Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Как проходит операция по удалению желчного пузыря?

Лапароскопическая холецистэктомия: ход операции

Операцию выполняют 3 специалиста хирург, его ассистент и анестезиолог. Хирургу и ассистенту помогает операционная медсестра.

Оперативное вмешательство производится на хорошо освещенном операционном столе, наклоненном под углом 25 градусов. При этом возможны 2 варианта размещения пациента и врача:

  1. Пациент лежит на спине со сдвинутыми ногами. Врач и камера находятся слева от больного.
  2. Пациент лежит на спине с расставленными ногами. Хирург и камера располагаются со стороны раздвинутых ног.

Троакар (инструмент для внедрения) вводят в брюшную полость в следующих местах:

Лапароскопическая холецистэктомия: ход операции
  • Умбиликальная точка. Находится в районе пупка. Разрез делают выше или ниже ее.
  • Эпигастральная точка. Находится ниже грудины на 2–3 см.
  • Подмышечная точка. Расположена под мышкой на 3–5 см ниже реберной дуги.
  • Среднеключичная точка. Располагается на вертикальной линии, проведенной через середину правой ключицы, в точке, находящейся на 2–3 см ниже реберной дуги.

Отдельно стоит остановиться на последовательности проведения операции:

  1. В брюшной стенке троакаром проделывают 3 или 4 отверстия диаметром 5–10 мм.
  2. Через них вводят трубки, по которым нагнетают углекислый газ. Это необходимо, чтобы образовалось пространство для проведения манипуляций в брюшной полости.
  3. После нагнетания газа через одно из отверстий вводят лапароскоп и с его помощью пережимают артерии и протоки желчного пузыря. Затем пузырь удаляют.

Меню диеты после холецистэктомии

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта
Читайте также:  Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря путём лапароскопии на первом этапе проходит в интенсивной терапии. Это помогает отслеживать любые изменения в состоянии пациента и вовремя на них реагировать.

Если осложнения холецистэктомии отсутствуют, то больного переводят в хирургическое отделение спустя 2 часа. Кормить пациента в этот день не разрешается, но разрешена вода (не более 0,5 л), пить которую нужно очень медленно.

Важно знать!

Восстановление после холецистэктомии занимает около месяца. На это время запрещены любые физические нагрузки, а питание должно быть строго диетическое. После выписки из стационара пациент обязан принимать лекарства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Это поможет избежать постхолецистэктомического синдрома и билиарного панкреатита.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Шрам после удаления желчного пузыря малоинвазивными методами небольшого размера. Но иногда его наличие беспокоит пациента. Спустя полгода после операции разрешено провести его лазерную шлифовку.

Холецистэктомия послеоперационный период

После удаленного желчного пузыря у большинства пациентов наступает полное выздоровление. Но у некоторой части больных сохраняются признаки заболевания, которые были до операции (горечь во рту, нарушение пищеварения), или даже появляются новые. Такое состояние называют «постхолецистэктомический синдром». Но не всегда само удаление желчного пузыря может приводить к этому состоянию. Чаще всего, этот синдром возникает:

  • у пациентов, с хроническим гастритом и язвенной болезнью;
  • с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
  • с хроническим колитом.

Также к этому состоянию приводят отдельные камни в глубоких желчных путях, сужение сосочка двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени и поджелудочной железы. Поэтому, чтобы не возникали такие последствия после того, как удален желчный пузырь, нужно как можно более тщательно обследовать пациентов до операции, выявлять все заболевания органов пищеварения, которые сопутствуют холециститу желчнокаменной болезни, и тщательно их лечить, причём желательно, до операции.

В послеоперационном периоде нужно соблюдать особенно тщательно диету, поскольку желчь напрямую выделяется в двенадцатиперстную кишку, и резервуар для ее накопления отсутствует. Это приводит к тому, что желчь не может выделиться сразу большой порцией, вследствие сокращения пузыря, а поступает в двенадцатиперстную кишку постепенно. Поэтому после холецистэктомии нужно отказаться от жирной пищи.

Осложнения

Как любая операция, холецистэктомия имеет вероятность осложнений. Появление синяков не должно вызывать опасений, а покраснения и уплотнения возле швов могут являться признаками инфекции. Пока раны не начали гноиться, проконсультируйтесь с врачом. При выделении желчи через дренажную трубку время пребывания в больнице может быть увеличено. Процесс не требует вмешательства, если не вызван повреждением протоков. Если протоки все же повреждены, потребуется повторная операция. Не исключено обострение заболеваний ЖКТ. Очень редко в брюшной полости возникают кровотечения, гнойные процессы, требующие прибегнуть к операции.

