Легочная эмболия или инфаркт легкого – опасная закупорка артерии

Легочная эмболия – это осложнение, которое часто создает серьезную угрозу для жизни. Инфаркт легкого является следствием блокировки просвета легочной артерии. Это состояние проявляется внезапным приступом удушья, дыхание становится поверхностным и быстрым.

Симптомы и диагностика легочной эмболии и инфаркта легкого

Легочная эмболия проявляется, как правило, через внезапную сильную боль в груди (примерно у половины больных), появляется одышка (более чем 80% пациентов), ускорение дыхания (у 60% пациентов). Кроме того, иногда возникают проблемы с сознанием или даже обморок (кратковременная потеря сознания). Часть пациентов испытывает ускорение ритма сердца (выше 100 ударов в минуту).

В более тяжелых случаях, когда забита большая ветвь артерии, может произойти падение артериального давления (гипотония) и даже шок. Иногда наблюдается кашель (довольно сухой при эмоболии и с кровянистыми выделениями при инфаркте легкого). Кроме того, в ходе легочной эмболии может возникать лихорадка, кровохарканье (у 7%), потливость, ощущение страха. При таких признаках необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Иногда диагностировать эмболию довольно затруднительно, так как симптомы, перечисленные выше, появляются также и при других заболеваниях, таких как воспаление легких или инфаркт. Симптомы также могут быть слабо выраженными и это вводит в заблуждение. Между тем легочная эмболия является состоянием, угрожающим жизни и требует строго стационарного лечения. Многие люди, у которых происходит закупорка легочной артерии, умирают. В тех случаях, когда не доходит до смерти, увеличивается риск повторной эмболии, такие люди должны быть постоянно под контролем врача.

Если клинические проявления указывают на легочную эмболию, также рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Если в этом исследовании обнаруживают наличие тромбов в венозной системе нижних конечностей, это почти на 100% подтверждает диагноз.

Легочную эмболию всегда необходимо отличать, прежде всего, от:

  • заболеваний легких, т.е. астма, хроническая обструктивная болезнь легких (обострение), плевральный пневмоторакс, воспаление легких и плевры, синдром острой дыхательной недостаточности;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • невралгии межреберного нерва.

Поставить диагноз легочная эмболия иногда очень сложно. Чтобы помочь врачам был создан тест Wellsa. Он представлен ниже. За утверждение каждого из указанных заболеваний начисляется определенное количество баллов:

  • Перенесенное в прошлом воспаление глубоких вен или эмболия легких (1,5 балла).
  • Недавно проведенная хирургическая операция или иммобилизация (1,5 балла).
  • Злокачественная опухоль (1 балл).
  • Кровохарканье (1 балл).
  • Сердцебиение выше 100 уд/мин (1,5 балла).
  • Симптомы воспаления глубоких вен (3 балла).
  • Вероятность других диагнозов ниже, чем легочная эмболия (3 балла).
    • 0-1: клиническая легочная эмболия маловероятна;
    • 2-6: промежуточная вероятность клинической легочной эмболии;
    • выше или равна 7: высокая вероятность клинической легочной эмболии.
Читайте также:  Кавернозный туберкулёз лёгких: что это такое, симптомы, лечение

Дифференциальная диагностика

В ряде случаев легочное кровотечение приходится отличать от желудочно-кишечного. Это помогут сделать следующие нюансы:

  • при легочном кровотечении кровянистые выделения – в основном пузыристые, с примесью слюны, слизи и бронхиального секрета, при желудочно-кишечном – с примесью желудочного сока, кишечного секрета, частичек пищи;
  • при желудочно-кишечном кровотечении наблюдается мелена – полужидкий зловонный черный кал, которого нет при легочном кровотечении;
  • легочному кровотечению предшествуют болезни органов дыхания (в частности, хронические, давно диагностированные), желудочно-кишечному – патология пищеварительного тракта;
  • кровь, излившаяся из сосудов дыхательной системы, имеет нейтральную или щелочную реакцию, а кровь из сосудов желудочно-кишечного тракта – кислую.

Кровотечение может быть из верхних дыхательных путей, но впечатлительные больные расценивают его как легочное, тем самым дезинформируя диспетчера скорой помощи. Такая путаница происходит из-за значительного скопления выделяемого в бронхиальном дереве, а больному кажется, что там накопилась кровь. Для исключения таких кровотечений необходим осмотр отоларингологом.

Образ жизни человека после операции на легких

После операции лечения не заканчивается. В первые несколько суток очень важно поддержать процесс восстановления легочных тканей. Чтобы устранить из плевральной полости экссудат, применяют аспирацию содержимого.

В период реабилитации для поддержания здоровья пациентам следует регулярно выполнять упражнения для дыхательной системы и посещать курсы физиотерапии. Также рекомендовано полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Кроме того, таким пациентам следует отказаться от вредных привычек и по возможности регулярно проходить курс санаторного лечения.

Пациентам с ограниченной трудоспособностью после удаления легкого назначается соответствующая группа инвалидности. В целом, хирургическое лечение туберкулеза позволяет восстановить не только хорошее самочувствие, но и работоспособность человека.

