Контроль состояния в послеоперационном периоде

Послеоперационный период – период времени от момента окончания опе­рации до полного выздоровления больного. Длитель­ность в каждом случае различна и во многом зависит от характера заболевания, объе­ма оперативного вмешательства и, естественно, от состояния больного.

Послеоперационное  ведение  больныхМатериалы интернам студентам и врачам / Острая кишечная непроходимость / Послеоперационное  ведение  больных

Особенностью послеоперационного периода при ОКН является наличие пареза кишечника, водно-электролитных расстройств, тяжелой интоксикации, обезвоживание организма, нарушений кислотно-щелочного состояния. Поэтому мероприятия, направленные на устранение этих патогенетических моментов, начатые в предоперационном периоде и проводимые во время операции, должны продолжаться и после операции.

Большое значение в профилактике и лечении пареза принадлежит декомпрессии кишечника. Это достигается длительной аспирации кишечного содержимого через зонд Миллера-Эбботта и, в меньшей степени, аспирацией желудочного содержимого. Постоянная аспирация осуществляется в течение 3-4 суток, до уменьшения интоксикации и появления перистальтики кишечника. В течение этого времени больной находится на парентеральном питании. Суточный объем инфузионных сред составляет 3-4 л.

Восстановление функции кишечника способствует коррекции водно-электролитных расстройств. Для стимуляции моторной функции кишечника используют паранефральную новокаиновую блокаду, антихолинэстеразные препараты (прозерин), ганглиоблокаторы (диколин, димеколин), гипертонический раствор хлористого натрия, токи Бернара, очистительные клизмы.

Тяжелым больным назначают кортикостероиды для профилактики и лечения адренокортикальной недостаточности, возникающей благодаря шоку и интоксикации. После операции всем больным назначают антибиотики. Антибиотиками систематически промывают брюшную полость, если проводилось ее дренирование. Также показана антикоагулянтная терапия под контролем коагулограммы, чтобы предотвратить последствия сосудистых нарушений при ОКН. //

Смотрите также

Психологические особенности больных шизофренией

Движение — это жизнь и здоровье Темп современной жизни очень высок, каждому подростку многое хочется узнать, всему научиться. В школьной программе появились новые предметы: экология, психология, информатика и вычислительна …

Геморрагический диатез Выделяют три группы геморрагических диатезов: 1) коагулопатии (гемофилия) …

         Общие мероприятия в послеоперационном периоде

Независимо от характера выполненного хирургического вмешательства в послеоперационном периоде необходимо проводить  целый ряд мероприятий, которые позволят больному легче справиться с теми изменениями в организме, которые  развиваются после операции. Среди этих мероприятий необходимо выделить следующие:

а) Транспортировака больного из операционной в палату  производится на каталке в лежачем положении. Каталка должна быть приспособлена для удобного перекладывания больного на кровать.

б) Положение больного в постели в первые часы (дни) после операции должно соответствовать характеру выполненного оперативного вмешательства и патологического процесса (обычно положение лежа, положение Фовлера, положение в поднятым головным концом кровати и пр.). Кровать необходимо оборудовать приспособлениями, которые будут облегчать больному движения (трапеции, вожжи, столики).

в) Наблюдение за больным дежурным медицинским персоналом является важным мероприятием послеоперационного периода. При наблюдении обращают внимание на характер дыхания, состояние нервной системы, цвет кожных покровов, определяют характер пульса. Очень важно при наблюдении за больным в ближайшем послеоперационном периоде заставлять его производить активные движения, объем которых должен соответствовать характеру оперативного вмешательства. В позднем послеоперационном периоде необходимо следить за состоянием гомеостаза, функцией органов дыхания и кровообращения.

г) Забота об общем покое больного осуществляется помещением его в послеоперационную палату и введением ему наркотических аналгетиков.

д) Гигиенические мероприятия имеют большое значение для предупреждения развития различных осложнений в послеоперационном периоде. Среди них необходимо отметить протирание кожи камфорным спиртом у длительно лежащих больных (профилактика пролежней), обработку ротовой полости (профилактика паротита), смену постельного и нательного белья в случаях рвоты, непроизвольного мочеиспускания, загрязнения белья отделяемым из полостей, кровью.

Читайте также:  Пневмоторакс причины симптомы лечение и профилактика

е) Наблюдение за повязкой на ране поможет своевременно выявить появляющиеся осложнения – кровотечение в ране, эвентрация органов, нагноение раны и пр.

ж) Питание больных должно соответствовать характеру оперативного вмешательства. При этом следует помнить, что чем раньше больной начнет получать с пищей все необходимые для жизнедеятельности его тканей питательные вещества, тем скорее отпадет необходимость вводить их парентеральным способом.

з)Активное ведение послеоперационного периода имеет большое значение для профилактики серьезных послеоперационных осложнений – тромбоэмболий, пневмонии. Под активным ведением послеоперационного периода понимают комплекс мероприятий, включающих в себя раннее движение больного в постели, раннее вставание (в первые 24-48 часов после операции), лечебную физкультуру, раннее питание.

Активный метод ведения больных в раннем послеоперационном периоде улучшает кровообращение и ускоряет процесс регенерации тканей организма больного, способствует восстановлению нормального мочеиспускания и улучшает функцию кишечника. К тому же при раннем вставании улучшается функция легких.

и) Борьбы с послеоперационной болью имеет огромное значение в послеоперационном периоде. Интенсивность болей находится в прямой зависимости от характера и объема оперативного вмешательства, а также от состояния нервно-психического статуса больного. Психическая травма, вызываемая операцией, и испытываемые больным боли  проводят к нарушению обмена веществ в организме больного, развитию послеоперационного ацидоза, нарушению функции органов выделения.

Послеоперационные боли обычно появляются через 1-1,5 часа после операций, выполненных под местным обезболиванием, или после возвращения сознания у больных после наркоза. Обычно для снятия этих болей используют наркотические аналгетики (промедол, омнопон, морфин). Однако после больших травматических операций применение даже больших доз этих препаратов не дает полного купирования болей. Более того, использование больших количеств указанных препаратов приводит к угнетению дыхательного центра, что создает условия для развития послеоперационной пневмонии и эмболии легочной артерии.

Поэтому в послеоперационном периоде после больших оперативных вмешательств используется метод продленного послеоперационного сна, предложенный в 1960 году и Продленный послеоперационный сон обеспечивается проведением в послеоперационном периоде наркоза закисью азота в смеси с кислородом. Закись азота не угнетает дыхание, не оказывает влияние на центры кровообращения, не возбуждает рвотный и кашлевой центр, не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и не повышает секрецию слизи, не оказывает отрицательного воздействия на сердце, печень и почки. Вместе с тем, она обеспечивает больному приятный и легкий сон. Наркоз поддерживается на стадии аналгезии. При этом с больным удается поддерживать контакт.

Группа поддержки пациентов, перенесших бариатрическую операцию

В большинстве стран Европы, а также в США и Канаде, существует государственная программа борьбы с «эпидемией избыточного веса», поэтому число людей, получивших хирургическое лечение и обретших нормальный вес в этих странах, достаточно велико. Например, только в Северной Америке ежегодно выполняется более двухсот тысяч операций. Многие из пациентов настолько довольны новой полноценной жизнью, полученной благодаря бариатрической операции, что хотят помочь другим, страдающим таким же недугом. Эти бывшие пациенты объединяются в общественные группы поддержки людей решившихся покончить с лишним весом посредством хирургии. Кто лучше человека перенесшего болезнь может рассказать об эффективности лечения, дать совет, приободрить и внушить необходимый оптимизм отчаявшимся людям?

Мы гордимся тем, что нам с помощью наших замечательных пациентов удалось создать обширный виртуальный клуб поддержки людей, которые решают проблему лишнего веса путем хирургического лечения.

