Когда можно идти на плановую операцию после COVID-19?

Данный список может быть как сокращен, так и расширен в зависимости от сложности операции, риска анестезии и состояния здоровья пациента.

Свежие статьи блога

Проктологические проблемы у мужчин

В своем новом выступлении на канале Mediametrics Doctor я разговариваю с ведущей Тамарой Барковской об основных проктологических заболеваниях мужчин, методах их диагностики и лечения.

Читать >> Проктология и беременность

На канале Mediametrics Doctor вышла видеозапись моего интервью для радио MediaMetrics, в котором я рассказываю о наиболее частых заболеваниях, которые могут проявиться во время беременности.

Читать >>

Подготовка и проведение колоноскопии

Колоноскопия — наиболее точное исследование внутренней поверхности толстой и прямой кишки с помощью специального гибкого зонда-эндоскопа. Врач с помощью этой гибкой трубки со светопроводящим волокном и видеокамерой осматривает все отделы толстой и прямой кишки.

Читать >>

Мониторинг

В настоящее время общепризнано, что результаты хирургического лечения острых расслоений проксимальных отделов аорты лучше результатов медикаментозной терапии. Однако продолжаются дискуссии по поводу того, оперировать ли и если да, то когда больных с острым дистальным расслоением. Независимо от типа расслоения сейчас медикаментозное лечение проводится каждому больному с подозрением на острое расслоение аорты, а также в хроническую стадию при угрозе разрыва. Проведение определенных диагностических процедур оказывается более безопасным при одновременной медикаментозной поддержке и мониторинге. Если больного, находящегося в состоянии возбуждения, требуется подвергнуть доставляющему неприятные ощущения исследованию, такому как ангиография, должны быть приняты меры к предупреждению нежелательного повышения ЧСС и артериального давления.

Все больные с расслоением аорты и с подозрением на него должны госпитализироваться в отделение сердечно-сосудистой интенсивной терапии. Поскольку целью медикаментозной терапии является предупреждение разрыва или прогрессирования заболевания, необходимым является непрерывный мониторинг соответствующих параметров гемодинамики.

Накладываются электроды для снятия ЭКГ. Для облегчения одновременного введения различных медикаментов и мониторирования ЦВД мы обычно устанавливаем в правую внутреннюю яремную вену трехпросветный катетер. Подключичную вену не трогаем, т.к. она может оказаться впоследствии в зоне операционного поля. С целью получения возможности быстрого восполнения ОЦК устанавливаются также одна-две периферические венозные линии с большим просветом (13-14 gauge). Быстрое введение больших объемов можно также осуществлять через интрадюсер размером 8 Fr c боковым портом. Затем начинают восполнение объема.

Для регистрации кровяного давления требуется артериальная линия. Предпочтительной является лучевая артерия, поскольку через бедренные артерии может потребоваться канюляция для ИК. Кроме того, нижние конечности часто страдают от гипоперфузии, и таким образом, цифры давления могут быть заниженными.

Читайте также:  МР-холангиография: что это за обследование

Для контроля адекватности восполнения ОЦК, а также для сигнализирования о возможной передозировке антигипертензивных препаратов важно установить в мочевой пузырь катетер Фолея. Хотя установка катетера Свана-Ганца в легочную артерию в большинстве клиник стала обязательной для всех кардиохирургических больных, наш опыт свидетельствует, что в случаях, когда требуется немедленный перевод больного в операционную, достаточным является мониторинг одного ЦВД.

Необходимы повторные оценки клинического состояния больного, включая полный анализ пульса и неврологического статуса, поскольку и состояние больного, и тяжесть расслоения могут быстро меняться.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови с количеством тромбоцитов, анализ газов артериальной крови, определение частичного тромбопластинового времени, электролитов сыворотки, креатинина, мочевины, трансаминаз, билирубина, холинэстеразы, КФК (с МВ-фракцией) и лактата. Определенные параметры, такие как электролиты, гемоглобин и газы артериальной крови должны оцениваться регулярно. Определяют группу крови больного и заготавливают эритромассу, тромбоцитарную массу и плазму.

У больных с острым расслоением, захватывающим дистальную аорту, особую важность имеют органоспецифические лабораторные параметры. То же самое касается случаев поступления больных из других учреждений со своевременно не распознанным расслоением. Когда больной с острым проксимальным расслоением аорты в экстренном порядке подается в операционную, эти параметры определяют состояние больного при поступлении, и являются основой для работы с ним после завершения операции. Креатинин и мочевина сыворотки могут возрастать, если перфузионное давление в почках становится слишком низким в результате массивной антигипертензивной терапии. Повреждение почечных артерий расслоением может послужить причиной почечной недостаточности. КФК и ее миокардиальный изофермент важны для диагностики инфаркта миокарда. Ишемия миокарда может развиться как следствие разрыва коронарных артерий при расслоении проксимальной аорты. Ишемия кишечника на первых порах может клинически не проявляться. Когда ее симптомы скудны или неоднозначны, на гипоперфузию органов брюшной полости могут указать повышенный уровень лактата либо одного или нескольких гепатозависимых ферментов (трансаминаз, КФК, щелочной фосфатазы).

У неоперированных больных с неосложненным дистальным расслоением в качестве критерия для отслеживания активности процесса расслоения в стенке аорты используется С-реактивный белок.

         Общие мероприятия в послеоперационном периоде

Независимо от характера выполненного хирургического вмешательства в послеоперационном периоде необходимо проводить  целый ряд мероприятий, которые позволят больному легче справиться с теми изменениями в организме, которые  развиваются после операции. Среди этих мероприятий необходимо выделить следующие:

а) Транспортировака больного из операционной в палату  производится на каталке в лежачем положении. Каталка должна быть приспособлена для удобного перекладывания больного на кровать.

