Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа

Основоположником торакоскопии является Н. Jacobaeus (1910), применивший ее для диагностики заболеваний плевры, опухолей грудной клетки и для пережигания плевральных спаек при применении у больных туберкулезом легких искусственного пневмоторакса. Прогресс в области видеотехнологий, эндоскопических хирургических инструментов и разработке степлер-техники обусловил дальнейшее развитие торакоскопии.

ТОРАКОСКОПИЯ

ТОРАКОСКОПИЯ (от греч. thorax, tho-rakos — грудь, грудная клетка и skopeo — рассматриваю, исследую) — метод эндо­скопического осмотра плевры, легкого и всей плевральной полости. Для торакоскопии применяют торакоскопы с прямой и боковой оптикой. Первый создает видимость с уг­лом зрения в 110°, обеспечивает общую ориентировку и позволяет видеть предметы в неискаженном виде; он необходим при изучении на близком расстоянии медиастинальных сращений и при разрушении сращений методом гидравлической препа­ровки.

Торакоскоп с боковой оптикой создает видимость с углом зрения в 60°, имеет более широкое поле зрения и дает возможность при незначительном переме­щении исследовать сращение не только с передней, но и с боковых поверхностей. Торакоскопы стерилизуют в парах фор­малина. Торакоскопия производится через 3—4 недели после наложения искусственного пневмо­торакса и создания в плевральной полости атмосферного или близкого к нему давле­нии. Операцию производят в затемненной комнате. Положение больного — на здо­ровом боку с закинутой на голову рукой. Место введения торакоскопа анестезируют 0,25 или 0,5% раствором новокаина.

То­ракоскоп вводят в том месте, где нет плевральных сращений; его устанавливают заранее при рентгеноскопии. Чаще всего это третье межреберье: справа по задней, слева по передней подмышечной линиям. При торакоскопии изучают плевральную полость, степень спадения легкого, междолевые ще­ли, париетальную и висцеральную плевру. Отмечается наличие экссудата. При милиарном карциноматозе выявляется суб­плевральная лимфатическая сеть с обилием выступающих на поверхности легких гра­нуляций. Однако их следует дифференци­ровать от туберкулезных бугорков, узелков при болезни Ходжкина и некоторых паразитарных заболеваний, локализую­щихся в плевре (парагонимоз). После оценки общей картины решают вопрос о необходимости и возможности торакокаустики: определяют характер и операбельность плевральных сращений, их длину, место прикрепления к грудной стенке, к куполу плевры, сосудам; уста­навливают границу втяжепия легочной ткани в сращение. Торакоскопию следу­ет производить всем больным после наложения искусственного пневмоторакса при туберкулезе, т. к. рентгенологический ме­тод не позволяет выявить характер мас­сивных сращений, а также тонкие и рас­положенные вблизи позвоночника спайки.

Tags: ТОРАКОСКОПИЯ

ТОРАКОСКОПИЯ

Торакоскопия

Впервые о диагностической торакоскопии стало известно в 1910 году благодаря шведскому пульмонологу Гансу Якобеусу.

Читайте также:  Кавернозный туберкулёз лёгких: что это такое, симптомы, лечение

Пульмонолог решил для проведения диагностики плевральной полости своих пациентов, которые страдали туберкулезом, использовать цистоскоп. Несколько позже доктор сконструировал оптический аппарат, которому и дали название торакоскоп.

За первые три года существования аппарата было зафиксировано 89 диагностических процедур.

С годами прибор усовершенствовался, к нему присоединили гальванокаутер (инструмент, с помощью которого производилось прижигание тканей). Г. Якобеус в своей практике активно использовал аппарат как для диагностики, так и для прижигания спаек плевры.

Стоит отметить, что уже в 1925 году пульмонолог впервые в истории выполнил первую прицельную биопсию плевральных тканей у пациента, страдающего мезотелиомой.

Современные аппараты оснащены видеокамерами с цветным изображением, которые работают на микросхемах с высокой разрешающей способностью, позволяющие передавать полученное изображение на монитор.

Благодаря новым изменениям торакоскопа аппараты теперь могут использовать не только в диагностических целях, но и для проведения операций (все, что выводится на монитор, могут видеть все участвующие в операции доктора и ассистенты).

Понятие о диагностике

Торакоскопия (видеоторакоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра плевральной полости пациента за счет введения торакоскопа через аккуратный прокол стенок грудной клетки.

Четкое цветное изображение, которое выводится на монитор, позволяет специалисту оценить состояние всех исследуемых органов: перикарда, средостения и легких.

Процедура осуществляется исключительно в условиях специализированных медицинских учреждений. Может выполнять терапевтическую и диагностическую цель, позволяет доктору определить точный диагноз.

Хирурги часто применяют диагностику в качестве замены торакотомии – операции, подразумевающей вскрытие грудной клетки.

Преимущества торакоскопии

Среди всех положительных сторон торакоскопии стоит отметить, что после процедуры практически не остается шрамов (только маленький от прокола), длительность реабилитации минимальна, а также нет необходимости переводить пациента в отделение реанимации. Кроме того, срок госпитализации пациента уменьшается, так как сокращается вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

Процедура не занимает много времени и требует минимального количества анестезии. А благодаря современным методикам и технологиям, выполняется максимально точно.

Процедура предназначена для:

  • выполнения нетипичной легочной краевой резекции;
  • откачивания жидкости из полости плевры;
  • удаления из легких субплевральных кист;
  • выполнения биопсии;
  • диагностирования заболеваний плевры.

