Лечение эхинококкоза легких, стадии болезни, препараты и профилактика

При небольших размерах эхинококковой кисты заболевание протекает совершенно бессимптомно. Поскольку эхинококкоз печени — это заболевание с крайне длительным течением и развитием, то его симптоматика нарастает в течение нескольких лет.

Лечение эхинококкоза

Оперативное лечение

Осуществляется несколькими методиками:

Эхинококкоз легких представляет собой кистозную стадию развития ленточного глиста (Echinococcus granulosus).

Эхинококкоз легкого встречается в виде гидатидной (однокамерной) формы. Поражения легких по частоте занимают второе место (15-20 %) после поражения печени (80 %).

Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире. По статистике наиболее интенсивно поражено население и животные южных стран: страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко, АРЕ), Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия. Болгария, Франция), далее — южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. По мере продвижения с юга на север пораженность снижается. На территории бывшего Союза эхинококкоз распространен в тех республиках и областях, где развито животноводство, главным образом овцеводство — Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Молдове (заболеваемость населения составляет 1,37 — 3,85 на 100 000), в России — Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.

В Украине эхинококкоз чаще регистрируется в южных областях — Одесской, Крымской, Херсонской, Николаевской, Донецкой, Запорожской, в остальных — спорадические случаи.

На территории Украины регистрируется 2 типа очагов: в степной южной зоне циркулирует «овечий» штамм, в полесской и лесостепной — преимущественно «свиной». Пораженность овец в Одесской области составила 32%, крупного рогатого скота — 20%, свиней — 9%.

Лечение народными средствами

Наверное, вы уже поняли, что течение описываемой болезни весьма длительно и прогрессирующе. Поэтому, кроме самого лечения эхинококкоза легких народными средствами, лучше всего стараться не допускать встреч с такими паразитами, то есть не заражаться.

Важно. Медики советуют, когда в вашем организме образовалась киста, неважно в каком органе, необходимо тут же готовиться к борьбе с ней.

На сегодня, как не жаль, при установлении соответствующего диагноза, медицина бессильна. К тому же, лабораторные обследования отнимают много времени, а бывает и не дают 100%-ной гарантии результата. Ждать точного диагноза очень долго нельзя.

Ведь это может только ухудшить положение. Однако не все так уж плохо. В настоящее время у современной медицины уже наработан значительный потенциал для эффективного лечения этого гельминтоза. Хотя эти способы не всегда дают полную гарантию выздоровления.

Кстати, можно попробовать лечиться народными средствами. Однако стоит знать, что это может быть эффективно лишь при своевременном обнаружении заражения, пока личинки еще не перешли в половозрелое состояние. А вот зародыши эхинококка весьма чувствительны к воздействию на них отваров из различных растений.

Полынь

Хорошо работающие методы борьбы с этим паразитом, например, такие. Его зародыш не переносит полынь. Это растение его буквально убивает.

Подобным действием отличаются чеснок, хрен, корица, редька и семена горчицы. Также смертелен для слабого зародыша обычный черный перец – горошек. Для этого его нужно принимать каждый день по одной горошинке.

Симптомы эхинококкоза.

О лечении гельминтоза у детей читайте тут.

Как правильно бороться с токсокарозом у взрослых узнайте по ссылке: 

Лечебные травы

Чтобы победить этот тип ленточного червя в состоянии зародыша можно принимать порошок, который содержит гвоздику, пижму и полынь цитварную в измельченном виде. Принимать этот состав необходимо по чайной ложке трижды в день до приема пищи в течение 10 дней. Такие курсы нужно проводить раз в три месяца.

Читайте также:  Показания и противопоказания к пункции перикарда

Имбирь

Чтобы приготовить народное средство на основе сухого имбиря, нужно измельчить его до порошкообразного состояния. Затем одну чайную ложку нужно развести в 50 г воды или молока. Принимать надо через день. Описанное средство издавна используется в качестве эликсира долголетия.

Лимонная корка

По многочисленным отзывам пациентов для лечения эхинококка легких прекрасным средством может послужить сухая корка лимона. Для этого ее нужно измельчить до состояния порошка и одну чайную ложку развести в половине стакана горячей воды. Принимать это средство надо каждое утро натощак.

Симптомы альвеококкоза.

О лечении демодекоза глаз узнайте из статьи.