Читайте также:  О пневмотораксе: спонтанном, искусственном и при туберкулезе

Каждый день тысячи наших соотечественников и русскоязычных иностранцев заходят на Форум сайта, чтобы получить информацию «из первых рук», или поделиться своими достижениями!

Читайте Форум. Время, проведенное вами на этом сайте, не будет потрачено зря. Вы сможете за короткий срок изучить весь спектр мнений самых разных людей о предстоящем Вам лечении и сделать осознанный выбор. Кроме чтения Форума мы просим Вас активно участвовать в его работе. Вы сможете общаться с людьми, которым уже давно сделаны операции, задавать нам и им вопросы, и получать ответы, участвовать в личных встречах бывших и будущих пациентов.

После операции мы просим Вас регулярно участвовать в простых опросах, которые находятся на Форуме в разделе «Узнайте реальную статистику о бариатрической хирургии». Ваше участие поможет принять правильное решение людям, которые только думают о бариатрической операции, а нам поможет улучшить качество лечения от избыточного веса!

Как проводится торакоскопия?

хирургомцелью которых является предупреждение занесения инфекции в рану

Методика выполнения торакоскопии

или он приходит сам, если имеющаяся у него патология это позволяетв заранее выбранном межреберном промежуткедлина разреза составляет 5 – 10 ммесли кожу сразу проткнуть троакаром, а не разрезать, заживление раны будет медленным, а в области прокола образуется более грубый рубецв зависимости от основной патологии и цели выполнения торакоскопиивнутреннего и наружногорасполагающейся между наружным и внутренним листкамидля этого могут применяться специальные электроотсосы или обычные шприцы, подсоединяемые к торакоскопуПосле окончания торакоскопии пациент может быть переведен:

  • В отделение интенсивной терапии – если процедура выполнялась под общим наркозом, если во время процедуры была выполнена массивная операция или если имели место какие-либо осложнения.
  • В профильное отделение (в хирургию, пульмонологию и так далее) – если процедура выполнялась под местным обезболиванием с седацией, не связана с массивным повреждением тканей и прошла без каких-либо осложнений.

Сколько длится торакоскопия?

с момента начала анестезии и до выхода пациента из операционной

Особенности торакоскопии у детей

диагностические исследования, операции на легких, сердце, крупных сосудах и других органах грудной клеткипсихологическипри спавшемся второмпри отсутствии осложненийстресса

Основные противопоказания к проведению общего наркоза

Общий наркоз может быть трех видов: парентеральный (внутривенный), масочный или эндотрахеальный и комбинированный. При проведении общего наркоза, пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна и не ощущает боли. Тем пациентам, которым нельзя применять этот вид обезболивания, врач анестезиолог подбирает другую анестезию или же лечащий врач старается вылечить их консервативными методами.

Врач-анестезиолог принимает решение о виде наркоза для пациента

Ниже представлен список заболеваний, при которых категорически запрещено проводить общий наркоз:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как:
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • нестабильная стенокардия, или стенокардия напряжения;
  • острый коронарный синдром или инфаркт миокарда в анамнезе;
  • врожденные или приобретенные пороки митрального и аортального клапанов;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • мерцательная аритмия.
  1. Болезни почек и печени – являются запретом для парентерального и комбинированного общего наркоза, среди них:
  • острая и хроническая печеночная или почечная недостаточность;
  • вирусные и токсические гепатиты в стадии обострения;
  • цирроз печени;
  • острый пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.
  1. Очаги инфекции в организме. При возможности, операцию нужно отложить до полного излечивания инфекции. Это могут быть абсцессы, флегмоны, рожистое воспаление на коже.
  2. Заболевания дыхательной системы, такие как ателектаз, пневмония, обструктивный бронхит, эмфизема и дыхательная недостаточность. Также противопоказанием является кашель при ОРВИ, вследствие ларингита или трахеита.
  3. Терминальные состояния, сепсис.
Читайте также:  Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются противопоказанием к наркозу

Также выделяют группу противопоказаний, касающуюся деток до года. В нее входят такие болезни:

  • рахит;
  • спазмофилия;
  • вакцинация, проведенная на протяжении двух недель до операции;
  • гнойные болезни кожных покровов;
  • детские вирусные заболевания (краснуха, ветрянка, корь, паротит);
  • повышенная температура тела без установленной причины.

