Лапароскопическая частичная резекция почки

В случае невозможности применения консервативного лечения или его низкой эффективности, больному с определенными заболеваниями почек может быть назначено хирургическое вмешательство. Не всегда есть необходимость и возможность полного удаления органа. В некоторых случаях его можно сохранить. Для этого проводится операция, получившая название резекция почки.

Показания к нефрэктомии

От работы почек зависит состояние и функционирование многих систем и органов в теле человека, поэтому любые патологические процессы нежелательны и должны быть максимально быстро устранены. Только тогда пациент сохранит свое здоровье и проживет долгую жизнь. Показаниями к удалению служат:

Показания к нефрэктомии
Показания к нефрэктомии
Показания к нефрэктомии

Search for: Популярные материалы: Бактериофаги эффективный метод уничтожения золотистого стафилококка Совместимость активированного угля с продуктами и другими лекарствами Лечение баланита у детей

Показания к нефрэктомии
Показания к нефрэктомии

Рекомендации после нефрэктомии

Важно контролировать, сколько жидкости употребляется. Ведь при чрезмерном количестве почке будет трудно справиться с задачей. В день рекомендуется пить около литра. Кроме того, количество соли не должно превышать 5 г за сутки. Но желательно употреблять 3-4 г. Специи строго ограничиваются. Если в пищу добавляется соль, то только после ее приготовления.

Общее количество употребляемого белка должно составлять не больше 80 г. Углеводы – в среднем 450 г, жиры – 85 г. Калорийность рациона в сутки должна быть в пределах 3000 ккал. Пища должна быть качественной, усваиваться легко, не содержать красителей и других добавок.

Режим питания дробный. Дневной рацион делят на 5 раз. Очень важно, чтобы большую его часть составляли овощи. Именно в них, а также в фруктах, больше всего полезных компонентов.

Не более 100 г ежедневно можно употреблять мясные блюда или рыбу. Они не должны быть жирными. Употребление сухофруктов рекомендуется для предотвращения запора. Следует употреблять теплую пишу – запечённую, тушёную или же отварную.

Значительные физические нагрузки исключены. Противопоказаны также отравления, переохлаждение организма. Разрешается плавание и прогулки.

Принимать лекарства без консультации со специалистом противопоказано. Нужно достаточно спать, заботиться о чистоте кожи.

Восстановление после операции

В большинстве случаев, больной после операции должен пробыть в больнице приблизительно одну неделю (после лапароскопии). Употреблять пищу и воду разрешается уже на следующий день после вмешательства.

Восстановление после операции

Возвращение к нормальному рациону допускается только после восстановления стула. Если этого не происходит на третий день после операции, используется клизма.

После удаления части почки необходимо соблюдать диету. Она заключается в употреблении свежеприготовленных продуктов питания, нормированном употреблении пищи и отказе от вредных продуктов. Количество соли, перца и других специй необходимо уменьшить. От спиртных напитков желательно отказаться. Диета после резекции почки также предусматривает отказ от консервантов и жареных блюд. Количество овощей и фруктов в рационе рекомендуется повысить.

Восстановление после операции

Небольшая двигательная активность допускается на второй день после вмешательства. Еще через несколько дней возможны легкие прогулки по палате и коридору. До снятия швов врач регулярно осматривает пациента и периодически проводит перевязки.

Читайте также:  Характеристика и профилактика детского травматизма

Больным, перенесшим операцию, рекомендуется:

Восстановление после операции
  • пить не менее одного-двух литров жидкости в течение дня;
  • не поддавать организм сильным физическим нагрузкам;
  • отказаться от подъема предметов, обладающих весом более пяти килограммов.

Следующие признаки свидетельствуют о необходимости немедленного посещения лечащего врача:

Восстановление после операции
  • наличие крови в моче;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение сильных болей в области живота. Иногда боли распространяются и на бедро, другие части тела.
  • пациента может также кидать в пот, в таком случае необходимо обратится к специалисту.

После выписки из больницы больной должен регулярно проходить обследования (не реже чем один раз каждые три месяца). Для быстрого восстановления необходимо соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Следует заниматься дыхательной гимнастикой, проявлять физическую активность (без нагрузок).

Восстановление после операции

Чувство усталости и слабости после проведения операции является нормальным. Хорошее самочувствие может восстанавливаться до восьми недель. На полное восстановление организма больного может уйти до шести месяцев.

Таким образом, проведение резекции почки позволяет провести терапию заболевания, поразившего данный орган, без его полного удаления. Данный вид хирургического вмешательства сохраняет работоспособность почек и вызывает меньшее количество осложнений, нежели нефрэктомия. В послеоперационный период необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Аденома почки: клинические проявления и способы лечения Рак почки: о симптомах и методах лечения Жизнь с одной почкой, ее особенности и сложности Особенности питания после нефрэктомии

Подготовка к резекции почки

За три недели до операции больной поступает в стационар. В обязательном порядке он прослушивает лекцию врача о сути метода и его особенностях. Больного направляют и на консультацию к анестезиологу.

На хирургический стол пациент попадает с пустым желудком.

Важно проконтролировать, чтобы хронические заболевания не находились в момент операции в острой фазе. Недопустимо наличие бронхита или пневмонии.

Перед операцией пациенту могут прописать успокаивающие средства, чтобы предупредить гипертензию.