О лекарстве против ленточных червей читайте по ссылке: 

Настойка из чеснока, воды, лимона и меда

Победить паразита очень неплохо помогает такая настойка: на литр кипяченой остуженной воды нужно добавить две чесночные головки, неочищенный лимон и столовую ложку меда. Полученную настойку надо употреблять с утра до первого приема пищи по 30 г.

Опыт народных целителей, использующих травы, дает возможность улучшать свое здоровье, причем без каких-либо побочных эффектов. Но, конечно, лучше стараться не допускать заражения. Для этого нужно придерживаться ветеринарных норм по содержанию домашних животных, регулярно выполнять санитарно-ветеринарный контроль, уничтожать органы зараженных животных и не позволять собакам поедать их.

Важно. Для профилактики, прежде всего, надо придерживаться правил личной гигиены, в особенности после контактов с животными. В первую очередь, надо ограничить общение с уличными животными, не есть невымытые фрукты, овощи, ягоды, не пить воду из непроверенных природных источников. Также обязательным является прохождение ежегодного медицинского флюорографического обследования.

Эхинококкоз – серьезнейшее заболевание гельминтами. Вот почему при обнаружении даже незначительных признаков заражения нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью.

Стадийность заболевания

В клинической практике выделяют несколько условных стадий эхинококкоза:

  • Латентная — развивается с момента инвазии в организм до первых появления неспецифических субъективных симптомов (плохое самочувствие, быстрая утомляемость);
  • Слабовыраженные изменения— более выраженные субъективные расстройства;
  • Стадия прогрессии— резко выраженные объективные признаки (сыпь, гепатомегалия);
  • Стадия осложнений — нагноение и прорыв кисты с дальнейшей генерализацией процесса (возникновение вторичных очагов) и развитием интоксикации, вплоть до токсического шока.

Классификация и стадии развития эхинококкоза

По принципу заражения выделяют:

  1. Первичный эхинококкоз (появился впервые).
  2. Вторичный эхинококкоз (возник повторно): диссеминированный (развился из-за разноса личинок паразита по другим органам через кровь и лимфоток); рецидивирующий; метастатический (возник после вскрытия кисты в сосуд или сердце).
  3. Первичный множественный эхинококкоз различных органов.

По диаметру эхинококковых кист выделяют три типа образований:

  • мелкие (меньше 5 см);
  • средние (меньше 10 см);
  • крупные (больше 10 см).

По количеству кист образования бывают:

  • однокистными;
  • многокистными.

По локализации кисты в органе различают:

  • подкапсульный эхинококкоз;
  • поддиафрагмальный эхинококкоз;
  • периферический (поверхностный) эхинококкоз;
  • центральный (внутриорганный) эхинококкоз.

По клинико-анатомическим признакам выделяют две формы эхинококкоза:

  1. Неосложнённая форма.
  2. Осложнённая форма:
  • гнойно-деструктивный холангит и перихолангит (воспаление желчных протоков);
  • хронический персистирующий (медленно развивающийся) гепатит;
  • паразитарный цирроз;
  • желтуха;
  • портальная гипертензия;
  • прорыв кисты с распространением процесса по всему органу или организму;
  • нагноение кисты;
  • сепсис;
  • системный амилоидоз (отложение белков амилоидов во всех тканях организма).

По течению выделяют четыре стадии болезни:

  • первая — бессимптомная стадия;
  • вторая — стадия начальных проявлений;
  • третья — стадия выраженных проявлений;
  • четвёртая — стадия осложнений.

Прогноз

При радикальном удалении кист в 99% случаев можно ожидать положительный прогноз. Только у 1% оперированных больных наблюдаются рецидивы. В связи с этим на протяжении 10 лет после операции пациенты должны наблюдаться в диспансере и проходить диагностику. В случаях повторного заражения гельминтами проводится такая же терапия, только к ней добавляются антигельминтные препараты, оказывающие сильное действие и токсический эффект.

Поскольку эхинококкоз у детей в запущенных случаях вызывает серьезнейшую деформацию легких, своевременное лечение играет важную роль. Более детальную информацию о терапии эхинококка в легких у ребенка читайте в нашем материале.

Читайте также:  Инсулинома поджелудочной железы: симптомы и лечение

Методы диагностики

Для подтверждения эхинококкоза у больного имеет значение эпидемиологический анамнез: в каком районе проживает заразившийся человек, выезжал ли он в течение года за пределы родного края.