Если в желчном протоке пациента находятся невыявленные камни, после операции они могут стать причиной механической желтухи. Определяются показания для эндоскопической сфинктеротомии.

Когда лапароскопия переходит в лапаротомию

Удаление ЖП через мелкие разрезы обычно занимает около 30 минут, но в некоторых случаях хирург принимает решение остановить лапароскопию и провести открытую полостную операцию. Основаниями для этого могут стать:

Когда лапароскопия переходит в лапаротомию
  • повреждения внутренних органов или сосудов с сопутствующим кровотечением;
  • тяжелые воспаления и отеки внутренних органов, мешающие визуализировать «рабочую область» хирурга;
  • высокий риск развития перитонита;
  • гнойное разрушение стенки ЖП;
  • свищи и множественные спайки в желчевыводящей системе.

Перфорация органов ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника), а также любое внутреннее повреждение, сопровождающееся кровотечением, является показанием для срочного проведения лапаротомии из-за риска большой кровопотери. Это необходимо для предотвращения желчеистечения в брюшную полость и профилактики перитонита.

Читайте также:  Что такое перитонит брюшной полости и методы лечения недуга?

Дальнейший контроль у врача после удаления желчного пузыря

После выхода из больницы не пренебрегайте визитами к доктору для проведения профилактических мер. Желательно посещать доктора не реже одного раза в шесть месяцев в первый год после удаления пузыря, и один раз в год после этого.

Если после операции лапароскопической холецистэктомии вас тревожат неприятные ощущения или боли, сразу же обратитесь к врачу.

Лапароскопия, то есть удаление желчного пузыря — это современная операция, где вероятность появления осложнений после нее составляет около 4%. После выполнения операции, больному нужно соблюдать диету, а также делать комплекс щадящей гимнастики, необходимый для постоянного оттока желчи. Очень важно посещение бассейна и постоянные прогулки на свежем воздухе.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Весь курс реабилитации и полного восстановления после удаления желчного пузыря составляет примерно год, но иногда пациента надо использовать правильное питание и таблетки до конца жизни.

В ходе восстановления могут обостриться любые патологии, которые уже были в организме, развиваются новые болезни и больше всего подвергаются нарушению:

  1. Печень.
  2. Поджелудка.
  3. 12-перстная кишка.

Любая, даже малоинвазивная, операция является стрессом для организма, и способна провоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому у пациентов, имеющих риск такого осложнения возможно проведение профилактики противоязвенными препаратами в послеоперационном периоде.

Анатомические особенности желчного пузыря

Желчный пузырь – это небольшой орган, полый внутри и напоминающий мешок. Он локализируется под печенью. Пузырь имеет тело, небольшой узкий конец (шейку) и ее продолжение – проток, соединяющийся с таким же печеночным. Они сливаются в один общий – холедох, впадающий в тонкую кишку. В месте соединения протоков находится клапан, регулирующий вливание желчи.

Верх пузыря примыкает к печени, низ – к брюшине и покрыт соединительной пленкой. В средней части органа располагаются мышцы, помогающие выталкивать накопившуюся желчь. Внутри пузырь защищен слизистой оболочкой. Дно органа примыкает к стенке живота. Протоки разнятся по длине, количеству.

Основная функция пузыря – в накапливании желчи. Как только пищевой комок оказывается в желудке, субстанция выбрасывается в тонкую кишку. Пузырь опустошается рефлекторно. Без этого органа можно спокойно существовать, но качество жизни заметно снижается.

Санаторно-курортное лечение

Перенесенная холецистэктомия является прямым показанием к . Процедуры, перечисленные ниже, будут способствовать скорейшему восстановлению человека после операции.

  • Прием внутрь минеральных вод в дегазированном и подогретом виде по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Бальнеолечение. Радоновые, хвойные, минеральные, углекислые ванны до 12 минут в сутки через день. До 10 ванн на курс лечения.
  • Электрофорез янтарной кислоты для коррекции адаптационных процессов.
  • Медикаментозное лечение для коррекции энергетического обмена (Милдронат, Рибоксин).
  • Диетотерапия и лечебная физкультура.

Таким образом, холецистэктомия может быть проведена двумя способами: лапаротомия или лапароскопия. От этого зависит длительность восстановительного процесса. Однако в любом случае реабилитация после удаления желчного пузыря проходит в несколько этапов.