Лечение эзофагита в России, Саратове 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) чрезвычайно распространена и охватывает около 40% среди взрослого населения развитых стран. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40-60%, причем у 45-80% пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

ГЭРБ может иметь различные проявления. Когда пациенты узнают о своей болезни, и она начинает усложнять им жизнь, они обращаются к врачу. Очень важным является достижение контроля над симптоматикой, а применение соответствующего лечения требует установления точного диагноза. Кроме обычных симптомов изжоги и отрыжки, пациенты могут страдать вследствие болезненного повреждения слизистой пищевода или иных проявлений ГЭРБ. Гистологические проявления ГЭРБ обычно ограничиваются изменениями слизистой и заключаются в воспалительной инфильтрации плоского эпителия, утолщении слоя базальных клеток и шелушении поверхностных эпителиальных клеток. Глубокие язвы пищевода и его перфорация являются нетипичными явлениями. Воспалительные изменения могут постепенно трансформироваться в пептическое сужение пищевода. Специфическая антирефлюксная терапия, похоже, не влияет на последствия этих осложнений, связанных с ГЭРБ. Однако есть сообщения об уменьшении потребности в повторной дилатации пищевода у лиц, которые лечились ингибиторами (блокаторами) протонной помпы (ИПП).

Метапластический колоннообразный эпителий Барретта, который имеет потенциальную способность малигнизироваться, считают осложнением ГЭРБ. Эпителий Барретта возникает у 10-15% пациентов с хроническим течением ГЭРБ. Риск малигнизации у лиц с эпителием Барретта может быть в 30-40 раз выше, чем в общей популяции, хотя эти данные противоречивы. Пептические стриктуры пищевода часто появляются одновременно с возникновением эпителия Барретта. В одном из исследований обнаружили эпителий Барретта у 44% больных со стриктурой вследствие рефлюкса. Кроме того, до 25% пациентов с эпителием Барретта имеют проксимальные стриктуры пищевода.

Абдоминальные проявления ГЭРБ

Абдоминальные проявления ГЭРБ могут как сочетаться с типичными «пищеводными» симптомами, так и быть самостоятельными. Абдоминальная симптоматика у больных ГЭРБ по сути является синдромом диспепсии, который включает боль и дискомфорт в эпигастральной области.

Абдоминальные симптомы ГЭРБ:

  • тошнота, рвота;
  • чувство быстрого насыщения, переполнения;
  • тяжесть, боль в эпигастрии, связанные с приемом пищи;
  • метеоризм.

Механизм абдоминальных проявлений ГЭРБ связывают с сопутствующим нарушением моторной функции желудка и кишечника, а также повышенной висцеральной чувствительностью этих органов к растяжению.

Таким больным с целью исключения функциональной диспепсии следует провести мониторинг рН желудка и пищевода, исследовать моторную функцию желудка (УЗИ, сцинтиграфия), тестирование на наличие инфекции Н. рylori.

Хирургическое лечение ГЭРБ

> Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Оперативное вмешательство — не самая крайняя мера при лечении болезней органов пищеварения. Зачастую, это вынужденная необходимость, которая обусловлена многими факторами и показателями. А в случае с ГЭРБ, хирургическое лечение может стать основным приемлемым методом избавления от выраженных загрудинных болей и невыносимой изжоги.

Решение о проведении операции принимают не только врачи-хирурги, но и терапевты, а так же и гастроэнтерологи, поэтому любое вмешательство серьезно взвешено и всегда оправдано.

Виды операций при лечении ГЭРБ

Условно хирургические операции, проводимые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, можно разделить на два типа.

  1. Операция для лечения непосредственных причин ГЭРБ.
  2. Устранение последствий или осложнений, которые развились в результате неправильного или несвоевременного лечения.

Первый вид оперативного лечения проводят в плановом порядке. Второй вид нередко проводится экстренно, к примеру, в результате открывшегося массивного кровотечения.

Читайте также:  Эндогенная интоксикация клинические рекомендации

Показания к проведению операции при ГЭРБ

В каких случаях стоит прибегнуть именно к оперативному виду лечения.

  1. Об операциях идет речь, когда длительные курсы лекарственных веществ в максимальных дозах не приносят облегчения человеку, страдающему этим неприятным недугом.
  2. Агрессивное молниеносное течение ГЭРБ тоже показание к операции. Когда количество рефлюксов (забросы кислоты или другого желудочного содержимого в пищевод) ежедневно превышает 50 и более, боли не купируются препаратами, изжога беспокоит постоянно не зависимо от приема пищи, а при исследовании выявляется эзофагит 5 степени.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы при сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью тоже исправляется хирургическим методом.
  4. Любое осложнение — это показание к операции: пищеводное кровотечение, пищевод Барретта, множественные язвы и значительное сужение органа — стриктуры.
  5. Относительное показание к оперативному лечению — это отсутствие денег для длительной терапии. Курсы лечения могут затянуться от двух-трех месяцев, как в случае с эзофагитом 3 и 4 степени тяжести, до года и более, что характерно для пищевода Барретта. При этом необходимо постоянно использовать блокаторы протонного насоса, курсами антациды (альгинаты) и прокинетики. И это в лучшем случае, иногда терапия сочетает препараты пяти групп и более. Не всегда бюджет человека выдерживает такие траты.
  6. Тяжелые аллергические реакции на все группы препаратов против ГЭРБ.

Противопоказания

Хирургическое лечение ГЭРБ

Оперативное лечение не всегда показано, есть случаи в которых его применять не имеет смысла.

  1. При наличии тяжелой сопутствующей патологии: нарушение ритма сердца, почечная недостаточность.
  2. Преклонный возраст.

Способы хирургического лечения ГЭРБ

Одной из ведущих причин развития болезни является несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (это та мышца, которая не дает проходить пище обратно из желудка вверх). В результате чего, желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод — получаются рефлюксы, что чувствуется в виде изжоги и боли за грудиной.

Чтобы убрать эти симптомы нужно основательно укрепить мышцу. Существует несколько способов.

  1. Одна из самых распространенных операций при ГЭРБ — это фундопликация. Суть такого метода укрепления сфинктера заключается в подшивании части желудка к пищеводу (в процессе самой операции желудок подтягивают кверху, им окутывают нижнюю часть трубки пищевода). Есть несколько видов таких операций, которые называются по имени автора, ее придумавшего (самая часто применяемая на сегодня — фундопликация по Ниссену).
  2. Еще один вариант — эндоскопическая коррекция сфинктера (через зонд).

На что только не отваживались хирурги при коррекции сфинктера — были попытки наложения шва на мышцу с целью ее укрепления, врачи даже пытались ввести силикон в сфинктер. Все это дополнительно сопровождалось физиотерапевтическим воздействием на пищевод изнутри. Но пока такое лечение не принесло видимых результатов.

Зависимость способа операции от осложнений ГЭРБ

Вид и способ хирургического лечения, зависит от полученных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  1. Множественные язвы длительно лечат поочередно в условиях стационара и амбулаторно. Если они не заживают и начинают обильно кровоточить в результате поражения сосудов, то такие дефекты ушивают.
  2. Стриктуры (сужения пищевода в результате замещения рубцовой тканью) стараются устранить, так как просвет органа значительно сужается. Для этого их «вырезают», восстанавливая естественную проходимость пищевода.
  3. Пищевод Барретта лечат двумя способами: лазерная коагуляция (прижигание) участков замещенного эпителия либо полное хирургическое удаление пораженной части пищевода.

Не стоит бояться оперативного лечения в случае с ГЭРБ. Это простые операции с небольшими разрезами и минимальными последствиями. Они помогают людям, страдающим этой малоприятной болезнью почувствовать свободу от вынужденного постоянного применения лекарств. Любое лечение важно тщательно взвесить.

Оперативное лечение

Хирургия поможет в случае развития осложнений:

  • стриктуры;
  • пищевод Баррета;
  • рефлюкс 3-4 степени;
  • наличие язв слизистой оболочки.
Читайте также:  Как делается колоноскопия кишечника видео без наркоза

Используют различные способы хирургического вмешательства – эндоскопическая резекция, коагуляция аргоновой плазмой, мультиполярная коагуляция. Эти методы без повреждения передней брюшной стенки, проводятся с помощью эндоскопа. Суть всех способов не как вылечить ГЭРБ, а как восстановить естественный барьер между пищеводом и желудком. Например, при радиочастотной абляции пищевода специально повреждается мышечный слой кардии для последующего формирования рубцов и сужения отверстия, что снизит рефлюкс.

Также возможно проведение лапароскопической операции – фундопликации по Ниссену с гастропексией. Это способ устранения рефлюкса с помощью восстановления острого угла между пищеводом и желудком. Для этого выполняется подшивание желудка к диафрагме покругу пищеводного отверстия. Методы народной медицины использовать с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом!

Самолечение в данном случае не принесет облегчения. Как лечить правильно и эффективно подскажет только врач. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию осложнений, которые лечатся намного сложнее основного заболевания. Профилактика включает следование нормам здорового образа жизни, правильное питание с соблюдением временных интервалов между приемами пищи, отсутствие перекусов на бегу. С возрастом уменьшается потребность в калориях, поэтому нужно постепенно снижать их количество в пище, чтобы не пришлось потом бороться с лишним весом.

Причины эзофагита

Нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера, снижение пищеводного клиренса, повреждение слизистой оболочки пищевода агрессивным рефлюктантом являются основными факторами, играющими роль в развитии рефлюксной болезни.

Увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса и объема рефлюктанта могут происходить в результате влияния следующих факторов:

1) увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и в желудке (может отмечаться при беременности, метеоризме, ожирении, обильном приеме пищи);

2) замедленное опорожнение желудка (гастростаз без стеноза, диабетическая гастропатия, пилоростеноз, пилороспазм при обострении язвенной болезни и повышенной кислотопродукции);

3) деструктуризация антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера (возникновение анатомических и морфологических изменений, приводящих к нарушению структуры кардиальной части пищевода /при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выпрямлении угла Гиса, склеродермии/);

4) снижение давления (тонуса) нижнего пищеводного сфинктера и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. В возникновении этих факторов патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) главную роль играет нарушение нервной регуляции тонуса и моторики нижнего пищеводного сфинктера. Снижение тонуса гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера наблюдается при железодефицитной анемии, диабетической вегетативной нейропатии, беременности. Также снижают тонус и моторику нижнего пищеводного сфинктера секретин, холецистокинин (панкреозимин), альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические агонисты, холинолитики, спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, теофилин, допамин, кофеин, барбитураты, опиаты, бензодиазепины, животные жиры, шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, перечная мята, алкогольные напитки.

Снижение клиренса пищевода происходит из-за ослабления пищеводной перистальтики и, как следствие, замедления его самоочищения от рефлюктанта (снижение объемного клиренса), а также вследствие уменьшения выработки слюны, имеющей щелочную реакцию и нейтрализующей кислый рефлюктант (снижение химического клиренса).

Важным фактором патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки пищевода:

1) повышение повреждающих свойств рефлюктанта, который содержит агрессивные составляющие – соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, вследствие увеличения объема рефлюктанта, снижения клиренса пищевода и повышения кислотообразования в желудке. При рН рефлюктанта менее 4,0 пепсин начинает оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку. Соляная кислота вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом, поэтому в забрасываемом в пищевод содержимом имеются желчные кислоты и лизолецитин, которые смывают защитную слизь с поверхности слизистой оболочки, делая ее уязвимой для пепсина;

Читайте также:  РАЗРЫВ КИШЕЧНИКА – симптомы и последствия разрыва кишечника

2) снижение защитных свойств эпителия слизистой оболочки пищевода (выработка слизи, бикарбонатов, простагландинов).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто ассоциирована с язвенной болезнью, особенно луковичной локализации (в 65% случаев).

Послеоперационный период

  1. В первые сутки после операции в пищеводе оставляется назогастральный зонд, проводится инфузия жидкости и солевых растворов. Некоторые клиники практикуют раннее (через 6 часов) питье.
  2. Назначаются антибиотики для профилактики инфекции, обезболивающие препараты.
  3. На следующий день рекомендуется вставать, можно пить жидкость.
  4. На вторые сутки проводится рентгеноконтрастное исследование проходимости пищевода и функционирования клапана.
  5. На третьи сутки разрешается прием жидкой пищи (овощной бульон).
  6. Постепенно диета расширяется, можно принимать протертую, затем мягкую пищу небольшими порциями.
  7. Переход к обычной диете происходит в течение 4 -6 недель.

Так как при фундопликации по сути создается клапан с пропуском «в одну сторону», после такой операции пациент неспособен к рвоте, а также у него не будет эффективной отрыжки (воздух, скопившийся в желудке, не сможет выйти наружу через пищевод). Пациентов об этом предупреждают заранее.

По этой причине больным, перенесшим фундопликацию, не рекомендуется употребление большого количества газированных напитков.

Госпитализация

Показания для госпитализации с указанием типа госпитализации (УД — А) 2:

Показания для экстренной госпитализации: · кровотечение с язв пищевода; · стриктуры пищевода.

Показания для плановой госпитализации: · неэффективность медикаментозного лечения (неадекватный контроль симптомов, тяжелая регургитация, не контролируемое подавление кислотности и/или побочные эффекты медикаментозного лечения). · выбор пациентом оперативного лечения несмотря на успешное медикаментозное лечение (из соображений качества жизни, необходимости на протяжении всей жизни принимать медикаменты и т.д.) · осложнения ГЭРБ (пищевод Барретта, пептические стриктуры) · если имеются экстра-пищеводные проявления (астма, осиплость, кашель, боль в груди, аспирация).

Причины развития заболевания

Вызвать нарушение могут различные факторы, которые устраняются самостоятельно при поддержании правильного питания или же при обязательном использовании лекарственных препаратов. К основным причинам рефлюкс эзофагита 1 степени относятся:

Причины развития заболевания
  • второй и третий период беременности, когда плод сжимает пищеварительный тракт и вызывает самопроизвольное открытие сфинктера;
  • первый период беременности, при котором выброс содержимого происходит из-за токсикоза;
Причины развития заболевания

Токсикоз провоцирует выброс желудочного сока в пищевод

Причины развития заболевания

Ношение тесной одежды является одной из причин рефлюкса-эзофагита

Причины развития заболевания

Частое переедание ослабляет сфинктер и способствует забросу кислоты в пищевод

Причины развития заболевания

Внимание! Нередко процесс формирования рефлюкс-эзофагита первой степени запускают хронические заболевания ЖКТ, среди которых язва, гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Они редко носят одиночный характер и почти всегда сопровождаются развитием слабости сфинктера пищевода и желудка.

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Этиологические причины

ГЭРБ по патогенетическому механизму развития является кислотозависимым состоянием. Основным фактором, инициирующим поражение пищевода, является воздействие желудочного сока, главный компонент которого – соляная кислота.

Среди иных причин, провоцирующих возникновение ГЭРБ:

  • ухудшение функциональных возможностей нижнего сфинктера;
  • снижение коэффициента клиренса – показателя скорости очистки ЖКТ;
  • чрезмерная агрессивность компонентов пищеварительного сока;
  • недостаточные защитные свойства эпителия;
  • несвоевременное и неполное удаление из желудка накопившихся масс;
  • интраабдоминальная гипертензия – подъем давления внутри брюшины;
  • аномальное сужение пищевода.
Этиологические причины

Ожирение — один из провоцирующих факторов развития ГЭРБ

Провоцирующими факторами в развитии недуга выступают:

  • хронические стрессовые состояния;
  • пагубные пристрастия – курение, алкоголизм;
  • несбалансированный рацион с преобладанием жирных, острых, копченых продуктов;
  • чрезмерное употребление кофе, концентрированных фруктовых и овощных соков, шоколада;
  • нарушения метаболического обмена, в частности, ожирение;
  • период беременности;
  • профессиональная деятельность, при выполнении которой человек пребывает в сидячей позе с наклоном вперед.