Лазерный коагулятор хирургический урологический

Междисциплинарный аппарат, в проктологии подходит для лечения геморроя 1 и 2-й стадии, анальных трещин, остановки кровотечений, ликвидации папиллом и остроконечных кондилом, ликвидации полипов.

Монополярная коагуляция

Существует два основных метода проведения медицинской манипуляции с помощью коагулятора: монополярный и биполярный.

Монополярный метод наиболее распространен при открытых операциях. Он позволяет проводить операции на большей глубине по сравнению с биполярным устройством. Этот метод прост, безопасен, эффективен как для разреза, так и для коагуляции.

Монополярные электрохирургические коагуляторы имеют один электрод, производящий локальное рассечение и коагуляцию тканей в месте соприкосновения.

Ток течет по замкнутому кругу от рабочего инструмента до второго нейтрального электрода – пластины, которая обеспечивает широкий контакт через все тело пациента. Электрод инструмента называют активным электродом, а пластину – пассивным.

Эффект коагуляции оказывается на участке цепи с наибольшей концентрацией тока. Это должно быть место между инструментом хирургического коагулятора и телом пациента, однако возможны нарушения условия прохождения тока, что приведет к нежелательным эффектам на других участках цепи, что будет проявляться осложнениями после операции.

Поэтому при проведении процедуры монополярным хирургическим электрокоагулятором необходимо учесть все риски и соблюдать правила электробезопасности.

Электрохирургия. Основные принципы работы

Электрохирургия представляет собой неинвазивный метод оперативного вмешательства, она применяется в самых разнообразных отраслях современной медицины. История возникновения электрохирургии неразрывно связана с опытами известного ученого Д'Арсонваля, проводимыми еще в 1982 году.

Именно этот человек доказал то, что термический эффект от электрического тока появляется в том месте, где наблюдается минимальное сечение проводника. Первый электрокоагулятор был создан чуть позже, в начале двадцатых годов прошлого века изобретателями Кушингом и Бови.

Медицинский аппарат Бови создавал смешанный режим работы, коагулировал и разрезал ткани.

Принципы работы электрохирургии

При применении метода электрохирургии происходит постепенное разрушение биологических тканей. Это осуществляется при использовании переменного электрического тока с определенной частотой (200кГц-5,5 МГц). Высокочастотный переменный ток преобразуется в тепловую энергию.

В медицинских приборах, работающих на принципах применения электрохирургии, используется активный и нейтральный электрод, которые нужны для образования замкнутой электрической цепи. При осуществлении правильного контакта с больным можно сделать пробой на расстоянии меньше, чем один миллиметр.

При этом процессе постепенно выделяется большое количество тепловой кинетической энергии, вода испаряется практически мгновенно и благодаря этому разрушается биологическая ткань.

Электрохирургия. Основные принципы работы

На степень нагревания биологической ткани влияет величина контактной поверхности самих электродов и параметры электрического тока. Чем меньше поверхность самого электрода, тем выше будет уровень локальной температуры. Высокочастотный ток можно изменять и модулировать, меняя форму волны. И это позволяет получать разную степень воздействия на ткани организма.

Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

Электрохирургические медицинские приборы могут работать как в импульсном, так и непрерывном режиме. Импульсное воздействие электрическим током необходимо для осуществления электрокоагуляции, а непрерывное воздействие тока нужно для проведения разрезов.

В целом, основополагающими факторами, оказывающими влияние на результат оперативного вмешательства, являются форма и размер контактной поверхности электродов, время контакта биологической ткани и электрода, форма волны и частота тока.

При выборе определенных параметров работы коагуляторов, можно осуществлять разные методы хирургического воздействия на организм. В частности, воздействовать на поврежденные в ходе операции сосуды, осуществлять поверхностную абляцию кожных покровов.

Электрохирургия применяется для получения биопсии, удаления доброкачественных образований, проведения дерматокосметологических процедур.

Процедура электрохирургического вмешательства осуществляется с помощью электрохирургического высокочастотного аппарата (ЭХВЧ аппарата).

Что такое электрокоагулятор?