Подготовка к диагностике

Торакоскопия

Так как для проведения процедуры существует большое количество противопоказаний, перед торакоскопией пациент обычно направляется на спирометрию, коагулограмму, электрокардиограмму и рентген грудной клетки.

Все результаты исследований покажут наличие либо отсутствие противопоказаний для проведения процедуры.

Доктор в период подготовки пациента к торакоскопии должен установить наличие/отсутствие аллергической реакции у пациента на ряд препаратов. Перед процедурой пациент подписывает письменное соглашение сам или это может сделать близкий родственник.

Читайте также:  Как лечить неспецифический язвенный колит?

Доктор обязан дать пациенту полное объяснение всей сути предстоящей процедуры. Пациента предупреждают, что торакоскопия проводится под общим наркозом, что в процессе будет установлен в грудную клетку дренаж. Проводится успокоительная беседа относительно минимальных рисков осложнений после исследования. Пациента уведомляют, что за 12 часов до процедуры запрещено употреблять пищу.

Длительность процедуры зависит от разных факторов, в особенности от того, будет проведена биопсия или хирургическое вмешательство эндоскопического типа. В среднем диагностическая процедура может длиться от 60 минут до 2 часов, а хирургическая процедура может занять 3 часа.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Торакоскопия

обновлено:

Декабрь 26, 2019

Примечания

  1. ↑ 123Трахтенберг А. Х., Чиссов В. И. Клиническая онкопульмонология. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. — С. 367—372. — 600 с. — 1500 экз. — ISBN 5-9231-0017-7.
  2. Пландовский В. А., Шнитко С. Н., Анисимовец В. Н. Видеоторакоскопические операции (рус.) // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. — М.: Медиа Сфера, 1998. — № 11. — С. 25—26. — ISSN 0023-1207.
  3. Добровольский С. Р., Белостоцкий А. В. Диагностика и лечение экссудативного плеврита (рус.) // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. — М.: Медиа Сфера, 2002. — № 3. — С. 52—57. — ISSN 0023-1207.

Показания и противопоказания

Торакоскопия – методика, позволяющая без травматизации больного провести как диагностику, так и лечение соответствующего заболевания респираторного тракта, которое вызывает кашель, болевой синдром, кровохаркание или другие патологические состояния.

Показания к проведению методики:

  • периферические новообразования легких доброкачественного характера;
  • метастаз паренхимы легкого, но в единичном числе;
  • диссеминация в легких неустановленного генеза. Проводится биопсия ткани с последующей гистологической диагностикой;
  • периферический рак легких;
  • диагностическая пункция или резекция (удаление) грудных лимфатических узлов;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • плеврит неустановленного генеза.
Читайте также:  Диета после резекции кишечника: принципы питания для восстановления

Важно! Диагностическая торакоскопия отличается от лечебной объемом вмешательства. В первом случае процедура предусматривает визуальную оценку состояния внутренних структур для подтверждения или опровержения конкретного диагноза с возможным проведением биопсии.

Показания и противопоказания

Во втором случае дополнительно применяются специальные хирургические инструменты, с помощью которых проводится иссечение нежизнеспособных тканей, удаление лимфоузлов, остановка кровотечений.

Противопоказания:

  • острые сосудистые заболевания с поражением жизненно важных органов – инфаркт миокарда, инсульт;
  • патология свертываемости, которая может сопровождаться неконтролируемым кровотечением во время манипуляции;
  • невозможность пациента перенести временное дыхание исключительно одним легким.

Вопрос объема торакоскопии и необходимости проведения решается исключительно врачом, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Отзыв о торакоскопии легких

Юрий:

В августе прошлого года, занимаясь несложной работой по хозяйству, я вдруг почувствовал острую боль в груди, к которой через некоторое время присоединилась одышка. Это состояние сильно меня обеспокоило, поэтому я незамедлительно обратился в хирургическую клинику. Специалист, ведущий прием, направил меня на компьютерную томографию грудной клетки.

Результат исследования показал наличие спонтанного правостороннего пневмоторакса (иными словами – в плевральной полости был воздух), сопровождаемого спадением правого легкого. Специалисты заподозрили у меня буллезную болезнь легких с локализацией булл в верхней части обоих легких.

После выполнения торакоскопии и установления дренажа воздух из плевральной полости был выведен, а спавшееся легкое расправилось. Два месяца, находясь в удовлетворительном состоянии, я продолжал наблюдаться у врача, пока вновь не наступило резкое ухудшение. Процедура компьютерной томографии показала, что виновником повторного пневмоторакса стал разрыв булл, локализованных в верхней доле правого легкого.

Мне была назначена экстренная операция торакоскопической резекции, в ходе которой мне удалили небольшой кусочек верхушки правого легкого и такое же незначительное количество плевры. Операция прошла очень удачно, не вызвав никаких осложнений, поэтому уже через три дня после выполнения операции меня выписали из стационара. Сейчас я чувствую себя хорошо, других рецидивов не было.

Разброс расценок на диагностическую торакоскопию и торакоскопическое оперативное вмешательство в клиниках Москвы является весьма существенным. Вот лишь некоторые цифры:

ГКБ№1 имени Пирогова:

Клинический центр МГМУ им. Сеченова:

В эту же сумму обойдется пациенту торакоскопическая операция по удалению доброкачественной опухоли и кисты средостения.

Институт хирургии им. Вишневского:

НИИ скорой помощи им. Склифосовского:

Видео о торакоскопической резекции легкого при пневмотораксе:

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники