Когда можно мыться после лапароскопии аппендицита

В основе лечения аппендицита лежит непосредственное удаление воспаленного червеобразного отростка. Наряду с операцией, проводимой через открытый доступ, существует относительно молодой вид вмешательства – лапароскопическая аппендэктомия.

И., Житарева И. В., Тимофеев М. Е., Бут О. А., Извеков А. А.

В работе представлены результаты ретроспективного изучения историй болезни 673 больных с острым аппендицитом, находившиеся на лечении в одной клинике. На основании многофакторного статистического анализа данных дооперационного обследования не обнаружено достоверных признаков, указывающих на невозможность выполнения лапароскопической аппендэктомии. Отказ от. лапароскопического выполнения аппендэктомии. возможен лишь на этапе диагностической лапароскопии.

Новые статьи

  • Возможна ли прописка в апартаментах?
  • Составление искового заявления о признании права собственности
  • Можно ли продать ипотечную квартиру?
  • Досмотр автомобиля сотрудником дпс
  • Преимущественное право покупки доли: в квартире, в ООО, долевая собственность, уведомление о продаже, образец договора, отказ от преимущественного права покупки
  • О преимущественном праве покупки доли в квартире
  • Рекомендации юристов: что делать, если у виновника дтп нет полиса осаго
  • Когда можно продать квартиру после вступления в наследство, как не платить налог?
  • Забытые и заброшенные замки-крепости по всему миру
  • Dragon Age: Инквизиция — Прохождение: Бурая Трясина — Несюжетные Квесты

Острый аппендицит

Острый аппендицит – это воспалительное заболевание, поражающее аппендикс (червеобразный отросток), способное развиться в любом возрасте. Как правило, болезнь начинается остро болевым приступом в правой нижней части живота.

При этом воспалительный процесс возникает сначала в слизистой оболочке червеобразного отростка, а затем он переходит и на все другие слои, что и приводит к появлению всех клинических симптомов. Само по себе воспаление неопасно, однако, удаление аппендицита – важная мера, позволяющая предупредить грозное осложнение – перитонит, характеризующийся распространением воспаления на брюшную стенку.

Чем раньше будет выполнено удаление измененного в результате воспалительного процесса аппендикса, тем лучше прогноз в отношении восстановления после лечения.

При этом если человеку хоть раз удаляли червеобразный отросток, заболевание уже никогда не повторится, в связи с его отсутствием. При появлении острой боли в нижней правой половине живота необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Острый аппендицит может протекать в молниеносной форме, для которой свойственно быстрое развитие перитонита.

Острый аппендицит – это воспалительное заболевание, поражающее аппендикс (червеобразный отросток), способное развиться в любом возрасте. Как правило, болезнь начинается остро болевым приступом в правой нижней части живота. При этом воспалительный процесс возникает сначала в слизистой оболочке червеобразного отростка, а затем он переходит и на все другие слои, что и приводит к появлению всех клинических симптомов.

Само по себе воспаление неопасно, однако, удаление аппендицита – важная мера, позволяющая предупредить грозное осложнение – перитонит, характеризующийся распространением воспаления на брюшную стенку. Чем раньше будет выполнено удаление измененного в результате воспалительного процесса аппендикса, тем лучше прогноз в отношении восстановления после лечения.

Лапароскопия: метод диагностики аппендицита и способ лечения

Удаление аппендицита при помощи лапароскопического метода происходит через небольшие проколы в брюшине. Это относится к преимуществу операции, в отличие от аппендэктомии. Отверстия делают в полости живота диаметром до полутора сантиметров. В классической операции приходится делать большой надрез. При этом происходит рассечение тканей по слоям. Поэтому лапароскопическую операцию по удалению воспалившегося отростка проводят чаще, чем другие методы вмешательства.

Небольшие разрезы делают не только для удаления аппендикса, но и для диагностики заболеваний других органов. Лапароскопия помогает хирургу обследовать полость для точного определения воспалительного процесса. Способ вмешательства позволяет сократить время на определение болезни и её устранения.

Читайте также:  Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови

В каких случаях проводят операцию?

Лапароскопия аппендицита проводится в следующих случаях:

Лапароскопия: метод диагностики аппендицита и способ лечения
  • проявление острого воспаления аппендикса;
  • хроническая форма воспаления;
  • если врач не способен точно определить заболевание;
  • женщины, собирающиеся зачать ребёнка;
  • вследствие заболеваний с возможным появлением осложнения;
  • если пациент не хочет, чтобы на животе остались большие шрамы от операции, то это повод для применения данного метода.

