятельного разрешения пневмоторакса является уменьшение его объема не менее чем на 1,25% в сутки.

Если у больного имеется выраженный болевой синдром, ему назначаются обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства, наркотические анальгетики), в случае их неэффективности проводят эпидуральную или интеркостальную блокаду.

Может быть назначен химический плевродез. Он представляет собой процесс асептического спаивания листков плевры посредством введения в дренажную трубку специальных веществ.

Малое хирургическое лечение
  • отсутствие эффекта от простой аспирации и дренирования,
  • больным с вторичными спонтанными пневмотораксами,
  • рецидивы патологии,
  • профилактика повторных пневмотораксов.

Осуществляется химический плевродез путем введения в трубку для дренажа склерозирующих растворов. После заполнения плевральной полости склерозантами дренажную трубку перекрывают на один час.

Малое хирургическое лечение

Также назначается простая аспирация. Выполняется способом пункции плевры с отсасыванием воздуха из плевральной полости. Показаниями для ее проведения являются:

  • объем закрытого пневмоторакса более 15%,
  • отсутствие клапанного механизма патологии,
  • рентгенологическое расстояние между легким и грудной стенкой до 2 см при отсутствии выраженной одышки,
  • возраст до 50 лет.
Читайте также:  Ушиб грудной клетки: симптоматика, профилактика, лечение

Противопоказанием к проведению пункции плевры является заращение плевральной полости.

Малое хирургическое лечение

Плевральная пункция при пневмотораксе выполняется таким образом:

  1. Манипуляция проводится во втором межреберье по среднеключичной линии. Пациент при этом должен находиться в положении сидя.
  2. Простая аспирация не предполагает дренажа плевральной полости. Если после этой манипуляции легкое не раскрывается, это является показанием к переходу к следующему этапу – дренажу плевральной полости.

    Малое хирургическое лечение

Операция

Непроникающая глубокая склеректомия — это один из вариантов трабекулэктомии. Вместо удаления части радужной оболочки и внутренней склеры удаляется только тонкая полоска внутренней склеры над каналом.

НГСЭ — с точки зрения техники выполнения считается очень сложной, и должна выполняться только высококвалифицированным и опытным хирургом с использованием современного оборудования. Кроме этого, в «классическом» варианте она обладает не длительным гипотензивным эффектом. В офтальмохирургии используется ряд вспомогательных инновационных методов, которые повышают эффективность. К ним относятся интраоперационное использование лекарств-антиметаболитов, использование различных типов имплантатов, а также выполнение лазерной гониопунктуры.

Митомицин С относится к группе антипролиферативных препаратов, используемым на начальных этапах в виде орошения, чтобы предотвратить рубцевание конъюнктивы и склеры.

Микрохирургическая процедура прошла успешно, если ВГД составляет ?21 мм рт. Метод оптической когерентной томографии позволяет определить уровень скопления жидкости.

Недостаток методики: технически сложное рассечение нижележащих слоев, что увеличивает возможность перфорации.

Показания и противопоказания

Торакоскопия – методика, позволяющая без травматизации больного провести как диагностику, так и лечение соответствующего заболевания респираторного тракта, которое вызывает кашель, болевой синдром, кровохаркание или другие патологические состояния.

Показания к проведению методики:

  • периферические новообразования легких доброкачественного характера;
  • метастаз паренхимы легкого, но в единичном числе;
  • диссеминация в легких неустановленного генеза. Проводится биопсия ткани с последующей гистологической диагностикой;
  • периферический рак легких;
  • диагностическая пункция или резекция (удаление) грудных лимфатических узлов;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • плеврит неустановленного генеза.

Важно! Диагностическая торакоскопия отличается от лечебной объемом вмешательства. В первом случае процедура предусматривает визуальную оценку состояния внутренних структур для подтверждения или опровержения конкретного диагноза с возможным проведением биопсии.

Во втором случае дополнительно применяются специальные хирургические инструменты, с помощью которых проводится иссечение нежизнеспособных тканей, удаление лимфоузлов, остановка кровотечений.

Противопоказания:

  • острые сосудистые заболевания с поражением жизненно важных органов – инфаркт миокарда, инсульт;
  • патология свертываемости, которая может сопровождаться неконтролируемым кровотечением во время манипуляции;
  • невозможность пациента перенести временное дыхание исключительно одним легким.

Вопрос объема торакоскопии и необходимости проведения решается исключительно врачом, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Подготовка

Из-за большого количества ограничений перед торакоскопией больной должен пройти через рентгенологическое исследование грудной клетки, электрокардиографию, коагулограмму, определяющую, насколько хорошо свертывается кровь, спирометрию, обследующую функциональность внешнего дыхания.

Полученные результаты этих методов диагностики позволят специалисту выявить или исключить противопоказания к проведению плевроскопии. При этом пациент должен предупредить врача о наличии аллергии на конкретные медикаментозные препараты.

Во время консультации уже перед операцией специалист обязан разъяснить больному описание манипуляции, сообщить о возможном использовании торакотомии или общей анестезии, проинформировать об использовании капельницы после исследования для дренажа серозной оболочки, сказать о крайне редких негативных последствиях и отсутствии болевого синдрома вследствие приема мощных обезболивающих препаратов. Процедура выполняется натощак, поэтому за 12 часов до нее пациенту следует отказаться от употребления пищи.

Осложнения

В некоторых случаях, у человека могут возникнуть негативные последствия пневмоторакса. Их появление нередко связано с несвоевременным обращением за врачебной помощью, особенностями организма больного или спонтанным прогрессированием заболевания. К наиболее частым осложнениям относятся:

  • Напряженный пневмоторакс. Большой объем поступившего кислорода в грудную полость приводит к различным нарушениям со стороны органов: их смещению, нарушению функций и даже «тканевому голоданию». Данное состояние проявляется сильным и частым сердцебиением, поверхностным и учащенным дыханием, сильными распирающими болями и падением давления;
  • Гемоторакс. Появление крови внутри груди из-за повреждения тканей;
  • Эмпиема плевры. Данное осложнение развивается при инфицировании раны при ранении или после травмы. Первым его признаком является сильная лихорадка (более 38-39оС), температура после устранения пневмоторакса может сохраняться. Впоследствии, к имеющимся симптомам присоединяются различные признаки интоксикации: слабость, головная боль, потеря аппетита, потливость.

Как предотвратить пневмоторакс?

Рецидивы наблюдаются в течение 3 лет после первого спонтанного пневмоторакса примерно в 50 % случаев; пневмоторакс лучше предотвращать с помощью применения видеоторакоскопического хирургического вмешательства, во время которого производятся ушивание булл, плевродез, париетальная плеврэктомия или введение талька; в некоторых медицинских центрах до сих пор выполняется торакотомия. Эти процедуры рекомендуются при отсутствии эффекта дренирования плевральной полости при спонтанном пневмотораксе, при рецидивирующем пневмотораксе или у больных вторичным спонтанным пневмотораксом. Частота рецидивов после этих процедур составляет менее 5 %. При невозможности выполнения торакоскопии возможен химический плевродез через плевральную дренажную трубку. Данная процедура, хотя значительно менее инвазивна, уменьшает частоту рецидивов только приблизительно на 25 %.