Коагулятор,  это портативный прибор, который работает на высокочастотном токе.  При помощи высокочастотного тока, проходящего через вольфрамовую иглу или насадку, происходит воздействие на ткань, в следствии чего прижигаются сосуды, мгновенно удаляется куперозная сетка, останавливается кровотечение и удаляются новообразования.

По окончании процедуры,  на ранке образуется плотная корочка, которая со временем отпадает и от бородавки или папеломы не остается и следа.

Опытные специалисты, способны при помощи коагулятора с одноразовой иглой удалять нежелательные волосы навсегда.

Каковы преимущества метода коагуляции? 

  1. Относительная безболезненность (делается под местной анастезией).
  2. Быстрота процедуры.
  3. Отсутствие кровотечения
  4. Быстрое заживление ранок.
  5. Низкая себестоимость процедуры.
  6. Отсутствие рецидивов

Что немаловажно,  после удаления бородавки, погибает и вирус, который дает почву для распространения новых наростов.

Процедура коагуляции 

Диатермокоагуляция может быть назначена при: 

  • осложнённых угрях, 
  • наличии папиллом, бородавок, невусов, 
  • старческих кератомах, 
  • контагеозном моллюске, 
  • остроконечных кондиломах,
  • рубцах, розовых угрях. 

Иногда коагуляция применяется для остановки кровотечений, в том числе и в хирургии

Процедура может быть проведена только по медицинским показаниям. Прежде, чем назначить процедуру для удаления кожного новообразования, врач должен убедиться в его доброкачественной природе. Злокачественные новообразования подвергать диатермокоагуляции категорически нельзя. Перед диатермокоагуляцией кожу на обрабатываемом участке очищают, обезжиривают и дезинфицируют. 

Методика удаления нежелательного образования 

зависит от его вида и характера. 

Так, плоские новообразования удаляются точечными касания электрода, слой за слоем. Обуглившиеся слои ткани удаляются кюреткой (ложкообразным инструментом с острым краем) или пинцетом. Важно следить за процессом обугливания тканей, не выжечь здоровые слои, чтобы на месте новообразования не осталось углубления. Начинают процедуру при малой интенсивности, увеличивая постепенно до максимума. 

При удалении бородавок остаются, как правило, незначительные рубцы, так как приходится действовать довольно глубоко, чтобы выжечь корешки бородавки. 

Кожные папилломы удаляются легко и быстро: их захватывают пинцетом и пережигают в самом узком месте – у основания. 

Сосудистые новообразования удаляются мгновенными прикосновениями, которые выполняются от периферии к центру повреждения через каждые 2-3 мм. Электрод при этом следует держать вертикально по отношению к стенкам сосудов. 

Интенсивность тока зависит от глубины залегания повреждённого сосуда. 

На месте удаления остаётся корочка, которая обычно отпадает на 7-10 день. Корочку ежедневно следует смазывать 5-процентным раствором «марганцовки». До тех пор, пока на месте проведения операции держится корочка, такие процедуры как сауна, баня, массаж и солярий – противопоказаны. 

После отпадания корочки на месте новообразования остаётся здоровая, но более светлая кожа. Постепенно этот участок сровняется по тону с поверхностью здоровой кожи. Однако специально загорать с этой целью нельзя. Напротив, в течение первых 3-4 недель нужно избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитным кремом. Как правило, выполненная по медицинским показаниям диатермокоагуляция проходит без осложнений. Однако эта процедура показана не всем. 

Имеются противопоказания: 

  • Наличие кардиостимулятора 
  • Аритмия 
  • Период обострения хронических заболеваний 
  • Онкологические заболевания 
  • Склонность к образованию келоидных рубцов 
  • Нарушения свёртываемости крови 
  • Повышенная температура 
  • Гипертоническая болезнь IIстепени

Как выбрать хирургический коагулятор

Данное медицинское оборудование различается на мобильные и стационарные устройства, что является одним из основных критериев выбора. Кроме того, выбирая модель хирургических коагулятора необходимо обращать внимание на количество режимов его работы. В зависимости от принципа своего воздействия на ткани данные аппараты могут быть:

  • Электроволновыми
  • Электрохирургическими
  • Аргоновыми
  • Аргоноплазменными

Два первых вида в процессе задействуют электромагнитный заряд, два последних совмещают в себе заряд и газ. Каждый из них имеет свои особенности, о которых можно подробнее узнать из соответствующих инструкций по эксплуатации.

Преимущества эксплуатации

Данный электрохирургический инструмент оказывает очень бережное воздействие на биоткани в организме человека. Во время проведения хирургических манипуляций лазер травмирует ткани в минимальной степени. Благодаря этому операционные раны быстрее заживают, что, в конечном счете, положительно сказывается на скорости выздоровления коагулятор – востребованный аппарат во многих медицинских отраслях, в том числе в:

  • дерматологии;
  • офтальмологии;
  • стоматологии;
  • гинекологии;
  • косметологии.

Лазерное оборудование практически не оставляет по себе шрамов. Процедуры по рассечению тканей лазером менее болезненные, чем во время применения скальпелей. Минимизируется также риск возникновения рецидивов и осложнений.

Кафедра травматологии и реаниматологии, Кёринская университетская школа медицины, Токио, Япония

Цели: Тот факт, что у больных с тяжёлой сопутствующей патологией сложно достичь стойкого гемостаза эндоскопическим путём и высок уровень рецидивов кровотечения неоднократно подтверждался. Целью данного исследования являлось изучение эффективности применения эндоскопического клипопликатора при желудочно-кишечных кровотечениях (ЖКК) у больных с тяжёлыми заболеваниями. Методы: Тяжелобольные, лечившиеся в университетской клинике, исследовались проспективным методом. У больных с установленным клинически значимым ЖКК использовался стандартный протокол эндоскопического клипирования (включая показатели и процедуры). Результаты: 10 из 885 больных получали лечение согласно данному протоколу. Все испытывали сосудистый коллапс и нуждались в ИВЛ. Уровень первичного гемостаза составил 100%, рецидивов не наблюдалось. Показатели шкалы АРАСНЕ III в течение 24 часов значительно снижались, в зависимости от времени кровотечения. Заключение: Использование эндоскопического клипирования с целью достижения гемостаза у тяжелобольных с массивными ЖКК.

Введение

Многие эндоскопические средства достижения гемостаза, включая коагуляторы и локальные инъекции адреналина и чистого этанола, были разработаны в последнее десятилетие. Исследова-тели, оценивая их достижения в клинической практике, отмечают высокий уровень успешного гемостаза, с частотой рецидивов около 10% (1-5). Некоторые пациенты, особенно те, у которых отмечались тяжёлые сопутствующие заболевания, страдали частыми эпизодами значительными ЖКК. Большинством методов эндоскопического гемостаза достаточно сложно остановить кровотечение у таких пациентов, уровень рецидивов и смертности остаётся достаточно высоким (6-13).

Биполярная коагуляция

Биполярный электрохирургический коагулятор имеет две активные бранши. Ток протекает только через участок ткани между ними и не идет через тело пациента. Поэтому все риски, возможные при использовании монополярных хирургических электрокоагуляторов исключены.

Биполярный метод коагуляции более прогрессивен. Этот вид воздействия безопаснее, поскольку производится только местное действие и только в режиме коагуляции. Поэтому ожоги и емкостные пробои исключены. Однако прибор работает за счет сложных электродов, поэтому цена его выше.

Биполярная коагуляция

Кроме того, биполярные коагуляторы не способны резать ткани, за исключением прибора Trimax, который режет ткань обычным скальпелем после коагуляции. К тому же, для получения эффекта коагуляции нужно захватить ткань браншами, что не всегда удается.

Однако биполярный электрохирургический коагулятор незаменим, когда необходима длительная локальная коагуляция. Биполярные приборы обычно используют при операциях на дыхательных путях, в урологии и артроскопии, а также в детской хирургии. Удобно, например, проводить коагуляцию шейки матки или широкой связки матки, захватив целиком анатомическую структуру браншами инструмента и коагулируя ее на всю глубину, не задевая окружающие ткани.