Хирургическое вмешательство показано больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что при полостной операции у пациентов воспалительные процессы стремительно развиваются. Кроме этого, возникает осложнение в виде нагноения. Удаление аппендицита при помощи лапароскопии поможет снизить риск возникновения неприятных последствий.

Метод операции рекомендуется проводить детям при воспалении аппендикса. Это помогает снизить вероятность образования спаек. Перед назначением процедуры проводится предварительная диагностика с выявлением признаков аппендицита. Использование лапароскопии при желании самого пациента применяется, если у него не обнаружились противопоказания к проведению процедуры.

Положительные качества метода лечения

Операция с небольшими разрезами в брюшине для пациента не предоставляет неудобств в реабилитационный период. При этом отмечаются возможности выполнения лапароскопического метода вмешательства. Восстановление организма происходит за короткое время, нежели после проведения классического метода удаления аппендикса. Соединительная ткань меньше повреждается, и остаются незаметные шрамы. Пациент за короткий срок способен вернуться на работу или заниматься обычными для него делами.

Лапароскопия проводится безболезненно. Если пациент ощущает дискомфорт, то чувство проходит после проведения лапароскопии. Кроме этого, пищеварительная деятельность приходит в норму за короткий промежуток времени. Всё это позволяет пациенту быстрее покинуть стационарное отделение.

Отрицательного воздействия процедура не оказывает на пациента, однако у хирурга возникает ряд проблем. Врач не способен из-за плохой видимости точно определить глубину расположения воспаления. Кроме этого, из-за отверстий небольшого размера хирургу сложнее использовать медицинские инструменты. Процедура не предоставляет возможность тактильного ощущения врачу. Поэтому ему сложно контролировать движения в проведении операции. Для пациентов выделяются категорические противопоказания в проведении лапароскопического удаления аппендицита.

Противопоказания к проведению процедуры

Лапароскопия: метод диагностики аппендицита и способ лечения

Несмотря на положительные характеристики данного способа удаления аппендикса, существуют случаи, когда проводить операцию нежелательно или вовсе стоит отказаться. Под противопоказания попадают беременные женщины на последнем триместре вынашивания плода. Кроме этого, если во время диагностики у пациента обнаружили брюшную флегмону.

Во время проведения лапароскопии пациент находится под наркозом. Поэтому, если у него непереносимость определённого ряда веществ, то лапароскопию не проводят. Аналогично запрещено применять методику удаления аппендикса при плохой свёртываемости крови.

Нельзя проводить лапароскопию при обнаружении другой причины воспаления в брюшине, которое не относится к червеобразному отростку.

В проведении операции по удалению аппендицита существуют незначительные противопоказания. При этом лапароскопию можно отложить до подходящего момента. Однако это применимо при лишнем весе и наличии спаек в кишечнике. Нельзя сразу проводить лапароскопию ранее оперированному пациенту или, у которого наблюдается распространённый перитонит.

Преимущества лапароскопии

Данный способ лечения острого аппендицита имеет массу плюсов. Среди них можно выделить:

  • отсутствие заметных следов от вмешательства (после операции остаются маленькие шрамы от проколов);
  • быстрый период реабилитации;
  • маленький шанс развития послеоперационных осложнений.

Еще одним преимуществом является то, что можно кушать уже спустя несколько часов после лапароскопии. Также не потребуется долго лежать в больнице, так как восстановление проходит в течение нескольких дней. Полное восстановление работоспособности может длиться 4−6 недель. Через 3 дня после операции человек может выполнять практически все привычные действия, избегая большой физической нагрузки.

Еще одним весомым преимуществом является возможность проведения диагностики. В некоторых случаях невозможно точно сказать, есть ли у человека аппендицит или любое другое острое заболевание брюшной полости, не сделав диагностическую операцию. Лапароскопия позволяет увидеть, что происходит внутри, и точно поставить диагноз. Более того, диагностическая операция может мгновенно перерасти в терапевтическую, как только заболевание будет диагностировано.

Читайте также:  Бронхиальные свищи

Проведение лапароскопической аппендэктомии при осложненных формах

Однако, нередко порядок действий бывает иным. Аппендицит часто может осложняться развитием перитонита (воспаление тканей вокруг отростка и появление инфицированной жидкости в брюшной полости), в связи с этим возникает необходимость убрать жидкость из живота, обработать места воспаления антисептиками, установить дренаж в брюшную полость.