При любом виде эхинококкоза проводят общий анализ крови, в результатах которого отмечают эозинофилию, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов. Вдобавок для диагностики инфекции созданы специальные сероиммунологические тесты:

  1. 1Реакция связывания комплимента.
  2. 2Кожно-аллергическая проба Каццони (информативна при поражении эхинококком печени). Её достоверность составляет 90%.
  3. 3Реакция непрямой гемагглютинации, чувствительность которой составляет 90-95%.
  4. 4Иммуноферментный анализ, где критерием положительной оценки является наличие 2-3 плюсов.
Методы диагностики

Среди инструментальных методов исследований наиболее информативными являются рентгенография и УЗИ органов грудной и брюшной полостей, которые подтверждаются при помощи КТ или МРТ. На рентгенограмме грудной клетки обычно выявляют одну или несколько однородных теней округлой формы, полых округлых образований.

Методы диагностики

При прорыве эхинококка в бронх рентгенологическая картина немного изменяется, и внутри округлой тени виден уровень жидкости. Имеет значение обнаружение головных частей эхинококка в мокроте при вскрытии кисты в бронх. Рентгенограмма брюшной полости выявляет высокое стояние купола диафрагмы справа или его выпячивание.

Методы диагностики

В диагностике эхинококкоза почек помогает микроскопический анализ мочи, где можно обнаружить мелкие дочерние кисты и сколексы. Также для диагностики эхинококкоза печени и других органов брюшной полости применяют диагностическую лапароскопию или лапаротомию.

Методы диагностики

Статистика

В России заболевание встречается редко, преимущественно в Краснодарском крае, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. При заражении эхинококкоз печени развивается в 75-80% случаев, примерно в 15% паразит поражает легкие, и лишь несколько процентов случаев приходится на остальные органы.

Диагностика и лечение эхинококкоза в Москве

АО «Медицина» предлагает жителям и гостям Москвы качественную, информативную диагностику эхинококкоза при помощи современного медицинского оборудования, с последующим квалифицированным лечением. В нашей клинике ведут прием опытные паразитологи и инфекционисты, которые смогут распознать инвазию, диагностировать заболевание и гарантированно вылечить эхинококкоз навсегда.

Способы лечения эхинококкоза легких

Паразитарное заражение на ранней стадии определяют очень редко, потому что для этого необходимо проводить специфический анализ крови. Обычно его делают ответственные люди, которые работают в сфере животноводства и постоянно контактируют со скотом или собаками. В таком случае возможно лечение эхинококкоза без операции. Если же успела развиться киста, поможет только хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Если анализ показал, что в организме присутствуют эхинококки, нужно приступать к лечению немедленно. Уничтожить личинки паразитов помогут антигельминтные препараты, которые пропишет врач. Рассмотрим наиболее популярные лекарства от эхинококкоза.

  • Немозол. Показан пациентам, вес которых превышает 60 кг. Дозировка: по 400 мг 2 раза в сутки. Курс длится до тех пор, пока анализы не будут чистыми.
  • Гелмадол. Таблетки, которые уничтожают разные виды ленточных червей, в т.ч. эхинококк. Препарат назначают в дозировке по 10 мг на каждый килограмм веса 2 раза в сутки. Курс лечения: 2-3 месяца с перерывом в 2 недели.
  • Мебендазол. Разрешен даже детям старше 1 года. Примерная дозировка: 400 мг 2 раза в сутки. Для полного уничтожения паразитов требуется 3-4 месяца лечения.
  • Акрихин. Препарат принимают по 300 мг 2 раза в сутки. Длительность курса определяет лечащий врач.
  • Альбендазол. Разрешен детям старше 2 лет. Дозировка рассчитывается врачом. Он же определяет длительность лечения.

Народная медицина

Помимо медикаментозной терапии можно прибегать и к народным средствам. А именно – к травам. Почти все паразиты не выносят полыни, поэтому из нее можно готовить целебный отвар и добавлять его в чай. Пропорции любые – главное, чтобы полученный напиток было возможно пить, потому что полынь отличается горьким вкусом. Еще травы, которые эффективны против эхинококков: пижма, полынь.

Читайте также:  Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Также для ускорения лечения эхинококкоза легких нужно добавлять в блюда хрен, чеснок, черный перец горошком. Эффективна и редька, которую можно употреблять с растительным маслом. В чай полезно добавлять имбирь – он тоже губительно воздействует на паразитов.