Ношение очков

После операции экстракции катаракты, выполненной по традиционной экстракапсулярной методике, на завершающем этапе для герметизации раны на роговицу накладывается шов, который снимается не ранее, чем полгода после операции.

Ваше зрение буквально с первых дней операции начнет прогрессивно улучшаться, но окончательный результат будет достигнут только через несколько месяцев после снятия швов с роговицы. Весь этот период необходимо будет носить временные очки, и только потом подбирать постоянные.

Стоит указать, что у пациентов, которым проведена операция факоэмульсификации, подобных ограничений нет и подбираться очки для дали и чтения они могут уже спустя 1-1,5 месяца.

Некоторое время после операции, пациенту нужно посещать хирурга, пока все ограничения, необходимые в послеоперационный период не будут сняты.

Послеоперационный период

После операции туберкулеза легких пациент переводится в отделение интенсивной терапии. С помощью приборов круглосуточно ведется контроль работы сердца, легких, почек. После выхода из наркоза и при нормальном функционировании органов на 2-5 сутки больного переводят в общую палату.

Обязательно строго выполнять все назначения врача:

  • медикаментозная терапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • рекомендации по возможности самостоятельно садиться и вставать с кровати.

Это ранний послеоперационный период.

Пациент выписывается под наблюдение участкового фтизиатра. Чтобы избежать рецидива туберкулеза легких, необходимо продолжение лечения дома. Повторно пройти курс рекомендуют через полгода после операции.

Грудная клетка богата нервными окончаниями. Особенно чувствительны межреберные нервы. Первые 48-72 часа после операции назначают наркотические анальгетики. После удаления туберкуломы болевые ощущения могут сохраняться до нескольких месяцев:

  • больно делать глубокий вдох;
  • при перемене погоды или пальпации болит послеоперационный шов.

Осложнения

Все осложнения после операции делят на ранние и поздние.

К ранним относят:

  • острую дыхательную или сердечную недостаточность;
  • тромбоэмболию;
  • послеоперационную пневмонию;
  • послеоперационный сепсис;
  • нагноение раны с формированием свищей.

Последствия ранних осложнений могут вызывать угрозу для жизни.

Риск повторно заболеть или заразиться наиболее высок в группах риска, при гиперергической реакции Манту.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции присваивается всем пациентам.

Реабилитация

Реабилитация после операции длительная. Ранняя послеоперационная начинается с дыхательной гимнастики. Больному разрешают поворачиваться на кровати на бок, садиться, вставать. Физическая нагрузка строго дозирована.

После операции на легком требуется комплексный подход, включающий лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры. Для полноценного восстановления рекомендуют санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Лечебная гимнастика под контролем инструктора, массаж, индивидуально подобранный курс физиотерапии дают быстрое выздоровление. Обязательны прогулки. Их продолжительность рассчитывается в зависимости от физического состояния больного. В санаториях есть маршруты с вымеренным километражем. Больной сам фиксирует пройденное за день расстояние. При этом количество пройденных километров постепенно увеличивается.

Не все пациенты могут попасть в санаторий. Возможно прохождение реабилитации в диспансере или поликлинике по месту жительства. Перечень необходимых процедур назначает лечащий врач.

Во многих городах сейчас открываются реабилитационные центры при противотуберкулезных диспансерах. Отзывы пациентов о таких центрах положительные. Специалисты-реабилитологи, оборудованные залы ЛФК, аппараты для физиопроцедур позволяют пройти восстановление под наблюдением врача.

Хирургическое лечение туберкулеза легких – метод, который позволяет спасти жизнь больному, купировать процесс и добиться полного выздоровления, соблюдая назначения и рекомендации.