При осложненных формах аппендицита, когда отросток разрушается, развивается гнойный перитонит, в животе воспаляются ткани, окружающие отросток. Это требует очень деликатной работы с этими тканями, во избежании их травматизации, и тщательного осмотра данной области, чтобы не пропустить скрытых затеков гноя.

Остались еще хирурги, которые считают, что при осложненных формах аппендицита требуется выполнять разрез живота по средней линии размерами до 15 см и выполнять операцию руками. Однако такое мнение высказывают те врачи, которые не имеют вовсе или имеют небольшой опыт работы в лапароскопической хирургии.

Накопленный нашими хирургами многолетний опыт выполнения лапароскопических операций в целом, и лапароскопических аппендэктомий в частности, позволяет практически всегда и при любых, в том числе и осложненных формах аппендицита (с разрушением отростка, гнойным перитонитом и т. п.), заканчивать операцию лапароскопически, благодаря не только тому, что наши хирурги имеют специальную подготовку и опыт в лапароскопической хирургии, но и все необходимое для этого оборудование.

После лапароскопической аппендэктомии в большинстве случаев требуется не больше 1-2 дней нахождения в стационаре. На 7-8 сутки швы снимают. Если была такая возможность, и пациенту наложили косметические саморассасывающиеся подкожные швы, то их снимать не надо. Через 1-2 недели после операции пациент может приступать к работе.

Признаки и симптомы

Развитие флегмонозного аппендицита обычно начинается через несколько часов после катарального, и его можно заподозрить по увеличению интенсивности болей в животе. Вначале приступа больной не всегда может четко указать на локализацию боли, но со временем болезненные ощущения концентрируются в правой части живота. При типичном расположении червеобразного отростка боль сосредотачивается в правой подвздошной области, а при атипичном – в области правого подреберья, над лобком, в области таза или пояснице. Она ощущается больным постоянно, может носить пульсирующий характер и усиливается при чихании, кашле или смехе. Интенсивность боли постоянно нарастает, и больной вынужден принимать вынужденное положение для их облегчения – лежа на правом боку с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Также при флегмонозном аппендиците у больного наблюдаются признаки сильной интоксикации и нарушений функций пищеварительной системы:

  • постоянная ;
  • слабость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38-38,5 °С;
  • до 90-100 ударов в минуту;
  • грязно-белый или серый налет на языке;
  • сухость языка;
  • метеоризм;
  • или запор.

В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз 12-20×109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

При осмотре и пальпации живота больного выявляются следующие симптомы:

Признаки и симптомы
  • отставание правой подвздошной области в акте дыхания;
  • напряжение брюшных мышц в области локализации болевых ощущений;
  • после надавливания на брюшную стенку и резкого отдергивания руки резко усиливается боль (симптом Щеткина-Блюмберга);
  • при скольжении руки через белье больного от реберной дуги до паха отмечается значительное усиление боли (симптом Воскресенского).

Также сохраняются симптомы катарального аппендицита:

  • усиление болезненных ощущений при попытке больного лечь на левый бок (симптом Ситковского);
  • при прижимании левой рукой сигмовидной ободочной кишки к левой подвздошной кости и толчкообразном движении правой руки по брюшной стенке в правой подвздошной области резко усиливается боль (симптом Ровзинга);
  • при положении больного лежа на левом боку и пальпации правой подвздошной области боль усиливается (симптом Бартомье-Михельсона).

Своеобразные признаки флегмонозного аппендицита могут наблюдаться у детей, беременных, больных с атипичным расположением аппендикса и пациентов пожилого возраста. У беременных боли могут давать о себе знать выше подвздошной области, а при ощупывании живота характерная симптоматика будет менее выраженной. При развитии флегмонозного аппендицита у детей раннего возраста клиническая картина сопровождается общими симптомами, которые характерны для многих детских инфекционных заболеваний: капризность, вялость, ухудшение аппетита, рвота, беспокойство, понос и фебрильная температура. У пациентов пожилого возраста симптоматика стертая и может не сопровождаться повышением температуры.

Читайте также:  Буллезная болезнь легких: причины, лечение, возможные осложнения

Противопоказания

Лапароскопическая аппендэктомия противопоказана пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и сердечными заболеваниями. Кроме того, лапароскопическая аппендэктомия не рекомендуется для пациентов, у которых ранее были диагностированы заболевания органов брюшной полости.

