Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

Илеостомия, это операция, которую делают не ради излечения больного, а ради поддержания качества жизни, такая операция называется паллиатив, (паллиативное вмешательство).  Операция  илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

А., Войновский А. Е., Колтович А. П.

Изучены особенности хирургической тактики у 92 пациентов, подвергшихся закрытию колостомы после ранений ободочной и прямой кишок. Закрытие двуствольной колостомы внутрибрюшным способом с циркулярной резекцией стомы и формированием прямого анастомоза сопровождалось меньшим числом осложнений в сравнении с внебрюшинным способом и краевыми методами анастомозирования. При закрытии одноствольной колостомы дифференцированная хирургическая тактика с выполнением малоинвазивных вмешательств из локального доступа в области стомы и с лапароскопической ассистенцией позволила снизить уровень послеоперационных осложнений с 46,7% до 12,5%.

Восстановление

Дату окончания восстановительного комплекса послеоперационной реабилитации может огласить только лечащий врач после проведения диагностики состояния кишечника.

Послеоперационная реабилитация включает в себя соответственную диету и строгий режим дня.

Диета выглядит следующим образом:

  • первые 3-5 дней после операции – капельницы с необходимыми веществами;
  • 5-12 день – жидкие каши с сахаром;
  • 12-21 день – в рацион постепенно вводятся продукты, кроме сырых овощей и фруктов;
  • сырую капусту, кожуру от яблок, жаренную и острую пищу, а также бобовые и кукурузу нельзя употреблять 90 дней и дольше после проведения операции.
  • Опубликовано 27 июля 2018 г. 8 ноября 2018 г.
  • 5 минут на чтение

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

Содержание

Виды и типы илеостом

Если рассматривать суть илеостомы, что это такое, можно сказать коротко – это создание искусственного отверстия, заменяющего задний проход для выведения кала.  Так же как колостома, илеостома имеет несколько  видов, отличных друг от друга. В современной хирургической проктологии применяются такие виды илеостом как:

Ø  Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Читайте также:  Доступ и ход операции удаления левого латерального сектора печени (II-III сегментов)

Ø  Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Виды и типы илеостом

Ø  Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

Ø  Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы  в клинической хирургии  из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Подводя итоги

Операция по закрытию колостомы – это один из этапов реконструктивно-восстановительного хирургического вмешательства, при котором происходит ликвидация временного искусственно созданного анального отверстия, выведенного на переднюю часть брюшной стенки. Одним из главных условий для проведения такой операции является отсутствие препятствий в кишечнике по всей его протяженности до самого анального отверстия. Также немаловажным является восстановительный реабилитационный период после такого вмешательства, для которого характерны строгий распорядок дня и жесткая диетическая программа на протяжении длительного времени.

Нужна ли диета после операции по удалению стомы?

После восстановительной операции по удалению стомы вводится запрет на употребление свежих овощей и фруктов в течение 6 месяцев. Термически обработанные овощи и фрукты (печеные, отварные, тушеные) разрешается употреблять не ранее чем через 3 месяца после операции. От грубой и раздражающей пищи следует отказаться на весь восстановительный период. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), острые, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Исключаются из рациона продукты брожения – квас, сидр, пиво, вино и т. д.

При жидком стуле рекомендуются «крепительные» блюда: рисовая каша, картофельное пюре, овсяный кисель. Помогает также отвар алтея.

При склонности к запорам необходимо уделить внимание питьевому режиму: выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

При сильном метеоризме и кишечных спазмах помогает чай из фенхеля или перечной мяты.

Важно соблюдать режим питания: пищу принимают маленькими порциями через небольшие промежутки времени (дробное питание), строгое послеоперационное меню расширяют постепенно. Не следует есть перед сном.

Преимущества и недостатки

Процедура часто носит жизненно необходимый характер, обеспечивая пациенту нормальную жизнь после проведенного радикального вмешательства хирургов по поводу рака сигмовидной либо прямой кишки.

Этот факт является основным неоспоримым преимуществом искусственно созданного ануса.

Коме того, современные бандажи, калоприемники и прочие приспособления позволяют комфортно жить даже при постоянной колостоме.

Недостатки у методики безусловно есть. Пожалуй, основным из них является психологический фактор, часто выступающий причиной глубокой депрессии пациента. Но и с этим врачи научились бороться – они проводят разъяснительную работу с пациентами, рассказывают о правильном уходе за стомой, уточняют важные нюансы, рассказывают об ощущениях и пр.

Для многих запах может показаться еще одним недостатком. Но проблема вполне решаема, ведь современные калоприемники оснащены магнитными крышками, фильтрами против запаха, в продаже есть и специализированные дезодоранты. Поэтому сегодня такие принадлежности позволяют решить проблему раздражения кожи и частой замены калоприемника.