Хирургическое вмешательство по удалению эхинококковых кист называется эхинококкэктомией. Только после эвакуации содержимого образований можно исключить риски их прорыва и развитие осложнений. Способов оперирования несколько.

Классическая эхинококкэктомия

Способы лечения эхинококкоза легких

Грудная клетка вскрывается, чтобы получить доступ к кисте. Сначала в полость образования вводится 80%-ный раствор глицерина. Затем содержимое эвакуируется шприцем, подключенным к электроотсосу. Хитиновая оболочка кисты также удаляется. Если успели развиться бронхиальные свищи, их ушивают.

Идеальная эхинококкэктомия

Проводится для лежащих близко к поверхности грудной клетки кист небольшого размера. Получив доступ к образованию, его обрабатывают глицерином снаружи. Затем капсулу кисты надрезают, но ее саму оставляют целой, чтобы не вытекло содержимое. Для удобства проведения эхинококкэктомии раздувают легкое: тогда киста выдавливается из капсулы без особых усилий.

Радикальная эхонококкэктомия

Подразумевает удаление кисты вместе с хитиновой и фиброзной оболочкой. Иначе говоря, вместе с тканями, в которых она развивалась. Главная задача врачей в таком случае: не повредить сосуды и плевру.

Резекция легкого

Метод хирургического вмешательства при эхинококкозе, который сопровождается вторичным воспалительным процессом. Он может быть следствием отсутствия результативности лечения медикаментами либо запущенностью болезни пациентом. В случае обширного воспалительного поражения легкого не имеет смысла проводить повторную консервативную терапию, а удаление только кист не даст результата – возникнет рецидив. Поэтому легкое удаляют полностью.

Кстати! Даже после хирургического удаления кист требуется проводить лечение антигельминтными препаратами, чтобы полностью уничтожить эхинококки в организме человека.

Может ли эхинококк появиться у ребенка

Дети могут быть для эхинококка промежуточным владельцем. Благодаря вселенской любви к животным, риск появления этого паразита у ребенка намного выше, чем у взрослого. Многие дети обожают трогать животных, кушать клубнику с гряды, лизать сосульки и есть снег. Для большинства детей мыть руки – это сродни наказанию за проступок.

Благодаря тому, что пузырь эхинококка растет долгие годы, а симптомы начала болезни настолько минимальны, что практически отсутствуют, заболевание зачастую бывает выявлено только ближе к подростковому возрасту. Если говорить о детском возрасте, то обычно кисты эхинококка выявляются случайно, при проведении профилактических осмотров, при пневмонии (пузырь будет виден на рентгене), при подозрении желтухи, положительной реакции Манту и так далее.

В школьном возрасте у детей достаточно часто берут анализы на глистные инвазии. Часто итогом такого стандартного, казалось бы, анализа, становится выявление заражения эхинококкозом. На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить первые симптомы:

  • Потеря массы тела ребенком, плохой аппетит,
  • Слабость, проблемы с концентрацией,
  • Не обязательный признак: ребенок скрипит зубами во сне,
  • Перепады настроения: в основном постоянная раздражительность,
  • Боли с правой стороны в верхней четверти живота,
  • Тошнота, рвота, проблемы со стулом,
  • Сухой ночной кашель, беспричинная отдышка, боли за грудиной,
  • Головные боли,
  • Плохой общий анализ крови (повышен СОЭ, эозинофил),
  • Часто появляется крапивница, аллергии,
  • Постоянно заражается другими паразитами,
Может ли эхинококк появиться у ребенка

Если у ребенка происходит разрыв кисты, состояние его резко ухудшается, температура тела подскакивает, ребенка лихорадит, может развиваться отек Квинке. Такое заболевание, как эхинококкоз у детей выявляется достаточно сложно, если говорить только о типичных признаках. Вовремя пройденные стандартные обследования в профилактическом порядке помогают выявить и вовремя начать лечение этого заболевания.

(Пока оценок нет)

Резекция

Процедура проводится только по медицинским показателям при отсутствии обширных воспалений или сочетании с иными недугами, которые требуют резекцию легкого.

Если установлено двухстороннее поражение, операция на другом легком производится спустя 2-3 месяца после первой.

Летальный исход после резекции установлен в 0,5-1% случаев установления заболевания. Рецидивы отмечаются лишь в 1% случаев.

ВАЖНО! Когда установлен эхинококкоз легких, лечение требуется незамедлительно. Врач после детального обследования назначит курс лекарственных средств и определит метод удаления кисты.