Такой метод также затруднительно проводить людям, которым раньше производили операции на желудке и кишечнике. К другим противопоказаниям обычно относят:

  1. Последний триместр беременности.
  2. Выраженное ожирение.
  3. Непереносимость общего наркоза.

Показания к эндоскопическому удалению аппендикса

Каждый случай заболевания аппендицитом требует хирургического вмешательства. Выбор проведения операции открытым или закрытым доступом зависит от ряда факторов. Лапароскопическая аппендэктомия используется:

  • при типичном расположении червеобразного отростка;
  • в детском возрасте;
  • у лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • если пациент имеет избыточную массу тела;
  • при отсутствии противопоказаний.

Бывают ситуации, когда только на операционном столе врач выявляет осложненное течение заболевания и начатая лапароскопическая аппендэктомия переводится в традиционное удаление воспаленного отростка.

Лапароскопия при аппендиците не проводится при наличии у пациента противопоказаний к наркозу, если у больного имеются сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, у беременных в последнем триместре. В пользу проведения традиционной аппендэктомии говорит наличие перитонита, периаппендикулярного абсцесса либо флегмоны. Если развиваются осложнения, аппендикс удаляют через стандартный разрез на коже при последующей непосредственной ревизии брюшной полости.

Лапароскопия аппендицита у пациентов, ранее перенесших оперативное вмешательство на брюшной полости, проводится с особой осторожностью. В подобных случаях хирурги опасаются возможного наличия спаек между петлями кишечника и стенкой живота. Выполнение эндоскопического вмешательства связано с повышенными рисками перфорации кишки, загрязнения операционного поля каловыми массами и развитием перитонита.

Подготовка и ход процесса аппендэктомии

Аппендицит диагностируется по проявлениям болевых симптомов, локализующихся в правой части живота, повышенному количеству лейкоцитов в крови, с помощью УЗИ-процедуры. Подготовительный этап не занимает много времени. Через часа два, после обоснования диагноза, хирург может начинать операцию. По экстренным показаниям (острый аппендицит) период подготовки аннулируется.

Предоперационные мероприятия включают:

  • опорожнение мочевого пузыря посредством введения катетера;
  • клизмирование;
  • внутривенное капельное введение глюкозы;
  • для женщин – гинекологический осмотр, чтобы исключить воспалительные процессы в данной области;
  • забор крови для анализа на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис);
  • при хронических сердечных патологиях – ЭКГ;
  • обработка локального участка брюшной полости антисептиком.

Рекомендуем прочесть: Какой хлеб можно есть при панкреатите: чёрный, белый или ржаной?

Тип анестезии (общая или местная) определяется медицинским специалистом, и зависит от состояния здоровья пациента, и противопоказаний к общему наркозу. Под местной анестезией операция усложняется из-за неспособности расслабить мышцы брюшной стенки.

После того как анестезия подействует, начинается непосредственно аппендэктомия:

  • брюшная полость резко прокалывается для инсуффляции (введение воздуха или углекислого газа). В полученное отверстие внедряется лапароскоп. Газ используется, чтобы улучшить видимость внутреннего пространства;
  • на интервальном отрезке лоно – пупок производится мини-надрез для установки хирургического инструмента (троакара);
  • хирург осуществляет осмотр не только воспаленного аппендикса, но и смежных органов с помощью видео, которое снимает лапароскоп;
  • третий троакар внедряется непосредственно в район воспаленного отростка;
  • под видеоконтролем аппендикс зажимается и удаляется;
  • воспаленный отросток вынимается, накладываются внутренние швы;
  • если имеется потребность в дренаже, устанавливается специальная трубка;
  • на произведенные разрезы накладываются швы.

Наиболее распространенные осложнения, проявляющиеся в процессе процедуры: разрыв аппендикса (разлитой перитонит), сквозной дефект (перфорация) стенок, выявление аппендикулярного инфильтрата (воспалительная опухоль, окружающая аппендикс у взрослых и детей старшего возраста). В осложненной ситуации, чаще всего, хирургом принимается решения о прекращении лапароскопии аппендицита, и переходе к классической полосной операции.

Основные показания к лапароскопии аппендицита не отличаются от назначений обычной полосной операции. Это – острая и хроническая формы аппендицита, кистообразное расширение аппендикса (мукоцеле). К дополнительным показаниям относятся: сахарный диабет, избыточная масса тела, желание пациента минимизировать эстетический дефект от шрама.