Закрыть и забыть

Если колостома была временной, то пациенту предстоит повторная операция, направленная на закрытие искусственного отверстия. Закрытие колостомы проводится через определенное время. В зависимости от состояния человека период ношения колостомы может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Время пропорционально характеру проблемы, вызвавшей установку искусственного отверстия.

Операцию по закрытию колостомы проводят разными способами, в зависимости от диагноза. Например, петлю кишки отделяют от кожи скальпелем и от других слоев брюшины. Края кишки удаляются, сшиваются вместе, и петля возвращается снова на то место, где она и должна быть, а брюшина послойно зашивается. Есть и другой способ, когда стомированную кишку также отделяют от тела, затем зажимают концы кишечными зажимами, отрезают концы кишки и накладывается аностомоз «конец в конец» или «конец в бок».

Закрытие временной колостомы

Статистика говорит, что каждому четвертому больному грозят некоторые осложнения, возникшие на раннем или позднем этапе после операции колостомы кишечника. Возможные проблемы:

  • Отмирание тканей выведенной кишки, происходящее из-за нарушения правил выполнения операции по установке хирургического отверстия. Кожный покров вокруг искусственного отверстия начинает темнеть, так как кровоснабжение кишки нарушается. Такое происходит уже в первые сутки. Необходимо срочно провести повторную операцию.
  • Параколостомический абсцесс, возникающий из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов во время проведения операции. На 3-5 день образуется воспаление, поднимается температура. Устранение проблемы выражается в приеме антибиотиков или удалении очага инфекции.
  • Ретракция колостомы, то есть западение ее ниже брюшной стенки. Такая проблема связана с попаданием инфекции в послеоперационный период или во время операции. Она напрямую связана с нарушением техники выполнения хирургического вмешательства. Первый этап устранения проблемы заключается в профилактике инфицирования брюшной полости. А затем назначается повторная хирургическая манипуляция, устраняющая предыдущие ошибочные действия.
  • Выпадение петель тонкого кишечника через рану. Такое осложнение может возникнуть в течение первой недели. И говорит это о том, что разрез был выполнен слишком большой.
  • Выворот прямой кишки из заднего прохода. Это происходит во время внутрибрюшного давления и недостаточной фиксации прямой кишки во время операции. Прежде чем оперировать, врач смотрит все риски. Устранение причины заключается в постоянном вправлении прямой кишки. В редких случаях проводится хирургическое вмешательство по ее закреплению.
  • Сужение колостомы образуется из-за послеоперационных рубцов. Такое состояние характеризуется непроходимостью кишечника и отсутствием выделений его содержимого. В этом случае используют медицинские приспособления, позволяющие восстановить нормальный просвет в кишечнике.
  1. Некроз кишки. Развивается при нарушении ее кровоснабжения, если кишка во время операции плохо мобилизована и слишком натянута брыжейка, прошит кровеносный сосуд или она ущемляется в недостаточно широком разрезе апоневроза. При некрозе кишка синеет, затем чернеет. Устраняется некроз повторной операцией.
  2. Параколостомические абсцессы. Возникают при попадании инфекции. Кожа вокруг стомы краснеет и припухает, усиливается боль, повышается температура тела.
  3. Ретракция (западение) стомы. Также может возникнуть при нарушении техники операции (слишком сильное натяжение). Требует хирургической реконструкции.
  4. Эвагинация (выпадение) кишки.
  5. Стриктура колостомы. Может развиться постепенно в результате рубцевания окружающих стому тканей. Сужение выхода может осложниться кишечной непроходимостью.
  6. Раздражение, мокнутие кожи вокруг стомы, присоединение грибковой инфекции.

Операция по закрытию колостомы

Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.

Что же следует ожидать от такой операции и когда закончится восстановительный период можно узнать из нижеприведенной статьи.

Средства для стомированных пациентов

Кроме калоприемников современная медицинская индустрия выпускает различные средства для ухода за колостомой. Они призваны максимально улучшить качество жизни таким пациентам, обеспечить им чувство абсолютной полноценности в обществе.

  1. Пасты для придания герметичности соединения калоприемника с кожей (они заполняет малейшие неровности).
  2. Смазки с нейтрализатором запаха.
  3. Салфетки и лосьоны для очищения кожи вокруг стомы.
  4. Специальные заживляющие кремы и мази, применяемые при раздражениях кожи.
  5. Анальные тампоны и заглушки. Они применяются для закрытия стомы без калоприемника.
  6. Ирригационные системы.

Без калоприемника пациент может обходиться какое-то время (при принятии душа, посещения бассейна, во время секса). Некоторые пациенты, которые научились регулировать свой стул, также могут большую часть времени обходиться без приемника.

Существует также ирригационный способ очистки кишечника – 1 раз в сутки или через день делается очистительная клизма через стому. После этого стому можно закрыть тампоном и обходиться без калоприемника. При этом можно вести достаточно активный образ жизни практически без ограничений.