«Наркоз – это шаг в смерть». Врач – о влиянии и особенностях анестезии

Каждый день хирурги проводят сотни разных операций. Пока они возвращают здоровье больному, за пульсом жизни пациента следят анестезиологи-реаниматологи. В их руках в этот момент не только крепкий сон больного, но и все функции его организма. Статья по теме Операционный репертуар. Что помогает тюменским больным выйти из комы?

мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Читайте также:  Пилонидальная киста: особенности, симптоматика, советы по лечению

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Осложнения эндотрахеального наркоза

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском послеоперационных осложнений. Цель применения эндотрахеального наркоза — свести этот риск к минимуму. Благодаря интубационной технике введения лекарственных препаратов уменьшается риск аспирации в легкие желудочного содержимого, минимизируется риск инфицирования дыхательных путей, риск дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения эндотрахеального наркоза, то есть осложнения, вызванные введением интубационной трубки, встречаются крайне редко. К таковым относятся травмы языка или гортани, которые бывают при интубации «на ходу» перед ургентными (неотложными) операциями. При плановых хирургических вмешательствах, к коим относятся все пластические операции, осложнений эндотрахеального наркоза не бывает.

Общий наркоз

Для полного погружения человека в сон применяется внутривенное введение препарата через катетер, ингаляционное с использованием специального газа и комбинированное.

Читайте также:  Симптомы и лечение гиперпаратиреоза у человека и животных

Плюсы:

  1. Полное отсутствие боли в ходе операции;
  2. Амнезия, пациент не помнит процесса операции;
  3. Расслабленное состояние мышечных тканей;
  4. Отсутствие нервозного состояния пациента.

Минусы:

Общий наркоз

Общий наркоз сильно ослабляет иммунную систему организма. Процесс погружает сознание в сон, но нервные окончания чувствуют боль. Из – за этого начинается выработка гормонов стресса, вследствие чего организм получает удар по иммунитету.

Нередко выход из наркоза проходит достаточно тяжело. Послеоперационных период характеризуется болевыми ощущениями, требующими прием анальгетиков. Возможны проявления тошноты, рвоты, головокружения.

По статистическим данным существует риск не проснуться после введения препарата 0,1% из 100%.

В ходе оперативного вмешательства, независимо от того местный или общий наркоз применяется, необходимо участие анестезиолога. В последнем случае, процесс во время сна контролируется анестезиологом на всем протяжении. При необходимости, осуществляется помощь пациенту.

Объяснения нет

— Вам самим приходилось бывать «по ту сторону» анестезии?

— Приходилось, и именно поэтому я предупредила о том, что не бывает простых наркозов. Я как настоящий анестезиолог повела себя «неправильно»: у меня на совершенно простой наркоз резко упало артериальное давление. Возникла гипоксия. В этот момент я видела себя со стороны, все, что происходило в операционной, видела папу, который стоял за окном, и он на самом деле там был.

— Это было то самое изменение психики?

— Нет, это очень интересное состояние, о котором нередко рассказывают люди, пережившие реанимацию. В этом случае обязательно должен быть критический момент, неблагоприятная ситуация. Но что это такое — загадка. Никак не доказать. Это то, что сейчас изучается, но найти объяснение не удается. Я благополучно «вернулась», но два дня мне было очень плохо. Статья по теме «Вскрытие покажет». Патологоанатом – о своей профессии и врачебных ошибках

— Как часто в вашей работе случаются чудеса, когда удается вернуть к жизни безнадежных, казалось бы, пациентов?

Объяснения нет

— В нашей больнице в среднем занято 77 реанимационных коек, работает девять отделений реанимации. Каждый день в каком-нибудь отделении, а то и в нескольких сразу появляется безнадежный больной. Историей болезни, консилиумом выносится вердикт о высокой вероятности неблагоприятного прогноза, но эти пациенты часто выживают, вопреки прогнозу, в том числе благодаря нашей работе. Это ежедневный подвиг.

— А когда не удается спасти?

— Конечно, жаль, что не удается спасти всех. Но беда заключается в том, что некоторая часть этих пациентов сделали все для того, чтобы умереть. Они не наблюдались у врачей, не заботились о своем здоровье, неоднократно отказывались от госпитализации. Например, один из последних случаев: скорая три раза приезжала к пациентке, которой становилось все хуже и хуже, но в больницу ехать она отказывалась, и последний выезд докторов был на констатацию смерти.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка?

Ситуация, когда больному все равно на свое здоровье, неуправляемая и очень разочаровывает. При этом родственники всегда ждут чуда, что врачи за пять минут поставят диагноз, за десять — вылечат. А пациент сделал все, чтобы ему уже ничем нельзя было помочь. Я думаю, что наше общество сейчас стоит на пороге решения этой проблемы – повышения ответственности за свою жизнь и здоровье, чтобы пациент вместе с врачом разделял ответственность за свою жизнь.

Досье Наталья Шень — заведующая кафедрой, д. м. н., профессор, главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области. Имеет высшую квалификационную категорию по анестезиологии-реаниматологии, а также диплом преподавателя школы Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма. В ДГКБ №9 г. Екатеринбурга под руководством Натальи Шень и с ее участием оформлено 16 внедрений технологий и методов лечения, получены три приоритетные справки на изобретения. Она стояла у истоков создания детского ожогового центра. В 2006 году Наталью Шень пригласили в Тюмень. Здесь она с нуля создала кафедру анестезиологии и реаниматологии, многие выпускники которой уже сами руководят отделениями реанимации, а кое-кто даже получил ученую степень.

Недостатки общей анестезии

Основные недостатки общего наркоза:

  • повышается нагрузка на сердечно — сосудистую и дыхательную системы – возможна остановка сердца, угнетение или остановка дыхания;
  • головокружение, слабость, тошнота и рвота нередко возникают после процедуры. Рвота опасна для человека, который находится в лежачем положении;
  • требуется специальная подготовка пациента;
  • человеческий фактор: из-за необходимости провести несколько процедур, (например, вылечить или запломбировать несколько зубов) за ограниченное время, пока действует наркоз, может быть некачественное лечения зубов;
  • довольно сложно при лечении кариеса за ограниченное время восстановить анатомическую форму зуба и подобрать цвет пломбы;
  • высокая стоимость лечения.

Запомните! Общий наркоз плохо поддается контролю. Лечить зубы при такой анестезии необходимо только в крайнем случае.

Последствия анестезии

Как и при любом внешнем вмешательстве в организм, последствия анестезии могут носить неприятный, и даже опасный для жизни характер.

К наиболее распространенным неблагоприятным последствиям анестезии относят:

  • Ощущение тошноты;
  • Озноб;
  • Боли в голове;
  • Синкопальные состояния;
  • Различные степени помрачения сознания.

Менее частые последствия анестезии:

  • Развитие пневмонии;
  • Травмы ротовой полости;
  • Пробуждение во время общей анестезии до окончания оперативного вмешательства.

Редкие неблагоприятные последствия анестезии:

  • Травмирование нервов при выполнении регионарного обезболивания;
  • Анафилактический шок;
  • Повреждения глаз во время общей анестезии;
  • Летальный исход.