Послеоперационный период

Как правило, пациент находится в условиях стационара на протяжении 4-5 дней после проведения резекции. В этот период времени отслеживается количество отделяемой мочи, назначаются лабораторные анализы и исследования, выполняется уход за дренажами и раной. Лечащий врач назначает препараты, которые помогают снять боль и предотвратить развитие инфекционных осложнений.

После выписки, процесс восстановления продолжается в домашних условиях. Пациент получает список рекомендаций, которому необходимо в точности следовать. Обычно требуется ограничить физические нагрузки, следить за рационом, отказаться от вредных привычек. Полное восстановление отмечается через 6-8 месяцев.

Что будет происходить после операции?

По завершении операции пациента переведут примерно на два часа в послеоперационное отделение, с тем, чтобы обеспечить ему медленное и надежное пробуждение после операции. В дальнейшем пациент будет переведен в общее отделение. Там ему помогут встать с кровати или сесть в кресло. Данная операция сопряжена с госпитализацией продолжительностью 3–5 дней.

Читайте также:  Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

В первые дни после операции пациент будет пребывать в больнице. Ему будет введен мочевой катетер, для того чтобы отводить мочу, а также дренажи для выведения жидкостей, выделяющихся в операционной области. Обезболивающие будут выдаваться пациенту по его требованию.

Как правило, в течение 10–14 дней пациент может вернуться к повседневной деятельности и легкой офисной работе. Важно сохранять максимальную чистоту прооперированной области посредством ежедневного ее промывания водой с мылом.

Примерно через две недели после операции пациент будет приглашен на контрольный визит к оперирующему врачу. Важно, чтобы пациент рассказывал о своих ощущениях, о новых медицинских проблемах, которые у него появились, а также о своем общем самочувствии. Если температура тела пациента поднимется выше 38 градусов или если у него появятся другие внезапные симптомы, вызывающие беспокойство, – важно незамедлительно сообщать об этом оперирующему врачу или дежурной медсестре.

Рекомендуется не вступать в половые контакты, не поднимать тяжелые вещи, а также не подвергать себя повышенной физической нагрузке в первые 6–8 недель после операции. Если в этот период времени у Вас появится слабость или головокружение, рекомендуется также не водить машину до тех пор, пока эти ощущения не пройдут. В большинстве случаев Вам рекомендуется отдохнуть или взять отпуск по болезни в течение месяца-полутора.

По окончании процесса восстановления после операции важно, чтобы пациент внимательно следил за своим состоянием и проходил по рекомендации врача каждые несколько месяцев тщательные проверки функции почек.

Классические факторы риска для деятельности почек включают в себя: потребление малого количества жидкости, прием веществ, являющихся ядовитыми для почек (например, противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен, Вольтарен, Нурофен, Адвил и так далее; контрастных веществ при обследовании КТ), повышенное артериальное давление без должного лечения, курение.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Виды оперативного вмешательства

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок. Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды. Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Читайте также:  Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Открытая операция

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Советы по выбору бандажа после удаления почки

Бандаж для восстановления после удаления почки не должен приносить дискомфорт при движении и сдавливать живот.

Чтобы бандаж действительно помог в реабилитации и не принес вреда организму, необходимо научиться правильно его выбирать. Все товары разнятся между собой градацией, основанной на окружности живота. На упаковке каждого изделия указаны размеры: 1(XS), 1(S), 3(M), 4(L), 5(XL), 6(XXL), 7(XXXL). Производители пишут, для какой окружности живота предназначен тот или иной товар. Поэтому для корректного подбора модели важно измерить этот параметр. Пояса отличаются и по ширине, что связано с различием в росте у каждого больного. Изделия с шириной в 22 см предназначены для мужчин и женщин ростом ниже 175 см и 165 см. Еще в продаже имеются 30 см поясы, которые нужны для более высоких людей.

Важными параметрами фиксирующего пояса являются его длина и ширина. От этих величин зависит, насколько будет скрыта послеоперационная рана тканью.

Реабилитация после резекции почки

Операция относится к числу сложных хирургических манипуляций.

Поэтому в послеоперационный период важно соблюдать все рекомендации врача. Пренебрежение режимом влечет за собой осложнения.

Сутки после операции пациент находится в реанимации, после чего попадает в стандартную палату. В первое время больной принимает обезболивающие средства. Если в результате контроля состояния врач не выявляет осложнений, на 3–5 день снимают дренажную систему, а через две недели снимают внешние швы.

После выписки из больницы необходимо:

  • соблюдать питьевой режим;
  • отказаться от острой и тяжелой пищи;
  • избегать физических нагрузок;
  • каждые 60–90 дней проходить обследование у врача;
  • обрабатывать шов антисептическим средством и менять повязку;
  • держать тело в тепле.

Врач может назначить почечные сборы в качестве дополнения к питьевому режиму. В среднем реабилитация после операции длится полгода или год.

Показания к операции

Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда от болезни пострадала только часть органа и удаление перерожденных тканей приведет к восстановлению почки.

Операция на почки методом «резекция» предписана при следующих патологиях:

  • поликистоз;
  • доброкачественные и злокачественные процессы на органе;
  • туберкулез почки;
  • механические повреждения (ножевые и огнестрельные раны, глубокие травмы в результате несчастных случаев);
  • инфаркт почки;
  • камни в паренхиме, нефролитиаз;
  • быстро прогрессирующие доброкачественные образования;
  • высокий риск развития почечной недостаточности.

Площадь поражения должна быть не более 4 сантиметров. В противном случае необходимо полное удаление почки.

Метод опирается на положительный прогноз: резекция назначается только в том случае, если данное вмешательство гарантирует 100% выздоровление больного.