Читайте также:  Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

б) Положение больного в постели в первые часы (дни) после операции должно соответствовать характеру выполненного оперативного вмешательства и патологического процесса (обычно положение лежа, положение Фовлера, положение в поднятым головным концом кровати и пр.). Кровать необходимо оборудовать приспособлениями, которые будут облегчать больному движения (трапеции, вожжи, столики).

в) Наблюдение за больным дежурным медицинским персоналом является важным мероприятием послеоперационного периода. При наблюдении обращают внимание на характер дыхания, состояние нервной системы, цвет кожных покровов, определяют характер пульса. Очень важно при наблюдении за больным в ближайшем послеоперационном периоде заставлять его производить активные движения, объем которых должен соответствовать характеру оперативного вмешательства. В позднем послеоперационном периоде необходимо следить за состоянием гомеостаза, функцией органов дыхания и кровообращения.

г) Забота об общем покое больного осуществляется помещением его в послеоперационную палату и введением ему наркотических аналгетиков.

д) Гигиенические мероприятия имеют большое значение для предупреждения развития различных осложнений в послеоперационном периоде. Среди них необходимо отметить протирание кожи камфорным спиртом у длительно лежащих больных (профилактика пролежней), обработку ротовой полости (профилактика паротита), смену постельного и нательного белья в случаях рвоты, непроизвольного мочеиспускания, загрязнения белья отделяемым из полостей, кровью.

е) Наблюдение за повязкой на ране поможет своевременно выявить появляющиеся осложнения – кровотечение в ране, эвентрация органов, нагноение раны и пр.

ж) Питание больных должно соответствовать характеру оперативного вмешательства. При этом следует помнить, что чем раньше больной начнет получать с пищей все необходимые для жизнедеятельности его тканей питательные вещества, тем скорее отпадет необходимость вводить их парентеральным способом.

з)Активное ведение послеоперационного периода имеет большое значение для профилактики серьезных послеоперационных осложнений – тромбоэмболий, пневмонии. Под активным ведением послеоперационного периода понимают комплекс мероприятий, включающих в себя раннее движение больного в постели, раннее вставание (в первые 24-48 часов после операции), лечебную физкультуру, раннее питание.

Активный метод ведения больных в раннем послеоперационном периоде улучшает кровообращение и ускоряет процесс регенерации тканей организма больного, способствует восстановлению нормального мочеиспускания и улучшает функцию кишечника. К тому же при раннем вставании улучшается функция легких.

и) Борьбы с послеоперационной болью имеет огромное значение в послеоперационном периоде. Интенсивность болей находится в прямой зависимости от характера и объема оперативного вмешательства, а также от состояния нервно-психического статуса больного. Психическая травма, вызываемая операцией, и испытываемые больным боли  проводят к нарушению обмена веществ в организме больного, развитию послеоперационного ацидоза, нарушению функции органов выделения.

Читайте также:  Резекция легкого при туберкулезе: виды и описание процедур

Послеоперационные боли обычно появляются через 1-1,5 часа после операций, выполненных под местным обезболиванием, или после возвращения сознания у больных после наркоза. Обычно для снятия этих болей используют наркотические аналгетики (промедол, омнопон, морфин). Однако после больших травматических операций применение даже больших доз этих препаратов не дает полного купирования болей. Более того, использование больших количеств указанных препаратов приводит к угнетению дыхательного центра, что создает условия для развития послеоперационной пневмонии и эмболии легочной артерии.

Поэтому в послеоперационном периоде после больших оперативных вмешательств используется метод продленного послеоперационного сна, предложенный в 1960 году и Продленный послеоперационный сон обеспечивается проведением в послеоперационном периоде наркоза закисью азота в смеси с кислородом. Закись азота не угнетает дыхание, не оказывает влияние на центры кровообращения, не возбуждает рвотный и кашлевой центр, не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и не повышает секрецию слизи, не оказывает отрицательного воздействия на сердце, печень и почки. Вместе с тем, она обеспечивает больному приятный и легкий сон. Наркоз поддерживается на стадии аналгезии. При этом с больным удается поддерживать контакт.

Как понять, готов ли пациент к операции

Среди ключевых рекомендаций нового протокола:

  • После бессимптомного COVID-19 до плановой операции нужно выждать не менее четырех недель после первого позитивного теста на инфекцию.
  • Если COVID-19 протекал с симптомами, то нужно подождать шесть-восемь недель с момента их появления. Ученые подчеркивают, что в настоящее время недостаточно известно о времени восстановления после болезни.
  • Помимо периода ожидания, требуется оценка состояния пациента врачом. Он должен изучить медицинскую карту кандидата на операцию и сделать вывод, соответствует ли его состояние тому, что было до коронавирусной инфекции.
  • Врачи должны объективно оценить состояние пациента, которому требуется плановая операция. Для этого проводятся различные анализы и инструментальные исследования.
  • Врачи должны сопоставить состояние пациента с тяжестью процедуры: учесть, насколько травматична операция и требуется ли для нее наркоз. Эти данные нужно сопоставить с состоянием пациента.

Новый протокол не включает пациентов, у которых сохранились симптомы, с так называемым «долгим ковидом».

«Мы считаем, что это новаторский шаг. Мы надеемся, что другие клиники и хирургические центры смогут использовать наши рекомендации, чтобы пациенты были в безопасности», — сказал профессор Авитал О’Глассер (Avital O’Glasser), соавтор протокола.