Образ жизни человека после операции на легких

Если кому-либо из наших читателей удалось победить туберкулез с помощью операции, поделитесь своими впечатлениями о жизни до и после лечения такого непростого заболевания.

Причины легочной эмболии и инфаркта легкого

Легочная эмболия образуется, когда происходит резкое перекрытие протока легочной артерии или ее ветви. Легочная артерия, которая делится на левую и правую, обеспечивает доставку венозной крови из правого желудочка сердца в легкие, где кровь выделяет не нужные газы и насыщается кислородом.

Читайте также:  Врожденный порок сердца дефект межжелудочковой перегородки

Ткань легких под …

Закупорка в легочной артерии, как правило, является следствием тромбоза глубоких вен, в основном, нижних конечностей. Чтобы образовался затор, тромб должен отделиться от стенок вен и с током крови переместить в правую часть сердца, а затем в легочную артерию. Если в ходе тромбоза глубоких вен возникает легочная эмболия, то говорят о венозной тромбоэмболии.

Эмболия легких является причиной около 7% смертей в больницах Соединенных Штатов. Смертность от этой болезни достигает 30%.

Повышенный риск возникновения закупорки легочной артерии возникает у людей, которые имеют склонность к образованию сгустков крови в сосудах, т.е. у тех, которые:

  • долго лежат в постели: это очень существенный фактор риска тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, поэтому врачи всегда стараются как можно быстрее подымать на ноги пациентов после операции;
  • страдают от недостаточности сердечной мышцы или болезни крови, облегчающей процесс свертывания;
  • страдают ожирением;
  • прошли серьезные хирургические операции, особенно в области нижних конечностей и брюшной полости;
  • болеют злокачественным раком;
  • имеют общее заражение;
  • перенесли в последнее время тяжелую травму, особенно полиорганную или перелом таза, ближайшей части бедренной кости и других длинных костей нижних конечностей, повреждения спинного мозга связанное с параличом нижних конечностей и длительной неподвижностью;
  • имеют повышенную склонность к образованию тромбов, врожденную или приобретенную;
  • болеют болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом;
  • имеют случаи легочной эмболии в семейной истории;
  • имеют варикозное расширение вен нижних конечностей (само варикозное расширение вен не являются фактором риска, но оно усиливает воздействие других факторов риска тромбоза).

Кроме того, риск возрастает, если эти факторы возникают у человека в возрасте старше 40 лет. Кроме того, особую группу риска представляют беременные и женщины в послеродовой период. Увеличение свертываемости крови может возникнуть также у лиц, принимающих лекарства, а также гормональные методы контрацепции (особенно в сочетании с курением). Риск возрастает при использовании гормональной заместительной терапии (таблетки) или приеме селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, например, тамоксифен, ралоксифен.

До недавнего времени легочную эмболию делили на массивную, субмассивную и немассивную. С некоторых пор функционирует новая и улучшенная классификация этого заболевания. Теперь эмболию классифицируют, как заболевание высокого риска (риск смерти оценивается выше 15%) и невысокого риска. В рамках эмболии невысокого риска выделяют состояния промежуточного риска, когда угроза смерти составляет 3-15%, и легочную эмболию низкого риска с вероятностью смерти ниже 1%.

Читайте также:  Воздух в средостении. Медиастинальная эмфизема

Кроме тромбов, вызвать закупорку легочной артерии могут также:

  • околоплодные воды (например, после преждевременной отслойки плаценты);
  • воздух (например, при введении катетера в вену или его удалении);
  • жировая ткань (например, после перелома длинной кости);
  • опухолевые массы (например, при раке почки или раке желудка);
  • инородное тело (например, материал, используемый для эмболизации сосудов).

Лечение и профилактика

Терапия ТЭЛА нацелена на профилактику тяжелой легочной гипертензии и улучшение кровообращения в легких. Главное лечебное направление – антитромботическое. Рассмотрим следующие терапевтические меры:

Во время лечения соблюдается строгий постельный режим.

Первичная профилактика заключается в следующем:

  • при длительных перелетах важно следить за недопущением пережатия нижних конечностей, принимать перед полетом профилактическую дозировку непрямых антикоагулянтов;
  • принимать контрацептивы под контролем гемостазиограммы;
  • после операции практиковать скорейшее вставание;
  • бороться с ожирением и гиподинамией.

Вторичная профилактика осуществляется установкой венозных фильтров и применением эластичных бинтов (тугое бинтование). Фильтры актуальны при наличии тромбоза в глубоких венах и состоявшейся ТЭЛА, перед серьезными оперативными вмешательствами.

Последствия ТЭЛА – инвалидизирующие и тяжелые заболевания: хроническое легочное сердце, хроническая легочная гипертензия, инфаркт легкого, эмболия сосудов большого круга. Поэтому крайне важным является учет факторов риска легочного тромбоза у предрасположенных лиц, регулярная диагностика основных параметров венозной недостаточности (коагулограмма, состояние вен по УЗИ).

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания…
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены…
  • шишки на венах рук и ног…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ — В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью…

По другой классификации патология подразделяют на такие формы: